2009年6月11日 星期四

2009年6月11日每日讀經進度

進度:彼得前書2章11-12



<馬唐納/新約聖經注釋/網路>



2:11 親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。



  彼得前書餘下的部分,大多是談論基督徒在不同的人際關係上應有的行為表現。彼得提醒信徒,他們在世上是客旅,是寄居的,這事實應對他們的一切行為產生影響。他們是客旅,意指他們在異域居住,在那裏他們並不享有公民權。他們是寄居的,指他們在某地只是居住片時,該地方並非他們永遠的歸宿。



  不少舊日的詩歌提醒我們,信徒只是世上寄居的。然而,這些情懷在今天的詩歌中已不多見。當教會適應了這個世界,安頓下來時,高唱一些我們經驗以外的情懷就顯得有點虛偽了。讀到彼得勸我們要禁戒肉體的私,這私是與靈魂爭戰的,我們馬上會聯想到性的罪。然而,這勸告節應用更廣泛;這是指與神的旨意相違背的強烈意欲。包括好酒貪食,嬌養己身以致睡眠過多,耽於聚斂貨財,或貪圖世上的享樂。這一切都不斷向我們的靈命宣戰,打擾我們與神相交,妨礙我們在靈命上的成長。



2:12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給 神。



  我們不單要在肉體的軟弱上約束自己,還要保守自己在外邦人中(即不信的世人),品行端正。我們不應效法這世界的方式來度日。我們必須另有楷模,不與世同。



  這樣做難免會受到批評。歐德曼這樣描述彼得所身處的時代:



  ……基督徒由於不信奉異教的諸神,因而被詆毀為反宗教者;由於不與世人一樣貪行各種敗德的行為,因此被譏為傻瓜或禁主義者;由於只效忠於天上的大君王,就被誣陷為對國家不忠。



  這類批評是無可避免的。然而,信徒卻無論如何都不能給世人一個確鑿的理由來加以指責。信徒應該用純全良好的操守來駁斥一切誹謗。這樣,那些誹謗我們的人,就不得不在鑒察(眷顧)的日子,歸榮耀給神。



  鑒察(眷顧)的日子是指主來臨的任何日子,可以是來施恩,也可以是來審判。路加福音十九章4144節運用了這句式。耶穌為耶路撒冷哀哭,因為這城不知道自己正處在眷顧的日子;即是說,耶路撒冷城並不知道彌賽亞已在慈愛與憐憫中降臨了。這裏的意思可以指:(1)神的恩典臨到批評他的人,使他們得救的日子,或(2)沒有重生的人都要站在神的審判台前的審判之日。



  大數的掃羅可作第一個解釋的例證,他有分誣陷司提反,但司提反的德行勝過一切的反對。大馬士革的路上,神在恩典中向掃羅顯現後,這悔改的法利賽人便將榮耀歸與神,並和司提反一樣,藉那滿有基督樣式的生命散發出光輝,影響了其他人。朱偉慈說:



  美好的生命,是要提升他人的思想,以致他們敬重那榮耀的神。他們看見從人的生命反映出來的神是何等美好的時候,也就會被吸引而與神相交。他們會被說服,但不是由於我們三寸不爛之舌,而是因為我們為人所發出的光芒。我們高尚生命所表現的美好素質,可以使「無知的愚頑人閉囗」,而這種閉囗不言,是人受感獻上生命的第一步。



  至於第二個解釋,意思是指沒有重生的人,不得不在審判的日子,歸榮耀給神。到時他們不再有藉囗,因為他們不但聽過福音,更從信主的親戚、朋友和鄰居身上看見福音的見證。由於神的兒女有無可指摘的行為,神的名字便被高舉。


-------------------------------------------------------------------------------------------------


<聖經靈修版/網路>



在地上我有家啊,彼得說我們是客旅?這怎理解?
2:11 信徒在世上“是客旅,是寄居的”,因我們真正的家鄉是與神同在的地方。天國不是童話故事裡的烏托邦,而是神的居所。這天國按著神的旨意成就,永不動搖,永恆存在。猶太人的會幕和聖殿是神的住所,是天國在地上的象徵。耶穌是“神同在”的意思,在祂身上,天國更完全地彰顯在地上。藉著聖靈在信徒心中居住,“天國”更滲進了整個世界。



  有一天,神要審判世界,消滅一切罪惡,神的國度會掌管整個世界!約翰在異象中曾看見那日的情景(參啟21:3)。我們真正要效忠的對象,並非地上會朽壞的東西,而是神的真理、生命之道。世人都輕忽神,我們在世上常常好像局外人。



雖受誹謗不用怕——彼得對我們說的……
2:12 彼得的勸告好像主耶穌的話(參太5:16)。若我們的行為無可指責,就是誹謗我們的人最終也會歸榮耀給神。彼得的讀者分散在外邦,外邦人很容易相信誹謗基督徒的壞話,但是基督徒的吸引力、恩慈、正直的行為,不但可以攻破謠言和誣告,更能使不信的批判者歸向神。我們不應因這些人誤會我們的信仰,就棄絕他們,反而要藉著自己的生命表明基督,總有一天,他們能與我們一同讚美神。




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾