2009年5月13日 星期三

2009年5月13日每日讀經進度

進度:使徒行傳1823節~197

<馬唐納/新約聖經注釋/網路>

《十八章》

18:23 住了些日子,又離開那裏,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。

  保羅在安提阿住了一段頗長的日子,準備踏上另一次更長的傳道旅程。從本節至二十一章16節記載了這次行程。

  加拉太和弗呂家是第一站。使徒逐一探訪當地的教會,堅固眾門徒。

18:24 有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問(或譯:口才)的,最能講解聖經。

18:25 這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。

18:26 他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將 神的道給他講解更加詳細。

  2426:銀幕一轉,回來看以弗所的亞居拉和百基拉。一個有學問的傳道人亞波羅抵達那地,他最能講解舊約聖經。他是猶太人,來自埃及北部的首都亞歷山大。雖然他講道很有能力,又心裏火熱,但始終對基督真理略欠知識。無疑,他非常熟悉施洗約翰的事奉,知道約翰怎樣叫以色列人悔改,預備彌賽亞來到。但對於基督徒浸禮,其他教義的事,他顯然一無所知。他在會堂裏……講道,百基拉和亞居拉聽見,察覺他要多得指教,就用愛心接他來,將神的道給他講解更加詳細。這個有學問的傳道人願意聽取一個製造帳棚的平民及其妻的教導,是值得嘉許的。

18:27 他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他(或譯:弟兄們就寫信勸門徒接待他)。他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人,

18:28 在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

  2728:因他有受教的心,又想到哥林多去傳道,以弗所的弟兄們便鼓勵他去,並寫信請門徒接待他。他到了哥林多,那裏的信徒大得幫助。他在眾人面前極有能力、駁倒猶太人,引聖經證明耶穌真的是神差來的基督。

《十九章》

19:1 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒,

  保羅曾造訪過以弗所,答應會堂裏的猶太人,神若容許的話,他會回去。為要實踐承諾,他從加拉太、弗呂家起程,沿內陸路走,穿過高山峻嶺,來到亞西亞西岸的以弗所。他遇見十二個自稱為門徒的人。保羅跟他們交談,發覺他們對基督的真理認識膚淺,很不完全。他懷疑這些人可曾真的接受聖靈。

19:2 問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」

  於是問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」英文聖經英王欽定本譯作:「自從你們相信後」(since ye believed),會令人誤解,以為人得了救恩之後,才接受聖靈。

  這節經文原意不是說領受聖靈是得救後的一種恩賜。一個罪人信靠救主,他便同時接受聖靈。

  門徒回答說:「沒有,也未聽見有聖靈賜下來。」這些人是施洗約翰的門徒,正如下一節經文所示,他們應該已從舊約認識聖靈。不但如此,約翰實已告知門徒,那在他以後要來的,會以聖靈給他們施洗。門徒不知道的是:聖靈已在五旬節當天賜下來了。

19:3 保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」

19:4 保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」

  34:保羅問到施洗的事,才發覺這些人只認識約翰的洗。換言之,他們所知道的,只限於彌賽亞快將降臨。他們以受洗表示自己經悔改,認為迎接他作王,必須受洗作好準備。他們不曉得基督已經死了,埋葬了,升到天上去了,並賜下聖靈。保羅向他們說明這一切事,提醒他們約翰所行的是悔改的洗,他催促他們當信……基督耶穌。

19:5 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。

  他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。整卷使徒行傳的重點只放在耶穌為主的真理上。因此,在這裏,約翰的門徒奉主耶穌的名受洗,公開見證他們接受耶穌基督作生命的主(即耶和華)

19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。

19:7 一共約有十二個人。

  67:然後,保羅按手在他們頭上,他們就接受聖靈。使徒行傳中,這是第四次明確記載聖靈降在人身上。第一次在第二章,五旬節當天,主要涉及猶太人。第二次在第八章,彼得和約翰按手在撒馬利亞人頭上,聖靈就降下。第三次在第十章,在約帕的外邦人哥尼流家中。在前文,我們指出過接受聖靈的事序按情況各有不同。

  使徒行傳第十九章的事序如下:

  1.相信主,

  2.再受洗,

  3.使徒按手在頭上,

  4.接受聖靈。

  藉著保羅的按手,主把聖靈賜給約翰的門徒,免得日後有人指責保羅不如彼得、約翰或其他使徒。

  約翰的門徒受了聖靈之後,就說方言,又說預言。新約聖經寫成以前,神就是用這些超自然力量作工的。今天,我們曉得人悔改信主時,就領受聖靈,不是根據神蹟異象,甚至不是感覺,而是憑藉新約聖經的見證。

  人從相信主耶穌基督的那一刻起,便有聖靈的內住,受了聖靈的印記,得著聖靈為憑據,給聖靈膏抹,受聖靈的洗,歸入基督的身體。然而,這並不代表日後信徒生命中不會出現屬靈的危機;不代表聖靈不會按著自己的心意,經常臨到某些人身上,賜力予他們,從事特別的事奉,叫他們放膽相信,又澆灌他們,叫他們有熱愛靈魂的心。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

<聖經靈修版/網路>

《十八章》

亞波羅已聽過約翰所說,為何要再聽其他的?
18:24-26 亞波羅只聽過施洗約翰所說有關耶穌的話(參路3:1-18),約翰集中在認罪悔改上,這是相信基督的第一步,所以亞波羅的信息並不完整。百基拉和亞居拉便向他解釋救恩的道理。

神大大使用亞波羅的智慧;但神要人謙卑,我想,多有智慧,多有驕傲,我不要……
18:27-28 亞波羅來自埃及的亞歷山大。亞歷山大是羅馬帝國的第二大城市,有一所宏偉的大學,那裡有極多的猶太人。亞波羅是一位學者、演說家和辯論家。當他對基督的認識更加完備後,神大大地使用這些恩賜去堅固和勸勉教會。適當的人選加上適當環境,“辯證”是很有力的工具。亞波羅運用他辯證的能力去說服許多人接受福音真理。當你歸向基督時,你無須把自己的智慧拋開,假如你擅長推理或辯論,你可以用這些長處來把人帶到神那裡。

原來宣教工作也不一定充滿苦難的,不是嗎?你看這裡所描述的……
18:27-28 並非所有宣教的工作都是充滿艱苦、挫折或苦難的。這章是勝利之章,記述了在重要城市的戰績,以及新加入教會的出色領袖,如百基拉、亞居拉和亞波羅。因基督所帶來的勝利,我們要歡呼喜樂。

《十九章》

約翰悔改的洗有甚麼不足?人信後不就有聖靈嗎,為何他們不是立刻就有?
19:2-4 約翰的洗禮象徵悔改,並不代表在基督裡的新生命。這些以弗所信徒像亞波羅一樣(18:24-26),需要得到更多的有關耶穌基督信息的教導。他們相信耶穌是彌賽亞,可是他們不知道耶穌的死和復活,或是聖靈的工作的重要性。成為一個基督徒包括離罪(悔改)和歸向基督(相信),這些信徒仍未完全。在使徒行傳裡,信徒領受聖靈的方法各有不同;一般當人表明相信基督後,聖靈便會立即臨到他。然而在這裡,神讓聖靈遲一點才降臨在信徒身上,因為他們的知識並不完備。神要堅定這些原來不認識聖靈的信徒,聖靈的充滿印證他們是信徒。

聖靈降臨在外邦人身上,他們竟能說方言,為了甚麼?
19:6 當保羅按手在這些門徒頭上時,他們便領受了聖靈,就如那些門徒在五旬節時的情形一樣,有明顯外在的記號,顯示聖靈的同在。當聖靈降臨在外邦人身上時也出現同樣情況。(參10:45-47



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾