2012年9月17日 星期一

20120915以弗所書1章15-23節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

1:15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

   《新》我既聽見:保羅既在以弗所住過幾年,他說這話聽來很奇怪。也許他是指後來增長頗大的以弗所教會而言,其中很多人是他不認識的。如果以弗所書是一封傳閱的信(見1:1註釋),則這可能是指保羅聽到整個區域傳來的消息而言,而他只到過其中幾個地方。

   《馬》上一段3至14節的經文(希臘原文是一個句子!),使徒保羅從永遠的過去到永遠的將來,追溯神的計畫的動人進程。保羅列出了一些最叫人崇敬,又能充滿人心意念的思想。這些思想崇高,保羅要向讀者分享他所懷深切的禱告負擔,期望他們在這些思想上得著屬靈的亮光。他心中的切望,是他們因在基督裏這榮耀的特權,並為那使基督為教會作萬有之首的大能而感謝。

  因此這作介紹的用詞,使人回想神為基督身上的肢體在過去所作的一切,並將來要作的一切。這些已在3至14節裏描述了。

  我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒。當保羅聽到消息,確知讀者已得享上文所述的屬靈福氣時,他便為他們禱告。他們信從主耶穌,生命裏產生了救恩的神蹟;他們親愛眾聖徒,顯出他們信主生命改變的事實。

  有些聖經學者,認為本書信不單是寫給以弗所信徒的,指著本節為根據。保羅這裏提到他聽知讀者的信心──像是從未見過他們;但他曾在以弗所過了三年(徒二○31)。所以他們下結論,以弗所書是寫給幾個地方教會的,以弗所是其中之一。

  幸好這問題並不影響我們從本節中學習功課。就如我們看見主是信心的真正對象:你們信從主耶穌。我們不是相信教條、教會或基督徒。救人的信心要放在那位在神右邊、復活了、被高舉的基督身上。

  我們另一個功課是親愛眾聖徒。我們的愛心不應只顯於我們所在聚會的地方,卻要流到所有蒙基督的血所潔淨的人,和一切信主的家庭。

  信與愛聯結,是我們的第三個功課。有人稱他們相信,但他們的生命中卻難找到愛。有些人表現出很大的愛,卻對相信基督就漠不關心。真正的基督信仰融合了純正的教義和合宜的生活。

1:16 就為你們不住地感謝 神。禱告的時候,常提到你們,

   《馬》信徒中間的信與愛促使保羅為他們稱謝主,又為他們不住的禱告。史廓治形容得好:

  感謝是為著已立好的根基,代禱則為著在根基上的建造。感謝是為著過去的成就,代禱則為著將來的進展。感謝是為著他們經歷裏的實際,代禱則為著神在他們身上的旨意得以成就。

1:17 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

   《新》他:即父神。

   《馬》得以瞥見一位屬神的人的禱告生活,實屬榮幸。事實上,我們從以弗所書看見兩次──本段和三章14至21節。在這裏禱告是為著屬靈的亮光,在那裏則為著屬靈的力量;這裏禱告向神,那裏則向父。然而每一次,保羅的禱告都是不住的、具體的,又切合人們當時的需要。這裏的禱告是向著我們主耶穌基督的神,榮耀的父。榮耀的父這片語,指神是:

  1.一切榮耀的源頭或創始者;
  2.一切榮耀的擁有者;
  3.那稱為神榮耀的彰顯者主耶穌的父。

  禱告繼續說,願祂將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。聖靈就是那賜人智慧(賽一一2)和啟示(林前二10)的靈。由於信徒都有祂的內住,保羅的祈求就不是叫他的讀者接受聖靈,而是他們要得著祂所賜特別程度的光照。

  啟示涉及知識的傳授,智慧則關係到知識在我們生活上的正確運用。使徒不是想到一般的知識,而是真知道(希臘文為epignosis)祂。他希望信徒對神有深入、屬靈而實在的知道──這知道不能憑智力取得,惟有靠聖靈恩慈的工作。

  戴理解釋說:這些以弗所的基督徒已經得過神的光照,若是沒有,他們就不會成為基督徒了。保羅祈求住在他們心裏的聖靈,使他們有更清楚、更熱切、更強烈的異象,好讓神的能力、慈愛和偉大,能更全面地向他們啟示。或許在今天的日子,人們在較次等的思想領域上有著迅速的發展,令人興奮著迷。他們的探求為基督徒帶來挑戰,並對抗神在基督裏顯現的真理。在此時,教會實在十分需要禱告,求神賞下“賜人智慧和啟示的靈”。神若要應允這禱告,那令我們昏花眼亂“所見的”和“暫時的”知識,就必在“所不見的”和“永遠的”榮耀面前黯然失色了。

1:18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

   《新》你們心中的眼睛:你們的心思、悟性或內在知覺。

   《新》指望:指我們對永生的確定,這是一種客觀性的肯定(見羅8:25),由我們現在所得著的聖靈作為保證(見1:14)。

   《新》他在聖徒中得的基業有何等…榮耀:指我們從神所得的基業(見1:14;西1:12),或指神所得的基業,就是聖徒自己。

   《新》聖徒:就是蒙神所召成為祂自己子民的人,即所有的基督徒(見1:1、15),此字帶有奉獻給神的意思。

   《啟》心:在聖經中代表行事的動機和悟性,不單指感受。

   《啟》照明…心中的眼睛:就是能得到屬靈的悟性。人藉天然光見物,人藉基督的光可以明白本來不明白的真理。

   《啟》在聖徒中得的基業:可指我們從神得到的基業,包括權利和責任,也可指神以眾聖徒為祂的基業。

   《馬》我們已看過,屬靈亮光的源頭是神,渠道是聖靈,至高的主題是真知道神。現在要來看接受光照的器官:照明你們心中的眼睛。

  這個象徵的語句指示我們,對屬神事情正確的認識,並非靠敏銳的智力,卻是靠柔和的心。這是感情和心意的問題。神的啟示只賜給愛祂的人。這就給每位信徒打開奇妙的路,我們雖多沒有高智商,但都可以有去愛的心。

  接著保羅具體地說明屬神知識的三個特別範圍,盼望聖徒曉得:

  1.祂的恩召……指望;
  2.祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;
  3.祂向我們這相信的人所顯何等浩大的能力。

  祂的恩召……指望遙指將來,說明呼召我們的時候,祂心中所定最終的旨意。這包括我們要與基督同在,永遠與祂相似。我們將要被展示在全宇宙之前,我們是祂的兒子;並且作基督無瑕疵的新婦,與祂一同作王。我們為此存盼望,並不是心裏存疑,而是指望那屬將來的救恩的一面。

  祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。這是信徒要去發掘的第二個極遼闊的領域。請注意保羅如何把文字組合排列,以表達廣大、堂皇的效果:

祂的基業
祂在聖徒中得的基業
祂在聖徒中得的基業的榮耀
祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀

  我們可從兩個觀點去領會,二者都很有意思,所以都作分述。第一個角度,聖徒是祂的基業。在神眼中,他們是無價珍寶。提多書二章14節和彼得前書二章9節說,信徒是祂“自己的子民”。毋庸置疑,這是恩典不可言喻的展露。可恥、不配的罪人靠基督得著拯救,竟還能在神心中佔此地位,祂稱他們為他的基業。

  另一個觀點說基業是我們將要承受的一切。簡言之,意思是全宇宙要在基督的王權之下。信徒是祂的新婦,要與祂一同在宇宙中作王。我們若真羡慕祂為我們存留榮耀的豐富,世界的吸引和世上的享樂就必在我們面前消失無形了。

1:19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,

   《新》在這節經文中,保羅的用詞是在強調使主耶穌從死裏復活的是神那超凡的大能大力(1:20),也就是在信徒裏面運行並透過信徒工作的大能大力。

   《馬》保羅為聖徒的第三個祈求,是要他們深深感謝神的能力成就這一切:祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。

  邁耳說:“這是能力,這是祂的能力。這是大能力,稍遜也顯不足。這是浩大的能力,超過我們所能想像。”

  這是神為救贖我們所顯的能力,是祂保守我們的能力,也是祂將來使我們得榮耀的能力。

  薛弗爾寫道:保羅想以神的浩大能力感動信徒。這能力顯明神的揀選、預定和賜下兒子名分的作為,就是神在他們身上所命定並成就的一切。

1:20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,

   《新》右邊:象徵最高尊崇與權柄的位置。

   《馬》使徒進一步強調這能力的浩大,述說屬神的大能彰顯無遺,是世人從未認識的。這大能使基督從死裏復活,使祂坐在神的右邊。也許我們以為創造天地或神拯救祂百姓渡過紅海的神蹟,是祂能力最大的彰顯。不!新約聖經教導我們,基督復活、升天,才是最大的神能力的傾流。

  為什麼?陰間的使者似乎都要聚集,合力把基督留在墳墓裏;或一旦祂復活,就要阻止祂升天,藉以挫敗神的旨意。然而,神勝過任何的對抗。基督復活並得榮耀,是撒但及其使者的徹底失敗,也是得勝的能力一次榮耀的景象。

  無人能把這能力闡釋得透徹。保羅藉用幾個力學上的辭彙,以形容那向我們所顯的能力:“就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活。”這些辭彙似乎不及整個意思重要。我們實不用分辨不同的辭彙,只驚歎能力的浩大,並前來敬拜我們全能的神!

  邁耳感歎說:何等奇妙的高升!從必死在墳墓裏,到不朽永生神的寶座上;從墳塋的黑暗,到不能靠近的光中;從這渺小的世界,到宇宙的中心和大都。拿起信心的尺,量度這遙不可及的鴻溝時,你便要驚歎那帶你渡過這鴻溝的能力。”

  根據聖經,基督的復活是人類歷史上的創舉(林前一五23)。有人曾從死裏復活,後來卻又死了。主耶穌是首位藉無窮之生命的大能復活的。基督復活、升天了,神叫祂在天上坐在自己的右邊。神的右邊標誌特權(來一13)、能力(太二六64)、超卓(來一3)、福樂(詩一六11)和主權(彼前三22)的地位。

  地點再說明是在天上,這詞表示是神的居所。那裏是主耶穌現今帶著骨肉之體,就是那不死的榮耀之體所在之地。祂在那裏,我們也快要在那裏。

1:21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

   《新》一切執政的…一切有名的:這包括與保羅同時代的人所能知道的一切超自然存在物,因為當時許多人在不只相信天使與鬼魔的存在,也相信其他生命的存在,而基督卻在這一切之上。

   《新》今世…來世:就像當時的拉比一樣,保羅也將今世與來世區別出來。今世是邪惡的,來世是當彌賽亞完成祂的國度時,地上必有完全公義的社會出現。

   《馬》我們的救主得榮耀有更深入的描述:遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。主耶穌高過一切管治者或政權、人或天使、現在或將來的事。

  在天上有不同級別的使者,有的邪惡,有的良善。他們的權力也有所不同。例如,有些相對於人類的國家元首、州(省)長、市長或市議員。不論他們的統治、掌權、有能和主治有多大,基督都遠超過他們。

  這不但在我們生活的世代是真確的,就是連將來的世代,基督在地上作王的一千年也如此。祂要成為萬王之王,萬主之主。祂要被高舉超過一切受造之物,沒有例外。

1:22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。

   《新》在他的腳下:詩8:5-6強調人的結局;來2:6-9顯示至終人子要統管萬有(參來10:13)。

   《新》首:基督不僅是教會的頭,且是萬有之首(見1:10註釋)。

   《馬》再者,神又將萬有(被造的)服在祂的腳下,表明宇宙全面的主權,不但向人類和天使,還有向其他一切受造之物,有生命的活物或是沒有生命的。希伯來書的作者提醒我們,現在我們還不見萬有都服祂(來二8),這話是真的。宇宙的主權屬於基督,但祂還未執行。例如,人類仍叛逆、否認或拒絕祂。然而神已頒令,祂的兒子要揮動宇宙主權的杖,這就像現在的事般真確。

  接著的事簡直難以置信。主以釘痕的手向宇宙執行統治之權,神已把這位榮耀的主賜給教會!保羅對神旨意的奧秘,作出驚人的啟示;他一步一步引出這宣告的高峰。他以生動的手法描述基督的復活、得榮耀和主權。當我們的心正凝想這百般榮耀的主而生敬畏時,使徒說:“基督的地位是為教會作萬有之首。”

  我們若疏忽本節,便會誤以為說基督是教會之首。這當然是對的,但經文的含意更廣。本節指基督已得著支配宇宙之權,教會與祂緊緊相連。

  從21節,我們學到基督遠超過一切天上和地下、今世和來世的受造物。從22節上,我們學到萬有和一切受造之物都服在祂的腳下。現在,我們學到教會獨特的呼召,是在祂無窮的主權上與祂聯合。教會要與祂一同掌權,一切別的受造之物都要受祂的管治。

1:23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

   《新》充滿…所充滿的:教會是基督之豐滿所彰顯的地方,可能是指教會被基督充滿,因基督是充滿萬有的。

   《馬》本節是第一章最後一節,我們學到基督與教會之間的關係何等密切。經文提出兩個比喻:

  1.教會是祂的身體。

  2.是那充滿萬有者所充滿的。

  再沒有比頭與身體更密切的關係了。他們的關係是生命必須的聯合,有這位聖靈內住。教會是從世界召出來的一群人,從五旬節直到被提的發生。他們靠浩大的恩典得救,又獲獨特的權利作基督的身體。在任何世代都找不到其他的信眾,有過或將有這麼卓然的地位。

  教會的第二個描述,就是那充滿萬有者所充滿的。簡單說,教會是無所不在的基督的補滿。補滿意即充滿或完滿,暗示當二者放在一起,成為完整。就如身體是頭的補滿,教會就是基督的補滿。

  保羅恐怕有人以為基督有所不完美或不完全,接續便說那充滿萬有者所充滿的。主耶穌既無所缺也沒有不完美,祂本身就是那充滿萬有者,充滿宇宙,又供給一切所需。

  無可否認,這超出我們所能領會。我們只好讚美神無窮的智慧和計畫,承認自己不能領會。



--------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

“使他們真知道祂”,不知道我真知道祂沒有?
1:16-17 保羅為以弗所教會祈禱,希望他們更認識基督。基督是我們的榜樣,我們親近並深入地認識基督,我們的生命就會得以改變。我們愈認識祂,就愈能像祂。

從祂而來的盼望,是那樣的實在,你不覺得嗎?
1:18 我們所得的盼望並不是一種含糊的感覺,而是在基督裡得勝的完全保證。這種十足的把握是由聖靈在我們心裡工作產生的(參羅8:23-24;弗4:4;西1:5;帖前1:3;彼前3:15)。

主有浩大能力,相信嗎?
1:19-20 整個世界都懼怕原子能的威力,但是我們所相信的神,是掌管宇宙的主宰,祂不單創造原子能,也叫基督從死裡復活。神無可比擬的能力是我們能獲得的,在祂沒有難成的事。

神竟是這樣大有能力的,我又有甚麼要懼怕呢?但我心好像……
1:20-22 基督從死裡復活後,成為教會元首、世界終極的權威。基督是彌賽亞、神的受膏者、以色列所渴望的救主、把破裂的世界復原的那一位。祂不僅目前掌管一切,最終也必得勝。我們不用懼怕任何人、任何國家,甚至是死亡跟撒但。約已簽署封印了,我們只待片時,便得釋放。沒有甚麼可以使“我們與神的愛隔絕”(參羅8:37-39)。

教會被那充滿萬有者充滿了,這充滿究竟是指……
1:22-23 “充滿”是指基督把恩典和福氣充充足足地賜給教會,祂自己充滿一切,教會就應該把祂完全彰顯出來。基督是教會的頭,我們是教會的身體(參羅12:4-5;林前12:12-27;西3:15)。身體的形像表明了教會的合一,每個成員都和其他部分緊密合作,做基督在地上的工。我們不應單靠自己去工作、去事奉或敬拜,我們需要整個身體彼此的配合。




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾