2011年6月29日 星期三

20110629提摩太後書3章1-17節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

3:1 你該知道,末世必有危險的日子來到。

   《新》末世:指彌賽亞時代,始於基督第一次降世(見徒2:17;提前4:1;來1:1;彼前1:20;約壹2:18等註釋)。在這段經文中,「末世」並不僅是指基督再來前的那段日子,這可從保羅吩咐提摩太不要與那些不信不忠的人來往看出,這些人正是這個時代的特徵(3:5)。

   《馬》使徒保羅現在向提摩太形容,在主來臨之前,世界將會出現的景象。有些人指出跟著的經文所列的罪,與羅馬書第一章裏形容不道德的人所列述的很相似。顯著突出的事就是那些不道德的人的殘酷和野蠻行爲,會成爲那些末世的假基督徒的性格,這是何等重大的事!

  末世這裏是指從使徒時代,到基督顯現建立祂的國度之間的一段日子。

3:2 因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,

   《啟》2~5:本節至4節列舉末世的敗壞,其本質都是不要神,高抬自己(比較羅1:29-31)。做這些事的居然是教會中受人尊敬的人(5節),行事為人全無起碼道德原則。

   《馬》若不察覺專顧或貪愛等詞的出現,就很難明白這些經節了。例如在本節的專顧自己和貪愛錢財;在第3節的“不愛良善”字面意思即是“不愛良善的人”;在第4節,我們讀到“愛宴樂,不愛神”。

  由本節至第5節,有十九種末世的人的性格出現,我們簡單地列述,並用一些同義詞來解釋:

  專顧自己──自我中心,自滿、任性。

  貪愛錢財──貪別人的錢、貪婪。

  自誇──吹牛、滿囗大話。

  狂傲──自大、高傲、傲慢。

  謗讟──說人壞話、褻瀆、咒罵、污言穢語、鄙視人、侮辱人。

  違背父母──反叛、不孝、不受抑制。

  忘恩負義──不感謝、不欣賞人。

  心不聖潔──不敬虔、污穢、不敬、不存神聖的心。

3:3 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,

   《馬》無親情──鐵石心腸、不近人情的冷酷、無情義。

  不解怨──難寬恕人、拒絕和平、拒絕與人和好。

  好說讒言──散播錯誤的和惡意的小報告。

  不能自約──不能控制感情、放蕩、頹廢。

  性情凶暴──野蠻、無原則。

  不愛良善──恨惡好事和好人,極度地反對任何形式的善。

3:4 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神,

   《馬》賣主賣友──叛逆、反叛。

  任意妄爲──不顧後果、固執任性、輕率魯莽。

  自高自大──吹虛自負、自滿。

  愛宴樂、不愛神──愛官能享受,卻不愛神。

3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。

   《馬》在外面看來,這些人似乎是虔誠的,他們表白自己信奉基督教,但他們的行爲否定了他們所說的。他們不敬虔的行爲,表明他們過著表裏不一致的生活,他們的生命裏沒有神的能力。他們在生活上可能有些改革,但從來沒有重生,衛慕福的翻譯是這樣:“他們在理念上敬拜神,但卻拒絕敬虔的實意。”同樣莫法特說:“雖然他們保持宗教的形式,但他們與宗教的力量絲毫沒有關連。”費廉思這樣翻譯:“他們只有“宗教”的門面,但他們的行爲否認宗教的真實。”他們希望虔誠,也同時希望與罪同流(比較啓三14-22)。何義博警告說:“這是一個可怕違背基督信仰的描繪──一個假裝以基督信仰爲名的新異端。”

  保羅勸提摩太要躲開這等人,脫離前一章所形容的器皿,使自己得以潔淨。

3:6 那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,

   《新》無知婦女:不穩的婦女,因著自己的罪,充滿罪疚感,被情慾牽引,成為各種假師傅手下的犧牲者(「常常學習」3:7,卻一直不能認識基督以致得救)。

   《啟》6~7:受教育不多,對真理認識不深的婦女,最易成為假真理引誘的對象。

   《啟》無知婦女:指的是聽過道或已相信的女人,因為一知半解,所以為這些有敬虔的外貌但居心不良的人所愚弄。他們進入家庭,藉談道辨惑之名來行欺騙之實。

   《馬》在末日墮落的人中,保羅現在說出一群特別的人,他們就是假宗教的領袖和師傅。這裏仔細地描寫他們的性格和作事方式,我們可看出這與今天的假宗教沒有什麼分別。

  首先,我們知道他們偷進並慢慢地爬進人家,這種描述使我們不期然想起蛇類的行動。如果我們揭發他們真正的身分,他們便不會那麼成功地走進人的家裏。他們用很多精心設計的方法,例如談論神、談論聖經和耶穌(可是他們並不相信聖經的教訓)。

  跟著,經文說他們牢籠無知婦女。這是一大特色,他們計劃在一家的丈夫離去工作或往其他地方去時作家庭探訪。歷史總是重複又重複的。撒但在伊甸園裏來到夏娃面前引誘她,她霸佔了丈夫的權利,作了一個原本屬她丈夫的決定。撒但的方法仍沒有改變,他仍然來到婦女的家中,用假道理教導她們,引她們跌入牢籠。這些婦女是無知的,因爲她們比較脆弱和搖擺不定,她們缺乏品格的力量,也缺乏智慧。

  她們被描述爲擔負罪惡,被各樣的私慾引誘。首先,這裏說出,她們有罪疚的擔子,在生活當中她們感到缺乏,就在這個重要時刻,邪教的人來了。何等悲哀的事啊,因爲真正認識神話語真理的人,卻未能更熱切地來到這些憂傷的靈魂面前。第二,我們知道她們被各樣的私慾引誘。衛慕福認爲這是指“被不斷反覆無常的人所引導”。莫法特稱她們爲“任性衝動的受造物”。意思似乎是這樣,她們意識到她們的罪擔甚重,並尋找解脫的方法。她們願意接受任何像風一般不能猜透的宗教規條,並一切宗教的新玩意。

3:7 常常學習,終久不能明白真道。

   《馬》常常學習一句,並不是指她們不斷學習有關主耶穌和神話語的事,而是指她們不斷一個又一個的進邪教去,但終久不能明白真道。主耶穌本身就是真理,這些婦女有時看來是那麼接近主的,但她們很快便被她們靈魂的敵人俘虜去了,永遠不能從救主那裏得著那唯一的真理。

  這時候我們應該注意,很多邪教的成員都常說:“我正在學習……”,只囗稱那宗教而已。他們永不能堅決地說,他們藉信心在耶穌基督裏得著救贖。

  本節也令我們想起,現今在人類努力的國度下的知識大爆炸,過分強調教育成爲現代人生活的趨勢;但知識的無底深潭卻完全不能帶人認識神的真理。

3:8 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。

   《新》雅尼和佯庇:舊約聖經均未提及,但據猶太傳統,他們是埃及皇宮中抵擋摩西的術士(見出7:11及註釋)。

   《馬》這封書信提到三雙人:

  腓吉路和黑摩其尼(一15)──對真道感覺羞恥的人。

  許米乃和腓理徒(二17-18)──在真道上犯下錯誤的人。

  雅尼和佯庇(三8)──敵擋真道的人。

  在本節裏,保羅轉過來論述邪教的領袖和師傅,將他們與敵擋摩西的雅尼和佯庇相比。這些是什麼人呢?事實上,他們的名字在舊約沒有記載過,但一般人認識他們是兩個主要的埃及巫師,被法老王召來模仿摩西所行的神蹟。

  問題是保羅怎樣認識他們的名字。這應該沒有什麽困難的,如果猶太人傳統不流傳他們的名字,那麽神啓示給保羅知道也很合理。

  重要的是他們以模仿摩西的行爲,行類似的神蹟來敵擋他。這是邪教者行爲的典範。他們以模仿來對抗神的作爲,他們有自己的聖經,有自己的一套救恩方法──簡而言之,他們在基督信仰的各項上都有所代替,他們輕易地顛倒是非來敵擋神的真理,有時更訴諸巫術。

  這等人的心地壞了,韋阿瑟這樣翻譯:“他們的心腸壞到核心去了。”他們的心腸扭曲了,貶損和敗壞了。

  當受基督真道考驗時,他們被認定是可廢棄的和僞造的。一個最主要的考驗可用在他們身上,就是問一條簡單的問題:“耶穌基督是不是神呢?”他們其中很多人試圖以承認耶穌是神的兒子,來掩飾他們錯謬的道理;但在意義上,他們指的神的兒子,與其他人都是神的兒女是相同的。然而再問“耶穌基督是不是神”時,他們便露出他們的真本色了。他們不但否認耶穌基督的神性,而且會因別人這樣的挑戰而時常發怒。基督教科學會、通靈術、基督教普愛會,耶和華見證人會等都是如此。

3:9 然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。

   《馬》保羅向提摩太保證,這些假師傅不能再這樣敵擋真道。這裏的困難是,在每一個年代,他們以各種手段所作的事都很興旺。在世上似乎沒什麼東西可以阻擋他們前進!

  這裏大概的意思是:每一個錯謬的宗教體系最終都會被暴露出來的。邪教體系一個緊接一個,來了又消失。雖然他們看似非常興盛,也維持日久,但當日子來到,他們的錯謬便證實出來。他們帶領人到某境界,甚至提供一些改進的規則,但始終都失敗,因爲沒有真正的重生,他們無法讓人從懲罰和罪的權勢中得自由,也不能使人得生命。

  雅尼和佯庇以他們的法術,在某程度上模仿了摩西。然而,當要從死亡中使人復活,他們完全顯得無能爲力。這是邪教失敗的好例證。

3:10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,

   《馬》與這些假師傅強烈對比的是保羅的生命和事奉。使徒保羅的教訓就是要對神的話語盡忠,又對主耶穌基督的位格忠心。他的品行或行爲與他所傳的信息要一致。他的生命志向是將道德上的和教義上的惡驅除。信心這裏是指保羅對神的倚靠,或者是指他個人的忠信。提摩太認識保羅是一個完全倚靠主的人,同時,他也是個誠實可靠的人。使徒保羅的寬容在他對待他的壓迫者和批評者,並肉體的痛苦時都可看到。提到愛心,他無私地將自己獻給主和他的同伴,別人愛他愈少,他便更堅決地去愛。忍耐在字義上是指“在下面承擔著”的意思,即是堅毅不屈或忍受的意思。

3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。

   《新》安提阿、以哥念、路司得:是羅馬帝國加拉太省中的三個城市,保羅在第一、二次宣教旅程中曾到過這些地方(徒13:14-14:23;16:1-6)。提摩太既來自路司得,對保羅在該地受苦之事當有直接的了解。

   《新》但從這一切苦難中,主都把我救出來了:甚至沒有被石頭打死(徒14:19-20)。

   《啟》《使徒行傳》13至14章記有這裏所說的保羅受的逼迫和苦難。提摩太是路司得城的人,當目睹其中若干。神的搭救奇妙,甚至被石頭“打死”都能活著走出來(徒14:19-20)。

   《馬》保羅所受的一些逼迫和苦難在哥林多後書十一章23至28節有提到。然而,他想到的是提摩太個人所認識的苦難。因爲提摩太的家在路司得,他知道有關保羅在那裏所受的逼迫;在隔鄰城市安提阿和以哥念他所受的苦,他也知道。這些苦難都記載在使徒行傳裏──安提阿,徒一三45、50;以哥念,徒一四3-6;路司得,徒一四19-20。

保羅非常高興,因爲從這一切危難中,主都把他救出來。主沒有使他免受麻煩,然而祂卻從這些麻煩中救他出來。這是一個提醒,叫我們知道神沒有應許我們免去一切困難,但是主應許我們,祂必與我們在一起,看著我們度過困難。

3:12 不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。

   《新》這原則在新約聖經其他地方重複過(見太10:22;徒14:22;腓1:29;彼前4:12)。

   《啟》這裏說的逼迫,泛指義人受惡人的苦。立志做個好基督徒的人,在現今的時代中,會因為主名的緣故受苦(太10:22;腓1:29)。這是保羅得安慰的經驗,也是一切不順從肉體,不與罪惡妥協的信徒的經歷。有此經歷的人應當歡喜,因為是走在正確的道路上的明證。

   《馬》逼迫是敬虔的基督徒生命的一部分。每個如年輕提摩太的基督徒都應該時常記著這點。否則,當他被召經過水深之處,他可能被引誘以爲他得罪了主,或者主爲了某些理由不喜悅他。事實是這樣的:凡立志以敬虔度日的,必然要受逼迫。

  受逼迫的理由很簡單,因爲敬虔的生命暴露其他人的惡行。人不喜歡這樣被暴露出來。他們寧願試圖摧毀那個顯露他們真相的人,也不爲他們的惡行悔改,回轉歸向基督。這是完全沒理智的行爲,當然這也是墮落的人的特性。

3:13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。

   《馬》保羅沒有幻想這個世界會漸漸地變得愈來愈好,或想到最後所有人都悔改。相反,他藉著神的啓示知道對立的事情會發生,作惡的和迷惑人的,必越久越惡。他們變得更攻於心計,更放膽毀壞。他們不但欺騙其他人,自己也被用來迷惑人的假教訓所欺騙。因爲長時間不斷散播他們的謊言,他們自己竟然也真的相信所說的謊話。

3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,

   《新》跟誰學的:可能是指保羅,並提摩太的母親和外祖母(1:5)。

   《馬》一次又一次,提摩太被提醒要將神話語的教訓,繼續堅穩地存在心裏。這必成爲他日後的一大資源,尤其在錯謬的道理充塞每個人的心的時候。如果他認識和遵守聖經的吩咐,他便不會被這些詭詐的錯謬所迷惑。

  提摩太不但已學習了真道的真理,而且在個人方面也確信真道。無疑有人說服他說,這些真理教訓已經過時了,在文化和知識層面俱不足夠。雖然如此,他不可因某些理論或人類構想出來的道理而放棄真理。

  使徒保羅再次勸他,叫他記著他跟誰學這些真理。至於誰是否指保羅自己,或提摩太的母親和祖母,或其他使徒,很多人的意見都不一致。無論如何,本節的意思是這樣的:聖經是藉著那些在信仰上有真實見證的人傳給他的,他們就是單爲神的榮耀而活的虔誠信徒。

3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

   《新》從小明白聖經:猶太男孩通常從五歲起正式學習舊約聖經。提摩太甚至在這年齡之前就已在家受母親和外祖母的教導。

   《馬》這是一節最有提醒意義的經文,大致的意思是這樣的:從小時候起,提摩太已經學懂了聖經的著作和書信。就算在牙牙學語時,他的母親已用舊約聖經的一部分內容教導他。在孩提時,他已受著聖經著作的薰陶。因此在任何情況下,也爲神和各樣善工的緣故,他都不應忘記那塑造他生命的聖經。

  聖經被形容爲不斷能使人有得救的智慧的書。首先,這是指人透過聖經學習得救之道,也有另一意思,就是得救的確據來自神的話語。

  得救是因信基督耶穌所致的。我們應記著這點,得救不是因行善事、浸禮、成爲教會會友、堅信禮、守十誡、遵守金科玉律,或做其他與人的努力和功績有關的事;得救是因信神的兒子。

3:16 聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

   《新》聖經:主要是指舊約聖經,因為此時新約聖經有些書卷甚至尚未寫成。(見提前5:18;彼後3:15-16;這些經文顯示有些新約經卷—或一些後來被納入新約聖經的資料—當時已被公認與舊約聖經具同等權威。)

   《新》神所默示的:保羅肯定神主動參與聖經著作的過程,其參與是如此的全面並有能力,以致寫出來的是神的話,毫無錯誤且帶有權柄(見彼後1:20-21及註釋)。

   《馬》當保羅論述聖經時,所指的肯定是整本舊約,但也指在當時已存在的新約部分。在提摩太前書五章18節,他引述路加福音(一○7),認爲這是聖經;還有,彼得說保羅的書信都是聖經(彼後三16);今天我們可合理地認爲本節所指的是整本新舊約聖經。

  這是聖經中最重要的一節經文,講論神的默示。這裏教導聖經是神所默示的。神用神奇的方式,將祂的話語告訴人,引導他寫下,再長久地保存下來。那些人所寫的都是神真正的話,是從默示得著的,絕對可靠。作者個人的文學風格沒有被破壞,他所用的字都是聖靈給他的。所以我們在哥林多前書二章13節看到:“我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。”這節經文提示說,聖經的作者所用的字,都是聖靈教他的,這就是我們所說的字句默示的意思了。

  聖經的作者不用他們個人對事情的理解去寫作,卻只寫下神給他們的信息。“第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的;因爲預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”(彼後一20-21)

  因爲聖經是神的話,所以是有益的,每一部分都是有益的。雖然有人質疑某些族譜或難明的經文是否有益的,但那真正由聖經引導的心會明白,從神囗中所出的每一個字都有屬靈的價值。

  聖經於教訓是有益的,發表神對下列主題的心意:三一神、天使、人、罪、救恩、成聖、教會和將來的事等等。

還有,對督責是有益的。當我們讀聖經時,經文向我們逐點指明我們生活裏不討神喜悅的地方,而且經文對駁斥錯謬和對回答引誘者,都有用處。

  此外,神的話對使人歸正是有益的,不單指出什麼是錯,也啓動人心走一條正確的道路。例如聖經不僅說:“偷竊的不要再偷竊。”也說:“讓他勤力工作,用他的雙手作善工,使他可以給有需要的人。”本節的前部分討論督責,後部分則討論使人歸正。

  最後,聖經對教導人學義是有益的。神的恩典教導我們過敬虔的生活,但神的話卻仔細顯明,過敬虔生活所需要的東西。

3:17 叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

   《馬》藉著神的話,屬神的人得以完全和成熟,能預備行他需要完成的各樣的善事,促成他得救的目標(弗二8-10)。這與現今以學位來裝備自己的意念,成一強烈對比。

  藍斯基寫道:

  因此聖經是絕對不可比擬的;沒有其他書籍、文庫或世上任何東西,能夠使一個失喪的罪人聰明起來,走向救恩;沒有其他經書,就算在某方面是那麽有益的,但因沒有神的默示,所以沒有這樣利好的結果:教導我們真正得救的事實──駁斥否定得救之謊言和欺騙的手段──使罪人或背道的基督徒回到正直的行爲去──教導、訓練、警誡某人,使他有真正的義。



------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

末世?是的,末世就來,你預備好了沒有?
3:1 保羅提到“末世”,反映出他的迫切感。在耶穌復活、聖靈於五旬節降臨在信徒身上之後,末世便已開始,直到基督再來。這即說我們今天已活在末世,因此我們應當好好珍惜神所賜給我們的時間(參弗5:16;西4:5)。

末世來前罪惡多,信徒處世當留神——看看保羅所列的,啊,其中可有你的分兒?
3:1-9 今天世界上大部分地方都不會特別為難基督徒,信徒很少會因讀聖經而被捕,或因傳講基督被處死。但保羅對末世人類種種行為的描述,正是今日社會的真實寫照,甚至也是許多基督徒的生活寫照。小心察看自己的行為,看看犯了這些罪行沒有。不要向社會的壓力低頭,不要為了安逸而不獻身服事主,要過合神旨意的生活,努力抵擋罪惡。

外貌、體面,常是人所重視的;若信仰也是如此……我也是這樣?不會吧……
3:2-5 “敬虔的外貌”(3:5)包括參加教會的聚會,認識基督教的教義,滿口基督徒屬靈的話並跟從教會的傳統。這類行為使人看來很虔誠,但如果沒有發自內心對信仰的真誠、愛心和崇拜,這些外在表現實在是沒有意義的。保羅警告我們不要被這些看來像基督徒的人矇騙了。從第一眼就把他們識別出來並不容易,但他們的生活行為(3:2-4)最終會暴露他們自己。

多學習也不能得到真道?不是吧,保羅定另有所指……
3:6-7 當時,以弗所教會的婦女並沒有受過正規的宗教訓練。她們成為基督徒之後,享受學習基督教真理的自由,但她們的求知慾使她們成為假教師的目標。保羅提醒提摩太,必須提防那些企圖從這些婦女身上牟取利益的人。初信者必須努力學習真理,因為他們會因無知而受騙。

如果多學習,又不能得到真道,那不如不學習……
3:7 這節經文並非反對學習和研究,而是警告那些教而不化的人。我們可以永遠在學習且從來不把學到的東西實踐出來。但是真誠學習、尋求真理的學生會期待答案,把答案應用在生活上。當你研讀神的話語時,要謹記這點。讓我們尋求神的真理和祂在我們生命中的旨意吧。

雅尼和佯庇,在當時人的認知中是……
3:8-9 教會的傳統認為,雅尼和佯屁是術士,曾在法老面前仿行摩西的神蹟(參出7:11-12)。保羅解釋,摩西揭穿和挫敗了這兩個術士,同樣神也會把折磨以弗所教會的假教師打倒。

人的愚昧,我的愚昧,你的愚昧,有一天都要顯出來,你怕嗎?也許可以補救吧……
3:9 罪惡會帶來嚴重的後果,沒有人能夠永遠逃脫。要謹慎過每一天的日子,就像有一天每一個人都知道你的行為那樣。你有甚麼行為不想讓人知道?現在就是改掉它的時候了!

保羅曾受的苦,你可知?
3:11 在提摩太的家鄉路司得,保羅曾被人用石頭打,幾乎致死(參徒14:19),而這只是他一生中遭受逼迫的眾多例子之一。保羅用為福音受苦來總結自己的一生(參林後11:23-33)。保羅在這裡提到他受的苦,目的是要以他的遭遇跟追尋享樂的假教師作一個對比。

信徒都會受逼迫——你不會因此快跑離開神吧……
3:12 保羅告訴提摩太,凡順從神、為主而活的人都會受到逼迫。別人因你的信仰和生活方式而誤會你、批評你、甚至傷害你時,你不必感到驚訝,也不要放棄,要繼續做應該做的事。我們只須討神的喜悅。

假教師其實也在相信一些假的東西,對於他們,也許我們可以做點甚麼……
3:13 不要期望假教師和惡人會自動改邪歸正。對他們不加理睬,他們只會越變越差。你若有機會,要糾正他們,帶領他們回到基督的信仰上。我們要為真理而戰,特別要保護年輕的信徒。

提摩太所面對的情況,和我們是這樣的相似,你會如何面對?
3:14 提摩太正面對著假教師的攻擊和事奉上無可避免的壓力,他很可能會放棄或修改自己的信仰。保羅再次勸告提摩太要回顧過去,並要持守耶穌基督永恆不變的真理。我們像提摩太一樣,也被假學說包圍著,我們當持守真理,不容許假學說歪曲、排擠神永恆的真理。我們每天都應該花時間研讀聖經,掌握信仰的基礎,因為這些重要真理能建立我們的生命。

提摩太小時就有人傳福音給他,有時看我們的兒童工作,卻……
3:15 提摩太是首批第二代基督徒。他也許並不是因一篇有力的講道而信主,乃是因為他的母親和外祖母在他年幼時用聖經真理悉心教導的結果(1:5)。父母的教導工作是極其重要的,不管是在家中還是在教會裡,我們都要明白教導小孩子不單是一個機會,也是責任。耶穌願意小孩子前來親近祂(參太19:13-15)。我們要效法羅以和友尼基,盡責任引導小孩子歸主。

保羅所指的聖經會是……
3:15 對於提摩太,聖經是指舊約——從創世記到瑪拉基書。舊約聖經十分重要,它指向基督;新約則使我們明白整部聖經。

是默示寫成的?可能嗎?聖經是由那麼多的作者……
3:16 聖經並不是彙集故事、寓言神話、或只是人對神種種猜想的書籍。它不是一本憑人的智慧而寫成的書,乃是神藉著聖靈向一些信徒啟示自己的本性和計劃,然後由他們將神對子民的信息記錄下來而成的書(參彼後1:20-21)。這個過程就是“默示”。雖然聖經的每位作者都依據自己的經驗、歷史和文化背景,運用自己的思想、才智、語言和風格去寫,但他們仍是寫神要他們寫的東西。神掌管著整個寫作過程,所以,聖經是全然可靠的。其中的教導在我們的信仰和生活上,具有至高無上的權威。聖經是神所默示的,我們要閱讀和運用它,讓它作為我們生活的準則。

人都說要讀經,但讀經是一件挺悶的事——你有方法?是……
3:16-17 整本聖經都是神所默示的。由於它是神所默示全然可靠的,我們就應該閱讀它,並應用在我們的生活上。聖經是我們判別真理的標準,是防範假教導的保障,也是我們生活的指南,更是我們認識得救方法的惟一源頭。神希望你知道何為真理,又希望裝備你為祂而活。你每天花上多少時間研讀神的話呢?應定時閱讀它,瞭解神的真理,使你對生命和信仰充滿信心。不要光是看自己熟悉的經文,讓我們定下閱讀整本聖經的計劃吧。

有人讀聖經是為了在辯論中取勝,為了在知識上增長,但看聖經所說的……
3:17 熱心尋求聖經真理的時候,必須牢記聖經寫成的目的——預備我們去行善。我們研讀神的道,不應該只為了增加知識,或使自己在論辯中獲勝;我們讀經的主要目的,是要知道如何在世上完成基督的工作。認識聖經除非會增強我們的信心,並引導我們行善,否則便沒有甚麼益處了。

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾