2012年9月26日 星期三

20120923以弗所書5章22-33節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

5:22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

   《新》你們作妻子的,當順服:是5:21所教導「彼此順服」之道理的一個層面。順服就是放下自己的權利。如果在某種關係下(像在軍隊裏)有這種需要,此詞可以包涵服從之意,但這裏不作此解。聖經從未將「服從」一詞用在妻子身上,倒是有用在兒女(6:1)和僕人(6:5)身上(那裏的「聽從」即「服從」,與「順服」在原文是不同的字)。

   《新》如同順服主:並非將丈夫放在主的地位上,乃是表明妻子以順服丈夫作為順服主的表現。

   《馬》雖然這是一新段落,但仍然跟上文有緊密關係。保羅列出了彼此順服是神在我們裏面內住充滿的結果。從本節至六章9節,保羅指出三方面的家居生活,要順服神的旨意。

妻子應當順服自己的丈夫。
兒女應當順服他們的父母。
僕人應當順服他們的主人

  所有信徒在基督耶穌裏合一這個事實,並沒有把各種地上的關係廢除。我們仍然必須尊重神所命不同形式的權柄和政府。每個秩序井然的社會都基於兩樁支柱──權柄和順服。有些人要執行權柄,另一些則要順服法規。這個基本原則,就是在神本體裏也能看見:“我願意你們知道,……神是基督的頭。”(林前一一3)

  神命定人類的政府,只要不會令我們背逆、否認主,我們應當儘量順服政府。沒有政府,就淹入無政權狀態,在這種狀況下,社會必然敗亡。

  此理在家庭裏也一樣。一家必須有作主的頭,各人必須順從頭。神把作頭的位置給了男人。神先創造男人,然後為男人造女人,藉此指出這個秩序。可見,在創造秩序和目的裏,神把男人放在權柄的位置上,女人放在順服的位置上。

  順服從不暗示屬下之意。主耶穌順服父神,但祂並不比父神低。女人也不比男人低。在很多方面,女人都是超越的──奉獻心、同情心、勤勞、堅忍心。然而,妻子被命令,要順服她們自己的丈夫,如同順服主。妻子順服丈夫的權柄,就是順服主的權柄。在順服中,要除去勉強或反叛的態度。

  歷史上有不少例證,說明人不順從神的規模所帶來的混亂後果。夏娃僭取了領導地位,代丈夫行事,就把罪引進人類中間,造成一切人無法收拾的後果。在近代,不少異端邪說都是由女人發起,她們僭取了神從沒有指示給她們的權柄位置。女人離開神所設立給她們的範圍,會破壞地方教會、使婚姻和家庭破裂。

  但另一方面,女人完成神指示她的工作角色,是一件很美的事,沒有比這更吸引人的見證。箴言第三十一章詳細描述這樣的一個女人──一個討主喜悅的妻子兼母親的不朽記載。

5:23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

   《新》如同基督:基督和教會的關係與夫妻關係的類比,是整段經文的基礎。

   《新》全體:(編者註:新國際版譯作「他的身體」)見2:16;4:4、12、16。

   《新》救主:基督與教會的特別關係可以說是祂「賺取得來」的權利。

   《馬》妻子順服的原因是她丈夫是她的頭。丈夫與她的關係,就如基督與教會的關係。基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主。(這裏救主可解作保護者,如在提前四10一樣。)所以丈夫是妻子的頭,他也是妻子的保護者。他作頭,要愛護、帶領、引導她;他作保護者,要供應、保護、關顧她。

  我們都知道這教訓與今天人們的主張相去甚遠。人們指斥保羅是個有偏見的獨身漢、大男人主義者和恨女人的人。他們或會說,保羅的觀點只反映當時的社會風俗,但都是不合時宜的了。

  這樣的言論無疑是正面攻擊聖經的默示。這些不單是保羅說的話,而且是神的話。拒絕這些話就是拒絕神,這樣,就必帶來難處和災難。

5:24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

   《馬》把妻子的角色,比擬教會作基督的新婦,是高貴不過的。教會的順服是給妻子跟隨的模樣。她要凡事順服,就是神旨意下的凡事。如果丈夫要妻子妥協,對主耶穌不忠誠,妻子就不應該這樣從夫了。但在所有正常的生活關係上,妻子要順從丈夫,縱使他不是信徒也要順從。

5:25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

   《新》你們作丈夫的:現在保羅表明這不是單方面的順服,而是相互的關係。

   《新》愛:用以下的經文解釋這愛。

   《新》為教會捨己:不但表明我們主的愛,也是一個榜樣,表明丈夫應如何為妻子的益處獻上自己。為所愛的人犧牲自己到死的地步,這種獻身比要求妻子對丈夫所做的更為徹底。

   《馬》倘若只有上一節給作妻子的訓示,又沒有另給丈夫的,那麼所說的就是不算公平,也是一面倒了。但要注意聖經中真理的美妙平衡,相對上有要求丈夫的標準。

  丈夫不是要使妻子順服,而是要愛他們的妻子,正如基督愛教會。人皆盡說,妻子不會不順服一個愛她像基督愛教會的丈夫。有人寫述有一個男人怕自己太愛自己的妻子,叫神不喜悅。一位基督的僕人問他是否愛妻子過於基督愛教會。他回答說:不。那主僕說:“只有在你超越這範圍時,你才是過分愛妻子。”

  基督愛教會,從過去、現在、將來三方面威榮的行動表現出來。在過去,祂愛教會,親自為教會捨己。這是指祂在十字架上犧牲的死。祂付上極大的代價,藉以為自己買贖新婦。正如夏娃從亞當的肋旁而生,在某種意義上說,教會也從救主受傷的肋旁而被造。

5:26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

   《新》用水藉著道:許多人嘗試從這些話中看出婚姻的習俗或崇拜儀式的象徵表號。但有一件事是明顯的:主耶穌受死不僅帶來赦免,同時使聖潔的新生命在教會裏實現出來,教會乃是祂的「新婦」。研究水、道和洗淨的觀念,應包括參讀約3:5;多3:5;彼前3:21等經文。

   《馬》現在,基督對教會的愛顯在祂成聖的工作上:要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。成為聖潔意思是分別出來。在地位上,教會已經成聖了;在實際上,她天天都被分別出來。她要經過一個道德和屬靈的準備過程,恰似以斯帖被帶到亞哈隨魯之前,要經過一年的美容潔淨一樣(斯二12-16)。

  成聖的過程是要用水藉著道……洗淨。簡單說,意思是信徒的生活得以洗淨,是藉聽取基督的話,並且順從。故此,耶穌對門徒說:“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。”(約一五3)

  主又把成聖,與祂作大祭司的禱告話牽在一起:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”(約一七17)正如基督的血一次洗淨罪的罪咎和刑罰,神的話也不斷地洗去罪的玷污和污染。經文的教訓是,教會並非浸在物質的水裏,而是藉著神的話得蒙潔淨。

5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

   《馬》過去,基督的愛已在我們的救贖上顯明;現在,正在我們的成聖上看見;將來,要在我們得榮耀上展示出來。主自己把教會……可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。那時,教會將極其榮美,並且屬靈完備。

  裴雅森的呼籲很正確:“試想想──當主無所不知的眼睛凝視著我們時,在祂無瑕疵的聖潔面前,竟找不到任何不潔,就如人面上沒有疹皺一樣。何等不可思議!”

  格連特同意說:“沒有年老的跡象,沒有缺點。只有完美和永遠常青的生命,才合宜留在祂面前。情感永不退減,也不變壞。那時教會是聖潔沒有瑕疵的。倘若我們不曉得神如何榮耀地維持祂對罪對惡的勝利,而只知道教會歷史,就會對這樣的描述感到希奇。”

5:28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

   《新》28~29如同愛自己的身子…愛自己…自己的身子:這種表達方式以及這些經節的教訓,乃是根據5:31中所引用的創2:24而來。如果丈夫與妻子成為「一體」,則丈夫愛妻子就是愛那已成為自己一部分的那位。

   《馬》保羅帶我們飛越過這基督愛教會的偉大詩章後,現在來提醒作丈夫的,他們要這樣效法主:丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。他們要效法基督的愛,就當愛自己的妻子,正如實際地愛惜自己的身子。

  希臘文的“自己”一詞,在22至23節共同了六次。這裏強調“自己”,提醒我們神給祂百姓的旨意是一夫一妻的婚姻。雖然神在舊約容許一夫多妻的婚姻,但神從來沒有贊成這樣的事。

  保羅對丈夫與妻子親密關係的不同描述,也很值得留意。他說,丈夫愛妻子,就是愛自己的身體(28節上)、自己(28節下、33節)、“自己的身子”(29節)。婚姻要求二人真正的合一,二人成為一體;所以男人愛妻子,實際上就是愛自己了。

5:29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

   《馬》人天生會愛顧自己的身體。照料身體、穿衣、浴淨身體、保護身體、遠離不適、痛苦、傷害。身體能常存,在乎顧惜。這樣的掛念正是主愛顧教會的影子。

5:30 因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。

   《馬》因我們是祂身上的肢體。神的恩典真是奇妙!不但救我們脫離罪和地獄,而且使我們歸入基督裏,作祂奧秘身上的肢體。主給我們是何等的愛:祂愛顧我們如同自己的身體。何等的看顧:祂餵養我們、使我們成聖、訓練我們。何等的保障:祂在天上時,祂的肢體也必與祂同在。我們都與主聯合,有同一的生命。若有任何事情影響肢體的時候,也會影響身體的頭。

5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

   《啟》保羅引用《創世記》2:24的話來說明夫婦一體的親密關係。不過不是人人的婚姻生活可以如此圓滿,只有基督和祂的新婦(教會)所結成的一體才達到這理想,成為人世婚姻學效的好模範。

   《馬》使徒引述創世記二章24節,展示神起初設立婚姻關係的概念。首先,男人與父母的關係,由更高的忠誠關係來取代,就是對自己妻子的忠誠。為了實現婚姻關係的高尚理想,男人要離開父母,與妻子連合。第二個特點是丈夫與妻子成為一體:二人真正的聯合。只要謹記這兩個基本事實,一方面可以消除法律的麻煩,而另一方面婚姻的爭執也可免除。

5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

   《新》奧祕:見羅11:25註釋。基督與祂「新婦」(即教會)的聯合,這深奧的真理是超越人靠自己所能理解的。這並非說夫妻關係是基督與教會聯合的例示,而是說基督與教會的聯合才是根本的實體,婚姻只是在人間反映出那種關係而已。

   《馬》保羅把婚姻關係的討論推至高峰,宣告一個從來不為人知的奇妙真理,就是妻子配予丈夫,如同教會許予基督一樣。

  保羅說極大的奧秘,意思並不是說十分神秘。反而他的意思是真理的引申意義重大。奧秘在於神在以前的世代所藏起祂奇偉的目的,現在已經揭開了。那目的就是在萬民中召出民來,成為祂榮耀的兒子的身體兼新婦。婚姻關係的完美真體是基督和教會之間的關係。

5:33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

   《新》愛…敬重:是整段經文的重述與摘要。

   《啟》保羅講了基督與教會的關係,又回到夫妻關係上,重申25與28節所說的話。互相敬愛是婚姻成功的祕訣。

   《馬》本章末節總結使徒關乎丈夫和妻子的話。對丈夫,勸示的結語是:你們各人都當,一個也沒例外的,愛妻子如同愛自己一樣。不但像你會愛護自己一樣,而且曉得一個事實,她是與你合而為一的。對妻子,結語是:當常常敬重和順從你的丈夫。

  請停下來想想!倘若今天的基督徒男女都追隨這些屬神的指示,將會有何事發生?答案很明顯吧。四處都不會有爭吵、分居、離婚的事。我們的家庭會先嘗天堂的美福,不像今天常見的情況。



-----------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

保羅的時代定然很看不起女子,為何要女子順服?難道女子就是弱者?
5:22-24 保羅的時代,女人、孩子、奴隸都要順服一家之主——奴隸要順服主人,直至獲得自由;男孩要順服父親,直至長大成人;女人和女孩則終身都要順服丈夫和父親。保羅卻強調在基督裡,所有信徒都是平等的(參加3:28),他不主張廢棄羅馬的社會制度,而是教導所有信徒選擇去順服別人:妻子順服丈夫,丈夫也要愛妻子,主人、奴隸、父母、子女也是如此。這樣彼此順服相愛就能維繫家庭的秩序與和諧,彼此的愛和尊重也會增加。

保羅賦與丈夫無上權威?真的?
5:22-24 雖然有人曲解保羅有關“順服”的教導,賦予丈夫無上的權威,我們卻不能迴避這個教導——妻子要順服丈夫。看來雖不合時宜的教導,也沒有理由摒棄。按聖經的教導,男人是家庭中的屬靈領袖,妻子必須跟從他的帶領。但真正的屬靈領導也包括服事,正如基督服事門徒,甚至為他們洗腳一樣,所以丈夫也要服事妻子。一個有智慧、榮耀基督的丈夫不會濫用領導的權力;一個有智慧、榮耀基督的妻子也永不會輕視丈夫的領導。濫用領導的權力或輕視丈夫的領導,都會導致夫婦的衝突,甚至出現婚姻危機。

保羅要人學習順服的功課,是當時的人不順服嗎?今人不用學?
5:22-28 為甚麼保羅說妻子應該順服丈夫,而丈夫應該愛妻子呢?也許因為女信徒信主後,在基督裡得著自由,便覺得再難以順服;男信徒按照羅馬的習俗,做一家之主,擁有無限的權力,不習慣愛護和尊重妻子。當然,丈夫和妻子都應順服對方,正如他們都要愛對方一樣。

原來保羅也不偏心,他要為人丈夫所做的,你想這樣合理嗎?
5:25-30 比較妻子順服丈夫的教導,保羅用了雙倍的篇幅,來教導丈夫愛妻子。丈夫應當如何愛妻子呢?(1)樂意為對方犧牲一切;(2)以她的幸福為最基本的考慮;(3)愛護她,如同愛護自己的身體。沒有妻子會害怕順服這樣對待自己的丈夫。

成為一體?夫婦的關係是……
5:31-33 丈夫與妻子二人的聯合,使得影響一方的事情,也會影響另一方。在婚姻裡成為一體,不表示會因此失去自己的個性;愛護對方如同愛自己,學習察覺對方的需要,就是一種彼此的成全。




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾