2011年3月28日 星期一

20110328馬太福音19章23-30節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

19:23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。

   《馬》23~24:那富有的人的反應立刻讓耶穌觀察到財主進天國是難的。財産往往是人心中的偶像。有錢人難免恃財傲物。我們的主宣告說:“駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”祂用了誇張的比喻法──這句話帶有強烈的語氣,爲要達到生動難忘的效果。

  要駱駝穿過針眼簡直天方夜譚!“針的眼”常被解爲城閘前的小門。駱駝要跪下才可走過,但要得費九牛二虎之力。然而,路加福音敘述這件事時,作者用的“針”字是手術用的針。按上文下理看,主似乎不是說難度多大,而是指財主根本不可能進天國。從人角度而言,財主不可能得救。

19:24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」

   《啟》耶穌不是說富人絕對不能得救,不能作主的門徒,而是十分困難,幾乎不可能;因為有了錢以後,便不像窮人那樣能夠看清楚個人靈性上的需要。

19:25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」

   《馬》門徒對主的話希奇得很。猶太人視財富爲神的祝福,給那些順服祂的人的。根據摩西的律法,這種看法是正確的。如果享受神祝福的人不能得救,豈不是沒有人可以得救嗎?

19:26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」

   《馬》主回答說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”從人的角度而言,人人都不能得救;只有神可以拯救靈魂。然而富有的人往往比貧窮的人難以降伏自己的意願,順從基督,而事實上很少富有的人會悔改歸主。他們覺得,相信一位看不見的救主,代替看得見的物質支持,簡直是不可能的事。只有神才能改變人的心。

19:27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」

   《馬》彼得理解救主所說的要旨。他明白耶穌是說:“放下一切來跟隨我。”他覺得自己和門徒已捨下一切跟從基督,便以爲可以自豪。他接著說:“將來我們要得什麽呢?”這問題讓彼得自我中心的生命、舊天性的特質原形畢露。同樣,這種精神也是我們每一個人須要提防的。彼得正在和主討價還價。

19:28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

   《新》審判:管理或統治(參舊約的「士師」,英文作「法官」)。

   《馬》28~29:主向彼得保證說,凡爲祂而作的事,都要得到豐富的賞賜。特別是十二位使徒,他們在千禧年要得權柄地位。從“人子坐在祂榮耀的寶座上”,可見上半節說的復興,是指基督將來要在地上掌王權。前文曾把這階段的天國解爲彰顯出來的天國。那時,十二使徒要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。新約中的賞賜與千禧年掌權的地位有密切的關係(路一九17、19)。他們在基督審判臺前得賞賜,但要等到主再來地上掌王權時才彰顯出來。

  至於一般的信徒,耶穌補充說,凡爲祂的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父親、母親、妻子、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。那時,這些人要與全地的信徒一同相交,這種生活將要補償他們在地上親屬關係的傷痕。他們在地上失去一間房子,但將來要得到百間基督徒的房子,並受到熱烈的歡迎;他們在地上失去土地或其他財富,但卻要得著屬靈的財富,多不勝數。

  所有信徒將來都要得著永生的賞賜。這不是說我們要捨下一切,藉著犧牲方可賺得永生。永生是一分賞賜,不能賺取,也不能靠功德贏取。其實,這節是說,凡放下一切的人,他們在天上享受永生時,要得著更大的福樂。所有信徒都能享受永生,但他們享受的程度卻不一樣。

19:29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

19:30 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

   《馬》主最後警誡門徒,不可抱有討價還價的心態。祂對彼得說:“凡你爲我作的,都會得到賞賜,但你要小心自己的動機,因爲若基於自己的私慾爲我作事,許多在前的將要在後,在後的將要在前。”下一章中的比喻正闡釋了這一點。這番話也許正好提醒我們,不要以爲踏上門徒的路已足夠,怎樣完成這條路才是最重要。

  完結這段之前,我們應當注意“天國”和“神的國”這兩個字眼,在第23和24節中交替使用;故此,這兩個詞語是同義詞。




------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

若有信心,駱駝穿過針眼又有何難?你相信嗎?
19:24 駱駝根本不可能穿過針的眼,所以富翁似乎也不可能進天國。不過,也有人解釋耶路撒冷中有一個小城門,別稱“針眼”,駱駝必須把馱的貨物卸下、屈膝跪下才能通過該門,意指人要放下一切重擔,在主前謙卑接受恩典,才能得救。然而,耶穌解釋“在神凡事都能”(19:26)。只要神引領,就是富翁也可以進天國。最重要的是對神有信心,而不是對自己或財富有信心。那你又倚靠甚麼去得到救恩呢?

門徒有點疑惑,難道他們信富翁一定得救?
19:25-26 門徒感到疑惑,認為富翁是應該得救的,因為在猶太人的觀念中,財富是神賜福的象徵。

彼得所問的問題,是否也是你心裡說的話?
19:27 聖經裡,神按照祂的公義來賞賜祂的百姓。舊約時代,順服常常帶來今生的賞賜(參申28章),不過順服跟即時的賞賜沒有一定的關係,否則,好人便一定富有,而受苦就成為犯罪的記號了。信徒真正的賞賜是神的同在,憑著聖靈所得到的能力。將來我們會因著我們的信心和事奉在永恆裡得到賞賜。假如我們每行一件善事,都得到今生物質的賞賜,我們很容易便會誇耀自己的成就,使我們事奉的動機變了質。

你所棄的,耶穌必定償還——你還捨不得你手所握的?
19:29 耶穌向門徒保證,任何人因為祂而放棄任何珍貴的東西,都將要在今生得著多倍的回報,當然不一定是同樣的東西。例如一個人可能因為接受基督而遭家人拒絕,但他會得到一個信徒大家庭。

謙讓良善,卻換來落在人後,你後悔嗎?
19:30 耶穌將世人的價值觀顛倒過來,試想世上最有權勢或最出名的人,究竟有多少位是憑著他們溫柔、謙讓、良善而得到這樣的地位的?實在寥寥無幾。然而在來生,在後的將要在前——那些因選擇跟隨耶穌而落後的將得到大賞賜。不要因短暫的利益而喪失了永恆的賞賜。現在要甘願奉獻自己以得將來更大的賞賜;甘願接受別人的反對,因你有神的讚許。

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾