2011年12月9日 星期五

2011年12月9日靈修小品


靈命日糧

你要什麼?

「耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」—列王紀上3章5節

  我聽說「三個願望的故事」幾乎普遍存在世界各文化中,並且都有相似的主題。總有個施惠者出現,提供三個願望給驚異萬分的受益者。這麼多類似的故事,證明了一點:每個人都想得到一些無法靠自己得到的東西。

  在聖經中,也有一個許願的故事。在某天晚上,上帝出現在所羅門的夢中,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求」(列王紀上3章5節)。所羅門可以要求任何的好處──財富、尊榮、名望、權力。但是他所求的並非這些,他向上帝求智慧(9節),或說是明辨、傾聽的心,以謙卑的心來聆聽,從上帝的話語當中學習。這位年輕、缺乏經驗的國王,被管理大國的重責大任壓垮,他需要上帝的智慧才能善加管理。

  我是否也擁有這般的聰慧呢?倘若上帝直接對我說話,問我向祂祈求何事,我會求什麼呢?是健康、財富、青春、權利、名望,或是智慧、聖潔、愛心?我將會做出智慧,或是愚昧的抉擇?

  倘若上帝問你想要什麼賞賜,你會要求些什麼?DHR

真智慧在於倚靠
救主耶穌基督,
真智慧在於信靠
賦與生命之道。Anon.

上帝賜智慧給謙卑祈求的人。




-------------------------------------------------------------------------------------------
靈修靜思

求哪種榮耀?

你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?(約五44)

  我們的世代是一個十分重視頭銜,人人渴求肯定的世代,希望得到肯定、尊重是人之常情。人間的榮譽有它好的一面,可以激發人的潛能,讓人對社會、對他人發揮更大的貢獻;但人的讚譽、尊崇,也可以是一個陷阱,也有非常危險的一面。

  今日有一些基督教的講員、領袖或電視傳道人,藉著他們的事工,名利雙收。這不是說神不可以賜福給祂的僕人,讓一些人建立出色的事工,在社會上得到公開的贊許、肯定;但我們必須緊記,跟隨基督的道路本是十字架的道路。基督並不是透過施行神蹟獲得榮耀;而是透過十字架,透過向父神徹底的順服、捨己,走上十字架之路而得著父神的高舉,得到真正的榮耀。

  末世教會,許多人「互相受榮耀」,卻忘記了追求從獨一的神而來的榮耀。求人的榮耀就是追求人所看重的東西,例如榮華富貴之類,或在人眼中的「酷」物;求神的榮耀則須順服神的心意,甘願捨己,背十字架,過滿有愛神、愛人之心的聖潔生活。      ~李文屏




沒有留言:

張貼留言