2011年2月15日 星期二

2011年2月15日靈修小品

靈命日糧


烈火精金


「你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上。」(以賽亞書43章2節)


  那天,我和往常一樣趕著出門,但又不想在冬天裡溼著頭髮出門吹寒風。我正納悶著,為何頭髮吹了老半天還不乾?後來答案揭曉──原來我之前為了配合姪女的需求,已把吹風機的設定從「高溫」調整成「微熱」。


  我常希望生活中的每個處境,都能像調整吹風機一樣地輕易掌控。如果可以的話,我必定會挑選一個最舒適的設定,不要太冷、也不要太熱。我當然不想體驗災難的烈焰,經受不幸的高溫。但從屬靈的層面而言,「微熱」是無法成就任何事。我們接受呼召成為聖潔,聖潔的過程中免不了需要「高溫」。要聖潔就是要因著上帝分別為聖,就是遠離不潔淨、不道德的事物。上帝有時也藉著災難的熔爐來試煉我們,讓我們更加純淨。先知以賽亞說:「你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上」(以賽亞書43章2節)。他沒有說「如果」,他使用的是肯定的語氣。使徒彼得也說,有火煉的試驗臨到我們,不要以為奇怪(彼得前書4章12節)。


  沒有人知道我們何時會受呼召為主赴湯蹈火,或將遭逢多麼嚴苛的考驗,但能確信的是:上帝最終的目的是用烈火潔淨我們,而非要毀壞我們。JAL


眼前道路險惡多難,
祢的恩典充沛供應;
不讓惡火傷及我們,
去蕪存菁煉出精金。Keen




若非上帝猛烈的試煉之火,我們焉能如精金純淨。







-----------------------------------------------------------------------------------------------
靈修靜思


安靜禱告


次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。(可一35)


你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。(太六6)


  「天未亮」、「關上門」都是求一個「靜」,這對於追求主的旨意非常關鍵。如果畫板是搖動著的,畫家就難畫出真像來。如果求醫,你一個勁喧鬧,醫生就無法給你把脈,聽診。如果水波蕩漾,就倒映不出日月的形狀。我們信主後,主就進駐在我們心裡,我們當安靜下來,面向著主;但是,我們常常不是這樣,總是為外面的事而忙碌,被世俗的慾望所牽引。湯馬斯肯培在《效法基督》一書中說:「我們若全心注意內心的事,不被外面的事物所纏累,就能夠嘗到屬神的事的美味,和得到思想上面的事的經驗。」奧古斯丁也說過,在初信主時,他曾枉費了許多年日在外面尋找已經在他裡面的主。安靜中禱告,就能使我們直接靠裡面的靈,越過天然感官的攔阻,放下外在的追求,自己的籌劃,自己的聰明,進入與主的靈交中,用心靈敬拜神(參約四23至26),傾聽心靈深處那聖靈的聲音。      ~ 錢志群









-----------------------------------------------------------------------------------------------
生命的信念/知信行網上團契


歡樂中的讚美


經文:詩篇一四七篇


  在現今的教會中,有很多基督徒雖然每星期都會出席崇拜聚會,卻無法真正的讚美神,口中所唱的只是文字、旋律,但卻沒有任何讚美的情懷,原因是他們的心靈沒有深入體會神的恩典與救恩。


  當以色列民得到神的憐憫,醫治他們破碎的心靈,能夠回國重建耶路撒冷的城牆,他們心中對神的感激、興奮是難以言喻的,因此他們要歌唱、要讚美。


  這首詩是非常優美的,詩人首先表達神對以色列民的恩惠,歌頌神的大能。繼而他從大自然的景象看見神的慈愛,讚頌神的慈愛,並指出神喜愛那些盼望祂慈愛的人。最後詩人更體會神賜恩給祂的兒女,把地上的糧和天上的糧都賜給百姓,這是神對自己百姓的獨特的看顧,所以詩人呼籲眾百姓都要開懷讚美。


  只有那些曾經在心靈經歷真正歡樂的人,才能從心裡向神發出衷心的讚美。神成了他們心中的詩歌,譜奏著美妙的恩惠與慈愛,湧流著快樂與歌唱,口中就會充滿對神的讚美。這樣的人必定是一個專心投靠神的人。




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾