2009年4月15日 星期三

2009年4月15日每日讀經進度

進度:使徒行傳61-7

<馬唐納/新約聖經注釋/網路>

6:1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。

  假如魔鬼無法從外面攻擊破壞,便會尋求從內部製造分裂去推翻。這幾節經文顯示了這點。

  早期教會習慣把金錢分配給教會裏窮困的寡婦,她們沒有其他方法維持生計。有些說希利尼(希臘)話的猶太信徒發怨言,因為他們的寡婦得不到與希伯來人(那些來自耶路撒冷和猶太地的人)同等的供給。

6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。

6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

  23:十二使徒知道教會逐漸增長,必須訂立一些準則,好處理事務。他們自己不想為了處理財務事宜而放棄傳講神的道,所以他們商議教會必須委派七個屬靈的人處理教會日常的事務。

  雖然在聖經中這些人不是委任當執事,但是這樣想也不是不合理的。管理飯食中,管理是執事這名詞的動詞式,所以其功用直譯是「執事」飯食。他們的資格有三方面:

  1.有好名聲-可尊敬的

  2.被聖靈充滿-屬靈的

  3.智慧充足-老練的

  提摩太前書三章813節列述了更詳盡的資格。

6:4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」

  使徒自己要專心以祈禱傳道為事。這裏的次序很重要──先是祈禱,然後傳道。他們認為向人傳講神之前,要先向神講到人。

6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,

6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

  56:揀選出來的七人,從名字看來,大部分是在悔改前說希臘話的猶太人。對於這裏正在發怨言的人來說,這個安排肯定是給他們最富恩典的讓步。在此之後,不能再控告使徒偏袒某一方了。神的愛充滿人心時,便勝過偏頗和自私了。

  執事中,只有兩位是我們較為熟悉的:教會第一位殉道者司提反;和腓利──一位傳道者,他後來把福音帶到撒瑪利亞人當中,贏得埃提阿伯的太監歸向基督,並在該撒利亞接待保羅。

  祈禱後,使徒按手在那七人身上,表達他們與教會的選擇認同。

6:7  神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

  假如本節與前面的經文一起閱讀,似乎指出設立執事管理事務,結果令福音猛然跨進一大步。由於神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒的數目增加甚多,又有許多猶太祭司成為主耶穌的跟從者。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

<聖經靈修版/網路>

完美教會,人皆渴望;可怎麼我用盡了努力,還找不到?我是不是應轉教會?
6:1 當我們看到初期教會的生活中充滿神蹟、慷慨分享、肢體相交時,也許會希望自己成為這“完美”教會的一分子。事實上,初期教會也有問題,就如我們今日一樣。沒有教會是完美的,直到基督再來與信徒聯合為止。所有教會都有問題,如果你的教會的缺點使你苦惱,你要問自己:“一所完美的教會會讓我作會友嗎?”還是盡你所能去改善教會吧。

知人善任,門徒做了;為神工作,也要分工合作?不是做得越多越好?
6:2-4 當初期教會人數增長時,其中一大需要就是管理分配食物給有需要的人。使徒需要專心從事傳道的工作,所以他們便揀選其他人來管理膳食。每個人在教會的生活中都要承擔不同的責任(參林前12章)。如果你處在領導的地位,但發現所擔的擔子太重,難以承擔,就要根據神所賜給你的能力以及事情的先後次序作出決定,找人來幫忙。即使你不是作領導的,你也有恩賜可以在教會多方面的工作上被神使用,把這些恩賜獻上,用來事奉神。

只是用來管理膳食,不用太認真嘛;那些門徒的要求可真多及高,不是嗎……
6:3 使徒並不是輕率地對待這項管理工作的。注意他們對處理膳食供應的人的要求:被聖靈充滿而又有智慧。要承擔重要責任,並且需要與人接觸的崗位,應由具有這些資格的人來擔任。我們必須讓有智慧、靈命成熟的人來帶領教會。

門徒為他們按手,真特別,有甚麼意思嗎?
6:6 屬靈領導是很重要的,教會領袖切勿輕率從事。在初期教會裡,被揀選的人由使徒任命(祈禱按手分別為聖)。“按手”是一種古老的猶太習俗,以便把人分別為聖做特別的事奉(參民27:23;申34:9)。

傳福音,好像很少人願意這樣做;要傳到全世界?可真……
6:7 耶穌曾經告訴使徒,他們首先要在耶路撒冷作見證(1:8);在短短的時間內,他們的信息已傳遍整個城市及社會的各階層,就連一些祭司也歸信了。福音像池塘的漣漪,由中心點一圈一圈地傳出去,愈傳愈遠,愈傳愈廣。今天,福音仍然是這樣傳出去的,你不是單獨去改變世界,你只要是波浪中的一部分,就能掀動在你四周的人,他們又掀動其他人,直至所有人都感覺到這波動。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾