2010年12月25日 星期六

20101226提摩太前書3章14-16節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

3:14 我指望快到你那裏去,所以先將這些事寫給你。

  《新》所以寫:保羅在此簡略陳明寫此信的目的,是教導信徒在教會中應有的操行。

  《啟》14~15:本書是寫給提摩太,教導他怎樣管理神的家教會,這兩節清楚說明了保羅寫此信的目的。

  使徒保羅寫完了上述的事,並且期望很快能見到提摩太。這些事不但是指上面所寫的事,也是指後來的事。

3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。

  保羅知道有可能被耽延日久,或者甚至他完全不能來到以弗所。事實上,我們不知道他能否在以弗所見到提摩太,而他如果逗留日久,他想提摩太知道信徒自己在神的家中當怎樣行。

  在上述的經節裏,保羅已描述監督、執事和他們的妻子應怎樣行,現在他解釋大體上基督徒在神的家中應怎樣行。

  這裏神的家中是指永生神的教會,真理的柱石和根基。在舊約,神住在帳棚和殿宇中;但在新約,他住在教會裏。這裏所說的是永生神的教會,用以對比無生命偶像的廟宇。

  教會被形容爲真理的柱石和根基。柱石不僅用來承擔建築物的結構,很多時柱石也在公市集裏被豎起,用來張貼布告,所以柱石是個宣者。教會是神在地上所揀選的團體,用以宣和彰顯他的真理。教會也是真理的根基。這裏根基有基礎或承擔結構的意思,描繪教會爲被委保衛和支持神真理的。

3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

  《新》敬虔的奧祕:見2:2;羅11:25等註釋。這句片語的意思是「已啟示出來真正敬虔的祕訣」即是說,那在人心中產生敬虔的祕訣。如下文指明的,這個祕訣就是耶穌基督。祂的道成肉身,及其中所包括的各個層面(尤其是祂救贖的工作),就是真實敬虔的源頭。這些話用詩歌體表達,很可能是因來自一篇早期的信經聖詩(見西3:16註釋)。

  《新》被聖靈稱義:聖靈使耶穌有能力趕出污鬼(見太12:28)並施行神蹟。最重要的是,聖靈使耶穌從死裏復活(見羅1:4彼前3:18),從而證明祂的確是神的兒子。

  《新》被天使看見:在祂復活(太28:2)及升天時(徒1:10)。

  《啟》本節以詩歌的形式寫成、可能為早期教會唱的一首讚美詩。

  《啟》敬虔的奧祕:指叫人產生真正敬虔之心的奧祕。這奧祕就是主基督,祂道成肉身,在十字架上成就人類得贖的大功。這是人對神產生敬虔的原因。

  《啟》被聖靈稱義:是說聖靈在主耶穌身上工作,行神蹟、治病趕鬼、叫死人復活(羅1:3;彼前3:18),證明祂是神子。

  《啟》被天使看見:基督的復活(太28:2)和升天(徒1:10)都有天使在場。天使也在耶穌身上看見救恩的完成(彼前1:12)。

  本節是難題經文,其一的困難在怎樣與前面的經文吻合。有人提出:這裏我們有以教會爲柱石和根基的真理(15節)之摘要。另一些人提出:本節表示保羅強調的敬虔例子和權能,都是神家中正當行爲所需要的。達秘說:

  這常被引用並解釋爲描述神的奧秘或基督位格的奧秘的一節經文。但本節只是描述敬虔的奧秘,或所有真敬虔的秘密──惟有從神泉源所發出的,才能稱得上是人的敬虔……敬虔來自對道成肉身、釘死、活和升天的主耶穌基督的認識……這是認識神的方法;遵守這道帶來敬虔。

  當保羅說大哉!敬虔的奧秘,他不是指這是非常神秘的,而是指以前未知的,關主耶穌的位格和工作之真理,是非常神奇和奧秘的。

  神在肉身顯現是指主耶穌,特別是指他道成肉身。真敬虔就是明白救主第一次以肉身出現,降生在伯利的馬槽裏成爲一個嬰孩。

  被聖靈稱義是否指在他自己的人的靈魂裏稱義?抑或是指藉聖靈稱義呢?我們理解這是指後者,在他的浸禮(太三15-17)、變像(太一七5)、活(羅一3-4),和升天(約一七10)時,神的聖靈證實了他的身分。

  主耶穌被天使看見他的出生、受試探、在客西馬尼園的痛苦禱告、活和升天。

  自五旬節以後,他被傳外邦,這傳揚不僅到達猶太人當中,也到達世上最遠的角落。

  被世人信服描述來自各族各國的人都相信主耶穌。這不是說被世界信服。雖然這樣的傳揚是世界性的,但接納的只是一部分人。

  被接在榮耀裏,普遍認爲是指救贖工作完成後,他升上天堂,並歸回他現在的位置。尹信提出,被接在(不是)榮耀裏是指伴隨著有壯麗威嚴的環境,就我們說,是一個得勝的將軍一般

  有些人將這些事按時間順序排列。例如他們說在肉身顯現是指道成肉身;被聖靈稱義是指基督的死、埋葬、活;被天使看見是指他升天;被傳外邦和被世人信服是他升天後所發生的事;最後,被接在榮耀裏是指將來有一日,他將所有得贖的人聚集起來,將死去的人活過來,與他一同被接入榮耀裏。然後按這觀點,到那時爲止,敬虔的奧秘才得完成。

  然而,我們沒理由認爲這次序必定是時間性的,有人相信我們有本節爲早期基督徒聖詩的片斷。如果是這樣的話,這就我們的福音歌《有一日》了:

  主生,因愛我;主死,爲救我;
  主死後埋葬,我罪永脫離;
  主死後復活,使我白稱義;
  主將再降臨,榮耀之一日。~馬查理


-----------------------------------------------------------------------------------------------

<聖經靈修版/網路>

一首短詩,一個奧秘,一條成聖的道路——你,得著了、踏上了沒有?
3:16 在這首短詩中,保羅重申基督的神性和人性,並藉此顯示福音的核心敬虔的奧秘,就是我們成聖的途徑。肉身顯現說明耶穌是人;耶穌道成肉身是我們可以在神面前稱義的基礎。被聖靈稱義指耶穌的復活表明了聖靈的能力在祂裡面(參羅8:11)。被天使看見被接在榮耀裡說明耶穌是神。我們自己不能得神悅納,必要靠基督。耶穌是人,祂一生完美無瑕,所以是我們生活的完美典範。耶穌又是神,祂給我們能力,去做榮神益人的事。只要跟從基督,我們就可以過成聖的生活。

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾