2012年3月9日 星期五

20120309約翰福音11章1-16節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

11:1 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。

   《新》拉撒路:只在約翰福音11至12章提及(這個名字也在路16:19-31的比喻中出現)。他的姊妹們在路10:38-42曾提及。

   《啟》在耶穌受難的巨幅圖畫展開前,本章記下了一個驚心動魄的故事:耶穌叫死了的拉撒路復活。生命與復活的權柄都在祂手中(25節),祂能賜人生命,叫人復活;祂自己當然可以戰勝死亡,從死裏復活,成為榮耀的主。

   《啟》伯大尼:在橄欖山東側,距耶路撒冷約三公里。

   《馬》這是主耶穌在祂公開傳道生涯中所行的最後一個偉大的神蹟,也可以算是最大的。這次耶穌叫死人復活。拉撒路住在伯大尼一個小村莊裏,約在耶路撒冷以東兩里。伯大尼就是馬利亞和他姊姊馬大的家鄉。賓克引述賴爾主教的評語:

  請留意因為有神揀選的兒女在這裏生活,城鄉在神眼中就顯為重要。聖經提到馬大和馬利亞的村莊,但連孟斐斯和底比斯這等大城市卻不見於新約。

11:2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。

   《馬》約翰說出伯大尼的馬利亞就是那曾用香膏抹主,又用頭髮擦祂腳的。聖靈看重馬利亞那次奉獻的行動。主喜愛祂的子民願意為祂顯出愛。

11:3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

   《新》你所愛的人:其關係之密切,一定是異乎尋常。

   《馬》當拉撒路病了時,主耶穌顯然是在約旦河的東岸。那對姊妹立刻打發人傳囗訴給耶穌,通知祂所愛的拉撒路病了。那對姊妹告知耶穌的手法很令人感動,她們以耶穌對其兄弟的愛來請耶穌前來,幫助他。

11:4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。」

   《新》這病不至於死:既然耶穌已經知道他死了(11:14),因此這話是預言拉撒路復活(11:44)。事實上,拉撒路一定在那些報信的人離開伯大尼後不久就死了,這樣才能解釋11:17、39所提到的「四日」:一日是報信的人用在路上的時間,有兩日耶穌仍停留在祂的地方(11:6;見10:40);另外一日是耶穌去伯大尼用的時間。但見11:17註釋。

   《新》榮耀:見7:39;12:41;13:31等註釋。在這裏神的兒子將因發生在拉撒路身上的事得著榮耀,一方面是因這個神蹟在基督身上彰顯出神的榮耀(11:40)(只有神才能夠使死人復活;見5:21),另一方面是因這件事導致了釘十字架前的一連串事件(11:46-53)。

   《馬》耶穌聽見,就說:「這病不至於死。」祂沒有說拉撒路不會死,而是這病最終不是帶來死亡。拉撒路會死,但又會從死裏復活過來。這場病是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。神容許這事發生,好叫耶穌能來到,叫拉撒路從死裏復活,再次顯出祂是真正的彌賽亞。人們會因這大能的神蹟而歸榮耀與神。

  並沒有證據顯示拉撒路的病是由於他犯了什麼特別的罪。他一向都是主虔誠的門徒,更是主所愛的。

11:5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。

   《馬》當我們家中有人患病時,不要以為神討厭我們。這裏拉撒路的病不是由於神的震怒,反而是因祂的愛而起的。「主所愛的,祂必管教。」

11:6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。

   《新》就在所居之地仍住:耶穌是按著父的指示行動,而不是按照人(在這裏是指馬利亞和馬大)所期望的(參2:3-4)。

   《馬》6~7:我們定會以為,若主真的愛祂這三個信徒,必然立刻撇下一切,趕去他們的家。但主沒有這樣做,祂聽見這消息,更在所居之地仍住了兩天。神耽延,並不代表祂不答應。若我們的禱告沒有立刻得到回答,也許祂是在教導我們學習等待。若我們耐心的等,就會發覺主回應我們的禱告,比我們所預期的更奇妙。主所作的一切事都依照父為祂所定的旨意。祂是按著神的時間表行事,就連祂對馬大、馬利亞和拉撒路的愛,也不能催祂比適當的時候早一時半刻去行動。

  兩天後看似祂是浪費了時間。但過了兩天,主耶穌叫門徒一起動身再往猶太去。

11:7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」

11:8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」

   《新》要拿石頭打你:見10:31註釋。前往猶太地明顯會有危險。

   《馬》門徒腦裏仍浮著猶太人在基督叫瞎子看見後,要拿石頭打祂的情景。他們詫異耶穌在這危險關頭,仍要到猶太去。

11:9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。

   《新》十二小時:有足夠的時間去做必須做的事,但卻沒有時間可供浪費。

   《馬》耶穌以下面的說話回答他們:「平常來說,白日有十二小時的時光,讓人工作。人只要在這段時間分配好工作,他就不會跌倒失足,因為他看見工作的環境及其所作的工。這世上的光,就是日光,叫他不致跌倒意外而死亡。」

  主這段話的意思是祂遵行神的旨意,絕對順服,故此祂不會在命定的時間前被殺害。祂在完成工作前,定會安然無恙。

  每個信徒也是如此。若我們與主同行,作祂所吩咐的事,世上便沒有任何勢力能在神所定的時候之先殺害我們。

11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

   《馬》那些在黑夜走路的人是不盡忠於神的人,他活在自我的旨意中。這人易於跌倒,因他沒有神的引導,光照他的道路。

11:11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

   《新》睡了:是死亡的避諱之詞,不但基督徒用,不信主的世人也用。

   《啟》睡了:在希臘文中常常用來指“死了”。耶穌去“叫醒”睡著了的拉撒路,黑夜過去、黎明重臨,讓他可以再見白日的光。

   《馬》主稱拉撒路的死為睡了。在新約中,睡了只是身體的死,不是靈魂的死。聖經並沒有教導人在死亡之時,靈魂就睡著。相反,信徒的靈魂去到基督那裏,那是一處更好的地方。主耶穌這話顯出祂無所不知的能力。祂知道拉撒路已死,縱使先前祂收到的消息說他只是病了。耶穌知道始末,因祂是神。每個人都只能喚醒肉身睡著了的人,只有主才能叫死去的拉撒路復活。耶穌這裏說明祂要這樣做。

11:12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」

   《馬》耶穌的門徒不明白耶穌說睡了,真正所指的是什麼。他們不知道主是說拉撒路死了。也許他們以為睡了是康復的好徵兆。若拉撒路真的熟睡,那他就能度過難關,快要好了。本節也可解作若拉撒路的病只是身體睡眠的問題,那他們就毋須到伯大尼去幫他。門徒可能是憂心自身的安全,找藉囗不要到馬大和馬利亞的家。

11:13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。

   《馬》13~14:聖經清楚的指明耶穌說睡了,是指著拉撒路的死說的,而門徒卻懵然不知。耶穌就明明的告訴門徒說:「拉撒路死了。」這清楚的話,無人會誤解,門徒得悉消息,顯得非常冷靜。他們沒有問主:「你怎知道的?」主說的話有絕對的權威,他們並不質疑祂的能力。

11:14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。

11:15 我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」

   《馬》主耶穌不是為拉撒路的死而歡喜,祂歡喜,只因祂當時沒有在伯大尼。若祂早在那裏,拉撒路就不會死。新約聖經並沒有記載人在主面前死的事例。門徒將要見到比免人死亡更偉大的神蹟。他們將要見到一個人從死裏復活。這樣,他們的信心就會加增。所以,主耶穌說祂不在伯大尼就歡喜,是為他們的緣故。

  主補充說:「好叫你們相信。」耶穌不是暗示門徒沒有相信祂。當然門徒已信了祂。但他們在伯大尼將要見的神蹟將會大大的加強他們對主的信心。故此,主催促他們與祂同去。

11:16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

   《新》多馬…低土馬:多馬一名原本的希伯來字及低土馬這個希臘字,都是「雙生子」的意思。我們通常只記得多馬的疑惑,但他也能夠對主有忠心,有勇氣。

   《啟》多馬:是個希臘名字,在亞蘭語相當於低土馬,有“孿生子”的意思,但用作名字時不含此義。此處記下多馬的亞蘭名,可能耶穌的門徒多用此名稱呼他,實際上不是說他真為孿生子。

   《馬》多馬認為,若主耶穌去那地方,祂就會被猶太人殺死。若門徒跟祂一起去,也將會被殺,故此,在一片悲觀與慘澹的氣氛下,多馬叫其他門徒也一併與耶穌同去。他的話沒有信心,也沒有勇氣,只叫人士氣低落。


-------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

耶穌選了伯大尼,這地方有甚麼好?
11:1 伯大尼位於耶路撒冷以東約三公里處,在往耶利哥的路上,離耶路撒冷不遠,可供耶穌和門徒暫避迫害,同時也不在鬧市中,可免太受注意。

不是要到盡頭才求問耶穌吧?人好像每次都是如此……
11:3 馬利亞和馬大曾目睹過耶穌施行神蹟,當她們的弟弟病重時,她們就向耶穌求助,相信祂能夠醫治他。我們也可以從聖經和別人改變了的生命中認識耶穌的大能。當需要特別幫助時,不要猶豫,快快向祂求助,祂會賜我們格外的力量。

困難來到,有如大山壓頂,難過得不想過了;奇怪,又過去了,是誰帶我……
11:4 信徒身處任何困境,最終都能榮耀神,因為無論環境如何惡劣,神都能化險為夷(參創50:20;羅8:28)。當你遇到困難,你是埋怨神,還是把困難看作榮耀神的機會呢?

人都焦急死了,祂還不動聲色,我可以怎辦?
11:5-7 耶穌愛這家庭,時常住在他們家裡。祂知道他們的痛楚,卻沒有立刻作出反應,祂的遲延有特別的目的。神對時間的安排,可能使我們以為祂沒有回應和答允,其實祂會依照完美的安排和旨意,來滿足我們的需要(參腓4:19),耐心地等候祂的安排吧。

耶穌在這裡說“白日”和“黑夜”一定別有所指,你知道是甚麼嗎?
11:9-10 白日指人對神旨意的認識,黑夜指沒有這種認識。若不認識神的旨意,自然很容易跌倒走歪。

死了,拉撒路死了,耶穌竟說要歡喜,祂變了嗎?
11:14-15 若拉撒路臨死前,耶穌在他身旁,他可能已經痊愈了,因耶穌不會眼見他死去而袖手旁觀。但拉撒路死了,耶穌可以向門徒和其他人顯出其勝過死亡的權柄,拉撒路的復活彰顯了耶穌的大能。從死裡復活是基督教信仰的關鍵,耶穌不單自己從死裡復活,也有能力叫其他人復活。

“死就死吧!”你可有多馬的豪氣嗎?甚麼時候?甚麼情況下?
11:16 我們常常記著“多馬”是一個疑心重的人,他不信耶穌復活,但這裡卻顯出他充滿愛心和勇氣的一面。門徒知道與耶穌前往耶路撒冷會遇到危險,想說服祂別去,多馬只是把眾門徒的感受說出來而已,即使要死,都願意跟隨耶穌前往,雖然未必知道為何要死,但仍然忠心耿耿。事奉可能有許多不能預知的危險,作為耶穌的門徒,先要考慮清楚所要付出的代價。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾