2012年10月16日 星期二

20121016約翰一書2章7-14節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

2:7 親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。

   《新》親愛的弟兄:如同「小子們」之暱稱(見2:1註釋),是約翰喜歡用的(在兩封書信內出現過十次,本節;3:2、21;4:1、7、11;約叄1-2、5、11)。

   《新》從起初:指他們初聽福音,開始基督徒經歷之時。

   《啟》愛人是聖經一貫的教訓(參利19:18;太22:39-40),本是一條舊命令,是信徒初信主時便教導過的。這命令現在所以新,是因為基督來到世間以後,因著祂彰顯在十字架上的大愛,世人生活有出死入生的改變;這可見於日常生活中,十分真實。

   《馬》真信徒的另一個重要特徵,就是愛弟兄的心。約翰表示,他正在寫的,並不是一條新命令,乃是他們從起初所受的舊命令。換句話說,主耶穌在地上開展祂的工作時,從起初便教訓祂的門徒要彼此相愛。

  諾斯底主義者經常誇耀他們的教訓是新的。然而,使徒卻敦促他的讀者,要用主耶穌在世時所給予的教訓來衡量每一件事。有一個經常存在的危險,就是信徒會漸漸偏離起初的教訓。約翰的意思是:“回到起初的教訓上,你就會知道什麼是真實的了。”

2:8 再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。

   《新》真光:新約聖經僅此處和約1:9用到,指耶穌基督的福音,祂是世界的光(約8:12);也指福音在信徒生命中救贖的果效。

   《馬》不過,這誡命並非只是一條舊命令,其本身也有新的意義。主耶穌在世上的時候,不但教導祂的門徒要彼此相愛,更以身作則地讓他們明白這教訓的意思。祂一生充滿了愛人的心。因此,當主在世上時,這誡命在主是真的。不過,現今在某種意義上,這舊誡命卻是新的。在這個時代裏,這誡命不但在主耶穌身上是真的,在眾信徒身上也是如此。這些基督徒本來都是不信的,生活在憎恨和慾念之中。如今,他們用自己的生命來彰顯展現這偉大的、愛的誡命。

  因此,每當人接受福音的光照,黑暗便漸漸過去。黑暗並未完全消失,因為還有很多人未歸信基督,但基督這真光已經照耀,而每當罪人歸向祂,他們便蒙拯救,並會去愛其他的信徒。

2:9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。

   《新》9~10恨…愛:在聖經中,恨和愛這兩種道德屬性不只是感覺,更是指表現於行為的態度(見3:15-16)。

   《新》弟兄:指信徒。

   《啟》9~11:能愛弟兄就是真在主裏面。恨與愛都是表現在行為上的態度;若口裏說愛,心裏仍恨,只是個瞎了眼的人,無法出黑暗入光明。

   《馬》9~11:本節至11節將虛假的愛與真誠的愛互相對照。一個人若自稱是基督徒,卻恨那些真正的基督徒,這就是明顯的證據,證明他到如今還是在黑暗裏。這句話表示,所談論的並不是在信仰上後退的問題。那人如今的情況仍跟往日一樣,即尚未得救。另一方面,明顯地愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。這裏的意思可以指他本人沒有給絆跌的危險,或指他不會絆跌其他人。兩種解釋都是事實。如果這位基督徒確實與主保持關係,他所要走的路必蒙光照,而他既是表裏一致的,就不會絆跌任何人。諾斯底主義者恨透了那些忠於神話語的人。這證明他們仍是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他們的眼睛瞎了。

  約翰到這裏便轉了話題,改而向神家裏的各成員致以愛的問候,好像是要示範他所說的愛是如何的。

2:10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。

   《新》絆倒:指犯罪。

2:11 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

2:12 小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。

   《新》12~14我寫信給你們,因為:藉著這些一再重複的經文,約翰向他的讀者保證,雖然信內有一些嚴格的試驗,他依舊相信他們是得救的。

   《新》12~14小子們…父老…少年人:和這封信其他地方一樣,「小子們」可能是指約翰所有的讀者(見2:1註釋),包括父老和少年人在內。然而,這裏提到的父老和少年人,也可能是指兩種屬靈成熟度不同的人。也有人主張這三種稱呼都是指不同屬靈成熟度的人而言。

   《新》主名:(編者註:新國際版譯作「祂的名」)耶穌的名(見3:23;5:13;又見徒4:12註釋)。

   《啟》12~14:作者用不同的稱呼“父老”、“少年人”和“小子”來勸勉教會中不同屬靈程度的信徒。也有人說“小子們”(即“孩子們”)指所有讀者,“父老”與“少年人”才和屬靈程度有關。神對信祂的人要求雖甚嚴格,但是因為認識主(“那從起初原有的”),他們的罪必得赦免,且能勝過那惡者。

   《馬》首先,他用小子們來稱呼神的全家。這稱呼與年齡和屬靈程度無關。約翰乃是向所有屬主的人說話,本節的下半部分可以證明:因為你們的罪藉著主名得了赦免。這是所有基督徒的實況。得知我們的罪在如今已完全得贖,是件何等美妙的事。另外應留意的,就是我們的罪乃是藉著主名得了赦免。因著基督的緣故,神赦免我們的罪。

2:13 父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。

   《新》13~14那從起初原有的:指基督(見1:1註釋)。

   《馬》他將父老形容為認識那從起初原有的;這些成熟的信徒體會神兒子同在的甜蜜,且以祂為滿足。神家中之少年人的特色就是活力和戰意。這是與敵人鬥爭角力的時期。少年人……勝了那惡者,因為他們學會了得勝的秘訣,就是“不再是我,乃是基督在我裏面活著”。小子們是在信仰上的嬰孩。或許他們所認識的不多,但他們的確認識父。

2:14 父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。

   《馬》約翰再次向父老們打招呼的時候,內容與第一次一樣。這是因為他們在屬靈的經歷上,已達到成熟的地步。他也再一次稱呼少年人為在主裏並在祂的能力裏剛強的。他們勝了那惡者,因為神的道常存在他們心裏。主耶穌在曠野的時候,曾引用聖經來擊退撒但。這顯示不斷學習聖經的重要,並要經常靠聖經裝備好,以抵擋撒但的攻擊。



------------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

既舊又新的命令,於我們是舊得忘了?還是新得來不及執行?若都不是,今天我所奉行的……
2:7-8 愛的命令是舊的,也是新的。這命令來自舊約(參利19:18),所以是舊的命令。既然耶穌為它作了全新的解釋,所以這命令也是新的命令(參約13:34-35)。在教會裡,愛不但是對人尊重,更是自我犧牲,並願意作眾人的僕人(參約15:13)。事實上,我們可以說愛是“無私地付出”,這是超越朋友的圈子而向仇敵和迫害自己的人顯出的愛(參太5:43-48)。愛應該是基督徒群體合一的力量和身分特徵,也是行在光明中的秘訣,因為我們若憎恨別人,在靈裡便不能長進。親密的神人關係,必然帶來親密的人際關係。

不愛弟兄就……我豈不是不可以有一點點不喜歡人的感覺?
2:9-11 這是不是說我們不喜歡某一個人,我們便不是基督徒呢?其實這裡不是指不喜歡難以相處的弟兄姊妹。我們喜歡某些人,不喜歡某些人,是常有的事。約翰在這裡所強調的是我們的態度——我們忽視別人、藐視別人、看別人討厭、視別人為競爭對手或仇敵的態度問題。基督徒的愛並不是一種感覺,而是一項選擇。我們可以選擇去關懷別人、尊敬別人,不論我們喜歡不喜歡他們。我們選擇去愛別人,神便會幫助我們去表達愛心。

一封信,寫給這許多人,它的內容真的這麼可觀?
2:12-14 約翰這封信是寫給各種年齡的信徒的。父老在信心上已經成熟,跟基督有持久的關係;少年人曾經在撒但的誘惑中掙扎,並且已經得勝;小子們已經認識了基督,正剛開始他們的屬靈旅程。基督徒生命的成長,每個階段都是建基在以前的階段上:孩子們認識基督,他們戰勝試探的能力就增加了;少年人在一次又一次的得勝經歷中,與基督的關係不斷增長;長者已認識基督多年,積累了的智慧可以教導年幼的,並一代一代地傳下去。你在基督裡的成熟程度,與你生命的階段是否相稱呢?




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾