2012年9月1日 星期六

20120817哥林多後書12章11-21節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

12:11 我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。

   《新》是被你們強逼的:哥林多信徒接受那些「最大的使徒」所宣稱的。那些人混在他們中間,向保羅的使徒權柄挑戰,因此逼使保羅在信裏提到自己。

   《啟》成了愚妄人:指他被逼要誇口,參11:16註。

   《馬》保羅至此對這些誇囗的行動感到厭倦。他感到自己成了愚妄人。他本不應這樣做,但哥林多信徒真的強逼他。保羅的批評者無情地攻擊他,他們卻應誇讚他。雖然他算不了什麼,但他卻沒有一件事在他們讚許的最大的使徒以下。

12:12 我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。

   《新》使徒的憑據:保羅曾在他們當中顯出不尋常的恩賜和異能。這裏暗示假師傅來到他們當中時,並沒有這些使徒的標記(參來2:3-4)。

   《馬》他提醒他們,他到哥林多去傳福音時,神以使徒的憑據證明他所傳信息的真實。這些憑據是神賜給眾使徒的神蹟異能,叫聽者知道他們確實是主所差遣的。

  神蹟奇事異能並非描述三種不同的神蹟,而是從三種不同的角度去看神蹟。神蹟用以帶出人所能明白的意義。奇事是顯著的事蹟,能激起人的情感。異能是顯然出於超自然能力的行為。

  顯出使徒的憑據來原文是用被動語態,即使徒的憑據被顯出來。保羅並不邀功,他只說是神藉著他行出這些神蹟來。

12:13 除了我不累著你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧。

   《新》我不累著你們:見11:9註釋。保羅向哥林多人傳福音,拒絕收取金錢,這卻成了他的敵人歪曲毀謗的藉口(見11:7、9等註釋)。那些只想盡量搾取錢財的人,反而控訴保羅干犯哥林多人。

   《新》求你們饒恕我吧:諷刺之語—重回11:7-12的思路。

   《啟》本節為保羅又一婉曲勸諭之筆。哥林多教會享有保羅所設立的其他教會所得到的一切好處,為甚麼還要怨恨他呢?是不是只缺少一件事,就是他定意不負累哥城教會(他有缺乏寧可向別的教會去補足),以致他們覺得不及別的教會呢?若這算不公道,那得請他們原諒。

   《馬》在得以看見神蹟方面,哥林多信徒並沒有什麼事不及別的教會。他們從保羅手中,得以見證這些神蹟,像保羅所探訪的別的教會一樣多。那麼,他們不及別的教會是什麼意思呢?保羅可見的唯一分別就是他沒有累著哥林多信徒,意思是他沒有要求他們必須給予經濟的援助。若這事使他們覺得不及別人,保羅求他們饒恕他這不公之處。這是他唯一沒有堅持的使徒的“憑據”!

12:14 如今,我打算第三次到你們那裏去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。

   《新》也必不累著你們:尤其是現在,好使那些「最大的使徒」的虛偽和貪心得以顯明出來(見11:12)。

   《新》兒女:保羅是他們屬靈的父親(參6:13)。

   《馬》如今我打算第三次到你們那裏去。這句話可理解為使徒保羅曾三次打算探訪哥林多,但他實際上只到訪過一次。第二次他並沒有起行,因為他不想嚴厲地對待信徒。現在他第三次打算到訪,而這次是他第二次探訪。

  又或許本節意思是他準備作第三次探訪。第一次記載在使徒行傳十八章1節。第二次是一次傷痛的探訪(林後二1,一三1)。這次會是第三次。

  若果然成行,保羅也決意不累著他們。他的意思當然指不會接受任何金錢的酬勞。在經濟方面,他不會倚賴他們。原因是他所求的不是物質財富,而是他們。保羅對人的興趣比對物質的興趣大。

  他欲以父母的心腸對待哥林多信徒。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。據我們所知,這只是生活的現象。正常來說,是父母勤努工作,為求兒女得飽足。兒女一般不會這樣照顧父母。因此,保羅是說他希望哥林多信徒讓他充當他們的父母。

  我們小心不要過分猜度這句話的意思。這句話並非說父母必須為兒女的未來而積財。這裏並沒有談到將來的缺乏,只是談到現今的需要。保羅只是想到他在哥林多事奉主時,一些即時需要的供應。他決意不倚靠哥林多的聖徒。他心裏並沒有想到他們當為他年老退休而作準備,也沒有想到他應這樣為他們作準備。

12:15 我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?

   《新》保羅對他們深摯如父親般的愛,不只表現在願意為他們付出他所擁有的全部金錢,更深一層的顯明在樂於為他們的好處犧牲自己。

   《馬》我們在本節瞥見使徒保羅對那些在哥林多神的子民一種不滅的愛。他甘心樂意為他們的靈魂,即為他們屬靈的福祉,費財費力。他比那些在他們中間的假師傅更愛他們,但他們愛他卻愈發少。但這對他並沒有分別。縱使他們不報答,他也會繼續愛他們。在這方面,保羅真正是跟從學效主的。

12:16 罷了,我自己並沒有累著你們,你們卻有人說,我是詭詐,用心計牢籠你們。

   《新》用心計牢籠你們:保羅諷刺的口吻反映出假使徒對他的另一種毀謗,他們說保羅為耶路撒冷困苦信徒籌募捐項,完全是他用來佔哥林多人便宜的詭計,這些款項永不會送抵耶路撒冷,只會落入保羅的私囊(12:17),無怪乎他可以不成為哥林多人經濟上的負累了!但事實上,這些假使徒才是真正「行事詭詐」,裝作「仁義的差役」(11:13-15)。保羅在他的行為和良心上毫無污點,這是哥林多人所深知的。

   《馬》使徒保羅在此用了他的批評者攻擊他的話。事實上,他們是說:“即使保羅自己沒有直接從你們手中拿取金錢,然而,他卻用詭計來騙取。他派代表到你們那裏去,然後由他們把錢帶回去給他。”

12:17 我所差到你們那裏去的人,我藉著他們一個人佔過你們的便宜嗎?

   《馬》我若沒有直接敲詐你們,我又可有差人到你們那裏騙財?使徒保羅直接問哥林多信徒這些針對他的指控是否真確。

12:18 我勸了提多到你們那裏去,又差那位兄弟與他同去。提多佔過你們的便宜嗎?我們行事,不同是一個心靈(或譯:聖靈)嗎?不同是一個腳蹤嗎?

   《啟》這裏只提到一位弟兄與提多同去,但在第8章先後提到有兩個弟兄。這裏未提的一位或為8:18所說由捐款各教會選派的那個代表,因為他不是代表保羅。

   《馬》保羅回答自己的問題。我勸了提多,大概是指我勸了提多探望你們。但保羅沒有差派提多獨自前往。他又差了另一位兄弟與他同去,恐怕他們有絲毫懷疑保羅的動機。提多到達哥林多後,有何事發生呢?他有否堅持自己的權利?他有否要求哥林多信徒資助他?他有否嘗試在他們身上得著什麼?沒有。

  本段顯示提多是以一些世上工作來維持生計的。以下的問題暗示了這情況:“我們行事,不同是一個心靈嗎?不同是一個腳蹤嗎?”換句話說,提多與保羅按照相同的三個原則,他們都不需要哥林多信徒的資助。

12:19 你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裏當 神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。

   《新》在基督裏當神面前說話:保羅論及自己的目的,不是為了在人面前提高自己的威望和聲譽(參林前4:3-4)。他是站立在神面前,而他在神面前的地位是在基督裏。保羅決不是以自我為中心,而是一心想要堅立他所愛的哥林多信徒,因他們也是在基督裏站在神面前。他整個的職事和他所受的苦難,都是對準這個目標(參10:8)。

   《啟》19~21:這幾節是說,保羅這次去哥林多,如果教會不長進,他會加予懲治,那將會是一次不愉快的經歷。所以他勸教會應該好好的預備自己。

   《馬》哥林多信徒會以為一切保羅所說的,都是在為自己分訴,好像他們就是法官一樣。相反,保羅所作的,就是當神面前寫這信給他們,好把他們建立起來。他盼望能使他們的基督徒生命得到堅固,並忠告他們,免得他們陷於危險中。他願意幫助他們,過於維護自己的聲譽。

  一切的事一句,新英王欽定本加上“(我們作)一切的事”,但似乎作“(我們寫下)這一切”更為恰當(比較林後一三10)。

12:20 我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。

   《馬》保羅希望他到訪哥林多時,能看見信徒快樂地相處,能斥責假師傅,並承認眾使徒的權柄。

  他也希望探訪他們的時候,是帶著喜樂的心,而不是帶著沉重的心情。他若看見他們當中有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、譭謗及其他形式的衝突,就會深深地感到難過憂愁。

12:21 且怕我來的時候,我的 神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。

   《馬》畢竟這些哥林多信徒是保羅的喜樂,是保羅的冠冕。他當然不希望來到他們那裏時,要因他們感到慚愧。他也不希望因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪蕩的事而仍未悔改,要他為此憂愁。

  保羅說許多人從前犯罪,所指的是誰?我們只有理由假定他們是哥林多教會裏的人;否則,他不會在給教會的信上這樣討論。但我們不可看他們為真信徒。保羅特別說明他們行這些罪,而他在其他地方都明確指出,任何人在生活中行這些惡事,都不能承受神的國(林前六9-10)。使徒保羅為他們憂愁,因為他們不肯悔改,因而要被逐出教會。

  達秘指出本章以第三層天開始,卻以地上可惡的罪作結。在兩者之間,他看出一個補救方法,就是在使徒保羅身上的基督的能力。


-------------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

遇到被懷疑時當然會為自己辯護,為了甚麼?名譽嘛——保羅不是?那他所為的是……
12:11-15 保羅不僅表達了他個人的感受,更為自己作為耶穌基督的使徒而辯護。哥林多教會懷疑和質問他的身分,使他感到不安,但是他為自己的身分辯護,純粹是為了福音的緣故,而非為了自己的名譽。當你被別人懷疑時,你是只想到恢復自己的名譽呢,還是也關心別人對基督的看法呢?

保羅這一句“求你們饒恕”真有力,不是嗎?其言外之意可夠意思……
12:13 保羅說“求你們饒恕”,這顯然是在諷刺他們。事實上他為哥林多教會所做的,遠超過他為其他教會所做的,而他們竟然還誤解他。

多次到哥林多,保羅也別無所求,所求的只是……
12:14 保羅在他初次訪問哥林多時,建立了這間教會(參徒18:1)。其後他第二次探訪他們(2:1)。因此,這將是他第三次探訪哥林多(13:1)。保羅解釋說,他不想得到財物及供給,就如從前那樣,他只是希望以屬靈的食物來餵養他們,使他們成長。

那些人的心究竟想的是甚麼?竟這樣想保羅……
12:16-19 雖然保羅未曾向哥林多信徒要求甚麼,但仍然有些人懷疑保羅是狡猾的,想從他們當中取利。保羅再次解釋,自己為信徒所做的每一件事,都是為了栽培他們,並不是為了自己的好處。

哥林多城罪行多,我們的城市也不遜,置身其中怎自處——出於污泥而不染?
12:20-21 這裡列出了一連串的罪行,很難使人相信他們竟是保羅提到的滿有屬靈恩賜的領袖(8:7)。保羅擔憂哥林多城的罪惡會滲入教會,故此他坦白地要求他們要有端正的品行,好等待他前來。我們活得要與非信徒有所不同,別叫世俗社會的做法影響了我們待人接物的態度,更不要讓世俗文化侵害我們的教會。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾