2011年2月9日 星期三

20110209馬太福音4章12-25節


<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>


4:12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;


  《新》約翰下了監:見可1:14及路3:20註釋。14:3-4說明約翰下監的原因。


  《啟》施洗約翰下監,耶穌的傳道工作展開。傳道的地方是加利利,傳道的內容是天國近了,要人悔改(17節)。祂呼召門徒(18-22節),傳道教導,治病趕鬼(23-25節)。


  《馬》12~17:耶穌向猶太人傳道差不多一年了,但馬太並沒有把這一年發生的事記下來。這一年的事情可從約翰福音第一至四章中知道,正好是在馬太福音四章11節與四章12節中間發生的。馬太講述完耶穌的試探,便立刻轉到耶穌在加利利的傳道事工。


  《馬》耶穌聽見施洗約翰下了監,便知道這是祂被拒絕的先兆。那些百姓既然拒絕王的先驅者,他們也會爲了一切的原因而拒絕王。可是,耶穌並非因爲恐懼而北上加利利去。事實上,祂正是朝向希律帝國的中心──希律便是把約翰判入獄的王。祂朝向外邦人的加利利,要表明猶太人拒絕祂的後果,就是福音帶到外邦人中間。


4:13 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。


  《新》迦百農:雖然舊約聖經未提及,這城在耶穌時代顯然是座相當大的城。彼得在此地的家,成為耶穌在加利利長期傳道事奉的基地(見可2:1;9:33)。考古學家發現一個第五世紀的教堂古跡,座落在傳說中彼得的住宅上面,距此不遠則有一間第四世紀的猶太會堂。


  《啟》迦百農:為加利利海北岸的大城。耶穌現在就住在這裏。


  《馬》耶穌留在拿撒勒,直至百姓因祂宣講外邦人的救恩而要殺祂(參看路一四16-30)。然後,祂從加利利海進到迦百農,這裏本來是西布倫和拿弗他利的部族居住的。這時開始,迦百農成爲祂的工作總部。


4:14 這是要應驗先知以賽亞的話,


  《馬》14~16:耶穌到了加利利,成就了以賽亞書九章1至2節的記載。那些住在加利利冷漠迷信的外邦人,看見了大光──基督,即世界的光。


4:15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地。


  《新》15~16:另一段引自以賽亞有關彌賽亞的預言。耶穌大部分的公開傳道事工都是在「西布倫和拿弗他利區域」(4:13,按新國際版譯法),這區域是在加利利海的北面和西面。


4:16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。


4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」


  《新》你們應當悔改:耶穌用與施洗約翰一樣的信息(3:2),來開始祂公開傳道的事工。人必須悔改,因為神藉耶穌基督和祂的事工所顯明的王權,已經越來越臨近了。


  《啟》近了:在原文只表達一種急迫性,沒有“立刻出現”的意思。有關天國的奧祕,向全世界傳福音,教會被建立等等神的計劃,當時仍是隱藏的,沒有向人透露(太13:11、17;弗3:3-12)。


  《馬》從此以後,耶穌就傳起約翰所傳的道來,說:“天國近了,你們應當悔改。”這是進一步呼籲人們要在道德上更新,準備祂的國降臨。天國近了意味著王已在世上。


4:18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。


  《新》網:一個圓形可以拋入水的網,或在船上用或站在淺水之處用。


  《啟》彼得和安得烈早已跟從了耶穌,但仍捕魚為生(約1:35-42);現在耶穌呼召他們參加傳道工作。二人是伯賽大人(約1:44),可能住在迦百農(參可1:29;路4:38)。


  《馬》18~19:其實,這是耶穌第二次呼召彼得和安得烈。在約翰福音一章35至42節,耶穌呼召他們接受救恩。這次,祂呼召他們去事奉。前一次在猶太,這次在加利利。彼得和安得烈都是打魚的,但耶穌要呼召他們作得人的漁夫。他們的責任是跟從基督,而基督的責任就是要叫他們成爲成功的漁夫。他們跟從基督,不單是肉身的接近,更加需要心靈的接近。這包括了學效基督的性情,目的是要成爲見證人去傳道。他們變成何等樣的人,比他們說什麽、作什麽大事更重要。我們好像彼得和安得烈,要抵擋試探,不讓囗才、個性或聰明代替真正的屬靈品格。門徒跟從耶穌,學曉魚兒在什麽地方出沒,曉得怎樣用適當的魚餌,怎樣忍受困難和不便,怎樣學習有耐性和謹慎。


4:19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」


4:20 他們就立刻捨了網,跟從了他。


  《馬》彼得和安得烈聽見呼召,便立刻作出反應。他們憑著真正的信心,捨了網;因著真心的委身和愛便跟從了耶穌。


4:21 從那裏往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,


  《新》補網:(編者註:新國際版譯作「準備漁網」)洗網、修補,並把網掛起曬乾,以備次日捕魚作業。


  《馬》21~22:接著,呼召臨到雅各和約翰。他們也立即成了門徒。他們不但放棄了自己的生計,也離開了他們的父親,把耶穌放在一切地上的親屬關係之上。


  這些漁夫對基督的呼召作了回應,成爲世上福音事工的重要人物。他們若不捨下魚網,恐怕我們還不能知道他們的事跡。認基督爲生命之主,就能使世界完全與別不同了。


4:22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。


4:23 耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。


  《新》教訓…傳…福音…醫治:耶穌事工的三層面。附近的會堂(見可1:21註釋)成為祂在安息日教訓人的場所,平常祂則在露天地方向更多的群眾講道。


  《啟》會堂:是以色列人被擄去巴比倫後開始有的,是他們在異國聚會、崇拜和講道的地方。後來回國重建聖殿,會堂制度繼續,有宗教教師在那裏講道。


  《馬》23~25:主耶穌有三方面的傳道事工:祂在會堂裏教導神的話;祂傳天國的福音;祂醫治有疾病的人。醫病的神蹟,是要印證祂的位格和職事(來二3-4)。第五至第七章是祂教訓傳道的例子,而第八至第九章則描述祂所行的神蹟。


  《馬》是新約中首次提到福音的經文。這詞解作“救恩的好消息”。歷史上任何的時代,都只有一個福音,這福音是救恩的唯一方法。


4:24 他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。


  《新》敘利亞:加利利以北地區,位於大馬士革與地中海之間。


  《新》癲癇的:希臘文字的原意是「受月光衝擊」,這反映古人的迷信,認為癲癇病是因月亮的圓缺變換所致。


  《新》癱瘓的:希臘文此字的音譯,就成為英文「癱瘓的」(paralyzed)一字。希臘醫生為古代醫學界的佼佼者,現今很多英文醫學名詞均來自希臘文。


  《馬》24~25:祂的名聲傳遍了敘利亞(以色列北部和東北部)。一切害病的、被鬼附的和殘疾的都得到耶穌的醫治。從加利利、低加波里(巴勒斯坦東北部十個外邦城市的統稱)、耶路撒冷、猶太和約旦河東部的人擠擁到耶穌那裏。正如華菲德所寫:“那地方的疾病和死亡必定差不多消失了一段時間。”怪不得群眾聽見加利利的情況,都大爲驚訝了!


4:25 當下,有許多人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。


  《新》低加坡里:由一些自由城市所組成的聯盟,帶有高度希臘文化色彩。除賽多波利(又名伯善)外,其他全位於加利利海東北角的一點向南直到非拉鐵非(即今安曼)。


  《啟》低加波里:譯為“十城區”或“十邑”。位於加利利海以南和約旦河以東,不少希臘人建的城邑。外邦人集居,廟宇林立。




------------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>


耶穌要離開本鄉?一定有甚麼原因所致……
4:12-13 耶穌離開祂的家鄉拿撒勒,到以北大約三十二公里的迦百農去。祂開始工作,迦百農便成為祂在加利利省的基地。祂移居這裡可能因為(1)避免拿撒勒人的強烈反對;(2)迦百農是一個繁盛的城市,祂可以更快向更多人傳講天國的信息;(3)可以運用額外的資源來支持祂的工作。耶穌的遷移應驗了以賽亞的預言:彌賽亞將要照耀加利利的西布倫和拿弗他利地,這正是迦百農的所在地(參賽9:1-2)。


馬太多番引用舊約,不是太重複了嗎?
4:14-16 馬太藉著引用以賽亞書把耶穌的工作與舊約連上,這樣對熟識這些經文的猶太讀者很有幫助。而且,這更顯明了神歷世歷代與人同工,其目的貫徹始終。


這兒的“天國”何所指?
4:17 這裡所說的“天國”跟馬可福音、路加福音裡“神的國”的意思相同。馬太為了猶太人而採用“天國”,他們敬畏尊重神,不敢直呼祂的名字。天國近了,已經在我們的心裡了。(有關天國的資料,請參3:2的註釋。)


悔改不就是認錯,很簡單嘛,還有甚麼?
4:17 耶穌用了百姓耳熟能詳的話,就是施洗約翰所說的“悔改”,來開始祂的工作;今天耶穌仍然發出同樣的信息。跟隨耶穌的意思是放棄自我中心和自我掌管的生活,將我們的生命轉向基督,讓祂掌管。


加利利海,就是湖吧……
4:18 加利利海其實是一個大湖,耶穌的時代,在這個湖沿岸大約有三十個以漁為業的城鎮,迦百農是其中最大的一個。


甘心為主放棄所有,好像不太可能,但看歷代以來的人……
4:18-20 耶穌叫彼得和安得烈放棄他們的捕魚事業,成為“得人漁夫”,幫助別人尋找神。耶穌將他們從有豐富收益的行業中呼召出來,在屬靈工程中做更有果效的工作。我們每一個人都要參與得人靈魂的工作,跟從基督的榜樣和教訓,與人分享福音,就可以像漁夫用網把魚拉到船上一樣,使身邊的人歸向基督。


彼得他們可不是糊裡糊塗跟隨耶穌,甚麼,你是?!
4:19-20 彼得和安得烈早已認識耶穌,耶穌曾在這地區傳道,曾跟他們說話(參約1:35-42)。耶穌呼召他們時,他們認識祂是甚麼人,也願意跟隨祂。他們不是糊裡糊塗地跟從祂,他們完全明白跟隨祂會改變自己的一生。


門徒立刻回應了耶穌的呼召;耶穌也在呼召你,對於你所當做的工,你做了多少?
4:21-22 雅各和他的兄弟約翰、彼得和安得烈是耶穌第一批呼召與祂一同工作的門徒,耶穌的呼召使他們立刻起來,放棄了自己的職業。他們並沒有找藉口,說現在不是適當的時間,而是立刻離開自己的崗位來跟隨耶穌。耶穌呼召我們跟隨祂,我們也要像這些門徒一樣,立刻行動。


你看耶穌挺辛苦啊,走遍了加利利,你曉得祂做了甚麼?
4:23 教導、傳道和醫治是耶穌主要的工作。“教導”表示耶穌重視人對真理的理解;“傳道”表示祂重視人的委身;而“醫治”則表示祂關注人的健康。祂醫治的神蹟證實祂所教導和傳講的信息是真實的,也顯明祂真是從神而來的。


猶太會堂人真多,職責卻不明;可曉得我們教會內充滿的是一些甚麼人?
4:23 耶穌很快就開展了祂有力的講道工作,常到各會堂去講道。在大部分的城市中,每十多個家庭就有一個會堂。安息日,會堂是宗教聚會的地方;平時,會堂則作為學校。會堂的領袖,與其說是傳道人,不如說是行政人員更合適,他們的工作主要是安排和邀請拉比(教師)來教導和講道,邀請過境的拉比講道也是一個慣例。


對於神的福音我的理解是——
4:23-24 耶穌將福音傳給每一個願意聽的人,這福音就是:天國已經來臨了,神與我們同在並且關心我們,祂能夠醫治我們,不單是肉體的疾病,也包括屬靈的疾病。沒有一樣罪惡或問題是太大或太小,以至於祂不去處理的。耶穌所說的話就是福音,為我們帶來自由、盼望、內心平安和與神同在的永生。


有時候我也覺得奇怪,竟有那麼多人跟隨那個沒有佳形美容的耶穌……
4:25 低加坡里位於加利利海東岸,是外邦十城聯盟的一分子,這十個城為了有更活躍的商貿活動和共同抵禦外敵而組成聯盟。耶穌的話一出口,就吸引了猶太人和外邦人從遠方來聽祂講道。






沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾