2011年2月23日 星期三

20110223馬太福音8章18-34節


<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>


8:18 耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。


  《新》那邊:即加利利海東邊。


  《馬》18~20:當耶穌準備由迦百農橫過加利利海到東岸去,有一個十分自信的文士上前請求耶穌讓他一路跟從祂。主的答覆帶有挑戰性,祂叫那文士衡量代價──要過捨己的生活。“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”在耶穌公開傳道的生涯中,祂沒有自己的居所。當祂在一些地方受到歡迎,被邀作客,祂才有地方睡覺。祂的話語似乎帶屬靈的意味:世界不會給祂真正和長久的居所。祂肩負著使命,直至責任完成,方可休息。同樣,對於祂的跟從者來說,世界並非他們安歇之所──或者,至少世界是不應當成爲他們安歇之所的!


8:19 有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你。」


8:20 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」


  《啟》耶穌用“人子”自稱,不用“彌賽亞”。當時的人心目中的彌賽亞是個要在政治上重建大衛王朝的人物。這當然不是耶穌來的目的。


8:21 又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」


  《啟》21~22:很可能有許多人想做主的門徒,但不是人人能跟隨祂,忍受艱苦和孤單(20節)。


  《啟》容我先回去埋葬我的父親:照猶太人的傳統,是可以為了埋葬父親放下最重要的宗教義務的。


  《馬》又有一個出於善意的門徒表示願意跟從耶穌,但他有更重要的事要先辦:“主啊,容我先回去埋葬我的父親。”在這事情上他的父親有沒有死根本分別不大。從他自相矛盾的說話中便可見他真正的問題:“主啊,我先……”他看重自己多於看重基督。其實,埋葬自己的父親是完全正確的事。不過,如果把這件重要的事看得比救主的呼召更爲重要,就不應當了。


8:22 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」


  《新》任憑死人埋葬他們的死人:讓那些在靈裏死了的人埋葬那些身體已死的人。耶穌在世傳道時間極其短暫,祂因此要求跟隨的人全力以赴。這句話強調對耶穌門徒遠超尋常的要求,因為猶太人把兒女埋葬父母之責看得極其重要。


  《啟》主耶穌要求已在祂裏頭找到生命真義的人,把遵循祂的命令放在首位,不可讓次要的事妨礙事奉。


  《馬》耶穌當時回答他說:“你首先的任務是跟從我,任憑屬靈的死人埋葬那肉身的死人。未得救的人可以作這事。可是,只有一件事,是你單單可以作的。把你生命中最好的東西,獻給那真正永遠長存的吧。不要把你的生命浪費在毫不重要的事上。”我們不知道這兩個人當時如何反應。不過,這裏強烈暗示出,他們爲自己在世上預備了舒適的地方,把他們的生命投資在次好的東西上。我們責備他們以先,當細想耶穌在這篇章明確地向兩個門徒所說的話,省察自己的光景。


8:23 耶穌上了船,門徒跟著他。


  《馬》23~27:加利利海常常因爲突然而來的暴風,洶湧翻騰。狂風由北面吹襲約旦河谷,經過狹谷時風勢加速。當暴風抵達海面,海面匉訇不平,使航行的船隻十分危險。


  這時,耶穌坐的船由西面橫過東面。暴風降臨時,祂正在船上睡著了。門徒十分害怕,叫醒了耶穌,慌張地求祂幫助。他們相信耶穌能夠幫助他們。耶穌責備他們信心微弱後,便斥責風和海。風和海大大的平靜了,他們便希奇竟然連大自然也聽從這卑微的乘客。他們對在船上的創造者和宇宙的掌權者如此小信!


  所有的門徒早晚要面對風暴。有時,我們彷彿會被風浪捲去。但耶穌在船上說的話使人何等的安慰。“有天地海的主人在船上,沒有水可以淹沒船隻。”除了主耶穌,沒有人能像祂可以抵禦生命的風暴。


8:24 海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。


8:25 門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」


8:26 耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。


8:27 眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」


8:28 耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。


  《新》加大拉人的地方:指加大拉市周圍區域,該市在加利利海東南方約十公里之處。馬可和路加則用該區的首府格拉森來標明該區,格拉森位於加利利海東南方約五十五公里處。


  《新》兩個:可5:2和路8:27只提到一個被鬼附的格拉森人。


  《啟》加大拉:在加利利海東岸,迦百農則在西北岸(比較8:18)。


  《馬》加利利海的東邊是加大拉人的地方。耶穌到達了,遇到兩個不尋常的人,他們被極其兇猛的鬼附著。這些鬼附的人住在山洞般的墳塋裏,因爲他們十分兇猛,所以路經此地的人都感到十分危險。


8:29 他們喊著說:「 神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?」


  《新》時候:他們受審判的時候(見可5:10及路8:31等註釋)。


  《馬》29~31:當耶穌走近那些污鬼的時候,他們喊著說:“神的兒子,我們與你有什麽相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?”他們知道耶穌是誰,也知道耶穌最後會毀滅他們。他們的神學比現代的自由派更準確。他們感到耶穌會把他們從人身上趕走,便央求祂打發他們進入附近吃食的一大群豬。


8:30 離他們很遠,有一大群豬吃食。


  《新》一大群豬:加利利有很多外邦人居住。一般說來,那時猶太人不養豬,因他們認為豬是所有動物中最「不潔淨」的。


  《啟》猶太人認為豬不潔淨,不吃豬肉(利11章)。這地方有一群豬,因為住有外邦人。


8:31 鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」


8:32 耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。


  《新》耶穌似乎是同意了污鬼的請求,那些豬群卻把污鬼帶至海的深處—也許這象徵無底坑(見路8:31及註釋)。


  《馬》很奇怪,耶穌竟然應允他們。但爲何滿有權柄的主會答應污鬼的請求?爲要明白祂的行爲,我們必須先記著兩件事。第一、污鬼不願意脫離肉身,想仍住在人的身體內。如果不可能的話,他們也希望住在動物或其他受造物內。第二、污鬼不想滅亡。如果耶穌只是把他們從那些瘋子中趕出,他們便會對附近的人構成威脅。如果讓他們進入豬群,便可避免他們進入其他人的身體,於是把他們破壞性的力量轉移向動物。主毀滅他們的時間尚未到。污鬼一進入豬群,全群豬便忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。這件事說明污鬼的最終目的是要毀滅,也說明那兩個人體內的污鬼十分可怕,能夠毀滅二千隻豬(可五13)。


8:33 放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。


  《馬》33~34:放豬的人跑進城去,把發生的事告訴人。結果合城的人迎見耶穌,央求祂離開他們的境界。在這事上,耶穌就給人批評,說不應屠殺豬群。人們又叫祂離開,因爲祂看人的價值比動物珍貴。如果這些加大拉人是猶太族,他們是不能養豬的,因爲不合律法。不過,不論他們是不是猶太人,他們也應當受責備,因爲他們竟視豬群比兩個被鬼附的人得醫治還重要。


8:34 合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。


  《新》央求他離開:可能他們看重財物的損失,超過關心那些被鬼附的可憐人得救。


  《啟》耶穌第一次到有外邦人居住的地方。城裏的人因為豬隻損失慘重,又甚害怕,不僅不歡迎耶穌,反求祂離開,失去了天國的福祇。




------------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>


又想跟隨耶穌,又捨不得我所愛的,好難選啊……
8:19-20 跟隨耶穌並不容易,通常要付上很大的代價和犧牲,並不一定會得到地上的回報和保障。耶穌自己連枕首的地方也沒有,你可能發覺跟隨基督令你失去名譽、友誼或嗜好。跟隨基督的代價高,但作基督門徒的價值更高,這是一項存到永遠的投資,報酬是難以想像的。


那天我輕鬆地說我願一生跟從主,今天我……
8:21-22 這個門徒並不是請求耶穌讓他先回去埋葬已死的父親,而是在拖延,要等父親死去後才跟隨耶穌。也許他是長子,希望得到父親的遺產;也許他害怕離家,跟隨一個周遊的傳道人,令父親忿怒。無論他所關心的是甚麼,都是不想立刻向基督委身。耶穌沒有接受他的藉口。祂總是直截了當地回應那希望跟從祂的人,為要確定他們已經衡量過代價,放下一切條件來跟從祂。作為神的兒子,耶穌要求人毫不猶疑地完全效忠祂,即使對家庭的忠誠也不能超過順服神的優先次序。祂直接要求我們省察自己,跟隨祂在我們的心中是排在甚麼位置上。不管有何等重要的事,也不應拖延跟隨基督的決定,沒有任何事情比完全委身基督更重要。


忽然,一個浪頭打過來,叫人招架不住,這時你會……
8:23 耶穌的門徒很多是漁夫,所以這船應當是漁船,用槳和帆做動力,船倉很大,足可容下耶穌和十二門徒。第一世紀的歷史學家約瑟夫告訴我們:當時有三百多艘漁船在加利利海作業,當有風暴時人們就把帆拉下,以免帆破裂並使船更易控制。


小小的一個湖,翻起浪來可不得了……
8:24 加利利海十分特別,它不大,只有二十一公里長、十一公里寬,卻有四十五公尺深,比海平面低二百多公尺。風暴會突如其來從周圍的山上撲下,之前沒有任何跡象,海水翻起巨浪來,可高達六公尺。此時,門徒就在這樣的險境中。


心知道祂會保守,可面對困難時卻……門徒是如此,我也……
8:25 門徒雖然親眼看過許多神蹟,他們卻恐懼這場風暴。作為有經驗的水手,他們知道這場風暴的危險性,只是不知道基督有控制大自然的能力。在我們的生活裡,也常常以為有某些領域是神不能或不會工作的。當我們真正認識祂,就會明白耶穌的能力可以平靜風暴,也同樣可以平靜我們生命中的狂風巨浪,只要我們尋求祂,祂必願意幫助我們,即使在可怕的試煉中,我們也不應看輕祂的能力。


加大拉,可不是加拉太,你聽過它嗎?
8:28 加大拉位於加利利海的東南面,是低加坡里的一員,即十城聯盟之一,是一個極重要的城市(參可5:20註釋)。這十個城市分別有獨立的政府,大部分為外邦人居住。猶太人看豬是不潔的,不可食用,所以猶太人不養豬,外邦人才養豬,這就解釋了為甚麼在三十節出現了一群豬。


鬼,一個熟悉的名詞,你知道牠是指甚麼嗎?
8:28 鬼是墮落了的天使,聯同撒但抵擋神,是受撒但控制的邪靈。牠們幫助撒但引誘人去犯罪,具有很大的破壞力量;但每當面對耶穌,便會失去一切能力。這些鬼認得耶穌是神的兒子(參8:29),卻沒有想到要順服祂。信心不單是相信,而是接受耶穌為你所做的事,接受祂是惟一可以把你從罪中拯救出來的救主。藉著順服祂的命令活出你的信心吧。(有關信心和鬼魔的討論,請參雅2:19。)


可愛的人總是受人愛戴,那不可愛的人呢?
8:28 按照猶太人的禮儀規條,耶穌所遇到的那兩個人是不潔淨的:他們不是猶太人,被鬼附著,住在墳場裡。無論他們如何不潔淨,耶穌都幫助他們。我們不應該對那些“不潔淨”、“令人厭惡”、違背我們的道德標準和宗教信仰的人置之不理,反而要知道每一個人都是神獨特的創造,都需要神的愛。


多行不義終至斃,想那些鬼也知道吧……
8:29 聖經告訴我們在世界終結時,魔鬼和牠的天使會被扔到硫磺火湖裡去(參啟20:10)。鬼問耶穌是否那指定的時間還未到,祂就要來折磨牠們,看來牠們也知道自己的最終命運。


有豬可附也要破壞,鬼的居心真是……
8:32 當鬼進入豬群,就驅使群豬衝入海中。鬼的行動表明了牠們具破壞性的動機,牠們不能傷害這兩個人,也要毀滅那群豬。反之,耶穌的行動顯示祂重視每一個生命。


那地的人愛財富過於耶穌;你手所抓住的又是甚麼?名氣?自尊?人的讚美,或是……
8:34 為甚麼這些人會請求耶穌離開?因為他們害怕耶穌的超自然能力,他們也為失去了一群豬而感到不安。你是否關心財產過於人呢?人是按神的形像造的,有永恆的價值,然而人很容易把財富、甚至動物的價值看得比人的生命還重要,這真是何等的愚昧!你是否寧願耶穌離開你,也不希望祂在你身上完成祂的工作呢?





沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾