2012年9月1日 星期六

20120819哥林多後書13章11-14節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

13:11 還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。

   《新》11~14:這末段的勸勉和問候中,流露出對哥林多人的信任。

   《新》和平的神:(編者註:新國際版譯作「賜平安的神」)見帖前5:23註釋。

   《啟》仁愛和平的神:保羅很少用這稱呼來稱神,他多用“和平的神”(羅15:33;16:20;腓4:9等)。可能哥城教會的分裂是因為愛心不足,要他們從神多得愛心,共享和睦。

   《馬》這裏,使徒保羅要猝然間結束這封頗為激動的書信。保羅以願弟兄們都喜樂這句話跟他們說再會後,隨即作出四方面的勸勉。首先,他們要作完全人。動詞跟馬太福音四章21節“補網”一詞相同,也有“改正你們的行為”的意思。哥林多信徒要停止爭執和犯罪,並要彼此和諧相處。

  要受安慰也可理解為“要受鼓勵”或“要受勸勉”。他們從使徒保羅受了嚴厲的訓誡。他在本節勸他們要欣然接受這些訓誡,並且實行出來。

  要同心合意。當然基督徒同心合意的唯一方法是要有基督的心,就是要想祂所想的,使他們的思想和推理全部都服從基督。

  要彼此和睦。從十二章20節顯然看見他們中間有結黨紛爭。律法主義滲入教會後,往往有這情況出現。因此保羅首先吩咐他們懲處犯罪者,並要與主內信徒和睦相處。

  他們若這樣做,仁愛和平的神必常與他們同在。當然,在某個意義上,主是常與祂子民同在的。這裏的意思是,他們若在這幾方面順服神,神要以特別親近和親切的方式把自己顯明出來。

13:12 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。

   《新》親嘴:表示互信和友愛的一種禮節,今仍流行於近東—類似西方握手的禮儀。對基督徒來說,這親嘴問安務須聖潔,因為這一切問安都應在基督裏以純潔和誠懇的心態表達(見1:2)。

   《馬》親嘴是使徒時代信徒間彼此問安的形式。原文作聖潔的親嘴,意指那不僅是一種沒有感情的記號,而是帶著真誠和純潔的。今天許多國家的基督徒仍以親嘴問安。然而,在某些國家,男性彼此親嘴會被誤會為同性戀。若這樣的傳統會嚴重影響基督徒的見證,則信徒不必嚴格遵守。在這些情況下,信徒可以聖潔的握手取代。何治說:

  這個不是永久的命令,因為命令的精意是,基督徒應以當代和當時社群認可的方式表達他們彼此間的愛。

13:13 眾聖徒都問你們安。

   《馬》眾聖徒的問安是要提醒哥林多信徒,他們已被帶進一個廣闊的相交中;也讓他們知道,別的教會正盼望看見他們在主裏的成長和順服。

13:14 願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

   《新》這祝福語在格式上包括了三一神的每一位在內,自此以後就成為基督教敬拜傳統的一部分。這格式提醒我們,我們能夠肯定三一奧祕的真理,不是透過理性或哲學論證,而是藉著基督徒的體驗,因為信徒親身經歷過,那源於獨一真神中三個位格所湧流出來的恩惠、慈愛和感動。

   《馬》本節是新約中一個美麗的祝福,也是唯一包含三一神三位的祝福。

  藍斯基作結論說:偉大的使徒保羅向哥林多信徒舉手,發出這著名的新約祝福語時,他的聲音便進入沉寂。然而,這祝福語仍存留在我們心中。


--------------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

心同意合,和睦相愛——人都說這樣好解決問題,我們的教會有沒有這樣行?
13:11 保羅的結束語:他渴望哥林多教會的信徒關心教會的問題;今日的教會也須如此。倘若教會沒有這等素質,就必會發生問題。掩飾、否認或抱怨教會中的問題、衝突和困難,都不能使教會同心合意、彼此和睦,惟有努力解決這些問題,這些優良的素質才會出現。正如保羅及哥林多的信徒為教會的和睦不斷奮鬥一樣,我們也要藉著神的話努力解決問題,不僅是聽了便算。

面對人家的不是,怎樣做好?責備怕人家不好受,完全包容好像害了人,你說怎辦好?
13:12-13 保羅處理哥林多教會中存在已久的問題。他本可以不與他們來往,除非他們先處理好其問題,但是他實在愛他們,所以仍以基督的愛來接納他們。愛,有時要求我們責備我們所關懷的人;對於陷在罪中的人,我們須要說權威性的言語,也要說關懷的話。很多時我們採取了錯誤的處理方法;一味地責備會破壞我們與人的關係,而不是醫治他們。我們可能會以律法主義者的姿態譴責他們不遵守律法;我們也可能離開他們,不正視他們的處境;我們也可能向別人說長道短,令別人憎厭他們,從而孤立他們。當然,我們也可以像保羅一樣,以較好的方法來重建關係,就是與他們分享、交談,關懷他們。這是一個很費心思氣力的方法,但這是惟一合乎基督心意的方法,因基督也是這樣面對人的罪。

三位一體的確很難明白,幸好聖經有提及,這裡就是一例……
13:14 保羅結尾的祝福提到了三位一體的神——父、子、聖靈。雖然“三位一體”這詞語並沒有清楚地出現在聖經中,但像這樣的經文已叫我們知道此教義是可信的。我們可以藉神的恩典、慈愛和交通而體會三位一體的真理。(參路1:35;太3:17;28:19)



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾