2010年11月10日 星期三

2010年11月10日靈修小品

靈命日糧

無從下手

「我在急難中求告耶和華,他就應允我。」(詩篇120篇1節)

  幾年前,有次我正開車行駛在高速公路上,車子卻突然拋錨了。我將車子停到路旁,掀起車蓋。當我看著引擎時,我想:這下可好了!我對車子一竅不通,簡直是無從下手!

  有時候,我們對禱告可能有著相似的感覺:要從哪裡開始呢?這也是門徒想要了解的問題,於是他們求問耶穌:「求主教導我們禱告」(路加福音11章1節)。我們可以從耶穌的言傳身教中,找到最好的答案。你心中可能會有兩個疑問:

  我們當在哪裡禱告呢?耶穌在聖殿、曠野(路加福音4章)、安靜的地方(馬太福音14章22-23節)、客西馬尼園(路加福音22章)、十字架上(路加福音23章34,46節)禱告。祂獨自一人禱告,也與眾人一起禱告。效法祂的生命、追隨祂的典範,我們在任何地方都可以禱告!

  我們應怎麼禱告呢?在主禱文裡,耶穌教導我們要祈求人人尊上帝的名為聖;願祂的旨意行在地上,如同行在天上;祈求祂賜給我們日用的飲食;赦免我們的罪;不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(路加福音11章2-4節)。

  若你正感到無從下手,不知該從何處開始,那就效仿耶穌所教導的主禱文吧!AMC

上帝賜給我權柄,
無論何處可祈禱;
願主旨意得成就,
世間動工見聖手。Sper

耶穌都需要禱告,何況是我們呢?



-----------------------------------------------------------------------------------------------生命的改造/知信行網上團契

思想的改造:人生
貪愛銀子是虛空

經文:傳道書五10-17

  銀子確有一種強大的吸引力,它不是沒有生命的貨幣單位,它對人來說是有生命的,可以賦予人安全、權力甚至滿足感,所以人對銀子皆有很強烈的佔有慾。

  傳道者探索人生,思想人們追求金銀財富的現象,就發現越貪愛銀子的人,他們的人生越是虛空,沒有意義。他毫不客氣地羅列出一切銀子所帶來的禍患,指證銀子永遠無法使人感到滿足,它只會使人落在一個貪慾的惡性循環裡。

  銀子不但無法使人在生命中有實質的擁有,它更使擁有它的人,常常落在一種「憂慮失去金錢」的景況,不能安睡,甚至患上疾病。此外,它隨時可以隨著禍患消失,人無法掌握它,死後也無法帶走。因此,人生若只追念、尋求銀子,生命就自然陷在禍患之中了。



-----------------------------------------------------------------------------------------------生命的信念/知信行網上團契

神是我的元帥
神改變以錢掛帥的人

經文:路加福音十九1-10

  撒該的生命正好代表著世上很多人的人生觀,就是以錢掛帥的人生,金錢成為了他的一切,在他的眼裡沒有別的,只有錢。

  稅吏長的職位恰與撒該追求的目標相符,是極好的工具,他每一天都在思想怎樣挖取更多金錢,甚至不擇手段,以欺騙、訛詐去掠奪金錢,傷害無數貧苦大眾。以錢掛帥的撒該,得到了金錢,卻失去了生命的意義,他換來的只是人的鄙視和憎恨,還有被金錢所奴役與捆綁。

  今日仍有無數的基督徒以金錢為他們的元帥,引領著他們的人生,他們的生命就是為了金錢而作戰,神已被貶為口頭上的主,而不是他們生命的元帥,這樣的生命是可悲的。撒該的生命沒有出路,只有耶穌進入他的家,並且進入他的心,他才能從金錢的捆綁中釋放出來,讓耶穌成為他生命的主,不再以錢掛帥,開拓了新的人生,做出了不可思議的事,竟把他所有的一半分給窮人,訛詐了的金錢償還四倍!



-----------------------------------------------------------------------------------------------每日天糧/知信行網上團契

留下幾族

「為要藉此試驗以色列人、看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。這樣耶和華留下各族、不將他們速速趕出、也沒有交付約書亞的手。」(士2:22-23)

  當約書亞領以色列人進迦南之後,征服所有的仇敵,但到他死時仍留下幾族,沒有除滅,目的是要試驗以色列人肯不肯謹守主的道,專一地敬畏事奉神。如果完全除掉了,他們毫無憂懼和危險,就更容易放肆起來,根本不敬畏神,遵守神的道,也不怕有什麼麻煩了。然而留下幾族作他們的敵人,當他們遠離神,敬奉偶像、別神的時候,就被交於那幾族的手中,飽受壓迫痛苦。因此,使他們可以悔悟,求告神,遵行神的道。

  這也是新約信徒所面臨的情況,我們本以為信主以後就再沒有困難,也沒有仇敵了,不是的,神還是留下幾樣東西,常來攻擊我們,擾亂我們,叫我們不得安寧。然而這也正是神的方法,借以試驗我們、提醒我們、保守我們,使我們不敢放肆而遠離神。被交在人的手中,落在困擾之下,和順服在神的手中,事奉神是完全不同的。在神手中有恩典、憐憫、慈愛,而在人手中卻是殘酷、受欺、痛苦。

  如果我們覺得還有幾種艱難和試探,不要灰心,它們不過是神所利用的工具,要使我們學習爭戰(士3:1),倚靠神,不至放肆而偏行己路。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾