2012年2月21日 星期二

20120217約翰福音6章22-33節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

6:22 第二日,站在海那邊的眾人知道那裏沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。

   《新》22~24:群眾弄不清楚耶穌究竟往那裏去了。但他們想要再看見祂,因此往最可能找到祂的地方—迦百農—去找祂。

   《馬》這是給五千人吃飽後第二日。群眾仍聚集在加利利海東北一帶,他們見到門徒在前一天晚上上了小船,又知道耶穌沒有和他們同去。當時只有一隻可用的小船,門徒就取了來用了。

6:23 然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。

   《馬》跟著的一天,有隻小船從提比哩亞來,靠近主耶穌分餅給群眾吃飽的地方。但主耶穌不可能徵用這幾隻小船離去,因為它們只剛剛到達。也許群眾就是借助這幾隻小船,過到迦百農,如以下經節所記。

6:24 眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。

   《馬》眾人非常留意耶穌,知道祂上山禱告去,又知祂沒有上船與門徒一起渡湖。但一日之差,耶穌竟無跡可尋,於是決定過海到迦百農,門徒準會在那裏。他們不明白耶穌怎會到那裏,但決定姑且到那裏尋祂。

6:25 既在海那邊找著了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」

   《馬》25~26:抵達迦百農後,他們找著耶穌。他們不掩飾好奇的心,問祂何時到這裏來的。

  耶穌間接的回答他們。耶穌明白,他們尋找祂只因為祂曾給他們食物吃,並不是因為祂的身分。他們昨天見過祂行了偉大的神蹟,這實足以令他們相信耶穌就是創造主、彌賽亞。而他們看重的只是食物。他們吃了神蹟的餅,饑餓變得飽足。

6:26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。

   《啟》26~59:主題是講從天上來的糧食。耶穌是“生命的糧”、是道成肉身,也是賜生命的主(37-40、48、58節)。

6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」

   《新》永生:這不是一種可以贏來的東西,而要憑著相信基督去接受(見6:28-29;又見3:15註釋)。

   《新》人子:見可8:1註釋。子對父的順服,是約翰的重要主題之一(見4:34註釋)。

   《啟》這分別不在食物的“必壞”或“存到永生”,而是在接受的人身上所產生的效果不同。人應為永生的食物勞力。參4:13-14喝了會再渴與永遠不渴的水。唯有耶穌能賜永生的水與糧。

   《馬》故此耶穌先勸他們不要為那必壞的食物勞力。主不是叫他們不該賺取每天的生計,但祂不想這成為他們生命中最重要的目標。滿足個人肉體的需要不是生命中最重要的,人不是只有身體,還有靈和魂。我們應為那存到永生的食物勞力。人活著,不應以為肉體就是全部,不應將體力、才智全部用來滿足身體的需要,因為過不多時,身體會朽壞,給蟲吃掉,人要做的是每天以神的話餵養靈魂。「人活著不是單靠食物,乃是靠神囗裏所出的一切話。」我們應不斷努力去明白神的話。

  主耶穌說父神印證了祂,意即祂是神所差派和悅納的。我們印證一些東西,即是保證那是真的。神印證人子,祂認可祂是說真理的那位。

6:28 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做 神的工呢?」

   《新》我們當行甚麼:他們不明白永生是基督的賞賜,而一直以為可以用虔誠的行為去贏取永生。

   《啟》神的工:是可以為靈魂賺得永生食物的工,不同於為肉體生存而作的勞動。

   《馬》眾人問主他們該做什麼才算作神的工。人總想自行尋出通往天堂的路,總以為他們該做一些東西,好賺取救恩。但人若真的能為其靈魂得救而付上努力,那麼他就有理由吹噓自大,這就合乎人的心意。

6:29 耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」

   《新》神的工:相信耶穌基督,就是神所要求不可缺少的「工作」—只有這種「工作」可以帶來永生。

   《啟》人唯一能夠做而又為神接納的“工作”,就是相信基督(弗2:9;約壹3:23)。耶穌提出應該用對基督的“相信”來代替憑“工作”也就是“善行”得救的觀念。人因信稱義,稱義乃因接受基督,並將自己交託給祂,不是靠守律法或任何工作。

   《馬》耶穌看破他們的虛偽,他們裝出想為神工作的模樣,但他們卻不想與神的兒子扯上任何關係。耶穌告訴他們,首先他們一定要接受神所差來的那位。今天也是一樣。人總以為多做善事,就能上天堂。但他們能為神做任何善事以先,他們一定要相信主耶穌基督。善行不能先於救恩,善行是後於救恩的。一個罪人能做的唯一善行,就是認罪,接受基督為主、為救主。

6:30 他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?

   《新》你到底做甚麼事呢:他們想從耶穌得到一個比摩西賜下嗎哪更大的神蹟(神奇的兆頭)。

   《啟》你到底做甚麼事:也可以譯為“你勞力些甚麼?”眾人聽了耶穌的話後提出的問題是:要是人應為精神的糧食勞力,耶穌也必須勞力,證明祂是賜這糧食的人。

   《馬》本節更加證明人心的醜惡。昨天,他們看見主耶穌只用了五餅二魚,就給五千人吃飽。隔了一天,他們竟來到主前,問祂行什麼神蹟以證明祂是神的兒子。正如很多不信的人一樣,他們先要看見,然後才相信。「叫我們看見就信你。」但這不是神的次序。神對罪人說:「你若相信,就能看見。」信心永遠是要在前頭的。

6:31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」

   《新》嗎哪:猶太人當中有一個通俗的信念,就是當彌賽亞來臨時,祂會重新賜下嗎哪。群眾很可能在想,耶穌所做的實在遠遜於摩西所做的。祂只餵飽了五千人,摩西餵飽了整個民族。祂只作了一次,摩西作了四十年。祂給的是普通的糧食,摩西給的是「從天上來的糧」。

   《馬》猶太人引述舊約,向耶穌提起有關曠野嗎哪的神蹟。他們似是說耶穌從未做過這樣奇妙的事情。他們引詩篇七十八篇24至25節說:「他從天上賜下糧來給他們吃」,暗示是摩西從天上叫食物下來的。主不及摩西般偉大,因為祂只是將現有的食物變多。

6:32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。

   《新》耶穌更正他們,指出在曠野的嗎哪並非來自摩西,而是出於神,而且父仍然「賜給」(原文的現在時態很重要)人天上的真糧(就是藉著子所賜的生命)。

   《啟》天上的真糧:乃永生的食物,屬基督的人現在就可以得到它。

   《馬》主的回覆有兩重意思。首先,不是摩西給他們嗎哪,而是神給的。第二,嗎哪不是天上來的真靈糧。嗎哪只是普通的食物,為身體預備的;除滿足今生的需要外,並無其他可取之處。主耶穌這裏提到的是神從天上降下來的、理想的、真正的糧。這是屬靈的糧,並不是身體的糧。我父這稱呼暗示了基督的神性。

6:33 因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」

   《新》神的糧:耶穌把討論的內容,轉移到比嗎哪更重要的事情及人物上。

   《馬》主耶穌揭示自己就是神的糧,從天上降下來,賜生命給世界。神的糧遠較曠野的嗎哪為好。嗎哪並不賜人生命,只是延續生命。它不是為全世界,而只為以色列預備的。而神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。這糧賜生命給人,不止一國的人,而是全世界的人。



-----------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

今天你我不會再為一碗麵、一罐奶粉而到教會信耶穌,那我們為何仍要追隨祂?
6:26 耶穌批評那些跟隨祂的人,只是為著肉體和短暫的利益,而不是為著滿足靈性上的渴求。許多人利用宗教來博取名譽、安慰、甚或政治選票,這些都是自私的動機。真正的信徒跟隨耶穌,純粹因為祂是真理,是引向生命的道路。

有時我不明白,我明明在教會努力事奉,為何所得的只是累?如何才可以真正得著主?
6:28-29 很多誠心尋求神的人,都會為“神要我們做甚麼?”這個問題而感到困惑。人類嘗試解答這個問題而產生世上各種宗教,耶穌卻在這裡給了我們一個簡短的答案:相信祂是神所差來的。我們不是用工作來滿足神,乃是藉我們所相信的來討祂喜悅。首先要接受耶穌是永生神的兒子,所有靈性上的成長都是建築在這個信念上。向耶穌禱告說:“主啊,你是基督,是永生神的兒子。”(參太16:16)開始過信心的生活,討神的喜悅。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾