2011年3月9日 星期三

20110309馬太福音12章38-50節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

12:38 當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」

   《新》神蹟:(編者註:新國際版譯作「神奇的兆頭」)法利賽人想看一個壯觀的神蹟,最好是顯在空中的徵兆(見路11:16),來表明耶穌就是彌賽亞。耶穌卻從歷史中引用一個「徵兆」給他們看。

   《馬》雖然耶穌行了各種神蹟奇事,但文士和法利賽人仍輕率地叫祂再顯一個神蹟給他們看,暗示如果耶穌見證祂是彌賽亞,他們便會相信祂!然而他們是何等虛僞。他們既然看見那麽多神蹟,卻仍然不信,即使耶穌再多行一個神蹟,他們又怎會心服囗服,相信耶穌?神不喜悅人以神蹟作爲信仰的條件。正如耶穌對多馬所說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。”(約二○29)按神的定規,看見是跟在相信後面的。

12:39 耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。

   《新》淫亂:指屬靈方面而非肉體的淫亂,意思是說,他們那個世代不忠於自己屬靈的丈夫—即不忠於神。

   《啟》背道是靈性上的淫亂。先知何西阿曾把以色列比作不忠貞的婦人(何4章)。耶穌指責以文士和法利賽人為代表的邪惡淫亂時代,因為他們違背了在神面前的誓約。

   神蹟可以證明耶穌的權柄(比較賽7:11;路11:29;約2:11;3:2)。耶穌拒絕行神蹟,因為法利賽人並不相信祂是基督,沒有絲毫悔改接受祂的誠意。但祂應許他們可以得到一個最重要的神蹟,就是祂要從死裏復活,並且施行審判。參《路加》11:29-32註。

   《馬》主稱他們爲邪惡淫亂的世代;邪惡是因爲他們固執頑梗,看不見他們的彌賽亞;淫亂是因爲他們在屬靈上對神不忠。創造萬物的神,獨一無二的一位,結合了絕對的神性和完美的人格性,站在他們中間向他們講話,但他們竟敢叫祂顯神蹟給他們看。

12:40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。

   《新》三日三夜:最少包括部分第一日及第三日,這是猶太人一般的計算時間方法。見路24:46註釋。

   《新》大魚:希臘文這個字並非指「鯨魚」,而是「海生物」,即一條大魚(見拿1:17註釋)。

   《啟》耶穌用約拿的經歷來預言自己的死亡與埋葬。

   《馬》耶穌給他們總結說,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。耶穌是指祂的死亡、埋葬和復活。約拿被魚吞掉,然後被魚吐出(拿一17;二10),正預表了主爲世人的受苦和後來的復活。祂從死裏復活,向以色列國作出最後和最激烈的呼籲,叫他們相信祂所傳揚的信息。

我們的主與約拿相似。約拿三日三夜在大魚肚腹中,我們的主曾預言說祂也要這樣三日三夜在地裏頭。祂的話不免令人産生疑惑。一般人相信,耶穌是在星期五下午被埋,然後在星期日早上復活,但這又怎能說祂三天三夜在墓裏?其實,根據猶太人的計算,白天和夜晚的任何一部分,已是一個完整的一天。“Onah是一個白天和一個夜晚,部分的Onah與完整的Onah無異。”(猶太人的說法)

12:41 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!

   《啟》雖然有比約拿和所羅門還大的耶穌在這世代的人中見證傳講,但他們並不悔改。

   《馬》耶穌以兩個對比指責猶太領袖的罪狀。第一,外邦的尼尼微人權利不及猶太人,但當他們聽見四處飄泊的先知約拿所傳的,就悔改了。所以當審判的時候,他們要起來責備那些在耶穌的時候拒絕接受比約拿更大,那位降世的神兒子。

12:42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大。」

   《新》南方的女王:示巴女王(王上10:1),示巴乃阿拉伯西南方的一個國家,即今葉門。

   《馬》第二,示巴女王──在猶太勢力範圍以外的外邦人──從南方而來,竭盡錢財能力要會見所羅門。耶穌時代的猶太人並沒有到訪要見耶穌;這位耶穌卻從天上來到他們微小的鄰鄉,作他們的彌賽亞王。可是,他們的生命卻沒有爲祂──遠比所羅門更大的那位──預留任何位置。審判的時候,那外邦的女王要定他們任性不慎的罪。

在這章中,我們的主曾表示過祂比聖殿更大(6節);比約拿更大(41節);和比所羅門更大(42節)。祂“比最大的更大,且比最好的更好”。

12:43 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。

   《馬》43~44:耶穌在這裏簡述了不信的以色列國的過去、現在和將來。這兩節敘述的那人代表了猶太人的國;污鬼象徵了以色列民從埃及爲奴到被巴比倫俘擄,都崇拜偶像(以色列民被巴比倫俘擄時,曾醒悟,放棄拜偶像,可惜只是曇花一現)。這種情況,就如污鬼離了人身。從被擄獲釋直到今天,猶太人沒有拜偶像。他們就如一間裏面空閒、打掃乾淨、修飾好了的屋子。

一千九百多年前,救主曾尋求進這屋子的權利。祂是這屋子的合法擁有者和主人,可是百姓堅決拒絕讓祂進去。雖然他們不再拜偶像,但同樣他們沒有敬拜真神。

裏面空閒的屋是指屬靈裏的空洞,其實這是很危險的情況,正如從這段經文所述的往後結局。單是改革並不足夠,必須要真正的接受救主。

12:44 於是說:『我要回到我所出來的屋裏去。』到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了,

12:45 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

   《啟》人不能靠自己的力量改造自己。人身上的鬼給趕走了,裏頭卻是空蕩一片;正像猶太社會,表面上有宗教的敬虔,裏頭卻是空洞貧乏。

   《馬》拜偶像的靈將來要再回到屋子,並且與七個比自己更惡的鬼來到。由於七這個數目代表完美或完全,故這裏可能是指偶像崇拜發展完全。到了大災難的時候,這離道反教的國將敬拜敵基督。百姓向這大罪人屈膝,並把這人當作神那樣敬拜,這種拜偶像的方式,比以往所犯的罪更爲可怕、嚴重。所以那人末後的景況比先前更不好了。大災難的時候,不信的以色列要受可怕的審判,他們所受的苦遠超過被俘到巴比倫時所受的。基督第二次降臨的時候,這國中拜偶像的民會被全然滅絕。

“這邪惡的世代也要如此。”同樣,那些拒絕基督的族類,在神兒子第一次降臨世上時輕蔑地拒絕祂,他們在基督第二次降臨時要受更重的審判。

12:46 耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。

   《啟》46~50:信徒與主基督之間的屬靈關係尤勝親骨肉。信徒對家人自有應盡的責任和義務,但更應把遵行神的旨意放在首位。耶穌暗示要建立一個信徒的大家庭,凡願意跟從祂的都可以加入。

   《馬》46~50:這幾節經文表面上敘述一件平凡的事,提到耶穌的親屬與祂說話。但爲何他們會來到這裏?從馬可福音,我們或許得到一個線索。那時耶穌的一些朋友以爲祂神志不清(可三21、31、35),所以祂家人或許因爲這個緣故,要靜靜地把祂帶走(也參看約七5)。當主聽見祂母親和祂弟兄站在外邊,要與祂說話時,祂反而問:“誰是我的母親,誰是我的弟兄?”然後祂指著門徒說:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。”

這令人震驚的宣告,其實是帶有屬靈的意思;這標誌著耶穌對待以色列有了明顯的轉變。馬利亞和她兒子代表了以色列國,與耶穌有血緣的關係。直到那時耶穌的信息仍大部分是指到以色列家失喪的羊。神的民似乎越來越明顯不願接受祂。法利賽人不僅沒有向彌賽亞俯伏,反倒控告祂,說祂是受制於撒但的。

故此,耶穌現在宣告事情的新秩序。祂與以色列的關係不會限制祂的福音傳到外邦的國。按肉身而言,祂對以色列充滿感情,熱切盼望他們接受祂,但第十二章表明祂與以色列的關係必然會破裂。後果可想而知。以色列不接受祂,所以祂要轉向那些願意接受祂的人。血緣關係要被有屬靈需要的人替代。神讓順服祂的男女與祂建立生命的關係,不論他們是猶太人,還是外邦人。

在離開話題之前,我們要就耶穌的母親提出兩點。第一,很明顯,馬利亞沒有特殊權利進入耶穌在場的地方。

第二,經文提到耶穌的弟兄,正好反駁了認爲馬利亞一直是處女的教訓。這裏很明顯是指到馬利亞親生的兒子,所以是我們主的“半個弟兄”。這個觀點可以從其他經文加以引證。(例如:詩六九8;太一三55;可三31-32,六3;約七3、5;徒一14;林前九5;加一19。)

12:47 有人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」

12:48 他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

12:49 就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。

12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」



-------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

法利賽人也許是真想追求吧,你看他們多熱切——其實我也很渴望看見神蹟……
12:38-40 法利賽人正要求另一個神蹟,但並不是真誠地尋求認識耶穌。耶穌知道他們早已看過足夠的神蹟和證據,假若他們肯敞開自己的心,早已信服耶穌就是彌賽亞了,只是他們定意不相信祂,即使有更多的神蹟,也不會改變這種態度。

許多人有這種想法:我只要看見一個真正的神蹟,就會立刻相信神。耶穌對法利賽人的回答在這些人身上也適用。我們已經有許多證據——耶穌的降生、死亡、復活和升天,以及歷代以來祂在全世界信徒生命裡的工作。我們接受神早已賜與的恩典,努力前進,不必再尋找額外的證據和神蹟了。祂可能使用你的生命作為憑證,去接觸其他的人。

三日三夜在魚腹,勉強傳道眾悔改;降臨人間一耶穌,死後三日再復活,人親眼見心卻……
12:39-41 約拿是一個先知,受神差派到亞述的尼尼微城。亞述是一個極兇殘和好戰的國家,約拿嘗試逃避這個任務,結果在大魚腹中三日三夜,當他出來之後,很勉強地去尼尼微城,傳講神的信息,結果全城的人都悔改了。相反,耶穌來到祂的族人那裡,他們卻不肯悔改,耶穌在這裡很清楚地說,祂的復活將會證實祂是彌賽亞,祂死後三日便會復活,正如約拿在魚腹中三日後重得生機一樣。約拿書記載了約拿的事蹟。

我想努力追求主,可是講道聽過就忘了,聖經讀過就算了,我還有……
12:41-42 約拿的時代,尼尼微城是亞述的首都,是一個罪惡滿盈的城市(參拿1:2),但當約拿傳道後,全城立即悔改。南方的女王也曾從遠方來見以色列王所羅門,學習他的智慧(參王上10:1-10;路11:31-32註釋)。當神向這些外邦人展示自己時,他們就能認識真理;此刻,神就在這些宗教領袖面前,他們卻置之不理。你如何回應你掌握的真理與憑證呢?

你的心是預備好了,打開一看,耶穌在哪兒?
12:43-45 耶穌特別描述以色列人和宗教領袖的心態:單單打掃乾淨自己的心,卻沒有讓神充滿,這就給撒但留下許多進入的機會。以斯拉記記載了百姓怎樣清除自己的偶像,卻沒有讓神的愛來代替偶像,沒有順從神。除去生命中的罪是第一步,我們必須讓神的道和聖靈來充滿我們的生命,不讓撒但有機可乘。

明明不是一家人,教會中的人都稱弟兄姊妹,何解?
12:46-50 耶穌並非否定自己對地上家庭的責任,相反,祂批評那些宗教領袖沒有遵行舊約中孝敬父母的命令(15:1-9)。當耶穌被釘在十字架上的時候,仍為母親的將來安排(參約19:25-27),祂的母親和兄弟在五旬節時也在門徒住的樓上出現(參徒1:14)。這裡耶穌指出了屬靈關係正如肉身關係一樣密切,祂為新的信徒群體(普世教會),就是我們屬靈的家鋪路。

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾