2012年8月21日 星期二

20120805哥林多前書5章1-10節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

5:1 我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

   《新》我們這地上的帳棚:我們現在的身體(見彼後1:13)。就如帳棚是短暫和脆弱的居所一般,我們的身體也是脆弱、易受傷害、會毀壞的(4:10-12、13)。

   《新》神所造…在天上永存的房屋:穩固的建築物—恆久而非短暫的。這是我們尚未看見的永恆實體中的一項(4:18)。

   《新》不是人手所造:神的工作,因此是完美和恆久的(見來9:11)。

   《馬》使徒保羅在本節談到我們現在這必死的身體,說這是我們在地上的帳棚。帳棚並不是永久的居所,而是客旅隨行的居所。

  他談到死亡時,說是拆毀這帳棚。人死的時候是帳棚被拆毀。身體葬在墳墓裏,信徒的靈魂則歸到主那裏去。

  保羅開始本章時談到他的確據,即他地上的帳棚要拆毀了(由於前一章所提到的受苦),他知道他必得著神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。注意帳棚與房屋的分別。暫時的帳棚拆毀了,卻有一所新的、永存的房屋在天上為信徒預備好了。這是神所造的房屋,意指神是把房屋賜給我們的那一位。

  再者,這房屋並不是人手所造的。保羅為何這樣說?我們現今的身體也不是人手所造的,他為何要強調我們將來榮耀的身體不是人手所造的呢?答案是不是人手所造指「不屬乎這世界」。希伯來書九章11節說得很清楚,經文說:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不屬乎這世界的。」保羅在本節所說的是,縱然我們現今的身體適合地上的生活,我們將來榮耀的身體卻不屬乎這世界。將來的身體是為天上的生活而特別設計的。

  保羅又指出信徒將來的身體是天上永存的。這身體不再有疾病、腐朽和死亡,而是永遠存在於天家裏。

  本節似乎指到信徒在死去那一刻便從神手中接受這房屋,但事實並非如此。信徒在基督再來迎接祂的教會之前不會得到這榮耀的身體(帖前四13-18)。在信徒身上發生的事是這樣的:信徒離世的時候,靈魂會到基督那裏去,在那裏享受天上的榮耀。他的身體則葬在墳墓裏。主再來時,塵土會從墳墓中起來,然後神把它造成一個新的榮耀的身體,與靈魂再次合一。在離世至基督為聖徒再來的時候之間,信徒可以說是處於一種靈魂與身體分離的狀態。然而這並不表示他不能完全意識到天上各種喜樂和福氣。他是有知覺的!

  結束本節的註釋之前,在此要提到不是人手所造,在天上永存的房屋一句的三種主要解釋:

    1.天堂本身。
    2.死亡與復活之間一種處於中間狀態的身體。
    3.榮耀的身體。

  這房屋不可能是天堂本身,因為經文說那是在天上和「從天上來」(五2)永存的房屋。至於說是處於中間狀態的身體,聖經從來沒有提到這樣一個身體。此外,這不是人手所造的房屋,而是永存於天上的,因此不會是處於中間狀態的。第三個觀點─那房屋是榮耀的復活身體─似是正確的答案。

5:2 我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;

   《新》我們在這帳棚裏:(編者註:新國際版在此句前有「現今」二字)當我們等候主再來之際。

   《新》我們…歎息:因我們渴慕得到那將要屬於我們的完美,就是當我們穿上那榮耀屬靈的身體時要得的(參林前15:42-49)。

   《新》得那從天上來的房屋,好像穿上衣服:這裏將神為我們所預備永恆的居所,描繪成好像是基督徒所穿上的一件衣服一般。

   《啟》我們在今生肉體中勞苦嘆息,切望住入天上居所的快樂。保羅又用衣服作比喻,說信徒得到靈性的身體有同穿上另一衣服。

   《馬》我們活在現今這必朽壞的身體裏常常歎息,因為這身體限制了、防礙了我們屬靈的生活。我們極渴想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。

  使徒保羅似乎要在本節把象徵從帳棚轉移至衣服。有解釋說由於保羅是織帳棚的,所以知道與帳棚相似的物料可用作衣服。無論如何,顯然他是渴望得著榮耀的身體。

5:3 倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。

   《新》赤身:不再有軀體為衣。這是人死時,他在地上帳棚被拆去後的狀態(見5:8註釋)。

   《啟》本節為上一節的註腳,說明為甚麼切望得到從天上來的房屋。住房屋好比穿上衣服,我們現在的身體雖然短暫、受限制、不完全,今生卻不能沒有它,要靠它與外界維持關係。這身體一旦死去,好比衣服脫去了,要不赤身,必須有天上的衣服穿上。

   《馬》本節中的赤身是什麼意思?是否指一個人未得救,因而在神面前沒有得到公義的遮蓋?是否指一個人雖然得救了,卻在基督審判台前得不到獎賞?是否指一個已得救的人在死亡至復活之間沒有身體,而赤身是指他身體與靈魂的分離?

  筆者認為這是指身體與靈魂的分離或沒有身體。保羅說他的切望並不是死亡及其後那身體靈魂分離的狀態,而是主耶穌基督的再來,到時所有已死的人都得到榮耀的身體。

5:4 我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。

   《新》這必死的:我們現在必死的身體。

   《新》被生命吞滅:藉著有份於耶穌復活的生命(4:10),我們必死的實體不是被死亡吞滅,而是被生命吞滅。保羅在此如以賽亞一般(見賽25:8;又見林前15:54),把那古舊的觀念—以死亡和墳墓為極大的吞噬者(見詩69:15;箴1:12)的圖畫扭轉過來。

   《馬》我們在第3節的註釋要靠本節來支持。使徒保羅說我們在這現今世上的帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。換句話說,他不是期待死後與被提之間的狀態,那並不是信徒理想的盼望,理想應是被提的時候,信徒要得著一個不會朽壞、不會死亡的身體。

5:5 為此,培植我們的就是 神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。

   《新》神…賜給我們聖靈:從復活和高升的救主澆灌下來的聖靈,把基督救贖工作的功能,運行在信徒心裏,使基督復活的大能,成為信徒日常的體驗(參4:14、16),且保證他們最終都將全然更新,變成基督榮耀身體的樣式(腓3:21)。

   《馬》為此培植我們的就是神,祂的目的是我們的身體得贖。這是祂為我們而設立榮耀計畫的高峰。現今我們是靈魂得贖,但到時我們的身體也同樣得贖。試想想─神創造我們時已有了這目標─榮耀的狀態─不是人手所造、在天上永存的房屋!

  我們怎樣能夠肯定我們必得著榮耀的身體?答案是祂又賜給我們聖靈作憑據。正如前文已解釋的,每位信徒都有聖靈的內住,是要證明神給所有信徒的應許都要實現。祂是那將要成就之事的憑據。聖靈本身是一個憑據,證明神既已賜給我們一部分,將來我們必得著全部。

5:6 所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。

   《新》住在身內…與主相離:仍住在我們地上的帳棚內(5:1);然而這不是說在我們每日的人生旅途中,沒有主屬靈的同在。

   《啟》6~7:信徒既有這美好的盼望,決不會喪膽(4:1),反而信心倍增,毫無懼怕,因為這盼望有聖靈作憑據(5節)。我們今天住在肉體中,好像寄居的旅客暫時離開家;但有主的靈與我們同在,隨時幫助我們走這世上的旅程(約14:16)。

   《馬》就是這些美事的確據叫保羅時常坦然無懼。他知道他仍是住在身內,便是與主相離。這並不是保羅看為理想的狀況,但若是他能在這裏服事基督,叫神的子民得幫助,他仍是願意的。

5:7 因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。

   《馬》我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見,足以證明我們是與主相離。我們從沒有用肉眼凝望過主。我們只是憑信心見過祂。我們仍是住在身內,生命就不比親眼見主那麼親密了。

5:8 我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。

   《新》離開身體與主同住:指基督徒死後,不再住在這「地上的帳棚」(5:1)裏的情況。這是在死亡與復活之間的狀態,並且似乎是一個沒有身體的狀態。但信徒沒有因而落在一個被遺忘了的光景中,因為信徒死後是與主同在,這比現今在肉體中的生命更可貴(參腓1:23)。

   《馬》本節重拾第6節的思想,並把它完結。保羅既看見那擺在他前面的有福盼望,便坦然無懼。並且他能夠說,他是更願意離開身體與主同住。他有著貝納德稱為「思天家病」的症狀。

  本節好像跟保羅前一句話相矛盾。在前數節,他一直期待著榮耀的身體,但現在他說他更願意離開身體與主同住,即是他更願意處於死後和被提之間的身體靈魂的分離狀態。

  這裏並沒有矛盾。基督徒有三種可能的狀態,只是有一個是他們最喜歡的。他們有現今在世肉身之內的生命;有死後與主再來之間靈魂與肉體分離的狀態但靈與魂可以有意識地享受與基督同在;最後,是救恩的高峰,主耶穌再來時,我們要得著榮耀的身體。保羅在這段經文中指出,第一階段是好的,第二階段比第一階段更好,而第三階段最好。

5:9 所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。

   《新》無論是住在身內,離開身外:無論當祂再來時,我們是仍活著或已經離世。

   《馬》信徒應立了志向,要得主的喜悅。雖然人的救恩不在乎行為,但將來所得的賞賜則與他對主是否忠誠有直接的關係。信徒應常常謹記,得救在乎信心,賞賜在乎行為。他們得救是本乎恩也因著信,卻不在乎行為,但得救以後,他們應努力行善,這樣便可得著賞賜。

  留意保羅無論是住在身內,還是離開身外,都盼望得主的喜悅,意思是他在世的事奉,是為了討主喜悅,無論他仍在世上,還是站在基督的審判台前。

5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

   《新》在基督臺前顯露出來:這裏所指的審訊與稱義無關。基督徒已因信基督而永遠及全然地得以稱義,這裏所論的是我們成為基督徒後所做的事情(參林前3:11-15)。

   《新》按著本身所行的:雖然我們的身體日漸衰殘,但我們仍得為我們肉身的行動負責任。非基督徒同樣有道德上的責任,且要接受神的審判(見羅2:5、16),但保羅這裏所論的是信徒。

   《馬》我們要討主喜悅的一個動機是我們眾人必要在基督台前顯露出來。事實上,我們不單是站在那裏,更是要顯露出來。新英語聖經準確地說:「我們眾人都要在基督的審判台前,把我們的生命揭露展示出來。」我們坐在醫生的診療室裏是一回事,接受他的X光線檢查又是很不同的另一回事。在基督台前,我們服事基督的生命將要如實地展示出來。到時要審查的不單是事奉的量,還有事奉的質,甚至是激勵我們去事奉的動機。

  雖然悔改後,我們仍會犯罪,影響我們的事奉,但在這嚴肅的時刻,基督不會審判信徒的罪。這些罪的審判已在二千年前進行了,當時主耶穌背負著我們的罪,被釘在十字架上。祂已為我們完全還清了罪債,因此神不會再審判那些罪(約五24)。在基督台前要受審的是我們對主的事奉。那審判並不關乎得救與否;得救已是一個確定的事實。到時的判決是關乎我們得到或失去賞賜。



------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

地上的帳棚,保羅的比喻真好,只是“帳棚”豈不會被拆去?我又去哪兒?
5:1-10 保羅把我們的肉身(地上的帳棚),和將來復活的身體(“神所造的,不是人手所造,在天上永存的房屋”)作一對比。保羅清楚地表明我們現在的身體使我們歎息,但當我們死後,卻不是沒有身體,我們將會有新的軀體,使我們永恆的生命更加完美。

  保羅說這些話,是因為哥林多教會受希臘文化影響,許多信徒都對身體復活這個教義感到難以接受。希臘人不相信身體復活,他們多數認為死後便只有靈魂,在生前靈魂是被囚在肉身之內的,死亡使靈魂得釋放。所以沒有不能朽壞的身體,但靈魂卻是永恆的。但是聖經教導我們,身體與靈魂不是永遠分開的。

  保羅在哥林多前書第15章46至58節更詳盡地描述了復活後的身體情況。我們復活的身體仍有可辨認的特點和性情,並且有了基督的救贖之後,變得比我們想象的更好。聖經沒有說明全部的情況,不過我們知道那是完美,沒有疾病痛苦的身體(參腓3:21;啟21:4)。

我們有這聖靈作憑據,應該放心才是,只是我……
5:5 聖靈住在我們裡面,使我們確信神將會在我們復活時賜我們永恆的新身體(1:22)。這個盼望帶給我們無限的勇氣和忍耐,好面對生命中一切可能發生的事。

死亡好像毒鉤,教人不敢挨近——好可怕啊,你怕嗎?
5:6-8 保羅不懼怕死亡,因他相信將要與基督永遠同在。當然,我們面對不可知的將來仍會焦慮,失去了所愛的人也會傷心難過。但我們若相信耶穌基督,就可以同得保羅的盼望,和相信將來必與基督同享永生。

恩典既是白白的賜予,那我就不用再做甚麼了……
5:9-10 雖然永生是神因祂的恩惠而白白賜給人的禮物(參弗2:8-9),但我們仍要面對基督的審判。這次審判是要按照我們的生活給我們不同的賞賜。神的恩典並沒有容許我們不忠心和不順服,所有基督徒都要為自己的生命向神交賬(參太16:27;羅14:10-12;林前3:10-15)。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾