2011年2月27日 星期日

20110227馬太福音9章18-38節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>
 
9:18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」
 
   《新》管會堂的:從馬可及路加的記載,我們知道他是一位名叫睚魯的管會堂的人(見可5:22註釋)。
 
   《啟》管會堂的:是在會堂裏主持崇拜秩序的人,是有地位的敬虔猶太人。
 
   《馬》18~19:耶穌正談到律法時代的轉變,有一個管會堂的來打擾了祂的話。那人的女兒剛才死了,所以傷痛欲絕。他跪在主面前,請祂去看他的女兒,並叫祂的女兒復生。由於大部分的猶太領袖害怕別人的鄙視和厭惡,都不會向耶穌求助,但那人卻來到尋求耶穌的幫助。耶穌賞識他的信心,便起程與門徒到他的家。
 
9:19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。
 
9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;
 
   《啟》血漏:是婦科病,猶太人視患者為不潔(利15章);接近患這病的女人也會成為不潔。
 
   《啟》繸子:佩在外袍的角上,提醒穿的人遵行神的命令(民15:37-39)。
 
   《馬》又有另一次的打擾!這次是一個女人,她受著血漏之苦已經十二年了。耶穌從不因這類的打擾而生氣。祂泰然自若,態度可親,讓別人可以靠近祂。
 
9:21 因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」
 
   《馬》21~22:醫術根本治不好這女人。其實,她的病情還日益惡化(可五26)。她在窮途末路時遇到了耶穌──至少,她看見耶穌被群眾擠擁包圍。由於相信耶穌能夠且願意醫治她,她便從人群中慢慢向前移步,摸祂他的衣裳繸子。耶穌從不忽略真正的信心。祂轉身說她得到醫治了。那時候,女人患了十二年的血漏就痊癒了。
 
9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。
 
9:23 耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹手,又有許多人亂嚷,
 
   《新》吹手:受雇在哀悼儀式中奏樂的樂師。
 
   《新》許多人亂嚷:受雇來哀哭叫號的哭喪者。
 
   《啟》古時辦喪事,僱吹手奏笛致哀。連窮苦人家都得僱用至少兩個笛手和一個陪哭的女人,來為死者舉哀。
 
   《馬》23~24:跟著,經文轉述那管會堂的女兒已死了。耶穌到了管會堂的家裏,從事哭喪的人邊痛哭,邊亂嚷──都是所謂“人爲的傷痛”而已。主命令所有探望的人離開屋子,同時宣告那閨女不是死了,是睡著了。許多研究聖經的人相信主在這裏用睡了比喻死亡。
 
9:24 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。
 
   《啟》這女孩當時已死。耶穌說她只是睡了,要大家知道祂有復活的權柄(比較路8:53)。四本福音書一共記有三次耶穌叫人復活,這是其一;另外兩個為拿因城寡婦之子(路7:11-15),及拉撒路(約11章)。
 
9:25 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。
 
   《馬》25~26:耶穌拉著閨女的手,神蹟便發生了──她起來了。神蹟的事很快便傳遍了那地方。
 
9:26 於是這風聲傳遍了那地方。
 
9:27 耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」
 
   《新》大衛的子孫:猶太人對那要來的彌賽亞常用的稱呼(如12:23;20:30;21:9;22:41-45;見1:1註釋)。
 
   《啟》參8:20註。猶太人盼望彌賽亞來臨,施行拯救,除去人間疾苦。
 
   《啟》大衛的子孫:是當時猶太人對彌賽亞的稱呼。
 
   《馬》27~28:耶穌從管會堂的人那裏往前走,有兩個瞎子跟著祂,求讓他們看見。雖然是失明,但這兩個人的靈卻有敏銳的判斷力。他們稱耶穌爲大衛的子孫,認祂是等待已久的彌賽亞並以色列合法的王。而且,他們還知道彌賽亞來到世上,祂其中一個特徵是能夠讓瞎子重見光明(賽六一1)。耶穌試驗他們的信心,問他們是否相信祂能作這事(使他們重見光明),他們毫不猶豫地回答:“主啊,我們信。”
 
9:28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」
 
9:29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」
 
   《馬》29~30:然後,這位大醫生就摸他們的眼睛,並說他們既然相信,就必能看見。他們的眼睛立刻完全復原。
 
  人說:“看見就是相信。”神說:“相信就是看見。”耶穌對馬大說:“我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?”(約一一40)希伯來書寫道:“我們因著信,就知道……”(來一一3)。使徒約翰寫道:“我將這些話寫給你們信奉……要叫你們知道……”(約壹五13)。神不喜悅倚仗神蹟才有的信心。祂要我們相信祂,單單因爲祂是神。
 
  爲何耶穌切切的囑咐得醫治的瞎子不可把神蹟告訴別人?從八章4節中,我們知道或許祂不想百姓因爲這個神蹟而在時機未成熟時封祂爲王。由於百姓尚未悔改,祂要讓他們先重生,自己才作王。此外,歡迎耶穌而引起的革命性起義,只會導致羅馬政府以牙還牙,可怕地向猶太人報復。除此之外,主耶穌必定要先上十字架,方能作王。任何妨礙祂到加略山的事物,都是與神所預定的計劃相抵觸的。
 
9:30 他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」
 
9:31 他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。
 
   《馬》那兩個瞎子禁不住痊癒的欣喜,竟把他們得奇妙醫治的事傳遍了那地方。我們或許會同情他們,甚至會欣賞他們那般殷勤喜悅地作見證。可是,他們徹徹底底地違背了耶穌,不免造成更多害處,而非益處。他們這樣做,可能會引起百姓對耶穌的興趣,但這不過只是一種膚淺的好奇心,而不是受聖靈感動,想要認識耶穌。就算是出於感激,也不能以此爲合理的藉囗,去違背神的吩咐。
 
9:32 他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。
 
   《馬》耶穌先使死人復活,然後讓瞎子看見,現在又使啞子能說話。這些神蹟似乎顯示一種屬靈的次序──先是生命,然後明白,再而見證。
 
  邪靈使這個人成爲啞巴,然後有人察覺並關注這啞巴,便把他帶去見耶穌。神要祝福那些把別人引到耶穌面前的無名氏!
 
9:33 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」
 
   《馬》鬼一被趕出去,啞巴就說出話來。我們當然可以假定,他用恢復了說話的能力,來敬拜和見證那位醫治他的大恩人。平民百姓都承認,以色列在見證前所未有的神蹟。
 
9:34 法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」
 
   《馬》然而,法利賽人卻說,耶穌是靠著鬼王趕鬼。這就是耶穌後來所提到的不可赦免的罪(太一二32)。把聖靈所行的神蹟,歪曲說是藉撒但而行,就是褻瀆聖靈。雖然其他的人藉接觸基督得著醫治祝福,法利賽人在屬靈上卻依然是死的,他們眼瞎不見,而且愚拙不可挽救。
 
9:35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。
 
   《啟》35~37:耶穌的傳道工作展開,需要工人。
 
   《馬》所謂的“第三次加利利巡迴旅程”就是從這節開始。耶穌走遍各城各鄉,傳講天國的好消息──祂是以色列的王,眾人若悔改認祂,祂便要在他們中間掌權。這福音給予以色列一個真正的國度。假如以色列真的悔改接受耶穌,將會有甚事情發生?聖經沒有回答。我們知道基督仍會受死,好叫神因祂的義而看歷代的罪人爲義。
 
  基督在教導和傳道的期間,也同時醫治各種疾病。彌賽亞的第一次降臨,是以神蹟爲特徵,以卑微的身分降世施恩;然而這一切標誌著祂第二次降臨時,是帶有能力,滿有榮耀的到來。
 
9:36 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。
 
   《馬》耶穌看見以色列有許多的人,困苦無助,就彷彿看見沒有牧羊人的羊一樣。於是,祂就憐憫他們。啊!也許從耶穌的慈心,我們就更明白那些失喪和垂死的人,是何等悲慘無援。
 
9:37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。
 
   《馬》要收的屬靈莊稼多,作工的人卻少。這個問題至今尚存;作工的人往往比所需要的少。
 
9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」
 
   《馬》主耶穌叫門徒求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。留心:呼召並不是由於需要。工人應當受差派才去作工。在十章5節中,耶穌親自差派門徒,由此可見,祂自己就是莊稼的主;我們在普世福音事工上要向祂禱告。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>
 
崇拜以外的行政工作也不少,看睚魯的工作……
9:18 馬可福音和路加福音記載這人名為睚魯(參可5:22;路8:41)。管會堂的人負責行政工作:看守會堂、監督敬拜、辦理週日的學校、安排安息日講員等。(有關會堂的資料,請參可1:21的註釋。)
 
患病十二年都得醫治,你還有甚麼可猶豫的?
9:20-22 這個婦人患血漏已十二年了。在絕望的時候,我們不要擔心向耶穌求助的途徑是否正確,學效這個婦人,憑信心來就耶穌吧!祂必回應你的需要。
 
因著耶穌,她的處境完全改變了,是否你也想經歷這種改變?
9:22 這個患血漏病的女人被視為不潔,十二年來,她不能與人接觸,不能過正常的生活。耶穌使她康復,改變了這個處境。有時當某人或某個處境經過多年也沒有轉變時,我們會被試探,想將之放棄,但神能夠改變那些看來似乎不能轉變的,並賜予新的意義和盼望。
 
是否久久聽不到祂的回應?是否在焦急地等待?耶穌使女孩兒復活的事對你有甚麼啟發?
9:23-26 這個管理會堂的人一直沒有到耶穌那裡,直至他的女兒死了,似乎已經太遲了,但耶穌不僅去探望喪家,更使他們的女兒復活!在我們的生命裡,某些事有時看來已經太遲了,誰都幫不上忙了,惟有基督能將之改變。祂能挽回破裂的關係,使人戒除不良的嗜好、醫治心靈的創傷、帶來寬恕。你是否正在看來是絕望的處境中?要記得基督能夠成就不可能的事。
 
彌賽亞是誰?猶太人是這樣稱呼祂的……
9:27 猶太人知道彌賽亞是大衛的後裔(參賽9:7),所以很多時用“大衛的子孫”來稱呼耶穌,表示祂就是彌賽亞。馬太福音在這一節第一次出現這個稱號。(有關耶穌叫瞎眼的人看見的預言,請參賽29:18;35:5;42:7。)
 
雖懇切祈求,甚至淚流,可好像沒有回應,耶穌你在哪兒?
9:27-30 耶穌沒有立刻答應這兩個瞎子的請求,祂要看看他們是否有信心。並非每個向神發出請求的人都真正相信神可以幫助他,耶穌等候並查問這兩個瞎子,為要加強他們的信心。當你認為神很久還沒有回答你的禱告,要想到祂可能正在考驗你的信心。你是否真的相信神可以幫助你?你是否真的希望祂幫助你呢?
 
心中好像有很多空間,不得滿足,誰可以把它填滿?
9:28 這兩個瞎子堅持不懈,直走進耶穌所在的房子裡。他們知道耶穌可以醫治自己,就不讓任何東西阻礙他們找耶穌——這就是真信心。你相信耶穌可以滿足你每一個需要,就不要讓任何人或事攔阻你到祂那裡去。
 
耶穌行神蹟不張揚,但今天我們行善是否會事先張揚?
9:30 耶穌吩咐這兩個人要保守得醫治的秘密,因為祂不想別人認為祂是為行神蹟而行神蹟,祂醫治是出於神對人的憐憫,同樣也希望把屬靈的醫治帶給這個犯罪害病的世界。
 
其實不可輕看鬼的破壞力,你對牠的力量有何認知?
9:32 耶穌在地上的時候,魔鬼的勢力看來特別活躍。雖然我們不能常常確實地知道為甚麼鬼會存在,牠怎樣存在,但牠會對人造成身體上和精神上的問題,這裡記錄的鬼就令這個人不能說話。(有關鬼的解釋,請參8:28;可1:23的註釋。)
 
耶穌也要靠鬼?不是吧,法利賽人是亂說吧……
9:34 法利賽人控告耶穌四項罪:褻瀆神,與不道德的人為伍,不敬虔和服事撒但。法利賽人為甚麼要這樣毀謗耶穌呢?因為耶穌(1)漠視他們的宗教權威;(2)削弱了他們對群眾的控制力;(3)挑戰他們所寶貝的信念;(4)揭露了他們缺乏真誠的動機。
 
當別人比你強的時候,你會妒忌嗎?
9:34 正當法利賽人質問、議論和反對耶穌之時,群眾卻在他們面前得到醫治和生命的改變。他們的懷疑並不是基於缺乏憑證,乃是忌妒耶穌受人擁戴而已。
 
你想像中的天國的福音是……
9:35 天國的福音就是人們期待已久、在應許中的彌賽亞終於來臨了,祂醫治的神蹟證明了祂教導的真實。
 
雖遭患難仍是福,為甚麼?
9:35-38 耶穌需要祂的工人懂得怎樣處理人的問題。我們應該去安慰別人、指示別人生命之道,因為在我們困難的時候,也曾經歷神和祂僕人的幫助(參林後1:3-7)。
 
如果我們沒有耶穌……
9:36 以西結也用沒有牧人的羊來形容以色列(參結34:5-6),耶穌來就是作那牧人,就是那位告訴我們怎樣避免掉進人生陷阱裡的牧人(參約10:14)。
 
莊稼已經成熟了,但這與我何干?
9:37-38 耶穌把跟從祂的群眾比作要收割的莊稼。許多人已經預備好把生命交託給基督,只等人指示他們如何去信主。耶穌吩咐我們去祈求有人回應這個需要,去作福音的工人。當我們為一些事情祈禱時,神常常會藉著使用我們來答覆我們的祈求,這樣我們就要預備自己被神使用,指引別人到神那裡。


沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾