2011年2月16日 星期三

20110216馬太福音6章16-23節


<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>


6:16 「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。


  《馬》耶穌說的第三種宗教上的假冒爲善是企圖表現出禁食的樣子。假冒爲善的人禁食時臉上帶著愁容,故意表現得憔悴憂愁,面容枯槁。可是,耶穌卻說這些企圖表現得聖潔的人是荒謬的。


6:17 你禁食的時候,要梳頭洗臉,


  《新》要梳頭洗臉:(編者註:「梳頭」新國際版譯作「把油搽在頭上」)猶太人禁食時把灰灑在頭上。只在歡樂的場合才搽油洗臉。


  《馬》17~18:真信徒應當在暗中禁食,不叫人看出是在禁食。天父知道便已足夠;祂的報答比別人的肯定珍貴得多。


  《馬》梳頭洗臉:是指外表如往常一樣。


6:18 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」


6:19 「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。


  《新》蟲子…銹:代表所有能夠毀滅世上財物的東西和過程。


  《啟》19~34:耶穌關於“財寶”(19-21節)、“眼睛”(22-23節)、“財利”(24節)以及“憂慮”(25-34節)的教訓,都是要我們對神忠心事奉,不為世上的事擔心。


  《馬》19~20:說明耶穌與世人爲將來尋求保障的方法不同;世人靠金錢保障自己,但耶穌說:“不要爲自己積攢財寶在地上。”祂的意思是物質不能給予保障。地上一切的物質財寶不是會自然毀壞(有蟲子咬、能鏽壞),便是會被賊人偷去。耶穌說真正不會虧損的投資是積攢財寶在天上。


6:20 只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。


  《啟》世上的財寶例如衣物,有蟲咬有賊偷,但積蓄在天上的便十分安全。有錢財應慷慨奉獻,救助需要的人,等於存入天上的倉庫(瑪3:10)。


6:21 因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」


  《馬》這個嶄新的財富政策是基於一個原則──你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。如果你的錢財在保險箱,你的心和渴望也會在那裏;如果你的財寶在天上,你的興趣便會集中在天上。這教訓迫使我們去看耶穌所說的是否真的是祂的意思。如果是的話,我們就要面對這個問題:“我們如何處理地上的財富?”如果不是的話,我們便要面對另一個問題:“我們怎樣處置這本聖經?”


6:22 「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;


  《啟》人的眼如光線,能指引人覓路。


  《馬》22~23:耶穌知道,祂的跟從者很難會認爲祂與傳統相違的教訓──關於將來的保障,是可行的。所以祂用人的眼睛作比喻,教導關於屬靈眼光的事。祂說眼睛是身上的燈。透過眼睛,身體才能接收光,才能看得見。眼睛若亮了,全身就充滿光明;眼睛若昏花,視線便模糊不清。裏頭沒有光,卻只有黑暗。


  可以這樣應用:明亮的眼屬於動機純正的人。這些人只渴慕神喜悅的事。明亮的眼也屬於那些願意完全接受基督教訓的人。這些人的生命充滿了光。他們相信耶穌的話,輕看地上的財富,積攢財寶在天上,也知道這是唯一真正的保障。另一方面,昏花的眼屬於那些企圖活在兩個世界的人。他不想失去地上和天上的財富。對於他們來說,耶穌的教訓顯得不實際也行不通。他們因爲充滿黑暗,便看不見清晰的指引了。


  耶穌加了一句:你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!換句話說,如果你知道基督不許人以地上的財寶作保障,卻違反祂的心意行,那麽,你便沒有遵行祂的教訓,這教訓便成了黑暗──是很厲害的靈裏瞎眼。你不能看見真正的財富。


6:23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」


  《啟》眼睛若放在神又放在自己的財寶身上,就會昏花,迷失方向。




------------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>


我們做了好事,總喜不自禁,不期然地就想告訴人家,因為啊……
6:16 “禁食”指為了專心祈禱而放棄進食,是崇高而難守的。這個過程可以幫助我們專心祈禱,操練自律,提醒自己生活要節儉,幫助我們欣賞神的恩典。耶穌並不反對禁食,只是指責那些為了贏取別人讚賞而禁食的人,及其偽君子行為。禁食本是猶太人每年一次在贖罪日當履行的義務(參利23:32),法利賽人卻為了給別人留下“聖潔”的深刻印象,自願一星期禁食兩次。耶穌讚賞那些真誠的、暗暗而行的自我犧牲的行為,希望人以正確的動機去操練自己的靈性,而不是為了自私的慾望來服事祂。


禁食也有儀式?
6:17 耶穌的意思是在禁食時,要像平日一樣正常起居,不要作樣子給人看。


奉獻嘛,就是為了積攢財寶在天上吧……
6:20 “積攢財寶在天上”不單指十一奉獻,也包括所有順服神的行為。許多人都覺得為神的事工奉獻金錢,就是投資在天國裡,但我們要注意自己所做的一切都是為著完成神的計劃而做,而不是單著眼於金錢。


我很想明白主更多,可是……
6:22-23 “屬靈的眼光”是指能夠清楚知道神要我們所做的事,從神的角度去看這個世界。不過這種屬靈的洞察力很容易被蒙蔽,自我的慾望、興趣和目標都會阻礙屬靈的視線。恢復屬靈視力最直接的方法就是服事神;定睛在神身上可使眼睛明亮。







沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾