2012年8月24日 星期五

20120807哥林多後書6章1-18節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

6:1 我們與 神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。

   《新》徒受他的恩典:為自己而活就是一個例子(5:15)。

   《馬》有些人認為保羅在本節是鼓勵哥林多信徒善用神向他們展示的恩典;我們反而認為保羅仍是敍述他向未信者傳講的信息,他已把神所賜予的奇妙恩典向未信者解明。現在他進一步求他們不可徒受神的恩典,他們不應讓道種落在淺土,而應對這奇妙信息作出回應,接受信息中所描述的救主。

6:2 因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;

   《新》悅納的時候…拯救的日子:一般來說,這句話肯定了神在祂子民的歷史中一切的拯救行動,但特別是到今天,這段基督兩次來臨間的恩典時期才完全實現。這不是將活在基督降世以前的人排除於恩典和救贖之外,因舊約時期的信徒,也領受了那到適當時候便會在基督裏實現的應許(1:20),他們是從遠處望見,並歡喜迎接這應許的實現(見約8:56;來11:13)。

6:3 我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;

   《新》我們凡事都不叫人有妨礙:保羅留意在生活中作榜樣,免得他的職分蒙羞。

   《啟》叫人有妨礙:就是不成為別人的絆腳石。

   《馬》保羅從他所傳講的信息,轉而談論他自己在基督徒職分中的態度。他知道常常有人找藉口不接受救恩的信息,而他們覺得從傳道者言行不一致的生活中找到藉口就更好。因此他提醒哥林多的信徒說,他凡事都不叫人有防礙,免得他的職分被人譭謗。正如先前所指出的,這裏的職分不是指教會裏尊貴的職位,而是指服事基督。這裏不涉及人的按立,而這職分是屬於所有屬基督的人的。

6:4 反倒在各樣的事上表明自己是 神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、

   《新》表明自己是神的用人:因保羅在哥林多所傳的福音面對危機,他只得再推薦自己;但他與假使徒不同的是,後者不過是為服事自己,而保羅乃是以神僕人的身分這樣做。保羅的一生滿有試煉和苦難,與這些混入教會,只知為自己的享受和聲譽籌算的人相比,可謂天淵之別。

   《馬》由本節到第10節,保羅說出他執行其職務的方法—一種無可指摘的態度。他既知道自己是至高者的僕人,就常常存著一種與這呼召相稱的態度。

  鄧尼巧妙地評論這段經文說:“當他想到面對的問題時,他內心的感受如泉水從深處爆發;開始的時候,他像經過峽道,只能斷斷續續地一個字一個字說出來,但到了結束之前,他顯得十分自如,可以毫無約束地把他的靈傾倒出來。”

  本節和第5節描述保羅所忍受的肉體上的痛苦,並證明他是一個誠實、忠心的主的僕人。以下兩節談到他表現出來的基督徒美德。在第8至10節,他又列出基督徒事奉中一些對比很強烈的經歷。“在許多的忍耐”無疑指保羅對個別信徒、地方教會、和各種苦難的恆久忍耐,這些似乎都要來動搖他堅定的路向。“患難”可能指他為了基督的名而要忍受的逼迫。

  窮乏就是他所嘗受的艱苦,大概指食物、衣服和住所的缺乏。困苦極可能包括他常遭遇的逆境。

6:5 鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、

   《馬》保羅多次受鞭打,正如使徒行傳十六章23節所描述的情況一樣,監禁在本書十一章23節再提到,擾亂無疑是指隨著他的傳道而有的暴亂和騷亂。(外邦人像猶太人一樣,得救的信息在他們中間引起一些極嚴重的騷亂。)保羅的勤勞可能包括他織帳棚的工作,無疑還有其他勞動工作。而他的奔波勞碌更不在話下。警醒指他常常要警覺著魔鬼詭計和敵人要傷害他的計畫。不食可能包括自願禁戒食物(禁食),但這裏更可能指因窮乏而要忍受饑餓之苦。

6:6 廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、

   《啟》聖靈的感化:是培育這些品德的力量能做到圓滿無瑕。

   《馬》保羅作工一向廉潔,即純正和聖潔。沒有人可以指控他有不道德的行為,他既運用知識又作工,這也許指出,他所作的並非出於無知,卻有神所授予的知識。我們從保羅書信中廣闊的屬靈真理,得見這事實。

  對於他的恆忍,哥林多信徒不再需要任何證明了!保羅忍耐他們的罪和失敗的耐心,足以證明這一點!保羅的恩慈可見於他無私地為別人獻上自己,對屬神的子民顯出愛心,以及滿有憐憫的態度。

  聖靈的感化無疑是指保羅所作的一切皆源於聖靈的能力,並且他是順服聖靈而行的。無偽的愛心表示使徒保羅一生對別人有著明顯的愛心,那完全不是裝假,不是虛偽,而是真確的,愛是他所有行動的特徵。

6:7 真實的道理、 神的大能;仁義的兵器在左在右;

   《啟》仁義的兵器:說明信徒應以德行當兵器來感化人。

   《啟》在左在右:武器在左用於防衛,在右用於攻擊。保羅在《以弗所書》6:11-17和《帖前》5:8對此有進一步的闡述。

   《馬》真實的道理指出保羅是因遵從真實的道理而帶出各樣事工的,又或指他所帶出的是誠實無偽的事工,跟他所傳的信息,即真實的道理一致。神的大能無疑是指使徒保羅並不是憑著自己的能力來作工,而是單純地倚靠神所賜的力量。有些人認為這是說由於保羅是使徒,所以神賜他能力去行神蹟。

  仁義的兵器在以弗所書六章14至18節有詳盡的描述,那是指正直表裏一致的性格。有人曾說“一個人穿上了公義,便是難於攻陷的。”若我們的良心沒有對神對人的攻擊,魔鬼在我們身上便找不到可攻的弱點了。

  在左在右的確實意思仍叫人存疑,一個較有可能的解釋是在古代的戰爭裏,士兵會右手拿劍,左手拿盾牌。劍代表攻擊,盾牌代表防守。這樣保羅可能是說良好的基督徒品格是既會攻擊,也會防守的。

6:8 榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;

   《馬》保羅由本節至第10節描述一些事奉主時會出現的強烈對比。真正的門徒會經歷巔峰和幽谷,以及兩者之間的境地。那是一種榮耀和羞辱的生活,有勝利也有表面上的失敗,有讚許也有批評。這位真正的神僕是人冠以惡名和美名的對象,有人讚許他的熱心和勇敢,也有人只會指責他,有人把他當作是誘惑人的,但他卻是誠實的,他並不是騙子,卻是至高神真正的僕人。

6:9 似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;

   《馬》在世人看來,保羅是不為人所知,不受欣賞,並且被誤解的,然而在神和信徒看來,他卻是人所共知的。他的生命每天都在死的陰影下,但他卻又活著。他受脅迫,被折磨、追趕、逼迫、和監禁,他得著自由時,便只會更熱心傳揚福音。他又更強調地說,是似乎受責罰,卻是不至喪命的。受責罰是指他在人的手下受罰,也許人們多次以為已結束了他的生命,但卻又聽聞他在別的城市為基督立了功!

6:10 似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

   《新》叫許多人富足:在基督裏。真正的財寶不在於世上的財富,而是「在神面前富足」(路12:15、21)。信徒縱使在世上身無長物,在萬有之主的基督裏卻樣樣都有(參林前1:4-5;3:21-23;弗2:7;3:8;腓4:19;西2:3)。

   《馬》保羅的事工常為他帶來憂愁,但他卻是常常快樂的,不用說他必是為了福音被拒絕、神子民的軟弱、和他自己的缺點而憂愁。但當他想起主和神的應許他,便大有理由去仰望主而得喜樂。

  保羅若以世上的物質來衡量,是貧窮的。聖經沒有提過他擁有財富和產業,然而,讓我們想想那些人透過他的事奉而得豐盛的生命吧!雖然他一無所有,但卻是樣樣都有的—那些真正有價值的。羅伯遜說在這些句子中,保羅任由他的想像力自由奔馳,好像天馬行空一樣。

6:11 哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。

   《新》11~13:保羅對哥林多信徒的態度,向來是敞開而誠懇的(參1:12-14;4:2),但在哥林多人中間的假使徒,嘗試說服他們相信保羅其實並非真正愛他們。現在保羅溫柔地向這些哥林多人申訴,他們實在是他愛心的受惠者。

   《啟》口是張開:指說話坦率。

   《啟》心是寬宏:指胸襟廣闊。

   《馬》現在使徒保羅已按捺不住,激烈地要求哥林多人向他敞開心房,他已公開並真誠地向他們談到他的愛。既然口所說的反映心的深度,保羅張開的口便是反映他的心對這些人滿了愛。下一句話顯示這是本節普遍接受的意思。心是寬宏的,即保羅隨時準備以愛接納他們。如陶恕所說:“保羅個子小,但內心生活卻是寬宏的。他偉大的心靈常被門徒狹窄的心胸所傷,他們萎縮的屬靈眼光叫他痛苦不堪。”

6:12 你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。

   《馬》哥林多信徒與保羅之間的感情若受到限制,那是在於哥林多信徒,並不在於保羅。他們對保羅的愛有限,以致他們不知道應否接待他。但保羅對他們的愛是完全無限的,愛的缺乏在他們方面,不在保羅。

6:13 你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。

   《馬》他們若希望對保羅的愛有所回報(保羅是對那些在信心裏的孩子說的),他們就應該對保羅有寬宏的心。保羅以父親的心腸對待他們,他們應愛他如真道上的父親一樣。只有神可以達成這事,但他們應讓神在他們生命中作工。

  莫法特的翻譯能抓著第11至13節的重心:“哥林多人啊,我並沒有向你們隱藏什麼。“限制”—那是在於你們,而不在我。現在是公平的交易,如孩子們談的!你們要把心向我敞開。”

6:14 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?

   《新》你們和不信的…不要同負一軛:無疑地,保羅是想到舊約有關「摻雜」的禁例(如申22:10)。那些假師傅無論表現得如何吸引人和具說服力,他們實際上是撒但的差役(見11:13-14等註釋)。這樣,哥林多信徒與他們合作,便是軛不相稱,破壞了讓他們能在基督裏合一的和諧及相交。

   《馬》第13節與本節的連繫是這樣的:保羅已告訴聖徒要對他有寬宏的心,現在他解釋說達至這目的的一個方法是脫離各種形式的罪和不義。無疑,他多少也想及入侵哥林多教會的假師傅。

  本節上半部叫人想起申命記廿二章10節“不可用牛驢耕地。”牛是潔淨的,而驢是不潔的,牠們的步伐和力量也不相同,對比之下信徒若負主的軛,便會發覺主的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。(太十一29-30)

  哥林多後書這部分是聖經中關乎分別出來這主題,一段重要的經文。這裏清楚指示,信徒要與不信的人、不義、黑暗、彼列、偶像分別出來。這裏所指的肯定涉及婚姻關係,基督徒不應與未信者結婚。然而基督徒若已經與未信者結婚,則不可離婚。在這情況下,神的心意是維持這段婚姻關係,努力使未信的一方得救。(林前七12-16)

  此外,本段也指生意上的夥伴關係,基督徒不應與不認識主的人合夥生意,尤其是秘密結社,或宗族黨派。一個對主忠心一致的人,怎可跟那些不接受主的人相繫相交?本段應用如下:在社交生活方面,基督徒應繼續與未信者交往,為要領他們歸主。但卻不可參與他們犯罪的娛樂,或參與他們的活動,令他們以為基督徒跟他們沒有兩樣。

  本段也可應用於宗教信仰上,一個忠心跟從基督的人,必不希望加入一個接受未信者作會友的教會。

  由本節至16節談論生活上所有重要的關係:義與不義描述整個道德操守的範圍。光明和黑暗指對神的事情的領悟。基督和彼列指主權的範圍,即一個人以什麼人或事作他生命的主宰。信主的和不信主的指信心的範圍。神的殿和偶像指人的敬拜,義和不義不可能相交,那是道德的兩個極端。光明和黑暗也不能相通,當光明進入了房間,黑暗便被攆出去了,兩者是不可能同時並存的。

6:15 基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?

   《新》彼列:此詞源於希伯來文,撒但的別名(見申13:13註釋)。

   《馬》彼列一名指“無用”或“邪惡”,這裏是惡者的名字。基督和撒但可以和平共存嗎?明顯是不可以的。信主的和不信主的也沒有相交意圖,這樣做就是叛逆主。

6:16  神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生 神的殿,就如 神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的 神;他們要作我的子民。

   《新》神的殿和偶像有甚麼相同呢:他們既已離棄偶像聽信福音(參帖前1:9),就不可回轉或與拜偶像的事妥協。

   《新》永生神的殿:是用「活石」—即基督信徒—造成的(彼前2:5),因此務要避免與污穢和不聖潔的聯合(參林前6:19-20)。

   《馬》偶像跟神的殿毫不相干,既是這樣,基督徒又怎能與偶像交易呢?因為他們都是永生神的殿,這裏偶像當然不單指雕刻的偶像,也包括任何把我們的心靈與基督相隔的東西。可以是金錢、享樂、名譽或物質。使徒保羅從出埃及記二十九章45節,利未記二十六章12節,以西結書三十七章27節等經文得著大量證據,證明我們是永生神的殿。

  鄧尼說:“保羅期望基督徒像猶太人一樣,認真地保持神的殿聖潔不受玷污,那殿就是我們。現在他說我們要使自己不受世界玷染。

6:17 又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。

   《馬》鑑於上述各點,保羅挑戰聖徒要出來。他引述以賽亞書五十二章11節,這些是神給子民的清楚指示,叫他們從邪惡中分別出來。基督徒要為罪人提供補救方法,並不是要站在他們中間,成為他們的一份子。神的方法是出來。毫無疑問,本節中不潔淨的物所指的主要是異教的世界,但也可指各種形式的邪惡,如商業上、社會上和宗教上的。

  本節不應用來支援信徒彼此劃分,聖經常勉勵基督徒要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

6:18 我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

   《馬》為遵從神的話而把一些多年的連繫切斷,對基督徒來說常是困難的。神在本節似乎預料有這樣的困難,祂在第17節已經說:“我就收納你們”,現在祂再補充說:“我要作你們的父,你們要作我的兒女,這是全能的主說的。”與基督一同站在邪惡的陣營以外,所得的報酬是在一種新而更親密的形式下與父相交,這並不表示我們聽從神的話便可成為神的兒女,而是我們這樣行便顯明自己是神的兒女,並且經歷作神兒女的喜樂,那是以前沒有經歷過的。“真正從罪分別出來的福氣。最少是得以與偉大的神自己有榮耀的相交。”



------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

神恩白白賜,人心徒然受?若是這樣,神定然很傷心,我不會令祂傷心吧……
6:1 哥林多的信徒怎樣徒受神的恩典?也許他們被假教師所傳的不同信息迷惑了,懷疑保羅和他的教訓。他們在聽了神的信息後,卻不讓神的話語影響自己的言語和行為。你是否也常常徒受神的恩典呢?

現在正是悅納的日子,你還沒有接受神的恩典?你在等甚麼?
6:2 神把救恩賜給每個人。許多人不願立即決定是否跟隨基督,以為將有更好的機會,但是卻可能因此永遠失去了機會。所以,沒有甚麼機會是比如今更適合接受基督的赦免的了,不要讓任何東西阻擋你接受神。

行事為人彰顯神?不會這麼要求吧,我可沒有留意啊……
6:3 保羅做每一樣事情,都考慮到別人如何從他所做的聯想到基督是甚麼樣子的。如果你是一個基督徒,你就是神的僕人,每個時刻都有非信徒留意你的言行。所以,別讓自己不自覺或放肆的行為變成他人拒絕相信基督的藉口。

在左在右握兵器,其作用在哪?
6:7 右手的兵器是攻擊之用,而左手的兵器則是防守之用。每一個士兵都須作好這兩方面的準備,才能出戰。

有時真的很沮喪,做甚麼也得不到人的肯定——在任何境遇都能自處、釋然?我……
6:8-10 認識耶穌帶來全新的生活境界。不管人們怎樣說,耶穌始終愛護我們。我們不要因群眾的壓力和意見而屈服。不管眾人對保羅是稱讚還是指責,他仍然對神忠心,有活力、喜樂,並在最困難的境況下知足。別讓環境或別人的期望左右你,卻要在神面前站穩,不要向世俗讓步。

我心胸狹窄?我只是不願接受他的教導而已,誰叫他說我這不是,那也不對?
6:11-13 保羅曾向哥林多信徒流露真摯的感情,清楚表明自己的愛,但他們卻反應冷淡;保羅解釋這些嚴厲的話是出於愛。我們很容易反對神所設立的領導人,不接受他們出自愛心的勸戒。所以,我們需要寬宏而不是狹窄的心來接受神的信息。

信與不信不能同負一軛,保羅為何這樣說?他以前不是曾教人與未信的配偶同住下去嗎?
6:14-18 保羅要求信徒勿與非信徒建立有約束力的關係,因為這會削弱他們對基督的熱愛、操守和標準。在此之前,保羅提到信徒不應與非信徒斷絕聯繫(參林前5:9-10),他甚至要求基督徒要繼續與未信主的配偶生活下去(參林前7:12-13)。保羅希望信徒能夠主動地向非信徒見證基督,但是,卻不應與他們建立可能影響信徒信仰的個人或商業性的聯繫。基督徒應盡力避免落入不能對主完全忠誠的處境中。

撒但有的名字,你也知道的……
6:15 彼列是對撒但的稱呼。而那些已經被神真光照耀的人,絕不應與黑暗有任何的關聯和妥協(參林前10:20-21)。

要從世界分別出來,真的要?這表示基督徒不要理會世上的事嗎?
6:17 從世界分別出來,不僅表示要與罪保持距離,也表示我們要與神接近(7:1-2),不參加使我們犯罪的娛樂,更包括我們應如何使用時間和金錢。在這個墮落的世界裡,我們不可能全然避免罪的影響,但我們必須抵禦罪惡,不妥協、不讓步。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾