2012年7月3日 星期二

20120703哥林多前書2章1-16節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

2:1 弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。

   《新》從前我到你們那裏去:指主後五十一年左右他首次去哥林多(徒18章)。

   《新》用高言大智:見1:17註釋。哥林多人過於注重口才與智力,可能是受亞波羅影響所致(徒18:24-28)。

   《馬》使徒保羅提醒聖徒,他在他們當中的事奉是如何的,並他如何尋求神的榮耀而不是自己的榮耀。他到他們那裏,宣傳神的奧秘,卻並沒有用高言大智。他完全沒有興趣表現自己,要作個演說家或哲學家。這證明使徒保羅明白屬血氣的與屬靈的工作是有分別的。所謂屬血氣的工作,就是要討好、娛樂、或迎合人的感受。屬靈的工作卻是要宣揚神話語的真理,以能榮耀基督,觸摸到聽者的心靈和良知。

2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

   《新》不知道別的,只知道耶穌基督:保羅定意,在哥林多時只以基督為其教導與傳道的主題。

   《啟》只傳耶穌基督和祂的釘十字架是保羅一貫的傳講方針(加3:1)。他要把基督當作他教導與宣講的唯一中心。

   《馬》保羅信息的內容,是耶穌基督並祂釘十字架。耶穌基督是指祂的位格,而祂釘十字架是指祂的工作。主耶穌的位格和工作,構成基督徒所傳之福音的內容。

2:3 我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。

   《馬》保羅再次強調,他個人的言談舉止毫不特出吸引。他在哥林多信徒當中,又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。福音的珍寶藏在卑微的器皿裏,所彰顯出來的,是神的能力而不是保羅的能力。他本人是個好例子,顯明神如何使用軟弱的器皿,教有能力的羞愧。

2:4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

   《新》不是用智慧委婉的言語:傳道人不能以此為藉口,而忽視研究與準備的功夫。保羅的書信顯示出其學識淵博,他在亞略巴古的證道亦足見其口才不俗(見徒17:22-31等及註釋)。保羅的重點是:若無聖靈打動聽者的心,傳道者的智慧與口才都是屬徒然。保羅傳道的把握與希臘演說家不同(見1:17註釋),並不在乎智慧與口才。

   《馬》保羅所說的話,和他講的道,都不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。有人認為說的話是指宣講的內容,而講的道則指宣講的方式態度。另有人認為他說的話是他對個別人的見證,而講的道是指他對人群的信息。以這個世界的標準作評價,相信保羅永不能在演講比賽中勝出。縱是如此,神的聖靈卻使用他的信息,使人知罪、歸向神。

2:5 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

   《啟》保羅提醒信徒不要過分看重世間的智慧,信心應該建立在神的大能上。

   《馬》保羅曉得有一個極大的危險,就是他的聽眾有興趣認識他本人或他的個性,多於永活的主。他自知沒有能力給人帶來祝福或拯救,所以他下定決心引領人單單相信神而不是人的智慧。所有傳講福音或教導神話語的人,應以此話為不變的目的。

2:6 然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。

   《新》完全:指明智成熟的基督徒,與3:1的「嬰孩」成對比(見來5:13-6:3)。

   《馬》首先,福音所揭示的智慧是由神來的(6-7節)。在完全的人中或是成長的人中,我們也講智慧。但並不是這世上的智慧,而這世上有權有位的人也不會看這為智慧。人們的智慧很容易消亡的,與他們一樣是轉瞬即逝的。

2:7 我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

   《新》奧祕:參羅16:25-26;弗3:4-5;提前3:16。奧祕本來是隱密的,如今因神已向祂子民啟示而顯明了(2:10);但向未信之人仍是隱藏的。

   《新》使我們得榮耀:神的智慧叫所有信徒最終要與基督同享榮耀(羅8:17)。

   《馬》我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧。所謂奧秘,就是在過去沒有啟示出來,到初期教會時代才由使徒和先知揭露出來的新約真理。這隱藏的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀。福音的奧秘包括很多精彩奇妙的真理,例如猶太與外邦信徒如今在基督裏已歸於一了;主耶穌要回來,將等候祂的子民帶回天家去與祂同在;並信徒不是都要經歷死亡,卻是都要改變。

2:8 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

   《新》世人有權有位的人:例如祭司長(路24:20),彼拉多和希律安提帕(參徒4:24)。

   《新》把榮耀的主釘在十字架上:十架的羞辱與被釘者的尊榮在此成了對比。

   《馬》世上有權有位的可以是指天空中屬靈的惡魔,或是他們在地上的執行人。他們並不明白神隱藏的智慧(基督釘十字架),也不知道他們殺害了神的聖子,會招致自身的滅亡。他們若知道神的道路,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

2:9 如經上所記: 神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

   《新》神…所預備的:很可能不是單指今生或來生的祝福,而是二者均有(參2:7、12)。

   《馬》本節至16節說明神啟示、默示、啟迪真理的過程。經文告訴我們聖靈如何將奇妙的真理告訴使徒,使徒如何藉著聖靈的默示將這些真理傳給我們,以及我們如何因聖靈的光照而能夠明白這些真理。

  本節引用以賽亞書六十四章4節,預言神已儲存不少奇妙的真理,是人憑天賦的官能不能發掘出來的。但到了適當的時候,神就向愛祂的人啟示出來了。這裏列出三種天賦官能(眼睛、耳朵和心或頭腦),是人用來認識地上事物的。但單憑這些官能並不能領受神聖的真理,而是必須倚靠神的靈。

  一般將本節理解為天上的榮美,這觀念一旦進入我們的腦海,就很難除去而代以另一解釋。但保羅這裏指的,事實上是在新約聖經中首次啟示出來的真理。人憑著科學研究或哲學探討,是永不能尋出這些真理的。單靠人的頭腦,永不能發掘出這些奇妙的奧秘。這些奧秘乃是在福音時代之始揭示出來的。人的理性絕對不足以探求出神的真理。

2:10 只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。

   《新》聖靈參透萬事:(編者註:新國際版譯作「聖靈探查萬事」)不是為要知道萬事,因祂本就是無所不知的。而是,祂了解神本性的深奧與祂救恩的計畫;因此,祂絕對有資格將這裏所論深奧的事啟示出來。

   《馬》神藉著聖靈向我們顯明了一句,證明第9節所指的並不是天堂。換句話說,舊約預言的真理,到新約時代便向使徒揭示出來了。我們是指新約聖經的作者。神的聖靈啟發使徒和先知,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。換句話說,聖靈是神本體中的一位,有無限智慧,通曉神一切的真理,並能將真理傳授給人。

2:11 除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。

   《馬》人的事也是這樣。除了某人自己之外,沒有人知道他在想什麼。除非他願意將所想的說出來,否則沒有人可以查出來。就算是這樣,一個人必須有人的靈,才能夠明白人的事。動物不能夠完全明白人的思想。神的事也是這樣。唯一能明白神的事情就是神的靈。

2:12 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。

   《新》世上的靈:參2:6(「這世上的智慧」);指屬人類智慧的靈,它使人與神隔絕;這也是罪性所表現的態度(羅8:6-7)。

   《啟》我們在基督裏的人,如果謙卑領受,可從聖靈得智慧,知道神的事。世上的靈給我們的只是世上的智慧,反使我們遠離神(羅8:6-7)。

   《馬》本節的我們,是指新約聖經的作者,當然,這也適用於聖經的所有作者。使徒和先知既已接受了聖靈,祂就可以授與他們神深奧的真理。使徒保羅的意思正是如此,所以他說:“我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”若不是因為從神來的靈的啟示,使徒們就根本不可能領受保羅在這裏所指的屬神的真理。這些真理在新約聖經裏給我們保全下來。

2:13 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。

   《新》聖靈所指教的言語:保羅所宣講的信息是用聖靈所賜的言語來表達,可見屬靈真理與屬靈言詞是相輔相成的。

   《啟》講解屬靈的事,不能用人的智慧,不靠文詞的賣弄。聖靈不只教導應說的話,也啟迪說的內容。要有屬靈的話才能解釋真理。

   《馬》保羅既將啟示的過程,就是聖經作者從神那裏領受真理的過程說明了,就繼而說明默示的過程,也就是神將真理傳授給我們的過程。在神的話語中,有關字句默示的記載,最有力的就是本節。使徒保羅清楚表明,當使徒們將這些真理傳授給我們的時候,並不是用他們所選擇的言語,或按著人智慧所判斷的言語。他們乃是用聖靈所指教的言語。因此,我們相信聖經原本手稿所用的字詞,正是神的言語(而傳留至今的聖經也是完全可靠的)。

  這一點引來很大的反對聲音。對一些人來說,上段的說法是機械默寫論,認為神並沒有容許作者運用自己的風格和特色。然而,舉例說,我們知道保羅的寫作風格,與路加的頗為不同。那麼,字句默示論與存在作者個人風格的事實,兩者如何協調呢?神用了一些我們不瞭解的方法,賜下聖經的每字每句,又用了個別作者的風格來裝飾,讓人的特性成為祂純全聖言的一部分。

  將屬靈的話解釋屬靈的事一句有幾種解釋,意思可以是指(1)用聖靈所賜的言語,來解釋屬靈的真理;(2)將屬靈的真理傳授給屬靈的人;或(3)將其中一段經文的屬靈真理與另一段比較。我們相信第一種解釋最能與上文下理配合。保羅所說的是默示的過程,就是運用聖靈所賜特別為傳授真理的字句。因此,我們可以將這句意譯成:“用屬靈的言語闡明屬靈的真理。”

  也有人認為這段經文不是指默示,因為保羅說我們講說,而不是“我們寫”。不過,聖經中用說話這動詞指蒙啟示的著作的例子不少(例如約一二38、41;徒二八25;彼後一21)。

2:14 然而,屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

   《新》2:14~3:4:本段解釋何以許多人無法了解真智慧(2:9),因為這樣的智慧惟有屬靈的(成熟的)基督徒才能領會(2:14-16;參2:6)。可惜哥林多人是屬肉體的(幼稚的)信徒(3:1-4),其幼稚可由他們因追隨領袖而引起紛爭看出(3:3-4)。

   《新》屬血氣的人:(編者註:新國際版譯作「沒有聖靈的人」)猶大書指出,這些人行事純粹「屬乎血氣」(猶19;參羅8:9)。非基督徒基本上是受著血肉的、屬世的、自然的生命所支配。因為他沒有聖靈,也就無法以感恩的心接受從聖靈而來的真理。這樣的人需要新的生命(約1-8;多3:5-6)。

   《馬》福音不但在啟示和默示上是神授的,本節還告訴我們,只有藉著神聖靈的能力,人才能夠接受福音。在毫無協助下,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。人根本不可能明白屬靈的事,因為這些事只能夠透過屬靈的途徑來領受。

  夏雲斯用生動有趣的文筆提醒我們:

  有智慧的基督徒不會浪費時間,意圖向未重生的人解釋神的計畫。這會是將珍珠丟給豬吃。也好像是向失明人描述日落的美景,或與公園裏的紀念碑討論核子物理學。屬血氣的人不能領受這些事情。人大可以嘗試用釣魚鉤來捕捉太陽的光線,但沒有聖靈幫助的人,也難以掌握神的啟示。除非一個人由聖靈而生並由祂教導,否則一切屬靈的事都是陌生的事。擁有博士學位也無補於事,因為在屬靈的事情上,有學位的人也可能是個“毫不中用的傢伙”。

2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

   《新》屬靈的:成熟的(2:6)。

   《新》沒有一人能看透了他:無聖靈的人沒有資格評論屬靈的人,故此,信徒不該受不信者的意見左右。

   《馬》另一方面,蒙神聖靈光照的人,雖然沒有一個未信主的人能看透了他,但他卻能瞭解這些奇妙的真理。也許他是個木匠、水喉匠或漁夫;然而,他可以是個出色的研經者。“受聖靈管理的基督徒,會研究、查問、細察聖經,並能夠領會和明白箇中內容的意義。”(鄔斯特譯)他會令世人大惑不解。或許他從未受過大專或神學教育,但他卻能夠瞭解神話語中深邃的奧秘,甚至能夠教導別人。

2:16 誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。

   《馬》保羅在這裏藉用以賽亞的一個毋須回答的問題:“誰曾知道主的心去教導他呢?”這問題其實已道出了答案。人憑自己的智慧或才能,並不能夠認識神。只有當祂願意將自己啟示出來時,人才可以認識祂。然而,那些有基督的心的人,就能夠明白神深奧的道理了。

  讓我們溫習一下。首先有啟示(9至12節)。意思是神藉著聖靈,將先前人並不認識的真理啟示出來。這些真理是由神的靈用超自然方法傳遞給人的。

  然後有默示(13節)。當使徒(和所有其他的聖經作者)將這些真理傳授給別人時,他們所用的字句,正是聖靈教他們用的。

  最後是光照(14至16節)。這些真理不但要超自然地啟示並超自然地默示出來,還只有憑著聖靈超自然的能力才可以明白。



---------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

保羅傳福音單靠聖靈;有時我也想單憑信心,但總想有多些裝備,好的口才……
2:1-5 保羅是一位出色的學者,本來可以用充滿理性的高言大智來說服他的聽眾。但他寧願藉著聖靈的引導,與人分享耶穌基督的簡單信息。在與人分享福音時,我們也要學效保羅的榜樣,聖靈會賜給我們說話的能力,藉這些話叫耶穌得榮耀。

人傳福音,只靠聖靈;研究聖經難道再不管用了?
2:4 保羅並非由於自己的智慧和口才而充滿信心,乃是倚靠聖靈的幫助和引導。保羅並沒有否定研究和準備講章的價值——他自己對聖經有深透的認識。有效的傳講必須包括辛勤的研習及聖靈的工作。不要利用保羅這話,而不去研究或預備聖經。

將來,看不見;過去,不見了;現在,等待著,摸索向前走,在等甚麼?我的指望……
2:9 我們無法想像神為我們的今生和永恆所預備的一切。祂將會創造新天新地(參賽65:17;啟21:1),我們會永遠與祂同在。而在此之前,聖靈會安慰和指引我們。我們既有這活潑的盼望,就應當有信心和勇氣面對這一生,忍耐艱難的日子,逃避試探。

保羅所說的“深奧的事”,其實你也知道,是……
2:10 神深奧的事就是神奇妙的拯救計劃。這個奧秘只向那些相信神的人顯露。他們相信基督受死復活,就得到了他們賴以得救的知識。那些拒絕神的信息的人,不管他們是何等聰明,都難以明白。

幸好保羅所言的不是自己的觀點,但是從何而來?
2:13 保羅的話是從聖靈而來,因此帶有權柄。他並不是單單講論自己的觀點和感覺,乃是直接在聖靈的默示下寫了神的旨意和話語。

信主好得無比,為何他們不信?世人的心……
2:14-15 非基督徒無法明白神,他們也不能掌握聖靈住在信徒心中的含義。不要期望很多人會明瞭或贊同你跟隨基督這個決定。對他們而言,這是不明智的做法。

誰能明暸主?主豈不很弧單?與主親近,要花時間,我……
2:15-16 沒有人可以完全理解神(參羅11:34),但在聖靈的幫助下,就可以明白。信徒都是“有基督的心的人”,所以明白神的計劃、心意和行動。你是否有足夠的時間與基督建立密切的關係,明白祂的心意呢?想與基督建立親密的關係,必須花時間,掹久閱讀祂的話,與祂在一起。(有關“基督的心”,請參腓2:5-8。)



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾