2012年9月1日 星期六

20120818哥林多後書13章1-10節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

13:1 這是我第三次要到你們那裏去。「憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。」

   《啟》本章為保羅在結束此信時說的勸勉的話。他根據舊約所定審理案件的原則(申19:15),說他來處理教會的問題,不會只聽片面之詞,要憑兩三個人的口作見證。這說明他第三次的訪問是具決定性的。

   《馬》保羅快要前往哥林多探訪。他來到了,信徒間的罪便要被審查。這等審查要按神在申命記十九章15節所定下的原則來進行:“憑兩三個人的囗作見證,句句都要定準。”保羅不是說他要主持審訊。這審訊會由地方教會執行,他則充當一名顧問。

13:2 我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:「我若再來,必不寬容。」

   《新》必不寬容:保羅正準備第三次訪問哥林多。這次再去時,他將會毫不猶豫地對犯罪者採取嚴厲的紀律行動。

   《啟》這裏有他在2:1所說的第二次訪問的一些具體資料,證明他的確去了,但過程不愉快。參2:1註。

   《馬》在第二次探訪的時候(除此以外,沒有其他記載),保羅曾警告他們說,他要嚴厲地對待犯了罪的人。現在雖不在他們那裏,他也預先告訴他們說,他若再來,必不寬容那些犯罪的人。

13:3 你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。

   《新》尋求基督在我裏面說話的憑據:見10:10註釋。當保羅到訪之時,除非哥林多人肯先悔改,否則他們必將從保羅行使使徒權柄中,看見基督在他裏面說話的充分憑據。

   《新》基督…不是軟弱:基督委派保羅作使徒,因此抗拒保羅就是抗拒基督。使徒的權柄就代表他的主的權柄。任何人或假設保羅是軟弱的,他們將會發現,那藉著祂的使徒說話的主基督不但不軟弱,且是有大能的。

   《啟》3~4:保羅因為謙卑、隱藏、不誇口,好像很軟弱,不像反對他的人那麼張狂誇耀,令到哥林多教會中一些人說他不夠做使徒的條件。保羅因此說,在必要時,特別在處理哥林多人的問題上,他會剛強,必不寬容。他有看來軟弱的一面,也有真正剛強的一面,就像基督被釘十字架時,好像很軟弱,但祂從死裏復活,卻表現出了神的大能,因為“神的軟弱總比人強壯”(林前1:25)。

   《馬》哥林多信徒正受假師傅矇騙,他們懷疑保羅是否真使徒。事實上,他們是要求他拿出憑據,證明他真正是神的代言人。證明基督真的藉著保羅說話的憑據是什麼呢?保羅回答這問題前,先引述他們這無禮的要求:“你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據…”

  然後他以插句的形式,提醒他們說,基督已經以大能向他們顯現。他們相信福音時,生命中那重大的革命性的改變並不是軟弱的。

13:4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因 神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因 神向你們所顯的大能,也必與他同活。

   《新》我們…因神…的大能,也必與他同活:保羅是指他現今擁有的使徒權柄,及藉著懲治那些抗拒這權柄的人,神的權能將得以彰顯。

   《馬》保羅提到“軟弱”和“大能”時,會想起從軟弱得剛強這似非而是的道理,這在救主和祂的僕人的生命中都可看見。我們的主因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能,仍然活著。祂的追隨者本身也是軟弱的,但主卻藉著他們彰顯祂的大能。

  保羅說我們…因神向你們所顯的大能,也必與祂同活,所指的並不是復活。他的意思是當他到訪的時候,他會處理那些犯罪的人,從而彰顯神的大能。他們說他軟弱可鄙;他要向他們顯示,他執行紀律時可以是剛強的!

13:5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎?

   《新》自己省察…自己試驗:他們應當省察自己的心,而不該接受假使徒的慫恿,尋求基督在保羅裏面說話的憑據(13:3)。

   《啟》5~6:哥林多人要求保羅作使徒的憑據。保羅反問他們應該拿出憑據來證明自己真有信心。與其問基督有沒有向保羅說話,不如問自己基督真住在他們裏頭沒有。

   《馬》本節與第3節上半部相連如下:“你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據…你們總要自己省察有信心沒有。”他們自己是保羅使徒身分的憑據。他們是藉著他被帶到救主面前的。他們若要看他的薦信,便應看看自己。

  本節常被誤解為我們尋求得救的確據,就應看看自己的內心。但這只會帶來失望和疑惑。得救的確據首先從神的話語而來。我們相信基督的那一刻,便可從聖經知道我們已經重生。隨著時日過去,我們也可找到這新生命一些別的證據─喜愛聖潔,恨惡罪惡,愛弟兄,行公義,順從神,從世人中分別出來。

  但保羅並不是要哥林多信徒自我省察,作為得救的憑據。他是要求他們從自己的得救中找出保羅使徒身分的證據。

  只有兩個可能性:有耶穌基督在他們心裏,或他們是可棄絕的,是膺造的。可棄絕的一語原用來描述那些經試驗而發現是假的金屬品。因此,哥林多信徒或是真信徒,或是經不起考驗而成為可棄絕的。

13:6 我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。

   《啟》可棄絕的:是說通不過這試驗而被棄絕。那些假冒的使徒便屬可棄絕之列。

   《馬》若他們的結論是他們真正得救了,則使徒保羅便是真使徒而不是可棄絕的。哥林多信徒生命中奇妙的改變不可能由一個假師傅而來。

13:7 我們求 神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!

   《新》行事端正:這樣當保羅來到時,就毋須採取紀律行動來證明他的權柄。

   《馬》保羅繼續談論懲處哥林多教會中犯罪者的題目。他說他祈求神使哥林多信徒,不要因容忍他們中間的罪而作惡事,而是要努力不懈地處罰和挽回犯罪者。他這樣祈求不是為了顯明自己是蒙悅納的,或使自己站在較有利的位置上。他希望他們這樣做,不是單單為了他可藉他們的順從,來顯明他自己的權威。這個絕對不是保羅的意思。他希望他們這樣做,是因為那是正確和誠實的。他寧願他們這樣做,縱使他因而看似是被棄絕的。

  這裏也是保羅並不自私的一個明證。在他的禱告中,他常常想著別人的好處,而不是自己被承認。若保羅帶著刑杖到哥林多去,以聲明他的權威,並在教會紀律上得到信徒服從他的指示,他便可以此來與假師傅爭辯。他可以說那是他合法之權威的明證。但他寧願當他不在哥林多時,信徒能自己採取適當的行動;縱使這在律法主義者看來,他似乎是處於不利的位置。

13:8 我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。

   《新》我們凡事不能敵擋真理:保羅只能為支持真理來行使使徒權柄。因此,假若在他抵達哥林多時,真理已獲得確認,他就毋須採取紀律行動了。

   《馬》本節中的我們大概是指使徒們。保羅是說,他們所作的一切,必須是為了神的真理得扶助而作的,而不是為了任何自己的動機。就是在執行教會紀律的時候,也不應容讓個人報復的因素潛進去。凡事都應以神的榮耀和主內肢體的好處為依歸。

13:9 即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。

   《新》軟弱:即毋須證明使徒的權能。

   《新》剛強:在真理上剛強。

   《馬》這裏再次顯出使徒保羅對哥林多信徒的絕對無私。若他的軟弱、被蔑視、受責備,能使他們在神的事上得剛強,他就歡喜。他因此歡喜,並且也求神叫他們作完全人。關於懲處教會中的犯罪者一事,保羅祈求他們可成為完全。神整全的旨意能在他們生命中行出來,是保羅熱切的盼望。如何治說:“保羅祈求他們能從混亂、紛爭和邪惡的光景中完全復原過來,回到他們墮落前的景況。”

13:10 所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。

   《馬》保羅寫這信,是盼望他們得以完全。他寧願當他不在他們中間時寫這信,以期達到這些結果,而不願到了見他們的時候,要照主所給他的權柄,嚴厲的待他們。縱然他要嚴厲地待他們,也只是為造就他們,而不是為敗壞他們。


---------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

保羅認真處理那些不肯悔改的人,他可真做了很多……
13:2 當保羅第三次到訪哥林多時,他不會再寬容那些不肯悔改的罪人,他的行動將包括:(1)公開斥責他們的罪行;(2)把他們召到教會的領袖面前,執行教會紀律處分;(3)將他們革除會籍,趕出教會。

身體病了,可以看醫生;靈命衰了,怎辦好?哪裡有屬靈狀況檢驗站——自己就是了?
13:5 正如我們需要定期作身體檢查一樣,保羅要求我們也要定期檢查自己的屬靈狀況。我們要察驗基督在我們生命裡的同在與能力是否繼續不斷。只有這樣,我們才能認清自己到底是真實的基督徒,還是自欺欺人。倘若我們不積極地與神親近,就會逐漸與祂疏遠。

傳了福音就是了,他信了不就成了嗎?我是這樣想的……
13:8-9 正如父母希望他們的子女健康成長一樣,保羅也希望哥林多教會的信徒成為成熟的基督徒。當我們與人分享福音時,我們不僅要期望對方承認信仰、加入教會,更要期望看到他們在信仰上成長。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾