2012年2月22日 星期三

20120221約翰福音6章66-71節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

6:66 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。

   《新》從此:也可以解釋作「為這緣故」,或兩者皆可。

   《新》多有退去的:耶穌已說清楚作門徒的意義,而很多人並沒有準備好要按耶穌所宣講的方式接受祂賜的生命。

   《馬》耶穌所說的話令很多從前跟從祂的人不悅,離祂而去,不願和祂同行,這樣的門徒永不是真信徒,他們跟從主各有各的原因,但卻不是因為真正的愛祂,或是欣賞祂。

6:67 耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」

   《馬》在這時候,耶穌對著祂十二個門徒,問他們是否也會離開祂。

6:68 西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

   《新》如同在符類福音中一樣,彼得是個發言人。

   《新》永生之道:這句話涵義廣泛。彼得所說的不是一條信仰的方程式,而是耶穌教訓的重點。他明白6:63所說的真理。

   《馬》彼得的答案值得留意。他的意思是:「主啊,我們又怎能離開你呢?你的教訓領人得著永生。我們若離開你,便沒有其他人可以跟隨了。離開你就等於要我們滅亡。」

6:69 我們已經信了,又知道你是 神的聖者。」

   《新》我們已經信了,又知道:希臘原文的動詞是已完成的時態,因此這話的意義是:「我們已經進入一種信仰和認識的狀態中,這種狀態一直持續到現在。」

   《新》神的聖者:在可1:24;路4:34中用在耶穌的身上(見徒2:27)。

   《馬》彼得代表十二門徒說他們已經信了,又知道主耶穌就是彌賽亞,永生神的兒子。請注意詞語的先後序,「已經信了,又知道。」他們首先相信主耶穌基督,然後才知道祂真是如祂所說的一樣。

6:70 耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」

   《新》一個是魔鬼:猶大(6:71)將會憑著撒但的靈去反對耶穌。

   《啟》魔鬼:指撒但(可1:34註)。13章2節及27節說明猶大是受魔鬼引誘而賣主。

   《馬》在第68和69節,彼得說話時用「我們」,代表全部十二個門徒。而在本節,主耶穌糾正他,不應說得這麼自信,以為十二個門徒都是真信徒。主耶穌是真的揀選了十二個門徒,但中間有一個是魔鬼。他們中間有一人不如彼得所想的,他不認主耶穌是基督。

6:71 耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的。

   《新》加略人:意思是「來自加略的人」(位於猶太地,見書15:25),可以指父親,也可以指兒子(參12:4)。猶大似乎是十二個使徒中惟一非加利利人。

   《新》十二個門徒裏的一個:所以應當是最不可能出賣耶穌的人之一。

   《啟》加略:可能是猶太地南部一小城。猶太人習慣用地名或生父名來描寫一個人,故稱猶大為“加略人西門的兒子猶大”。

   《馬》主耶穌知道加略人猶大將會賣祂。祂知道猶大從未接受祂為救主。我們再次見到主的全知,也證實彼得代門徒說話時,並不是絕無錯誤的。

  在論述生命的糧時,我們的主用頗簡單的教訓作開頭。當祂層層漸進時,猶太人明顯的不接受祂的話。他們越緊閉心扉,不願聽真道,祂的教訓便顯得越難。最後耶穌講述吃祂的肉、喝祂的血。他們已忍無可忍,說道:「這話甚難,誰能聽呢?」後來,他們便不跟從耶穌。他們拒絕真道,連明辨是非的眼睛也瞎了。因為他們不願看,最後便變成不能看。



-------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

信仰道上,困難時出,你看門徒也離開耶穌,那麼多難明的道理,我如何面對?
6:66 為甚麼耶穌這句話使不少門徒離開祂?(1)他們感到祂不是他們所期望的,以勝利者姿態出現的彌賽亞君王;(2)祂拒絕他們自私的要求;(3)祂注重人的信心而非表面的行為;(4)祂的教訓叫人難以明白,有些話甚至冒犯他們。在我們信心成長的過程中,有時可能會因耶穌的教導艱深難守而放棄信仰,離開耶穌。你是漠視耶穌的教誨,拒絕祂,還是祈求神向你顯示那些教誨的意義,指導你怎樣把這些教誨應用到生活上,然後勇敢地實踐祂的真理呢?

你也想過——要——去——嗎?你想過嗎?
6:67 對耶穌的態度是不能模棱兩可的。耶穌問門徒是否也要離開祂,表明他們可以接受或拒絕祂,耶穌並非想用自己的教訓把人趕走,只是說出真理。人們愈多聽耶穌的信息,就愈分為兩派:(1)真正想知道更多真理的虔誠慕道者;(2)不喜歡聽而拒絕耶穌的人。

殊途同歸,人說世上宗教、學說都是一體的,只要找著一門便成,你說是嗎?
6:67-68 耶穌在很多門徒離開了自己後,問那十二個門徒是否也要離開祂,彼得回答:“我們還歸從誰呢?”他這直截了當的答案告訴我們,並無其他路可走。雖然有許多哲學家和獨特的權威,但只有耶穌有永生之道。人四處尋找永生,卻忽略了基督這個惟一的源頭。在你感到徬徨或孤獨時,更要緊靠耶穌。

信耶穌也可以為了自私的理由?真的有這種人存在?不會是我吧……
6:70 對耶穌的信息,有些人的反應是離開祂;有些人則留下,真正相信祂;也有一些人像猶大一樣,留下來為圖謀私利而利用耶穌。今天,很多人離棄基督,也有人佯裝追隨祂,他們上教堂是為了地位、家人朋友的接納、商業的接觸等等。但對耶穌只能有兩種真正的反應——接受祂或拒絕祂。你怎樣回應基督呢?



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾