2012年2月22日 星期三

20120220約翰福音6章60-65節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

6:60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」

   《新》甚難:難以接受,而非難以明白。吃人子的肉和喝祂的血這種思想,對大多數猶太聽眾來說,無疑使他們感到震驚(見6:53-58註釋)。

   《馬》直到這時候,耶穌已有好些門徒,遠較原先的十二個為多。任何人跟從祂,並承認、接受祂的教訓的,都是祂的門徒。但不是所有稱為門徒的人都是真信徒。這時候,有好些囗稱是祂的門徒的人說:「這話甚難。」他們認為主的教訓惹人討厭。其實,祂的教訓並不使他們難於明白,使其不快的是接受祂的教訓。他們說「誰能聽呢」,暗示「誰能夠忍受這樣討厭的教訓」?

6:61 耶穌心裏知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?

   《馬》我們再次找到主是全知的證據。祂知道門徒所說的一字一句。祂知道他們正議論祂所說的話,不滿祂稱自己是從天上降下來的,並人若要得永生,就要吃祂的肉、喝祂的血。耶穌知道他們,問他們說:「這話是叫你們厭棄嗎?」

6:62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?

   《新》升:可能指從十字架開始的一連串事件,從那時開始耶穌就得著榮耀(見7:39註釋)。

   《新》他原來所在之處:指耶穌降世之前屬天的存在。

   《馬》他們厭棄是因為耶穌說祂是從天上降下來的。耶穌知道祂在復活之後,會升回天上,故耶穌問他們,倘或他們看見祂升到天上又會怎樣想呢?他們也為祂叫人一定要吃祂的肉而感到惆悵。當他們看見祂的身體升到祂原來所在之處,又會如何呢?祂升回父那裏後,他們又如何能真正的吃祂身上的肉,喝祂身上的血呢?

6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

   《新》就是靈,就是生命:就是產生生命的聖靈。

   《啟》只有屬靈的人才能參透屬靈的事。肉體是人屬世的部分,人要認識屬天的事,必須打開心竅接受神的光照。神用塵土造人,將生氣吹在他的鼻中才成為有靈的活人(創2:7)。靈給人生命,單有肉體,活著也是徒然。

   《馬》這些人一直想著基督身體上的肉,但這裏耶穌告訴他們吃肉並不能得著永生,乃是要靠神聖靈的工作。肉體不能賜人生命,只有靈能夠。他們一直從物質的角度去理解耶穌的話,不明白要從屬靈的角度去理解。耶穌於是向他們解釋祂所說的話就是靈,就是生命。當人從屬靈的角度去理解主所說的話時,吃祂的肉、喝祂的血便是叫人相信祂,那些領受的人就必得永生。

6:64 只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。

   《啟》屬肉體而不屬靈的人,沒有真生命,所以看不見真理。這種不信的人在耶穌時代已經有了。加略人猶大就是顯例,耶穌傳道開始便知道他;因耶穌知道萬人的心。

   《馬》就算耶穌向他們解釋明白,祂知道當中有些在聽祂話的人,還是不明白,因為他們不信。這不是因為他們不能明白,只是他們不願明白。耶穌從起頭就知道有些聲稱跟從祂的人,並不相信祂,而其中一個門徒將要賣祂。當然,耶穌在亙古時已知道這事,但這裏指的可能是祂早在地上開始傳道時,已經知曉。

6:65 耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」

   《新》到基督面前來得著救恩,絕對不是人自己所能成就的事(見6:37、39、44-45)。

   《馬》耶穌解釋說,因為他們不信,先前才對他們說若不是蒙祂父的恩賜,沒有人能到祂那裏。這話是用來打擊人驕傲的心的。人總以為自己能做事,賺取救恩。主耶穌告訴眾人,就是到祂那裏的能力,都只能從父神處領受。



---------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

我心有個微小的聲音,你也知道他?可是有時候他的意見我們不一定想聽,他是……
6:63-65 聖靈賜予我們屬靈生命,沒有聖靈的工作,我們根本看不到自己需要新生命(14:17)。靈性上的重生始於神,也終於神,祂向我們啟示真理,住在我們心中,使我們能夠回應真理。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾