2011年3月5日 星期六

20110305馬太福音11章20-30節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

11:20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:
   《啟》20~24:加利利北部的這些城市,是考驗人聽了基督福音後肯不肯悔改接納祂的地方。天國快來的信息已由施洗約翰、耶穌和十二使徒宣告了,但這些城沒有悔改之意。主耶穌因此責備他們。
   《馬》權利愈大,所肩負的責任也更重。沒有城市比哥拉汛、伯賽大和迦伯農更享有特權了。神兒子走遍滿是塵埃的里巷,教訓祂所愛的民,並且在他們中間施行了最多的異能。雖然如此,但那些人終究冥頑不靈,拒絕悔改。不用說,主必然宣告它要承受最慘絕人寰的結局。
11:21 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

   《新》哥拉汛:聖經只提到兩次(本節及路10:13),此城近加利利海,可能位於迦百農以北約三公里處。

   《新》伯賽大:位於加利利海東北岸。分封的王腓力重建伯賽大,稱之為「猶利亞斯」,乃以該撒亞古士督(即凱撒奧古斯都)女兒猶利亞命名。
   《新》泰爾、西頓:巴勒斯坦北面,座落在腓尼基海岸的兩座城市。

   《馬》耶穌先說哥拉汛和伯賽大。救主神雖苦囗婆心勸諭他們悔改,但他們一再拒絕耶穌。耶穌轉向泰爾、西頓,這兩個城曾經因百姓拜偶像行惡,而受神的審判,被神拆毀。如果這些城的人曾被神授以特權看見耶穌的神蹟,他們便會謙卑自己,深深痛悔。所以,當審判的日子來到,泰爾、西頓所受的要比哥拉泛和伯賽大受的還輕。

11:22 但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!
   《馬》當審判的日子,…所受的,比你們還容易:一句顯示地獄的懲罰是有不同等級的,正如天上的賞賜也有所不同(林前三12-15)。拒絕信服耶穌基督,是叫人下地獄最簡單的罪(約三36下)。不過,在地獄所受的苦,其痛苦的程度是以享有的特權和所犯的罪來定斷的。

11:23 迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。


   《馬》23~24:沒有別的城比迦百農更受耶穌喜愛。耶穌遭拿撒勒人拒絕以後,便以這城爲自己的家(太九1;比較可二1-12),而且祂曾在這裏施行一些最奇異的神蹟──無懈可擊的證據,證明祂是彌賽亞。如果罪惡滿盈的所多瑪──同性戀之城──曾授以特權看見這樣的神蹟,城中的百姓必會痛悔,而且謹慎自己的行爲。可是迦百農卻享有更大的特權。迦百農的百姓應當悔改,並且欣然地認耶穌爲主才是,但他們卻白白錯失機會。所多瑪所犯的誠然是罪大惡極,但沒有任何罪比迦百農拒絕神聖潔兒子更爲嚴重。因此,在審判的日子,迦百農比所多瑪所受的懲罰更重。迦百農得享特權升到天上,但審判當日,卻必墜落陰間。如果迦百農的預言千真萬確,那麽,那些到處是聖經、福音傳遍之地,他們中間不信的民就無法砌詞推搪了。

在我們主那年代,加利利有四個主要的城市:哥拉汛、伯賽大、迦百農和提比哩亞。耶穌宣告首三個城市要遭受災難,但提比哩亞卻得幸免。結果如何?哥拉汛和伯賽大徹底地毀滅了,她們確實的位置至今仍無法知曉,而迦百農的地點則仍未證實。至于提比哩亞,這城卻仍然存留。這個預言明顯地得以證實,而且又一次證明救主是無所不知,而聖經是由神啓示寫成的。

11:24 但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」
11:25 那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

   《啟》神的大能作為和天國的奧祕,只讓“小孩子”(例如像兒童一般純真接受主基督的門徒)知道(13:11),卻向“聰明人”(例如法利賽人和律法教師等自詡有智慧的人)隱藏。
   《馬》25~26:加利利的三個城市不但有眼無珠,看不見神的基督,而且無心去愛祂。耶穌知道祂只是初嘗被拒的滋味,日後還有更廣泛的拒絕。祂怎樣面對執迷不悔的百姓?祂懷著的不是痛苦、憤世或復仇的心,反而高聲感謝神,說任何事都不能耽誤神權能的旨意。“父啊,天地的主,我感謝祢,因爲祢將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。”

對於這節經文,我們要避免兩種可能有的誤解。第一,耶穌不是因加利利城必受審判而高興;第二,祂不是說神勢利地把真理之光顯明給聰明和謹慎的人。其實那三個城市有許多機會迎接主耶穌。可惜那些百姓存心拒絕順服。他們既拒絕真理之光,神便挪開這光。然而神的計劃終究不會失敗。聰明人既然不會相信,神便向謙卑之士顯明祂自己。祂以美食餵飽饑餓的人,叫富足的兩手空空(路一53)。
那些自以爲聰明絕頂和不需要基督的人,要爲看不見審判而苦惱。相反,那些承認缺乏智慧的人卻看得見基督──“所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著”(西二3)。耶穌爲有些人蒙揀選得著祂,和有些人定意不要祂而感謝天父。即或面對龐大的不信之徒,祂卻爲神駕御萬事的計劃和祂的旨意而感到安慰。

11:26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。
11:27 一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。

   《馬》一切所有的,都是父交付基督的。這句話若出自別人囗中,便顯得自大若狂,但出自主耶穌的囗,便是簡單不過的真理。這時反對之聲日形高漲,但主卻似乎沒有控制這種情況。是的,主的一生不過爲要邁向最終的得勝,那將會是何等榮耀的得勝。“除了父,沒有人知道子。”關於人子基督這奧秘,實在很難理解。人子結合了神性和人性,這種身分使人感到疑惑不解。例如關於死的問題。神是不能死的,但耶穌是神,而祂卻死了。不過,祂屬神和屬人的本性是不能分割的。雖然我們可以認識祂、愛祂、相信祂,但只有父才能真正知道祂。

“除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”同樣,也沒有人知道父。只有神有能力了解神。人不能憑著自己的力量和聰明認識祂。但主耶穌卻能夠明白神,並向祂所揀選的人顯示神的樣式。認識神兒子的人也會認識父(約一四7)。

除了上述之外,我們必須承認,本節所揭示的真理,實在超乎我們所能明白的。我們彷彿從鏡中看見模糊的影像。只有在永恆的國度裏,我們這有限的心思方能完全欣賞神的偉大,方能明了道成肉身的奧秘。當念到父只顯示給子所揀選的人看,我們或會以爲神只是隨意挑選祂喜歡的少數人。以下的經文解釋了這種解法的錯謬。主耶穌邀請凡勞苦和擔重擔的人到祂面前享安息,祂邀請的對象是全世界的人。換言之,相信祂是主和救主的人,就是祂所揀選的人,祂要向他們顯出父的樣式。不要忘記,耶穌受到蒙恩的加利利城的公然拒絕後,才作出這樣無限憐憫的邀請。人的憎惡和頑梗不能消滅神的愛和恩典。麥根連曾說:“雖然以色列國正朝著神的審判走,要遭受苦難的折磨,但王最後說過要把救恩之門大大打開,可見祂是恩典的神,即使審判即將臨到,仍要施行憐憫。”

11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。
   《啟》28~30:這是主耶穌向全人類發出的偉大邀請:凡陷在失望、苦痛與恐懼中的人,只要來到祂面前,學效祂的謙卑與溫柔,所付代價容易輕省,卻可以得到那偉大的福氣,也就是人人渴求卻極難得到的內心平安。有了這平安,就可以接受世上的各種壓力與重擔。
   《馬》凡勞苦擔重擔的人:要真正來到耶穌那裏,必先承認自己是背著罪的沉重擔子。只有真正知道自己是失喪的人,才可以得救。相信主耶穌基督的人,必先向神悔改。


《馬》到我這裏:相信的對象不是教會、教條或神職人員,而是活著的基督。救恩是在基督裏得著的。那些有耶穌的人,他們的救恩是神親自作成的。

《馬》來:來就是相信(徒一六31);接受(約一12);吃(約六35);喝(約七37);望(賽四五22);認(約壹四2);聽(約五24-25);進門(約一○9);開門(啓三20);摸耶穌的衣裳繸子(太九20-21);和藉我們的主基督接受永生的賞賜(羅六23)。

《馬》我就使你們得安息:留心這裏的安息是一分賞賜的禮物;這禮物是白白得到的,也是我們不配受的。這安息是得救恩而有的安息,而得救就是明白基督在加略山的十字架上成就了救贖的工作。而且,這也是良心的安息,是基於明白主爲所有的罪人付了一次過的代價,便償還了他們的罪債,並且神不再要求他們另付代價了。

11:29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。
   《馬》29~30:耶穌從邀請人們接受救恩,轉移邀請人們事奉祂。
《馬》我心裏柔和謙卑:法利賽人嚴峻苛刻、驕傲自恃,耶穌卻剛剛相反。這位真正的老師心裏柔和謙卑。凡負祂軛的人,也要學習謙卑。
《馬》你們當負我的軛:這是指順服祂的意旨,讓祂掌管我們的生命(羅一二1-2)。

《馬》學我的樣式:當我們認祂是生活上各方面的主,祂便用祂的方法訓練我們。
《馬》你們心裏就必得享安息:這不是指良心的安息(知道耶穌已償還我們的罪價),而是對神和人謙卑,從而得著內心的安息。同樣,當人不再爭大,而事奉基督,他便會經歷這種安息。

11:30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」
   《馬》從這節又可再次看見耶穌與法利賽人的分別。耶穌曾對法利賽人作出這樣的批評:“他們把難擔的重擔,捆起來擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。”(太二三4)耶穌的軛是輕省的,不會使人焦躁發怒。有人曾說,假如耶穌的木匠店鋪外掛了牌子,那麽牌上寫的必然是“我的軛十分合適”。

祂的擔子是輕省的。這不是說基督徒不會遇到困難、試煉、勞苦和傷心的事,不過我們不是獨自挑著擔子。我們是與神一同負軛,祂是在我們需要的時候能施予足夠恩典的神。事奉祂不是受束縛,而是享有完全的自由。
朱偉慈這樣說:“信徒致命的錯誤是企圖獨自提起生命的擔子。”神從沒要人套上重擔的項圈。故此,基督只有在人負軛的時候施予和經營!負軛就是兩個人背負擔子,分擔頸上的不適;主是何等渴望能代替我們,挑起擔子。祂希望分擔我們的勞苦,承受我們所經曆的傷痕。基督徒生命得享安息,並且得勝,秘訣在於脫下“己”的項圈,接受主輕省的“軛”。


------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

我們的城市是何模樣?你知道它的需要嗎?
11:21-24 泰爾、西頓和所多瑪都是罪惡昭彰、臭名遠揚的古代城市(參創18:20;結27-28章),這些城市都因其邪惡而被神咒詛或毀滅。伯賽大、哥拉汛和迦百農的人都親眼見過耶穌,然而他們頑固地拒絕為罪悔改和相信耶穌。耶穌說世界上最邪惡的城市的居民見到祂也會悔改;而加利利諸城的人見過耶穌眾多神蹟卻不肯相信,他們將要承受的刑罰,要比那些未曾見過耶穌神蹟的城市的人更大。同樣,每個角落都有教會、每個家庭都有聖經的國家或城市,其中的人若不肯悔改信耶穌,到了審判的時候,他們的罪將無可推諉!

有人說,謙卑的人就如一隻沒有底的杯子,總覺得學的不夠,你呢?說說你的看法……
11:25 耶穌在禱告中提到兩類人:聰明人——為自己的知識而傲慢自大;嬰孩——謙卑地敞開自己去接受神的真理。在你自己眼中,你是自以為聰明,還是以孩子般的信心尋找真理?惟有神才有一切的答案。

從來沒有人見過神,但我們卻可認識祂,為甚麼?
11:27 舊約中“知道”不單指知識,更指一個親密的關係,父神與神子的溝通是關係的中心,任何人要“知道”神,神一定會透過“子”,把祂自己啟示給人,有耶穌把神清楚地啟示給我們,讓我們可以認識祂,這是何等值得慶幸的啊!

千斤擔子壓肩頭?你聽到耶穌的應許嗎?
11:28-30 “軛”是套在牛頸上的沉重木製器具,與牛要拉動的工具連在一起。人可能背負很多的重擔:(1)罪;(2)教會領袖所提出的額外要求(參23:4;徒15:10);(3)世人的反對和迫害;(4)尋找神過程中的疲憊厭倦。

耶穌把人從重擔中釋放出來,祂所應許的安息是指與神同在的愛、醫治和平安,並不是指停止一切勞動。與神建立關係能使無意義、充滿愁煩的生命變成有方向、有屬靈果效的生命。

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾