2011年2月25日 星期五

20110225馬太福音9章9-13節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>


9:9 耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。

  《啟》9~13:這是耶穌呼召罪人的好寫照。法利賽人眼中的“罪人”是因為所從事的行業或個人的德行為他們所不齒,不屑與之往來的人。這些人有“罪”不是因為破壞了律法,而是沒有遵行法利賽人墨守成規的解釋。耶穌要打破這些人為的障礙。祂明白稅吏等人的光景,知道他們在神面前是“有病的人”,需要“醫治”,因此與他們一同吃飯,讓黑暗中的人可以見到真光。

  《啟》馬太:又名利未,為《馬太福音》的作者。他是迦百農城的稅吏,後來作了門徒。

  《馬》四周緊張的氣氛,因爲馬太的單純和謙卑、願意接受救主的呼召,得以暫時緩和。作爲稅吏或稅局官員,他和同僚受到猶太人極度憎惡,因爲他們狡猾,精打細算,壓迫百姓交稅。不過,最重要的還是他們替羅馬帝國這大地主效勞,爲羅馬的利益服務。當耶穌經過稅關,就對馬太說:“你跟從我來。”馬太即時有反應,就起來,跟從了耶穌,遺下傳統被認爲不誠實的工作,立刻作了耶穌的門徒。有人曾說:“他失去了休差,但找到了依歸;他失去可觀的收入,但找到尊榮;他失去舒適的保障,但找到夢想不到的經歷。”更重要的是,他成了十二使徒之一,更大的尊榮是寫了馬太福音。

9:10 耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

  《新》在屋裏:新國際版譯作「在馬太屋裏」。

  《馬》這裏描述的一頓飯,是由馬太安排的,爲要表示對耶穌的尊敬(路五29),也是他公開承認耶穌、講述他與救主關係的途徑。所以,那些客人也是稅吏,而其他來客也是被認爲是罪人的!

9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

  《馬》當時吃飯的習慣,是斜靠著長凳,面對飯桌的。法利賽人看見耶穌這樣與社會的渣滓交往,便走到祂門徒那裏,指控祂“濫交”之罪;一個真先知不可能與罪人一同吃飯!

9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

  《馬》耶穌聽見就說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”法利賽人認爲他們很健康,不願承認他們需要耶穌(其實靈裏患了極重的病,極需要醫治)。稅吏和罪人剛好相反,他們願意承認自己真正的景況,尋求基督拯救的恩典。故此,別人對他們的控告是千真萬確的!耶穌真的與罪人一同吃飯。即使祂與法利賽人吃飯,控告也是對的──可能有更多的控告呢!如果耶穌不與世上如我們一樣的罪人吃飯,祂便要永遠單獨吃飯了。可是,我們要謹記祂與罪人吃飯時,從不像他們放任罪惡,也從沒有在祂的見證上妥協。祂用這場合召人來認識真理,並且過聖潔生活。

9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

  《啟》從法利賽人的嚴守律法來說,他們可算為義(腓3:6);耶穌所嚴厲譴責的是他們不讓別人有得到救贖的機會。耶穌來正是為了呼召這些被人看不起的人。

  《馬》即使法利賽人嚴謹遵守猶太教的儀式,他們的心卻是剛愎、冷漠和沒有憐憫的。這正是他們的問題。所以,耶穌用耶和華的話:“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。”(引自何西阿書六6)來教他們去揣摩說話的意思。雖然神設立了獻祭制度,但祂並不願意儀式代替內裏的義。神不是儀式主義者,祂不喜見儀式與個人的敬虔分割──就是法利賽人所作的。他們熟悉律法的字句,卻對靈裏有需要的人毫無同情之心。他們只是與像他們一樣自義的人爲伍。

相反,主耶穌對他們直說:“我來,本不是召義人,乃是召罪人。”祂的憐憫與犧牲完完全全地滿足了神的要求。從一方面看,世上根本沒有義人,所以祂到世上來,是叫人人悔改。不過,只有那些認自己是罪人的人,耶穌的呼召才能生效。對於自驕自傲、自以爲義和毫無悔意──像法利賽人──的人,祂是不會醫治的。


---------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

馬太原來是從事那可厭的職業的……
9:9 馬太本是猶太人,受羅馬政府委任作該地區的稅官,負責向市民和路過這城經商的商人收取稅款。稅官可以在收取稅款時索取佣金,但他們多數都會濫收佣金來增加自己的收入。猶太人都憎恨稅官詐取金錢和支持羅馬政府。

馬太不要錢財要耶穌?跟隨基督,要付代價,你準備好了嗎?
9:9 當耶穌呼召馬太作門徒時,馬太就放棄了厚利的職業來跟隨耶穌。神呼召你去跟隨祂時,你是否也像馬太一樣放棄許多既有的東西?有時候決志跟隨基督會有一些困難或痛苦的抉擇,我們需要像馬太一樣,放棄那攔阻我們跟從基督的東西。

耶穌竟然與罪人在一起,我可以做到嗎?
9:10-13 馬太經常欺詐百姓,耶穌與他一起吃飯,就會損害祂的聲譽,但耶穌仍尋找和改變他。知道神的信息可以改變任何人,我們就不必害怕去接觸那些活在罪惡中的人了。

不和有罪的人多往來,就可免受影響,你是這樣想嗎?
9:11-12 法利賽人關心自己表面的聖潔過於對人的幫助;常常批評而不會鼓勵人;表面尊重別人而沒有實際幫助。但神關心所有的人,包括有罪和受傷的人。基督徒要效法耶穌的榜樣,跟那些貧窮、不道德、孤單和被拒絕的人分享福音,並非只關懷那些良善、受擁護、有財有勢的人。

我也可以處理自己的問題,我也做得不錯,我何以需要耶穌?
9:13 自以為義的人是不能得救的,跟從耶穌先要承認自己有需要,並承認自己並不擁有一切答案。


沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾