2012年3月6日 星期二

20120306約翰福音10章1-10節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

10:1 「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

   《新》1~30:這一段經文,應該在舊約聖經(及古代近東背景)有關「牧羊人」這觀念的亮光下來了解,它象徵了一位負責管理神的百姓的王室管家。神自己被稱為「以色列的牧者」(詩80:1;參詩23:1;賽40:10-11;結34:11-16),而祂亦把重大的責任交託給以色列的領袖(「牧羊人」),但他們卻辜負所託。神斥責這些假牧人(見賽56:9-12;結34章),並應許次下一位真牧者,即彌賽亞,來牧養羊群(結34:23)。

   《新》羊圈:一個有圍牆圍著,上面沒有遮蓋的院子,只有一個進口。圍牆防止羊群到處流散,並保護牠們不受野獸之害。

   《馬》本節承接第九章下半部。主耶穌剛與法利賽人說話。他們自命正直,是以色列民的牧人。主耶穌這話是特別指著他們說的,祂又用「我實實在在的告訴你們」作開場白,說明這話的嚴肅、認真。

  羊圈是羊晚上棲宿的地方,周圍有籬笆圍著,只有一出囗做門。羊圈代表猶太人的國。

  很多人來到猶太人中間,自稱為屬靈的領袖、導師。他們自立為國家的彌賽亞,但卻不符合舊約記載彌賽亞來臨的預言。他們從別處爬進去,用自己揀選的方法向以色列介紹自己。他們不是真正的牧人,實是賊,是強盜。賊人喜歡擅取人家的東西,強盜更加用暴力。法利賽人是賊,是強盜,他們希望統治猶太人,卻千方百計阻撓他們相信真正的彌賽亞。他們迫害跟從耶穌的人,最終更將耶穌置諸死地。

10:2 從門進去的,才是羊的牧人。

   《馬》本節耶穌是指著自己說的。祂來到以色列家迷失的羊群當中。祂是真正的羊的牧人。祂從門進去,確實應驗了舊約有關彌賽亞的預言。祂不是自詡為救主的,祂完全順服父神的旨意,符合所有條件。

10:3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。

   《新》看門的:顯然是負責看管一個大羊圈,內中養著幾群羊。

   《新》他的聲音:羊群認得自己牧人的聲音,而且只會向他的聲音回應。

   《新》自己的羊:牧者不會隨便叫羊,只叫那些屬於他的。

   《馬》本節提到看門的是誰,還未有定論。有些人以為是指舊約的眾先知,預言基督的到來。另一些人以為是指施洗約翰,他是真牧人的先驅。此外,更有人認為看門的是指聖靈,開啟人心裏的門,讓主耶穌進入人的生命和心裏。

  羊聽見牧人的聲音,認出是屬於真牧人的。正如真正的羊能認出牠們牧者的聲音,當彌賽亞來臨時,猶太人當中也有認出祂的。在福音書中,我們聽見大牧人按著名叫自己的羊。主在第一章中已呼召了幾個門徒,他們都聽見祂的聲音並跟從祂。祂在第九章呼召那瞎子。在今天,主耶穌仍不斷召喚那些接受祂為救主的人;這呼召是個人的、個別的。

  把羊領出來可能是指主耶穌將聽祂聲音的都從以色列的羊圈中領出來。在羊圈內,羊被關起,圍著。在以色列的法律下得不到自由。主帶領祂的羊進入恩典、得自由。在上一章,猶太人把那先前瞎眼的逐出會堂,他們這樣做無形中幫了主耶穌一把。

10:4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。

   《新》就在前頭走:巴勒斯坦的牧羊人帶領羊群(他不在後面驅趕牠們),而羊群則在後面跟隨,因為牠們認識他的聲音。

   《馬》真牧人放出自己的羊後,並不從後鞭策牠們,而是在前頭走,帶領著羊。他不會叫羊去那些他不曾到的地方。他一直在羊的前頭,作為他們的救主、嚮導、模範。那些真正屬基督的羊都跟著祂。他們成為基督的羊,不是因為學到基督的榜樣,而是因為已經重生了。他們得救之後,一心想要跟著祂的帶領。

10:5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」

   《馬》羊天性能認出真正牧人的聲音,故不會跟著生人。生人就是法利賽人和其他猶太領袖,這些人只想利用羊達到自己的目的。正如那得見光明的瞎子,他能認出主耶穌的聲音,知道法利賽人是陌路人,冒著被逐出教的危險,也拒絕服從他們。

10:6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。

   《馬》聖經清楚的指出,耶穌將這比喻用在法利賽人身上,但他們不明白所說的是什麼意思。這是因為他們不是真羊,他們若是,就會認出主的聲音,並跟從祂。

10:7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。

   《啟》7~10:進羊圈必須從門進入,祂就是那門,這門憑信心可以開啟,通往永生。凡是說還有別的方法可以得永生的都是假的,信徒不會聽他們。

   在耶穌以前,有人假冒為彌賽亞,也有人傳虛假的道理。這些假基督、假先知是“賊”和“強盜”,在主再來前會更普遍(太24:5、23-26)。

   《馬》所以耶穌用了另一個比喻。在第2節,祂提到羊圈的門。現在祂將自己當作羊的門。這已不是進入以色列羊圈的問題,而是以色列人中被揀選的羊離開猶太教,來到門──基督跟前。

10:8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。

   《新》凡在我以先來的:指法利賽人及祭司長這些「假牧人」,而不是舊約中的真先知(見10:1-30註釋)。

   《馬》在基督之前來的,要權力、要地位。但以色列人中被選的羊卻不聽從他們,因知道他們所要的,是他們不配受的。

10:9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

   《新》門:惟一獲得救恩的門路。在門內有安全保障,也可以出到草場,找到一切所需要的供應。

   《馬》本節是非常雋妙的經文。經文簡單,就是主日學的學生都會明白,但其含意卻連很多知識飽滿的學者也不能完全參透。基督是門,基督信仰不是一列教條,或是一所教堂,而是一位主,就是主耶穌基督。「凡從我進來的」說出救恩只由基督而出。洗禮不能使人得救,聖餐也不能。只有從基督進去,靠著祂所賜的能力,才能得救。救恩是人人可得的。基督是猶太人的救主,也是外邦人的救主。但若要得救,人必須進去,憑信心接受基督。這是個人的抉擇,沒有這抉擇,就沒有救恩。那些進去的人,必然得救,免受刑罰、權勢的威脅,更脫離罪的捆綁。

  得到救恩之後,人出入自如。這是指他們憑信心進見神,敬拜祂,然後出來回到世上,見證主。但無論如何,本節是一幅描繪人在事奉主時,絕對安全和自由的圖畫。那些進去的得草吃。基督不只是救主,令人得自由,更是餵養我們,滿足我們的主。祂的羊在神的話聖經中得草吃。

10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

   《新》盜賊:他只關心自己。基督關心的卻是祂的羊群,祂要使這些羊得到豐盛的生命(見1:4-5註釋)。

   《馬》盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。他們的居心完全是自私的,為了得到想要的,不惜殺害羊群。但主耶穌進入人心裏,不是為了任何自私的理由,祂不是來取什麼,而是賜生命給人。主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我們在接受耶穌為救主的那一刻,已得到生命。但得救之後,我們享受這生命的程度都不同。我們愈將自己交託給聖靈,我們愈發享受那已賜了給我們的生命。然後,我們有的不只是生命,且是更豐盛的生命。



------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

問你一道常識題,一個好牧人的特質是?耶穌可以算是好牧人嗎?
10:1 牧羊人在晚上經常把羊圈到羊圈裡,以免被盜、被野獸侵襲或遭風吹雨打。當時人們多利用山洞作羊圈,也有些在一些空曠地方,用石頭或樹枝圍著作羊圈,牧羊人常睡在羊圈內保護羊群。耶穌這個好牧者,就像牧羊人照顧羊群一樣照顧跟隨祂的人。先知以西結預言彌賽亞的來臨時,也稱祂為“牧人”(參結34:23)。

耶穌就是門,沒有祂人就沒法進到安全的地方,你可相信?你願意走進去嗎?
10:7 羊圈內,牧羊人就好像一扇門,讓羊群進出並保護牠們。耶穌就是門,必須經過祂,我們才能得到神的救恩,祂也是我們的保護者,給我們安全保護。但有些人不滿耶穌自稱是門,是惟一到神面前的途徑。其實耶穌是神的兒子,我們何必再去找別的方法或途徑到神那裡呢(參14:6註譯)?

祂說祂來要給人豐盛的生命,你還沒有得到?是祂說謊了,還是……
10:10 耶穌與盜賊相反,祂來是要賜人生命,豐盛的生命。因為祂的饒恕、慈愛和愛顧,我們已經開始的永恆生命就更加豐盛了。你得著基督所賜的生命了嗎?



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾