2011年3月4日 星期五

20110304馬太福音11章11-19節

<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>
 
11:11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。
 
   《新》比他還大:約翰屬於舊約時代,那是為基督作準備的時代。新約裏最小的聖徒,在基督裏也比施洗約翰更有福氣,因為他是基督新婦的一部分(即教會的一份子,弗5:25-27、32),而約翰不過是新郎的朋友而已(約3:29)。不過,另一看法強調「最小的」一詞的重要性,認為此詞的真義見諸18:4—「凡自己謙卑像這小孩的」。這樣的人雖然是「最小的」,但在神的眼中卻比施洗約翰還大。
 
   《啟》一個人在天國的地位要看他參與的程度。耶穌指出,從人類的歷史這方面來說,施洗約翰的地位無人能比,因為他是天國的先鋒,宣告了天國的將臨。可是門徒,因為跟隨了耶穌,不像約翰只站在天國的門口,而是身臨天國之境,他們當中最小的也大過約翰。
 
   《馬》天國裏最小的比他還大:這句話證明耶穌是在談及約翰的特權,而非約翰的性格。天國裏最小的不一定比約翰強,但卻有更大的特權。天國的民比宣告耶穌要來的那位更大。約翰爲主準備祂的道,這差事雖然大,但他一生卻享受不到天國的祝福。
 
11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
 
   《新》努力的人就得著了:他們得以進入天國,成為基督的門徒。要達到這個目的,他們需要屬靈的勇氣、活力、能力和決心,因為常常有逼迫。
 
   《啟》天國的代表施洗約翰和耶穌,正受到文士和法利賽人的攻擊。一個人進天國會遇到很大的阻力,只有勇敢堅毅的人才能進去。自從約翰開始佈道以來,反應極其強烈。反對者攻擊;接受的人不顧一切逼迫,要做主的門徒(比較路16:16)。
 
   《馬》約翰由一開始傳道,到他被押下監,可見天國是努力進入的。法利賽人和文士極力對抗天國,希律王也曾捉拿主的使者,打擊天國。
 
  《馬》努力的人就得著了:這句話可能有兩種解法。第一,敵人設法得到天國,然後毀滅它。百姓拒絕約翰,預示了他們會同樣拒絕王自己,並且拒絕天國。可是,這句也可解爲:預備好迎接王要降臨的人,聽見天國的信息後反應熱烈,竭盡所能要進入天國。這解法與路加福音十六章16節所述相同:“律法和先知到約翰爲止,從此神國的福音傳開了,人人要努力進去。”這裏顯示了一個景象:天國是一個被圍的城市,各階層的人擊打城門,企圖要進到城裏去。可見進天國是需要屬靈上努力爭取的。不論採取哪個解法,總之約翰所傳的道掀起了強烈的反應,影響深遠。
 
11:13 因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。
 
   《馬》由創世記至瑪拉基書都預言彌賽亞的到來。約翰跨越這個歷史的階段,他肩負的責任不僅是說預言,而且是宣告所有關於基督第一次降臨的預言已應驗了。
 
11:14 你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。
 
   《馬》瑪拉基曾預言說,彌賽亞來之前,以利亞要作先驅(瑪四5-6)。百姓若肯領受耶穌爲彌賽亞,約翰便完成以利亞的任務了。約翰並非輪回轉世的以利亞──他曾在約翰福音一章21節中否認自己是以利亞。不過,他有以利亞的心志和能力,在基督降世前準備祂的道。
 
11:15 有耳可聽的,就應當聽!
 
   《馬》並非所有人都欣賞施洗約翰,或者明白他所講的道所含的真正意思。因此,主再說:“有耳可聽的,就應當聽。”換句話說,便是叫人們留心聽道。不要錯過聽道時的獨特信息。如果約翰應驗了關於以利亞的預言,那麽耶穌就是那應許的彌賽亞了!耶穌在此誇讚施洗約翰,便是肯定祂自己正是神所差派的基督。若接受施洗約翰,便會接受耶穌。
 
11:16 我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:
 
   《馬》16~17:可是耶穌講論的世代既不願接受施洗約翰,也不接受耶穌。有特權看見彌賽亞王來到的猶太人。對彌賽亞和祂的先驅者都不感興趣。他們不過是好刁難之輩。耶穌把他們比作任性乖僻的孩童坐在街市上,他們對任何玩意都不滿足。他們的朋友想吹笛,他們拒絕跳舞;他們的朋友若想玩話劇,假裝舉喪,他們便拒絕捶胸。
 
11:17 我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。
 
   《新》吹笛:如在婚禮中所行的。
 
   《新》舉哀:(編者註:新國際版譯作「唱輓歌」)如在喪禮中所行的。後者象徵約翰的事工,前者象徵耶穌的事工。猶太人好像孩童一樣,在兩種場合中都充耳不聞。
 
11:18 約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;
 
   《馬》18~19:約翰來了,是個禁慾主義者,猶太人就指他是被鬼附的。相反,人子如常人一樣吃喝。如果他們覺得約翰的攻克己身太過辛苦,他們應該爲耶穌正常的飲食習慣而感到高興。事實不然!他們稱耶穌爲貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。當然,耶穌從沒有過分飲食吃喝,只不過是那些人完全捏造事實吧了。耶穌確是稅吏和罪人的朋友,但並非他們所想的那樣。他與罪人爲友,旨在把他們從罪中救出來,他從沒有與他們一樣犯罪,也沒認同他們的過犯。
 
11:19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」
 
   《新》但智慧之子,總以智慧為是:(編者註:新國際版譯法與和合本小字同)這似乎是說,神(智慧)已差遣約翰和耶穌來擔當特定的任務,而耶穌所行的神蹟(見11:20)證明了他們的確是神所差遣的。見路7:35註釋。
 
   《啟》參《路加》7:35註。猶太人像劣性不改的頑童。約翰嚴厲警告,他們固然不聽;耶穌溫柔地教訓,他們也是不從。不問猶太人採何種態度,神的智慧為人所定的計劃照舊進行,用事實來證明這個計劃是對的。有屬靈智慧的人可以從耶穌的一言一行上看出。
 
   《馬》但智慧之子,總以智慧爲是:主耶穌當然就是智慧的化身(林前一30)。雖然不信之士誹謗耶穌,但祂的工作和祂門徒的生活使謠言不攻自破。就算大部分的猶太人拒絕認祂是彌賽亞王,但祂施行的神蹟奇事,還有祂使愛徒得到屬靈的改變,都確實見證了祂的權柄。



------------------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

約翰在天國中竟是最小的,不可思義;那我豈不是更……
11:11 從來沒有人比約翰更好地完成神給他的使命,但在神將來的國度中,所有人都比約翰能承繼更多的屬靈產業,因為他們會看見和認識到基督和祂在十字架上成就的事。
 
進入天國竟是靠人的努力,何解?
11:12 對這節經文的意義普遍有三種看法:(1)耶穌可能指往神那裡的一個龐大運動,而這個運動的動力由約翰的傳道開始;(2)可能反映那些激進的猶太人的期望,希望天國通過傾覆羅馬而降臨;(3)進入天國需要有勇氣、不搖動的信心、決心和堅忍,因逼迫會擊打耶穌的跟從者。
 
約翰就是以利亞?以利亞就是約翰?也許是人有相似吧……
11:14 約翰並不是復活了的以利亞,但他取了以利亞的先知角色——大膽地對抗罪惡、引導人到神那裡(參瑪3:1)。
 
倘若別人嘲諷你的生活方式不合時宜,你會繼續堅持走主的路嗎?
11:16-19 耶穌譴責那個世代的人的心態,不論祂說甚麼或做甚麼,這些人都與祂敵對。祂挑戰他們離開舒適、安全和自我中心的生活,他們就譏諷和懷疑祂。聽從神可能要我們改變自己的生活方式,你有沒有因此而為自己不一致的行為辯護?

沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾