2012年5月4日 星期五

20120504列王紀上17章1-7節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

17:1 基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的 神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露、不下雨。」

   《新》基列寄居的提斯比人:基列位於外約旦地區的北部。提斯比的確實地點不詳。

   《新》以利亞:以利亞名字的意義(「耶和華是我的神」)就是他信息的精髓(18:21、39)。神差遣他藉著話語和行動,強而有力地與巴力崇拜及那些參與在崇拜中的人相對抗。

   《新》我…所事奉…的神:直譯作「我在他面前侍立…的神」,這是一個術語,用來形容侍立事奉君王的人。在以色列,君王與祭司應該是受膏為以色列大君王耶和華的正式代表,引導以色列人對耶和華忠心,並將耶和華因立約所要施的眷顧與福分帶給以色列人。然而自耶羅波安的日子以來,北國並沒有這樣的祭司(12:31),所有的王也都背叛耶和華的道。在亞哈提倡巴力崇拜導致重大危機之際,耶和華差遣以利亞(及其後的以利沙)為祂的代表(替代君王與祭司),如同許久之前摩西所扮演的角色一樣。列王紀的作者特別強調以利亞與摩西之間許多相似的事工。

   《新》不降露、不下雨:這次旱災不僅是神對這個轉向偶像崇拜之國家的一種審判,也是要表明即使巴力被人視為掌管生殖與雨水的神祇,他並沒有能力賜雨(參利26:3-4;何2:5、8)。

   《啟》基列:在約旦河東。

   《啟》以利亞:一名的意思是“耶和華為神”;他和門徒以利沙二人(19:19)是以色列民歷史上最顯赫,也是行神蹟最多的兩位先知。以利亞生於亞哈時代,工作在北國以色列宗教最腐敗的時期(16:25、30)。

   《馬》先知以利亞在本章出場。他的事奉延至列王紀下二章11節。在百姓犯罪和背離的時代,神藉先知對他們說話。這些先知真是耶和華的代言人,他們勇敢無懼地對拜偶像、淫亂和各種罪惡加以譴責。他們要百姓悔改歸向耶和華,並警告他們,假如他們不回轉,將會有極可怕的後果。有一些先知主要在以色列事奉,有一些在猶大,也有些兩地都去。由於以色列比猶大邪惡,神藉先知給以色列的信息常帶着神蹟奇事,叫以色列人沒有藉口推卸責任。福音書將施洗約翰的事奉和以利亞相提並論:“他必有以利亞的心志能力。”(路一17)

   以利亞來自約旦河東、基列地的提斯比,因此稱為提斯比人。他的事蹟只記在列王紀;我們沒有他背境、家庭或被呼召作先知的資料。但沒有人可以否認他是神所差派的人。他是神揀選的器皿,要使淫亂和驕傲的以色列屈服。他的祈禱帶來祝福(雨水),也帶來忿怒(旱災與火)。他以無懼和具體的良心服事他的世代。他被記載的第一個行動,是向亞哈宣告以色列將有大旱。這明顯是神對拜偶像者的懲罰。神選擇以嚴重的旱災來吸引百姓注意。他們不理會拜偶像所帶來靈性的乾旱,但他們不能不理會預表這種情況的天旱。

17:2 耶和華的話臨到以利亞說:

   《馬》2~7:以利亞聽從耶和華的吩咐,從撒馬利亞走到約旦河東的基立溪旁。他喝溪裏的水,吃烏鴉神蹟地早晚給他叼來的餅和肉。過了些日子,因為天旱,溪水就乾了。

17:3 「你離開這裏往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。

   《新》你離開這裏:神命令祂的先知離開祂的土地與百姓,使這些百姓被隔離,得不到神的話語及福分。先知的離開肯定並強化了神的審判。

   《新》約旦河東邊的基立溪旁:基立地點不確定,也許是雅穆克河北部一支流所流過的峽谷。

   《啟》基立溪:在基列地,是條流入約旦河的小溪。

17:4 你要喝那溪裏的水,我已吩咐烏鴉在那裏供養你。」

   《新》烏鴉在那裏供養你:耶和華忠心的僕人以利亞在約旦河外,受到神奇蹟的供應(如同摩西時代的以色列民在曠野);而以色列民卻在應許之地遭受饑荒—這是以色列因歸順巴力而被定罪的一個明證。以利亞雖與自己同胞分離,卻得神蹟式的供應,顯示神話語的實踐並不依靠人,而人卻必須靠神的話。

17:5 於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。

17:6 烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裏的水。

17:7 過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。



--------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

為何神在此時興起先知以利亞?
17:1 以利亞是神差遣到以色列與猶大的重要先知中的第一位。在整個北國以色列的歷史中,沒有一個忠於神的君王,每一個君王皆行惡道,引誘百姓拜異教之神;只有少數利未支派的祭司留下(大多數往南國猶大去),而以色列君王所指派的祭司,都是又敗壞又不稱職的人。既然國王與祭司都不將神的道教導人民,神就呼召先知,設法將祂的子民從靈命與道德的敗壞中挽救出來。這些男女先知在南北兩國以後的三百年中,擔當了激勵百姓與君王悔改歸向神的重要角色。

神怎樣宣告對世人的審判?對今人有何啟發?
17:1 拜巴力之人,相信巴力是降雨並使農產豐收之神。以利亞來到拜巴力的王面前,告訴他必然有好幾年不下雨,亞哈王大感震驚。他雖然能建立堅強的軍事防衛力量,卻無法阻止乾旱;他有許多拜巴力的祭司,但他們並不能求到雨水。以利亞與引民走入邪惡的君王英勇對抗,告訴他有一位真神,比異教神祇的權能要大得多,祂就是耶和華以色列的神。在以色列異端悖逆風行的時候,神不但以話語,更以行動來回應他們。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾