2011年2月15日 星期二

20110215馬太福音6章9-15節


<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>


6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。


  《啟》關於耶穌教導禱告,參《路加》11:2註。此處所記的禱告較《路加》的長,但包括了路加所記的禱詞。


  《馬》第9至13節普遍被稱爲“主禱文”。雖然這樣命題,但我們要謹記耶穌從沒有這樣禱告過。這禱告是祂給門徒作的模範,叫門徒按著模樣祈禱。然而,這不是說門徒要一字不漏地照禱文祈禱(第7節似乎已經排除這種做法),因爲徒然憑記憶去重複念禱文,可能會使禱文變成一些無意義的話。


  《馬》我們在天上的父:禱告應當是向天上的父,並且要承認祂是宇宙的掌權者。


  《馬》願人都尊你的名爲聖:我們應當以敬拜、讚美、尊榮開始我們的祈禱,因爲我們的神是配得的。


6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。


  《新》願你的國降臨:指國度在未來要完全實現。


  《馬》願你的國降臨:敬拜後,我們應當先爲神的心意和旨意祈禱,期望祂的旨意成全。我們應當爲我們的救主神、主耶穌基督再來,在地上建立國度,以公義掌權而祈禱。


  《馬》願你的旨意行:我們要曉得神知道什麽是最好的,並且要把我們的意欲降服在祂的心意下。這節也表達了願望全世界都明白神的心意。


  《馬》在地上,如同行在天上:這裏與前面幾句,向神敬拜、神掌主權和成就神旨意,都是指天上的實況。所以,祈求這三種情況能像行在天上般行在地上。


6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。


  《新》飲食:代表生活所需,而非奢侈品。


  《馬》求了神的心意,我們便可爲個人需要祈求。這部分讓我們明白到不論是屬靈上,還是物質上,我們都要倚靠神,好讓我們得著每日所需的食物。


6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。


  《新》債:道德上的債,即罪(見路11:4註釋)。


  《啟》債:在這裏指罪(參羅3:23)。神的赦免可分兩類:1.信主稱義時得到的赦免。人的罪因憑信心接受基督,白白的得蒙赦宥(弗1:7)。2.一生都需要的赦免。神的兒女生活在世上可以不為罪所阻,與父神交通不斷。這種赦免必須承認罪又遠離罪才能獲得(約壹1:9)。此處所講的赦免屬第二類。


  《馬》這裏不是指到審判上的赦免,使人無罪釋放免受罪刑(這種赦免要藉著信神的兒子才能得著)。其實,這裏是指如果我們要與神保持良好的相交關係,便要像父母寬恕我們般寬恕別人。如果信徒不願寬恕得罪他們的人,又怎能期望可以與那位完全寬恕他們,免了他們過犯的父相交?


6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!


  《馬》不叫我們遇見試探:這裏的要求也許與雅各書一章13節相違,因爲那裏提到神是不會試探人的。可是,神卻容許祂的民受試探和試煉。其實,這要求正表達一種健康的心態──不信憑個人的能力抵抗試探,或者在試煉面前站立得穩。我們承認需要完全倚靠神,讓祂保守我們。


  《馬》救我們脫離兇惡:所有渴望藉神的能力遠離罪的人,都會作這樣的禱告。這是由衷的渴求和呼喊,爲要每天得著拯救,脫離罪的權勢和撒但的攻擊。


  《馬》因爲國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠,阿們:天主教和大部分現代基督教聖經都刪去禱文這最後一句,因爲許多古卷都沒有。可是,這句頌讚卻是整篇禱文的完美結束,並且爲許多經卷所記錄下來。如加爾文所言:“這句不但軟化我們的心朝向神的榮耀……而且也告訴我們,一切的禱告…都當單單根據神。”


6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;


  《馬》14~15:這是第12節的解釋註腳,並非禱文的一部分,但附加了這兩節,是爲要強調第12節中提到父母式的寬恕是有條件的。


6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」




------------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>


在恬靜之處與神交流,你嘗過這分甘甜嗎?
6:9-13 這段經文常稱為“主禱文”,是耶穌教導門徒的禱文,也可以成為我們祈禱的典範:我們應該讚美神,為神在地上的工作、我們日常的需要和每日的掙扎,祈求神的幫助。


在禱告中,你如何稱呼你的神?有留意到有時候會不同嗎?
6:9 “我們在天上的父”這個稱呼表明神並不單是尊嚴、聖潔的神,也是充滿愛和有位格的神。這個禱告典範的第一個重點是頌讚和尊崇神的聖名。我們謹慎、尊敬地用神的名就是尊崇祂的聖名;輕率使用神的名,就是把祂的神聖拋在腦後了。


實現神的國——何時?怎樣?
6:10 “願你的國降臨”是指神的屬靈王權的擴展,而不是指把以色列國從羅馬政府的控制下釋放出來。神的國度在與亞伯拉罕所立的約中已經宣告了(參8:11;路13:28),並在基督管理的信徒生命中顯明(參路17:21)。當所有的罪惡被消滅,祂建立新天新地時,神的國就完全實現了(參啟21:1)。


如果神的旨意行在地上,就好了……
6:10 當我們禱告說:“願你的旨意行在地上”,並不是要我們聽天由命,而是祈求神的完美計劃在這個世界成就,正如在天上一樣。


我們常說感謝神,究竟感謝祂的甚麼?
6:11 當我們說:“我們日用的飲食,今日賜給我們”,就是承認神是我們的供養者,維持我們的生命,不要錯誤地以為我們能供給自己一切所需。應當信靠神,祂知道我們的需要,並每日供應我們。


為何祂容許我遇見試探?其實我很無助……
6:13 神不試探人,但有時祂會容許我們受試探。作為門徒,我們應當祈求脫離撒但,即“那惡者”,和牠的詭計。所有基督徒都會遭遇試探,有時試探的確詭譎,叫我們不知道在自己身上發生了甚麼事,但神曾應許,不會讓我們落在我們不能忍受的試探裡(參林前10:13)。祈求神幫助我們認清試探,賜我們足夠的能力勝過一切的試探,跟從祂的道路。(有關試探的討論,請參4:1的註釋。)


你渴望被饒恕嗎?我想是的,可是你對別人呢?
6:14-15 耶穌針對饒恕提出了一個嚴厲的警告:我們不肯饒恕別人,祂也不會饒恕我們。為甚麼呢?因為我們不饒恕別人,就是否認自己也是需要神饒恕的罪人。神饒恕我們的罪並非直接因為我們饒恕別人,而是基於我們真正明白饒恕的意義(參弗4:32)。我們很容易祈求神的饒恕,卻很難饒恕別人。無論何時,我們祈求神饒恕我們的罪,也應當問問自己“我是否已饒恕那些傷害或虧待我的人呢?”





沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾