2009年4月3日 星期五

2009年4月3日每日讀經進度

進度:使徒行傳21-4

<馬唐納/新約聖經注釋/網路>

2:1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。

  五旬節象徵聖靈的傾流。節期在初熟節──也是基督復活──之後五十天。在這特別的五旬節,門徒都聚集在一處。談話最恰切的主題會是舊約書卷關於五旬節的篇章(例如參看利二三1516)。也許,他們歌唱詩篇一百三十三篇「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」

2:2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,

  聖靈降臨是有聲可聽,有景可見,有神蹟可以經歷的。從天上有聲響下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。聖靈有幾種流動性的表徵,風是其中一種(另外有油、火、水),說明他的主權、不能預測的動向。

2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。

  可見的景象是有舌頭如火焰顯現出來,分開落在門徒各人頭上。經文不是說那些舌頭是火焰,而是像火焰。

  這種現象不能與火的洗混淆。雖然聖靈的洗與火的洗相提並論(太三1112;路三1617),但兩者是截然不同的事情。前者是祝福的洗,後者是審判的洗;前者影響信徒,後者將影響不信的人。藉聖靈的洗,信徒住在主內,得主賜力,從而建立教會。因著火的洗,不信的人會遭滅亡。

  當施洗約翰對群眾說話(參看太三67;已悔改及未悔改的),他說基督會以聖靈與火給他們施洗(太三11)。但當他只向那些真心悔改的人講論時(可一5),他說基督會以聖靈給他們施洗(可一8)

  那麼,本節中,舌頭如火焰……分開是什麼意思?無庸置疑,舌頭指說話,有可能是指使徒在這時接受說別國語言的奇異恩賜。火焰可能指這種恩賜的源頭──聖靈,也可能會是形容隨之而來的傳道是放膽、熾熱和積極的。

  熱心談論的說法似乎特別恰當,因為熱心是生命被聖靈充滿時出現的正常情況,見證則是這種情況的必然結果。

2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

  這可經歷的神蹟,與五旬節有關的,就是繼說別國的話之後,是聖靈的充滿。

  直到這時,神的靈一直與門徒同在,而從這時起,他要住在他們裏面(約一四17)。因此,這節經文標誌著一個重要的轉捩點,關乎聖靈在人中間的工作。在舊約,聖靈來到人中間,但不是居住在人裏面(詩五一11)。自五旬節起,神的靈永遠居住在人裏面:他來與人共處(約一四16)

  五旬節當天,信徒不單有聖靈的內住,而且更被聖靈充滿。從我們得救那刻開始,神的靈就住在我們裏面。但要被聖靈充滿,我們必須研讀神的話,花時間默想、祈禱,過著順服主的生活。假如今天,聖靈會自動充滿我們,聖經便不會激勵我們說:「乃要被聖靈充滿」(弗五18)了。

  五旬節當天,聖靈降臨,也把信徒融入教會──基督的身體。

  我們不拘是猶太人,是希利尼人;是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈(林前一二13)。因此,猶太和外邦的信徒在基督耶穌裏成為一個新人,是同一個身體上的肢體(弗二1122)

  門徒都被聖靈充滿,按著聖靈賜的囗才,說起別國的話來。從其後的經文,我們清楚看見門徒獲賜奇異的能力,所說的實在是別國的方言,是他們從未學過的。那不是沒有意思的聲音,也不是欣喜若狂而發出的聲音,而是當時別國沿用的某種語言。這說方言的恩賜是一種神蹟或奇事,是神見證使徒所傳講信息的真確(來二34)。當時,還未有新約聖經。由於神完整一套的話語現已印成書卷,神蹟恩賜的時代需要已大大減少(當然,假如神要用這種恩賜,權能的神的靈仍然可以使用這恩賜)

  五旬節當天出現說方言的舌頭,絕不能用來證實有聖靈的恩賜,就一定有說方言的現象。假如是這樣,為什麼以下事件沒有提到說方言的現象呢?

  1.三千人歸主(徒二41)

  2.五千人歸主(徒四4)

  3.撒瑪利亞人接受聖靈(徒八17)

  其實,使徒行傳中,其他出現說方言恩賜的地方只有:


  1.外邦人在哥尼流家中的歸主(徒一○46)

  2.約翰的門徒在以弗所第二次受洗時(徒一九6)


  離開本節前,我們必須提到聖經學者在聖靈的洗的整個主題中,對聖靈的洗的次數,並隨之而來的結果,有很不同的意見。

  在次數方面,有人相信:

  1.聖靈的洗只發生一次──在五旬節。基督的身體在那時形成,自此之後,所有信徒都會進到這靈洗的效用當中。

  2.聖靈的洗分三或四個階段進行──在五旬節(第二章)、在撒瑪利亞(第八章)、在哥尼流家中(第十章),和在以弗所(第十九章)

  3.每當一個人得救,聖靈的洗就發生一次。

  至於聖靈的洗對個人生活所產生的效應,有人認為那是恩典第二次作工,一般在人悔改後發生,結果是大致上完全的成聖。這種看法缺乏聖經支持。正如剛才提到,透過聖靈的洗,信徒得以:

  1.加入教會(林前一二13)

  2.蒙賜能力(徒一8)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

<聖經靈修版/網路>

你知道聖靈已經降臨了,在一個你很熟悉的節日,是了……
2:1 五旬節在逾越節後五十天,又名七七節,是為著農作物豐收而獻上感謝的節日,也是每年三大節期之一(參申16:16)。耶穌在逾越節被釘十字架,並在四十天後升天,聖靈在耶穌復活後五十天降臨(即耶穌升天後十天)。

火燄似舌,舌頭與火所指為何?如果神啟示我的時候,也如此壯觀就好了……
2:3 為甚麼是舌頭似的火燄呢?舌頭象徵言語和福音的傳播;火象徵神聖潔的同在,除去我們生命中的雜質,使我們的心火熱起來,也激發人去改變生命。神以蔚為壯觀的方法來向信徒顯明祂的同在,就是通過狂風、火燄和聖靈向他們顯現。你希望神以這種明顯的方法來向你顯現嗎?祂可能會這樣做,但小心不要強求神成就你的期望。在列王紀上191113節,以利亞等候神的信息,雖然有烈風、地震和火燄,可是神的信息卻來自一個“微小的聲音”。神也許會用戲劇性的方法在你的生命中工作,又或許祂會用微小的聲音來向你說話。你要耐心等候,常常聆聽。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾