2012年8月31日 星期五

20120816哥林多後書11章32~12章10節




<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

<第十一章>

11:32 在大馬士革的亞哩達王手下的提督把守大馬士革城,要捉拿我,

   《新》亞哩達王:亞哩達四世,希律安提帕的岳父,約在主前九年至主後四○年間管轄阿拉伯民族的拿巴提人。羅馬皇帝加利古勒可能曾把大馬士革交給亞哩達王管理,因大馬士革一度是他的領土。

   《馬》這事件的詳情可見於使徒行傳九章19至25節。保羅在大馬士革附近悔改歸主後,便開始在當地的會堂裏傳講福音。他所傳的道初時引起了人的好奇,但不久,猶太人便設計殺害他。他們派人日夜在城門把守,為要捉拿他。

11:33 我就從窗戶中,在筐子裏,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。

   《馬》一天晚上,門徒把保羅放進筐子裏,從城牆上的窗戶…縋下去,他因而得以逃脫。

  但保羅為何要提到這事件?華特遜認為:

  他抓住人看為羞恥和笑柄的事,以其為另一證據,證明他一生最關注的就是服事主基督。為基督的緣故,他願意放下個人的驕傲,並在人面前顯為軟弱。



<第十二章>

12:1 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。

   《新》顯現和啟示:(編者註:「顯現」新國際版譯作「異象」)他的敵人不誠實地聲稱,他們曾由神所賜的異象和啟示直接領受教導,保羅卻宣告,他確實有過此種經歷。但保羅提及此事的目的是為了指出,他那種魂遊象外的經驗雖把他提升到極高的境界,卻因他肉身所忍受的某種特別苦楚(見12:7)得以平衡下來,使他不能以自己誇口,只能繼續誇那「賜諸般恩典的神」(彼前5:10)。

   《啟》1~10:講述保羅得到過主的顯現和啟示。他提起這些特別的經歷,也是為了堵塞假教師的攻擊。假教師大概都喜歡誇這樣的經歷;又或者他們誇說保羅所得的異象不及他們。

   《馬》使徒保羅希望他根本不需要自誇。這樣做與他無益,也不合宜,但在當時的情況下是有需要的。因此,他從事奉中最卑微、最羞辱的事件,講到最高峰的時刻。他要提到他親眼看見主自己。

12:2 我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。)

   《馬》保羅認識一個人,他在十四年前有這經歷。雖然保羅沒有指明那人是誰,但毫無疑問,那人就是保羅自己。談到這樣一個超凡的經歷時,他沒有提到自己,只是以一個平淡的方式來敍述。所提到的人是在基督裏的,即他是一個基督徒。

12:3 我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。)

   《馬》保羅不知道他當時是在身內或在身外。有些人推測這情況可能在保羅某次受逼迫時發生,如在路司得那一次。他們說他可能實際上已死去,已到了天堂。但這裏的上下文肯定不需要這樣的解釋。事實上,若保羅不知道他當時是在身內或在身外,即生或死;若任何現代解經家要對此加以說明,便會顯得奇怪!

  重要的是這人被提到第三層天上去。有聖經學者認為,在這裏聖經暗示三層天的存在。第一層是在我們以上的大氣,即頭上的藍天。第二層是宇宙星空。第三層是最高的天,即神寶座的所在。

  從下文清楚可知,保羅所在的地方,就是主耶穌帶著十字架上悔改的強盜前往的、那蒙福之地,也就是神的居所。

12:4 他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。

   《馬》保羅聽見樂園裏的言語,並明白所說的話,但他返回地上後,不能說出這些話語。那些言語是人不可說的,意思是那些言語太隱秘,不能吐露,不能公開。摩根寫道:

  “有些人熱衷於談論他們看見的異象和啟示。問題是這樣熱心是否能證明那異象和啟示並非“出於主”。神賜下異象和啟示時(異象和啟示在某些情況下會賜給神的僕人),往往會產生一種虔敬的靜默。這些啟示極莊嚴、極震撼,不能輕率地加以描述或討論,但其果效在所有生命和事奉中卻是顯著的。”

12:5 為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。

   《新》為這人,我要誇口:有些人認為那「被提到第三層天」的人並非保羅,因保羅在此堅持不以這榮耀的經驗誇口,而只願誇自己的軟弱。

   《啟》5~6:保羅繼續把“這人”與他自己分開來敘述。若以第三者來看此人的經歷,的確可為他誇口;但若站在那人的立場,他要誇的只是他的軟弱(參11:30),恐怕人家把他過分看高。

   《馬》要為軟弱誇囗時,使徒保羅不介意提到自己。但要為異象和主的啟示誇囗時,他不會直接說是他自己的經歷,而只說是一個他所認識的人的經歷。他不否認他是那有此經歷的人,只是不願意直接親自代入敍述當中。

12:6 我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。

   《馬》使徒保羅還有其他偉大的經歷可以誇囗。他若願意誇囗,也不算狂。他所說的必是實話。但他不會這樣做,因為他恐怕有人把他看高了,過於他們實際在他身上看見或聽見的。

12:7 又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。

   《新》有一根刺加在我肉體上:這極大痛楚的本質是甚麼,無人知道。

   《新》撒但的差役:對保羅的刺之進一步描述(參林前5:5;11:30;提前1:20;見伯2:10)。

   《馬》這整個部分的經文是基督僕人準確的描述。當中有極度的卑微,如大馬士革的事件。然後也有高峰的經歷,如保羅那叫人興奮的啟示。但通常主的僕人有著這些經歷後,主會讓他忍受肉體上的刺。那就是本節所說的。

  我們從本節學習到許多極為寶貴的功課。首先,本節證明主那神聖的啟示也不能改正我們的肉體。使徒保羅聽見了樂園的言語後,仍有其舊本性,有著陷入驕傲之誘惑的危險。正如雷德所說:

  “在基督裏的人”在神面前聽著樂園裏隱秘的言語時,是安全的,但他回到地上後,便需要“肉體裏的刺”來提醒他,因為他的肉體會因樂園裏的經歷而誇囗。

  保羅肉體裏的刺是什麼?我們只可確定地說,那是神容許出現在他生命中、身體上的試煉。無疑主是刻意不去說明那根刺是什麼,好讓歷來受試煉受試探的聖徒,可以在受苦上感到與使徒保羅更相近。或許那是某種眼疾,或許是耳痛,或是瘧疾,或是偏頭痛,或是與保羅說話的能力有關的,或是猶太人的逼迫。莫爾赫說:“聖經沒有明說這根刺的性質,或許是為使所有受苦者,都因保羅那不可名狀但卻痛苦的經歷而得到激勵。”我們的試煉也許跟保羅很不相同,但應該能帶來類似的操練,結出相同的果子。

  使徒保羅形容那根刺是撒但的差役,為要攻擊他。在某種意義上,那根刺代表撒但努力地打擊保羅在主裏的工作。但神比撒但大,他用了一根刺來使保羅謙卑,進一步為主作工。一個軟弱的僕人能成功地事奉基督。他愈是軟弱,隨著他傳道的基督的能力便愈大。

12:8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

   《啟》保羅祈求神所得到的答覆,不是移去了那根刺,而是給他夠用的恩典來承受這痛苦。有的人說他三個禱告是在三個不同的地方作的,但一般相信是在他得到這根刺的痛苦後,連續求告三次,知道雖蒙垂聽但未蒙應允,便學會了如何去接受這軟弱,讓神的能力顯得完全。

   《馬》保羅曾三次求過主叫那根刺離開他。

12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

   《新》我的恩典夠你用的:比除去保羅的刺更好的解決方法。人的軟弱往往是彰顯神大能的理想機會。

   《馬》主應允了保羅的禱告,但卻不是按著他所預期的。實際上,神是這樣對保羅說:“我不會把刺除去,但我會作更大的事:我要給你恩典去忍受痛苦。但保羅,你要記住,雖然我沒有把所求的賜給你,但我卻要把你最深切的需要賜給你。你不是希望在傳道的時候有我的權能和力量嗎?要達到這果效的最隹方法就是你要保持在軟弱的位置上。”

  保羅三次重複地禱告,神就是這樣給他重複的答案。神還要繼續給世上受苦的人這樣的答案。比挪開試煉和受苦更好的,就是有神的兒子同在,得著神加力和賜恩的確據。

  留意神這樣說:“我的恩典夠你用的。”我們不需要求祂賜足夠的恩典。祂的恩典已經是夠用的!

  使徒保羅完全滿意主的答案,因此他說:“所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”

  主解釋祂行動中的智慧後,保羅實際上是說,那正是他唯一所想的。因此,他沒有因那根刺而埋怨,反而更喜歡誇自己的軟弱。他要跪下為此感謝主。只要基督的能力覆庇他,他便歡喜地忍受這些痛苦。孫德生說得好:

  世人的哲學是:“不能醫治,便要忍受。”但保羅卻光明地見證說:“不能醫治,便可享受。我享受軟弱痛苦、缺乏和困難。”他見證神恩典是何等的奇妙,他樂於迎接另一些困境,好得著豐富的恩典。“我歡喜地稱頌…我甚至享受─我的刺。”

  一位波蘭貴胄的妻子裴艾瑪長期陷於挫折和失望中。但她的傳記作家卻大為讚賞她得勝的信心:“她從神多次拒絕中搜集得壯麗的花束!”

12:10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

   《馬》正常來說,要從這裏所列舉的經歷中享受喜樂是不可能的。要理解這節經文,關鍵就是為基督的緣故這句話。我們一般不會為自己或為一些所愛的人去忍受的東西,我們為了基督的緣故,或為了福音的廣傳,都應該樂意去忍受。

  當我們看見自己的軟弱和無有,我們才會竭力地倚靠神的能力。又當我們完全地倚靠祂,祂的能力才向我們彰顯,我們便真正的剛強了。

  極力爭取撤銷大英帝國下奴隸制度的威伯福士是一個身體孱弱的人,但他對神有很深的信心。包斯威爾談到他說:“我看見他好像一隻蝦變成鯨魚一樣。”

  在本節中,保羅是遵守主在馬太福音五章11、12節所說的話。人辱駡和逼迫他的時候,他便感到喜樂。



---------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

<第十二章>

這個在基督裡的人是誰?又到過第三重天,不會是……
12:2-3 保羅繼續為他從神所得的異象和啟示誇口。“我認得一個在基督裡的人”,其實是指保羅自己。他被提到第三重天的經歷,表明他與神曾經有獨特的接觸。

那是一根管教保羅的刺嗎?趕快看看你手你心你身,說不定你也有一根刺……
12:7-8 由於保羅沒有詳細說明,我們不曉得他身體裡的一根刺是甚麼。有人估計可能是瘧疾、或癲癇症、或眼疾(參加4:13-15)。不管是甚麼,這必是持續性的、具困擾性的和常常妨礙保羅工作的。這根刺妨礙他的事奉,他曾祈禱求神除去它,但被神拒絕了。這使保羅謙卑下來,提醒他需要時刻與神保持親密的關係,好讓其他人看見神在他身上的作為,而同受造就。

神的能力在軟弱的人身上更顯完全,這話怎解?你經歷過嗎?
12:9 雖然神沒有除去保羅身上的剌,卻應許在他身上顯明祂的能力。神的能力在軟弱的人身上顯出來,對我們而言,這是莫大的鼓勵。雖然我們感到自己有限制,但不要以為找到放手不幹的好藉口,卻要向神尋求幫助。我們的軟弱不僅幫助我們建全基督徒的品格,更可加強我們對神仰慕的心;因為當我們承認自己的軟弱時,也必認定神的能力。

在各項軟弱上也可以喜樂?神是否要我變得一無是處?
12:10 當自認非常能幹或擁有很多資源時,我們往往會倚靠自己的能力去事奉神,結果使我們愈來愈驕傲。倘若我們有缺乏,卻容讓神的能力來支持,我們會發現自己比平常更能幹。神不是要我們刻意尋求軟弱、被動或無效率,生活本身已有足夠的挫折、失敗;但只要我們用神的能力來應付這一切,就能讓我們在服事神的過程中更有效率和持久的果效。




沒有留言:

張貼留言