2011年12月18日 星期日

2011年12月18日靈修小品


靈命日糧

聖誕旅程

「及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子。」—加拉太書4章4節

  從拿撒勒到伯利恆有多遠?如果你指的是在美國賓州的兩個同名城市,那麼兩者的距離大概是15公里,車程約10分鐘。但若你是在加利利,且帶著你懷孕的妻子一同趕路,就如同約瑟那樣,那麼拿撒勒和伯利恆的距離就會是大約130公里。這段旅程可能讓約瑟與馬利亞花上了一星期的時間,且當他們到達時,並不是住在一間舒適的旅館。約瑟能夠找到的住宿地點,就只有馬廄裡的畜棚,在那裡,馬利亞生下她「頭胎的兒子」(路加福音2章7節)。

  然而,嬰孩耶穌的旅程遠超過130公里。祂原本在上帝的身邊,如今離開天上的寶座,來到世上,道成肉身。最終,祂被釘死在十架上,並被埋葬在一個借來的墳墓裡。但是,祂的旅程還沒結束,祂戰勝死亡,離開墳墓,再次在人群中行走,並升到天上。即使如此,這仍不是旅程的完結。有一天祂將再臨,成為萬王之王,萬主之主。

  在這個12月,當你籌備、歡慶聖誕之際,請思考耶穌為我們所走的旅程。祂從天上來到世間,為我們死,藉著死在十架並榮耀復活,為我們成就了救恩,讓我們能得救贖。

  讓我們因著這第一個聖誕旅程,讚美上帝吧!DCE

上帝走出天堂,
降臨來到地上;
披戴人的肉身,
出生成為嬰孩。D.DeHaan

耶穌為我們降生,讓我們能得永生。




---------------------------------------------------------------------------------------------
靈修靜思

離婚和再婚

人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中……婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。後夫若恨惡她……打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了,打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的,不可使耶和華你神所賜為業之地被玷污了。(申廿四1至4)

  摩西為猶太人的平民百姓訂下休妻的原則和方法。休妻的理由是妻子「有甚麼不合理的事」,這不是指姦淫,因為律法規定淫婦必須接受死刑(參申廿二22);這可能是指妻子的生理缺陷,如不能懷孕生育等。

  摩西讓被休的妻子可以去改嫁別人,是保護婦女的權宜之計,因為昔日的婦女必須倚靠丈夫才能生活。但是改嫁了的妻子,前夫不可再娶她為妻,因為對她的前夫來說,她已經是不潔淨,不能再次結合。摩西禁止人重娶自己休過的前妻,間接防止當日的人隨意離婚和再婚。

  耶穌說凡休妻另娶就是辜負妻子,這觀念是當日的猶太人所沒有的。耶穌在此提高了當日婦女的地位,規定作丈夫的要忠於婚約;同樣,妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫。今日我們面對婚姻問題,不可忽略聖經原先的真理。      ~光中




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾