2012年10月23日 星期二

20121023約翰一書5章13-21節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

5:13 我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

   《新》說明寫作本書信的另一目的。

   《啟》本節可當全書的總結來看,說明作者寫信的主要目的,不是消極駁斥“那引誘你們的人”(2:26),而是積極地要基督徒確知自己已有永生。

   《馬》至此,本書已發展到總結的部分。首先,約翰用明確的話來表明他撰寫上文的目的。

  他的目的就是要使所有信奉神兒子之名的人,都知道自己有永生。如果你有神兒女的特徵,你就可以知道自己已經是神家裏的人了。

  本節也教導我們認識另一寶貴的真理,就是得救的確據在於神的話。約翰寫下這一切,好叫信徒知道自己有永生。換句話說,寫聖經的目的,是要使一切相信主耶穌的,能夠有確據知道自己已經得救。他們毋須一廂情願地冀望,或胡亂地瞎猜,或訴諸感覺,或在黑暗中摸索。

  說自己已經得救,並非妄斷。約翰清楚明白地說明,一切真正信奉主耶穌的人,都可以知道自己有永生。

5:14 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。

   《新》我們若照他的旨意求甚麼:禱告蒙應允的另一個條件,見3:21-22。

   《啟》14~17:凡從神生的就不犯罪(3:9),要是發現有人犯罪該怎樣處理呢?2:2說有基督作我們的中保,為我們贖罪。但若信徒發現教會中有人犯罪,為了保持聖潔,應該怎樣處置他?作者的教訓是:發現弟兄犯罪的人應為他代求天父賜生命給他。神會聽禱告,因為若照神的旨意求,祂會答應(參1:9;3:22)。教會藉著弟兄們的愛心的代求,可以保持聖潔。

   作者指出罪分兩類,一種是“不至於死的”,一種是“至於死的”(16節)。至於死的罪包括故意背離神,拋棄真道,來滿足一己的私慾和淫邪,例如異端所作所為。這種罪永遠得不到救贖,注定受永遠的刑罰(靈性的死亡)。也有人解釋,說這種罪因神的責罰更可引致肉體的死亡(林前11:30)。“不至於死的罪”雖也是做了不義的事,但沒有這麼嚴重。

   《馬》14~15:我們既知道自己有永生,就可以存坦然無懼的心來到主面前。約翰在這兩節中把這坦然無懼的心描述出來。我們知道,我們若照神的旨意求什麼,祂就聽禱告,並且回答我們。

  事實上,我們應小心避免為任何不合祂旨意的事祈求。或許有人會問:“我又何以得知神的旨意呢?”一般來說,神的旨意已透過聖經向我們顯明;因此,我們應研讀聖經,以致我們可以更清楚知道神的旨意是什麼,並知道怎樣更有智慧地祈求。

5:15 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

5:16 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。

   《新》16~17:說明我們可以肯定那一類的祈求,神必應允(見5:14-15)。

   《馬》約翰舉出一個處境,是信徒可以放膽祈求的;但他同時舉出另一個例子,信徒在其中是無從放膽祈求的。人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他。明顯地,這是指在某種情況下,基督徒發覺弟兄在犯罪,而這罪的性質,是不至於使犯罪者死亡的。在這情況下,信徒可以為那犯罪的弟兄代求,求神使他回轉。神為那代求者的緣故,必將生命賜給那犯了不至於死的罪的人。

  另一方面,也有至於死的罪。使徒約翰說:“我不說當為這罪祈求。”

5:17 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

   《新》至於死的罪:由於本書信背景是針對諾斯底學派,他們否定道成肉身,並拋除一切道德的限制,因此「至於死的罪」很可能是指諾斯底學派頑強持續地否定真理,以及他們無恥的不道德行為而言。這種不知悔改的罪將導致屬靈的死亡。另一種看法認為這是指叫身體死亡的罪而言,當一個信徒繼續犯罪時,神會審判他,奪去他的生命(參林前11:30)。無論那一種看法,「不至於死的罪」在本質上都是較不嚴重的。

   《馬》凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。罪有不同的程度,有些罪的嚴重程度是不至於造成死的結果的。

5:18 我們知道凡從 神生的,必不犯罪,從 神生的,必保守自己(有古卷:那從 神生的必保護他),那惡者也就無法害他。

   《新》18~20我們知道:這封信的末了有三個顯著的告白,用來肯定「我們知道」的真理,並將這封信幾個重要的主題作一個總結。

   《新》從神生的:(編者註:新國際版譯作「那從神生的」,下面接著是「必保護他」,與和合本小字同)指耶穌,神的兒子。

   《啟》18~19:為3:9的重申。信徒心裏有了神的道(神的種),可以不實行罪;但這“種子”不一定全都發芽,發了芽的也可能脆弱,經不住風雨。作者勸慰信徒,他們有外面的保障,神的兒子耶穌基督必保護他們;儘管這世界在魔鬼的權勢下,也不能傷害信神的人。

   《馬》由本節開始,約翰重申基督徒信仰中,幾點重要而確定的事實,然後莊嚴地結束這卷書。我們知道凡從神生的,必不犯罪。這是我們能夠肯定的,凡有神生命本質的人,都不會繼續不斷犯罪下去。原因就是:從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。跟三章9節所說的一樣,這裏表示真正的信徒會堅持或保守自己所得的神生命的本質。只有這種人才不會受那惡者的傷害。

5:19 我們知道,我們是屬 神的,全世界都臥在那惡者手下。

   《馬》對於那些自稱有過人見識的人,基督徒的回答是:我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。約翰絕不閃爍其詞,在他眼中只有兩個範圍,不是在祂裏面,就是臥在那惡者手下。世上所有的人,不是得救的,就是失喪的,而他們的身分端視乎他們與耶穌基督的關係。諾斯底主義者,你們得好好聽清楚!

5:20 我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。

   《新》那位真實的:指父神。

   《新》這是真神:可以指父神或神子。

   《新》永生:這封信一開始以此為主題(1:1-2),現用它來結束。

   《啟》那位真實的:指神和耶穌基督。

   《啟》本信的主題是要信徒知道自己有永生。開頭以“永遠的生命”始,現在以“永生”終。

   《馬》第三個重要的真理,就是道成肉身。我們也知道神的兒子已經來到。約翰以這主題來打開這卷書,現在又以其來結束。

  主耶穌來到這世上,向我們顯示祂就是那位真實的,即是真神。只有透過主耶穌基督,我們才能夠認識父神。“惟有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。”

  然後,約翰還說:我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。再一次,所強調的是我們只有在耶穌基督裏面,才得以在神裏面。“若不藉著我,沒有人能到父那裏去。”這是真神,也是永生。

  換句話說,約翰所教導的,正是諾斯底主義者所否定的,就是耶穌基督是神,只有在祂裏面才找到永生。

5:21 小子們哪,你們要自守,遠避偶像!

   《新》偶像:與獨一真神相背的各種假神(5:20)。

   《啟》信徒既有真神,有永生,就不可受異端誘惑;當遠避假神,持守真道,行在光中,盡信徒的本分,彼此相愛。

   《馬》最後,是約翰結束的勸勉:“小子們哪,你們要自守,遠避偶像。”使徒約翰表達的意思其實是:“小心避免任何違背這些事實的教訓。”他要信徒保守自己,防避那些不是由眾使徒傳下來的、關於神的教訓。耶穌基督是神;除此以外,任何其他教訓都是偶像。

  約翰在這裏的意思,主要不是指雕刻而成的木頭偶像。偶像就是取代了真神地位的任何代替品或假神。所指的偶像是指錯謬的教訓,過於指物質的偶像。

  大主教亞歷山大把這句提醒形容為“警世真言”。我們找不到更好的用詞了;因此,我們就用約翰這句警世真言來結束:

“小子們哪,你們要自守,遠避偶像。”



----------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

永生,我真的可以擁有?是將來嗎?
5:13 有些人只是希望將來得到永生。約翰說,我們可以確定自己已經得到永生了。我們可以如此肯定是基於神的應許,祂已經藉著祂的兒子賜給我們永生。永生的確據是事實,不是感覺。無論你覺得與神相近或覺得與神很遠,你都已得到永生。你既相信神的真理,便可以確定得了永生。若你未能清楚自己是不是基督徒,就問一問自己:“我是否已經真心地接受耶穌作我的救主和生命的主,把一生交託給祂了?”答案如果是肯定的,你就可以憑著信心知道自己確實是神的兒女,並得著永生了。

要照神的旨意求,這我知道;只是我祈求的內容……
5:14-15 這段經文所強調的是神的旨意,而不是我們的意向。我們與神交通時,並不是求我們想要的東西,而是要向祂求問,祂對我們的期望是甚麼。我們依照祂的旨意祈求,祂會垂聽我們;只要祂聽我們的祈求,祂便會給我們肯定的答案。現在就開始帶著信心祈求吧!

有至於死的罪,是指甚麼?誰可以定斷?是我嗎?是你嗎?
5:16-17 解經家對這“至於死的罪”有完全不同的見解。至於這“死”是肉體的死還是靈性的死,意見也有分歧。保羅說過,有些基督徒因“輕率地”領聖餐而死亡(參林前11:27-30)。亞拿尼亞和撒非喇因欺哄聖靈而倒斃(參徒5:1-11)。褻瀆聖靈的引致靈性的死亡(參可3:29),敵對基督的人也同樣(參來6:4-6)。約翰可能是指那些離開基督,參加“敵基督”圈子的人。他們拒絕了惟一得救的途徑,把自己置於禱告之外。無論如何,即使我們知道“至於死的罪”是甚麼,也不能確實知道哪些人犯了這罪。因此我們應該繼續為弟兄姊妹祈禱,把審判權交給神。注意約翰所說:“我不說當為這罪祈求”,他並不是說:“不能為這罪祈求。”他承認人對這罪是不肯定的。

能不犯罪就好了!你說是嗎?有辦法?是……
5:18-19 基督徒當然也會犯罪,但他們求神饒恕,就可以繼續事奉祂。神已經釋放我們脫離撒但的奴役,也保守我們在撒但不斷的攻擊下得到平安。世人沒有信徒那樣的自由去順服神,除非他們相信基督,他們沒有選擇的餘地,只有服從撒但。我們沒有中間路可走,不是屬於神、順服祂,就要在撒但的轄制下過活。

偶像,只是指有形的像吧……還包括更多的意思?
5:21 偶像是指任何取代真正信仰的東西,它包括:任何剝奪基督完全神性和人性的教導,任何自稱比聖經更有權威的思想,任何代替神而佔據了我們生活中心的東西。

耶穌是誰?——
5:21 我們對耶穌基督的理解是我們的教導、宣講和生活的中心。耶穌是神亦是人,祂來為要代我們的罪付上死的刑罰。藉著對祂的信心,我們可以得著永生,並有力量按祂的旨意生活。對於“耶穌基督是誰”這個問題,你會怎樣回答呢?




沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾