2012年7月1日 星期日

20120701哥林多前書1章1-17節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

1:1 奉 神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,

   《新》耶穌基督使徒:見可6:30;來3:1等註釋。保羅在所有書信裏(除腓立比書、帖撒羅尼迦前後書、腓利門書外)均以此銜自稱,以表明他有基督使者的權威,這權威在保羅寫此信時遭到挑戰(見9章;林後11章)。他加上「奉神旨意」(即出於神的主動)一詞,以增強這權威。

   《新》保羅:(編者註:希臘原文第一節第一個字即為「保羅」)希臘書信慣常以作者名字起首。關於保羅其他的資料,見徒9:1;腓3:4-14等註釋。

   《新》所提尼:可能就是在哥林多管理猶太會堂且曾被希臘人毆打的那位所提尼(徒18:17)。若真是他,那麼他顯然是當保羅在哥林多講道時(徒18:18),或亞波羅在該地事奉時(徒19:1)信主的。

   《啟》所提尼:很可能就是哥林多城猶太會堂的那位管理人,曾因保羅的緣故被打(徒18:17)。保羅在其他書信中都未提此人,只在給哥林多教會的信中提他,說明所提尼必為哥林多教會所熟知。保羅寫此信時,他正在以弗所。

   《馬》保羅在往大馬士革的路上蒙召作耶穌基督使徒。這呼召並不是來自人或透過人來傳達,而是直接來自主耶穌。使徒一詞直譯就是“奉差遣者”。第一代的使徒是親眼看見復活的基督的見證人。他們能行神蹟,證明他們所傳的信息是來自神的。

  保羅寫這封信的時候,有一位叫所提尼的兄弟與他一起,因此保羅問安時提起他。我們不能肯定他是否就是使徒行傳十八章17節提到的所提尼。這位所提尼是管理會堂的,曾被希臘人公開毆打。大概這位領袖因保羅傳道而得救,現正在福音事工上幫助他。

1:2 寫信給在哥林多 神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

   《新》神的教會:保羅獨有的用詞,且只在徒20:28,本節及林後1:1出現過。舊約聖經類似的用詞是「耶和華的會(或作全會眾)」(見申23:1;又見民16:3;20:4;代上28:8)。

   《新》成聖:分別出來歸主,亦含「得以成聖」之意。成聖的途徑:(1)因著信靠基督在十字架上代贖之死,而被神宣告為聖潔(即地位上成聖),及(2)藉著聖靈在基督徒生命中的作為而成聖潔(又稱漸進式成聖)。儘管保羅認為哥林多教會多有可責之處,他還是稱他們為「聖徒」—不是因為他們的行為,乃是本乎他們與基督的關係(地位上成聖)。

   《馬》首先,這封信是寫給在哥林多神的教會的。世上沒有一個地方太過敗壞,是神的教會不能在那裏建立起來的。這是個很大的鼓舞。此外,保羅將哥林多的教會描述為在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的。成聖的意思是指從世界分別出來歸神,所表達的是所有在基督裏的人的身分。至於他們的實際情況,他們應天天致力過聖潔的生活。

  有人辯稱,成聖是神施恩而帶來的明確作為,使人可以完全根除自己的罪性。這種見解卻與本節的教訓相違。哥林多基督徒的實際生活,距離應達到的聖潔水準還遠,但事實始終不變,他們因神的緣故在身分上已是成聖的了。

  他們既是聖徒,就是一個偉大相交群體的成員;蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。雖然這書信的教訓主要是針對哥林多聖徒的,但也適用於全世界承認基督是主的相交群體。

1:3 願恩惠、平安從 神我們的父並主耶穌基督歸與你們。

   《馬》可以說哥林多前書這封書信,是透過獨特的手法討論耶穌主權的。在討論有關教會和個人生活的眾多問題時,保羅一貫地提醒他的讀者耶穌基督是主,而我們的一切言行都應以這偉大的真理為依歸。

  本節是保羅常用的問安語。恩惠、平安涵蓋他所傳的福音。恩惠是各種福氣的根源,而接受神恩惠的人,在他生命中會生出平安的效果。這些寶貴的福氣都從神我們的父,並主耶穌基督而來。保羅在提到神我們的父時,毫不猶豫地以同等語調提到主耶穌。在新約聖經中,這種表達方式司空見慣,宣示主耶穌和父神是同等的。

1:4 我常為你們感謝我的 神,因 神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠;

   《馬》保羅問安完畢,便為哥林多信徒並神在他們生命中的奇妙作為而感謝(4至9節)。保羅生命的一點高尚特質,就是常在其他信徒生命中尋找值得感謝神的地方。如果他們的實際生活並沒有什麼值得讚許之處,那麼他至少也會因著神為他們所成就的一切而獻上感謝。這裏的情況正是如此。哥林多信徒並不是我們心目中的那種屬靈的基督徒。然而,保羅最少也可以因神在基督耶穌裏所賜給他們的恩惠而感謝神。

1:5 又因你們在他裏面凡事富足,口才、知識都全備,

   《新》口才、知識:兩者都是聖靈的恩賜(見12:8;又見林後8:7)。

   《馬》神向哥林多信徒施恩的明顯證據,是他們得到聖靈豐富的恩賜。保羅特別提到的恩賜是囗才、知識都全備,相信意思是指哥林多信徒擁有的恩賜,包括說方言、翻方言和有異於尋常的知識。囗才是外在的表達,而知識則是內在的領受。

1:6 正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固,

   《新》得以堅固:(編者註:新國際版譯作「得到證實」)保羅所傳講基督的道理已蒙哥林多人接納,他們也證實了這道是真的。

   《啟》保羅所見證並為哥林多的信徒所接受的福音,因有聖靈賜給他們的恩賜,得到了證實(參加3:2-5;來2:3-4)。

   《馬》他們既有這些恩賜,足以證明神在他們的生命中動了工。這正是保羅所指。他說:正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固。他們聽了保羅為基督作的見證,便用信心接受了。神賜給他們這些超然的能力,目的是證實他們的確已經得救。

1:7 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。

   《新》恩賜:很可能是指12至14章所提及的各種屬靈恩賜。那幾章經文指出,屬靈的恩賜乃是聖靈的彰顯,使人可以供應基督的身體(教會)的需要(見12:7-11;14:3、12、17)。希臘文此字與「恩」字同根,強調恩賜出於恩典。

   《啟》顯現:指主基督在榮耀中再來,這是初期教會的盼望,也是我們的極大盼望。

   《馬》就擁有恩賜而論,哥林多教會決不比其他教會差。但單擁有恩賜,並不是真正屬靈的記號。保羅感謝主,並不是因為哥林多信徒憑自己做了些什麼。恩賜是主升天後賜下來的,並不在乎得恩賜的人本身的優點。人得到恩賜,都不應驕傲,卻要謙卑地為主運用恩賜。

  至於聖靈所結的果子卻完全是另一回事。這是關係到信徒是否願意降服在聖靈的管理下。在生命中結出聖靈果子上,保羅不能稱讚哥林多信徒。他只能感謝主賜下恩賜,但這並不是由他們作主的。

  使徒保羅其後甚至在書信中責備這裏的聖徒濫用恩賜。但這時候,他感謝主奇妙地賜下這麼豐富的恩賜給他們。

  哥林多信徒在等候我們的主耶穌基督顯現。到底這是指基督回來接祂的聖徒(帖前四13-18),還是指主與祂的聖徒一起回來(帖後一6-10),抑或是二者,聖經學者意見不一致。前者指基督單單向信徒顯現,後者是祂向全世界顯現。信徒都殷切(聖經新譯本)地盼望被提和基督榮耀的顯現。

1:8 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。

   《新》他:指父神。

   《新》到底:直到末世,基督再來之時。

   《新》在我們主耶穌基督的日子:祂再來之日(1:7;腓1:6)。

   《啟》因著主基督的保守與堅固,信徒得以在祂再來的時候,在祂面前無可指摘。

   《馬》保羅表示,他相信主必堅固聖徒到底,叫他們在我們主耶穌基督的日子無可責備。再一次叫人詫異的,是保羅為了神將要成就的事感謝,不是因哥林多信徒成就了什麼而感謝。他們既已相信基督,而神又賜他們屬靈的恩賜以作證明,因此保羅有信心神會為自己而保守他們,直至基督回來接走屬祂的人。

1:9  神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。

   《新》神是信實的:祂是可信靠的,必成就自己的應許(帖前5:24),亦即必保守信徒堅固到底(1:8)。

   《啟》神既已召了他們得與主基督聯合,必會保守他們到底,因為神是信實的(參腓1:6;帖前5:24)。

   《馬》保羅對哥林多信徒如此樂觀,是因為那位呼召他們與祂兒子……一同得分的神是信實的。他知道神既願意付出這樣巨大的代價,使他們可以分享我們的主的生命,祂就決不會讓他們從自己的手上流失。

1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。

   《新》弟兄們:在基督裏,信徒的合一有如兄弟姊妹同出一脈。保羅此詞包括男女信徒在內(見16:20;羅6:3、、6-7、12-13、15)。

   《馬》保羅開始處理教會裏的分黨問題(一10-四21)。他語帶愛心地勸勉信徒要合一。不過,他沒有運用使徒的權柄來命令他們,而是以弟兄身分作出溫柔的籲請。這合一的請求是根據主耶穌基督的名;名字既代表位格,這請求就是根據主耶穌的位格和祂一切的作為了。哥林多信徒高舉人的名字,於是引致紛爭。保羅所高舉的,是主耶穌的名,只有這樣才可以為屬神的人帶來合一。說一樣的話,就是要一心一意,異囗同聲。在忠誠和效忠上,他們要合而為一。當基督徒有基督的意念時,就會產生這種合一。在下面的經文,保羅告訴他們如何實際地效法基督的意念。

1:11 因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。

   《馬》保羅是從革來氏家裏的人,得知哥林多教會紛爭的消息。保羅說明消息的來源,為基督徒操守立下重要的原則。除非我們願意讓人知道我們是消息的來源,否則就不應將有關弟兄姊妹的消息傳出去。如果今天大家願意效法這榜樣,教會就不會遭閒言閒語所困擾了。

1:12 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。

   《新》亞波羅:他在哥林多的工作極有果效(徒18:24-28;19:1)。

   《新》磯法:見本節及約1:42等原文譯註。有人認為在哥林多追隨彼得的是猶太基督徒。

   《啟》哥城教會的信徒,各推自己所尊崇的人作為跟從的對象,仿效異教風氣,把人過分推崇當作神來看待,造成內部分裂,除了保羅、亞波羅和磯法的三派之外,還有第四派,說是“屬基督”。保羅憤怒地質問:“基督是分開的嗎?”(13節)說明確有人用基督之名自成一派。

   《馬》地方教會內部分黨分派,各自標榜自己的領袖。有認為自己是屬保羅的,有說是屬亞波羅的,也有標榜屬磯法(彼得)的。有人甚至表示自己是屬基督的,大概是指只有他們是屬他的,其他則不然!

1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?

   《新》奉保羅的名:有作入室弟子,或相隨左右之意。

   《啟》保羅提醒信徒,他們所信的是基督,而不是世上的人。為他們釘十字架的不是保羅而是基督,他們也是奉基督的名受洗,與基督聯合為一(加3:27;羅6:3;林前12:13)。無論由哪一個神的僕人施洗,都是一樣。信徒不可將信心依附於替他們施洗的人,來代替基督的地位。

   《馬》保羅由本節至17節,憤慨地責備黨派之爭。在教會內分黨分派,就是否定基督身體的合一。追隨屬人的領袖,就是輕看為人類釘十字架的主。標榜人的名字,就是忘記在受洗時曾向主耶穌表示效忠。

1:14 我感謝 神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗,

   《馬》哥林多教會內有黨派之爭,但保羅慶幸他只是給教會寥寥可數的人施洗。在讓保羅施洗的人中,他提到基利司布和該猶。

1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。

   《馬》他決不希望有人說,他們是奉他的名受洗的。換句話說,他不打算有歸屬自己的信徒,也不爭取知名度。他的唯一目標,是要引領男男女女歸向主耶穌基督。

1:16 我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。

   《新》家:全家受洗的其他例子還有哥尼流(徒10:24、48),呂底亞(徒16:15)及腓立比禁卒(徒16:33-34)。家包括家人、僕婢或任何與家主同住的人。

   《馬》保羅再三思索後,記起也曾給司提反家施過洗,但他卻記不清還有沒有別人。


1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

   《新》不是為施洗:保羅並非輕看洗禮,他只是強調,神給他的主要託付是為傳道。耶穌(約4:2)與彼得(徒0:48)也讓他人代為施洗。

   《新》智慧的言語:直譯作言語的智慧。保羅的使命不是要用演說家的言語,憑著雄辯的技巧,把福音包裝起來,左右人心。

   《啟》並不是說受洗不重要,而是說主基督交託給保羅的使命是傳福音。傳福音的主旨是宣講主基督的替死與復活,以及人的悔改和救贖(15:3-4)。

   《馬》他解釋基督差遣他,主要不是為施洗,乃是為傳福音。這並不表示保羅不相信需要施洗。他說明,他確曾為一些人施洗。他的意思是,他的主要工作不是施洗。他大概是將這工作交給其他人處理,或許是交由地方教會中的一些人負責。然而,本節卻足以證明,在得救的問題上,受洗不是決不可少的一步。否則,保羅就會在這裏表示,他慶幸除了基利司布和該猶之外,他並沒有引領任何人得救了!這樣的觀念站不住腳。

  保羅在本節下半,暢順地交接下文。他傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。他知道,如果別人是因他的雄辯或言辭而受吸引;那麼,他致力要令人認識基督的十字架真義的目標,會因自己的緣故而落空了。

  我們記著哥林多信徒是希臘人,極崇尚人的智慧,這可幫助明白下面的經文。他們視哲學家為民族英雄。這種思想明顯地已溜進了哥林多教會。有人意圖使福音看來較容易為知識份子接受。他們認為福音在學術界毫無地位,所以便意圖將福音的信息知識化。這種對知識理性的崇拜,明顯是導致按領袖分黨派的原因之一。任何要使福音較易被人接受的意圖,都完全走了錯方向。神的智慧與人的智慧,有天壤之別,沒有人能使二者調和。

  保羅又陳明高舉人是錯的,並強調這樣做有違福音的真義(一18-三4)。他首先指出,十字架的信息正與人心目中的真智慧相反(一18-25)。


---------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

保羅在何時何地寫這封信的?
1:1 保羅第三次佈道旅程中,在拜訪以弗所(參徒19:1-20:1)期間,寫了這封哥林多前書。保羅與哥林多教會很熟悉,因為他曾在第二次佈道旅程中在那裡住了十八個月(參徒18:1-18)。當他在以弗所的時候,聽到了哥林多教會的問題(1:11);與此同時,哥林多教會也派遣了代表來拜訪保羅,為教會的紛爭徵求保羅的意見(16:17)。於是保羅寫了這封信,糾正他們的錯誤,並且答覆他們所詢問的問題(7:1)。

被主呼召的可不止保羅一個,有他、她和……有你嗎?
1:1 神特別呼召保羅來傳揚耶穌基督的福音。每個基督徒都有一個職分、一個使命,也許有的人的角色更受注目,但對於神在教會和全世界的計劃而言,每一個人都是重要的(12:12-27)。要把自己的恩賜運用在神的事工上,只要你知道主的呼召,你就要盡心竭力地完成它。

保羅說蒙召作聖徒的有很多人呀,怎樣才可以蒙召?
1:2 個別的邀請會使被邀請的對象感到被重視和受歡迎。我們都是“蒙召作聖徒”的,神個別地邀請我們成為祂永恆國度的子民。神的獨生子耶穌基督是惟一能帶我們進入此榮耀國度的,因為惟有祂可以除去我們的罪。接受神的兒子耶穌基督,並且相信祂在十字架上成就的救恩,就是接受神的邀請。

恩惠、平安在世難覓,在基督裡卻唾手可得,你得到了嗎?
1:3 “恩惠”就是神在基督裡白白賜給我們的救恩,領受恩惠就帶來平安(參羅5:1)。在一個嘈雜、混亂、充滿壓力的社會裡,人們極想得著平安,但許多人認為平安是無法尋得的,因而放棄了追尋。藉著相信耶穌基督,我們可以得到心靈上真正的平安。

保羅明明要教導他們,仍給他們祝福;我提點人時是……
1:4-6 保羅在這封書信中對哥林多教會的語氣甚重,但在這信的開始,他仍然為他們感謝神,肯定他們是神的兒女,認定他們有屬靈的恩賜。當我們要糾正別人的錯誤時,如果先肯定了神為他們所成就的事,就會更加有效。

他們既有恩賜,就可以成長,保羅寫信要教導的會是……
1:7 哥林多教會既然有各樣屬靈的恩賜,就應該顯現出基督徒的生命,對抗異端和世俗的敗壞。但他們只顧爭論甚麼是最大的恩賜,沒有好好使用這些恩賜。在第12至14章,保羅深入闡述了這個問題。

“一心一意,彼此相合”,談何容易?——我心灰?不如你告訴我怎可不心灰……
1:10-11 要“彼此相合”就不可“分黨”,而“一心一意”並非要求每個人的想法都完全一樣。事實上各人總有種種不同的意見,但只要他們都公認最重要的——耶穌基督是他們的主,就仍然可以和睦共處。在你的教會內,也應努力減少紛爭,促進和諧,微不足道的分歧不應造成基督徒之間的分裂。

人心不同,所師所崇也不同,哥林多教會如是,今天如是,難道忘了誰是信息的中心?
1:12-17 哥林多教會是一個人數眾多、背景複雜的教會,因此不同的信徒喜歡不同的傳道者。有些人跟隨保羅,因為他建立了這裡的教會;有些人在耶路撒冷時曾聽過彼得講道,因而跟隨了他;有些人只聽從亞波羅的話,他是一位極有口才、受人擁戴的傳道者,曾在哥林多有很好的事奉(參徒18:24;19:1)。雖然他們在信息的內容上是一致的,但由於性格上的差異,而吸引了不同的人。當時的教會面臨分裂的危機。保羅在首十節經文裡,十次提到耶穌基督,目的就是強調惟有祂才是他們信息的中心。神的信息必然比傳信息的人更為重要。

保羅說他們在“分割”基督,今天我們不會這樣吧……
1:12-13 保羅指出哥林多教會的爭執是“分割”了基督,今日有許多不同的教會,也有不同的敬拜方式,因此我們很容易有“我的傳道人比你的更好”的想法,其實這種比較也是在分裂基督。

人都有一種統攬全功的“心志”,神的工作卻是要……
1:17 當保羅說基督沒有差遣他為人施洗時,他並不是輕視洗禮的價值。洗禮是基督親自命令的(參太28:19),初期教會已經實行這禮儀(參徒2:41)。保羅在此強調沒有人能夠做完所有的工作,保羅的恩賜是傳道,因此他專心傳道。基督教的工作必須以隊工的方式進行,絕不能只靠一個傳道者完成所有使徒的工作。我們必須履行神所託付給我們的使命,並全心全意地完成它。

沒有口才,沒有華美詞句,也可以打動人心?我從未見識過怎麼相信呢……
1:17 有些講者喜歡誇誇其談,但內容卻空洞無物。保羅要確定自己所講的言之有物,並且對聽眾有實際的幫助。他希望他們是因他的信息內容而受感動,而不是因他的演講才華(參2:1-5)。你不需要用誇大渲染的字句來傳講福音。福音的說服力是在福音本身,而不在於講道者。保羅並不是反對人需要謹慎預備講道的內容(參2:6),而是反對人企圖用自己的知識或演說的技巧來吸引人。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾