2012年11月5日 星期一

20121105帖撒羅尼迦後書2章13~3章5節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納聖經注釋/網路>

<第二章>

2:13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。

   《新》主所愛…神…揀選:關於神的愛與揀選之間的關係,見西3:12;帖前1:4;又見弗1:4註釋。

   《新》從起初:揀選始於永恆(見弗1:4)。

   《新》真道:見2:10註釋。在這節中三位一體之神的三個位格皆被提及(見帖前1:1註釋)。

   《新》成為聖潔:屬於救恩的必要部分,而不是只為一些特別的基督徒預備的東西(見帖前3:13;4:3等及註釋)。

   《馬》在頭十二節裏,保羅描述那敵基督及他的跟隨者的厄運。現在他又將話題轉到帖撒羅尼迦的基督徒身上。對比起來,他為他們蒙召和將來的結局感恩。當他改變話題,為這些主所愛的弟兄們感謝神,繼而將他們的救恩作一個總結──過去、現在和將來。

  神……揀選了你們。聖經清楚地教導說,神揀選人得救,但卻從沒有說過揀選人受咒詛。人透過自己刻意的選擇而淪為失喪。沒有神的介入,所有人都要失喪。神有權選擇某些人得救嗎?基本上,祂願意所有人都得救(提前二4;彼後三9)。可是,聖經並沒有教導“普救論”這個人人會最終得救的說法。

  從起初。這可以有兩種解釋。第一,指神在創立這世界之前,已作了揀選(弗一4)。第二,也可以讀作“初熟的果子”,表明帖撒羅尼迦信徒在早期基督徒時代已得救。他們被神揀選,成為被贖靈魂的大豐收的第一批人。

  能以得救。這是先前的經文的對比。不信的人因著不信,註定永遠滅亡,而相信的人卻被揀選,能以得救。

  被聖靈感動,成為聖潔。這裏我們看見聖靈在人信主前所作的工夫。祂將人從世人中分別出來歸與神,叫他們認罪悔改,並將他們引領到基督面前。有論者說的真好:“若非為了基督的緣故,這裏就沒有筵席了;若非為了聖靈的緣故,這裏就沒有客人了!”

  因信真道。首先在你的救恩裏有神的分,現在有人的分,兩者都需要。有些人只能看見神的揀選,並暗指人在這方面不能作什麼。又有些人卻過分強調人的分,忽視了神主權的揀選。這真理卻在這兩個極端之間。神的揀選和人的責任皆為聖經的教導,即使我們並不明白兩者如何同時真實,但最好還是兩者都相信,並且兩者也教導人。

2:14  神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。

   《新》藉我們…福音,召:此處用的過去式是指帖撒羅尼迦人悔改信主的時候;但神的呼召在帖前2:12;5:24卻是現有的事實。

   《新》我們主耶穌基督的榮光:參帖前2:12。歸根究底,除了神的榮耀之外,再沒有別的榮耀。

   《啟》主耶穌基督的榮光:即基督的榮耀。

   《馬》神藉我們所傳的福音召你們到這地步。神揀選我們得著永恆的救恩。神……召我們到這地步。呼召是指當人相信真理的時刻。我們所傳的福音並非說這裏有別的真福音。福音只有一個,但卻有很多不同的傳福音的人,也有很多不同的聽眾。保羅指到他所傳的神的福音。

  好得著我們主耶穌基督的榮光。這裏使徒保羅在展望將來,並觀看救恩最終的結果──與基督一起,並永遠像祂。

  因此,第13節和本節成為“一個神學系統的縮樣”,一個將神給相信祂的人的目的範圍的絕妙總結。祂已向我們表明,這救恩乃“源於神的選擇,由神的權能所成就,透過神的信息而生效,並在神的榮耀中顯得完美。”

2:15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。

   《新》教訓:直譯是「傳統」。在新約聖經未全部完成之前,基督教主要的教訓都是靠「傳統」傳遞,正如拉比的律法一樣(見太15:2註釋);傳統可能是口頭或文字的。在林前15:3,保羅用一些專有名詞描述傳統授受相傳。

   《馬》鑒於聖徒得到上佳的呼召,他們都被勸勉,要站立得穩,凡所領受的教訓(註:也可譯作遺傳),不拘是使徒囗傳的,還是信上寫的,都要堅守。這裏有一件應當注意的重要事情,就是凡所領受的教訓,是指使徒受默示所說的話,才是可靠並有權柄的。主耶穌曾經責備文士和法利賽人藉著他們的遺傳,廢了神的誡命(太一五6)。而保羅則警告歌羅西的聖徒要防避人間的遺傳(西二8)。我們必須堅守所領受的教訓,就是所傳給我們的聖經裏偉大的真理。

  有時候,本節被人用來解釋教會或宗教領袖的傳統。但凡與神的話語背道而馳的傳統,都是沒有價值的,都是危險的。若然人的傳統被接納為與聖經同等,那麼,誰去決定那傳統是對的,那傳統是錯的呢?

2:16 但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,

   《新》16~17:在前書幾乎相同的地方也有類似的禱告(帖前3:11-13)。

   《馬》保羅既已將他的信息告訴了聖徒,現在就為他們禱告了。他往往在教導人之後禱告(帖前五23-24;帖後三16);他是向我們主耶穌基督和那愛我們的父神禱告的。我們習慣看見保羅提到神的兩個位格的同等地位,但很少先提到子神,後提到父神的。當然,他正在強調其必要的合一和完全的平等。在希臘文裏,基督和神這個複數的主語是連接四個單數形式的動詞的(已愛、已賜予、安慰、建立)。這豈不是進一步表明在神本體裏子和父合一的本質嗎?

  神過去的供應被引為一個鼓勵,好叫我們藉著信靠祂而得到更大的勇氣和力量。祂愛我們,開恩將永遠的安慰,並美好的盼望賜給我們。無疑,這裏是在回顧神的愛最偉大的展示──將祂的兒子賜給我們。由於我們知道祂在各各他山上已解決了罪的問題,我們現在擁有永遠的安慰和一個榮耀的將來的盼望──這全都是藉著祂奇妙的恩。

2:17 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

   《新》安慰…堅固:(編者註:「安慰」新國際版譯作「鼓勵」)在帖前3:2中這兩個詞也一同出現過(「堅固」…「勸慰」)。這禱告是求得內在的力量,目的是要產生行動和言語兩方面的果效。

   《馬》這禱告的內容是但願神安慰他們的心,並且在一切善行善言上堅固他們。不單在他們悲傷痛苦當中鼓勵他們,還要堅固他們的信心以面對前面的爭戰。使徒保羅的字典裏沒有“退縮”這個詞,在我們的字典裏也不應有。

  請不要忽視一切善行善言這一句。我們憑囗所說的真理並不足夠,卻必須在我們的生命裏將真理活出來。因此我們的生命裏當有這樣的規則:教導及實行、教養及責任、講道及實踐。


<第三章>

3:1 弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,

   《新》我還有話說:(編者註:新國際版譯作「最後」)見帖前4:1註釋。在帖前5:25保羅是請求他們代禱;在這裏他提出一些具體的代禱事項。

   《新》正如在你們中間一樣:直譯是「正如你們的情形一樣」。這句話很廣泛,足以概括現在及過去(參帖前2:13)。

   《啟》我還有話說:參《帖前》4:1註。保羅要求信徒禱告的,是神的福音可被廣傳,不受攔阻。

   《馬》保羅感到聖徒需要彼此代求。本章一開始便有三方面呼籲聖徒代禱的:(1)為信息得以傳播;(2)為信息能得勝;(3)為傳信息者得以保存。

  他想望主的道理快快行開──在這幅生動的圖畫裏,福音雖遇著障礙,卻全速由一處奔跑至另一處(請看詩一四七15)。

  他也盼望神的話能在別處產生在屬靈上和道德上同樣的革新,正如在帖撒羅尼迦一樣。


3:2 也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。

   《新》無理:(編者註:新國際版譯作「邪惡」)希臘文意思是「不在正當的地位上」,在新約聖經其他地方只用於事物之上(見路23:14「不好」;徒25:5「不是」)。邪惡永遠是不在正當地位的。關於保羅在哥林多(他寫此信之地)遭遇的困難,見徒18:12-13。

   《啟》無理之惡人:指無故敵對神的福音的人。保羅寫信時在哥林多,自己正受到患難迫害(參徒18:12-13)。

   《馬》第三個請求是希望他自己和他的同工都脫離無理之惡人的手。他似乎是指某些具體的敵對情況,可能是說猶太人在哥林多的對抗(徒一八1-18)。用無理這個詞是很恰當的,沒有別的事比人對抗福音及其傳遞者更為不合理,這是難以解釋的。每當談論政治、科學或眾多別的題目時,他們都可以很講理的,但當論到福音的事情時,他們卻完全失去理智。

3:3 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離凶惡)。

   《新》信實的:在希臘文中此詞緊接著上一節「信心」一詞(3:2),使神的信實與人的缺乏信心成強烈對比(參林前1:9;10:13;林後1:18)。

   《馬》請切勿忽略第二節“人不都是有信心”和本節但主是信實的之間美麗的對比。這裏教我們不要指望沒有信心的人,卻要仰望那從不失信的神。祂是信實的,祂確認我們到底(林前一9)。祂是信實的,祂從試探中拯救我們(林前一○13)。祂是信實的,祂赦免我們的罪,並洗淨我們一切的不義(約壹一9)。這裏又說,祂是信實的,祂堅固我們,保護我們脫離那惡者撒但。

3:4 我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。

   《馬》人不都是有信心……但主是信實的……我們靠主深信你們〔我們對你們有信心〕……正如鄧尼所說:“在主裏面,你們可能倚靠那些本身是軟弱的、不穩固的、倔強的、愚昧的。”現在保羅提醒聖徒要遵行他所吩咐的。這裏再一次有神與人奇妙的聯繫:神保守你;現在你當遵行。這與彼得前書一章5節有同樣的意思:“因信”〔我們的分〕“蒙神能力保守”〔他的分〕。腓立比書二章12-13節也看到同樣的情況:“作成你們得救的工夫〔我們的分〕,因為……都是神在你們心裏運行〔他的分〕。”

3:5 願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學基督的忍耐!

   《新》愛神:(編者註:「叫你們愛神」新國際版譯作「進入神的家」)保羅即將責備那些閒懶的人,所以先在此提醒他們神的愛。那些承認一生所有的都是出於神的愛之人,對保羅的話不應起任何反感。

   《馬》人在受迫害的時候很容易對別人產生毒恨;在長時期容忍強烈的迫害下,放棄也是正常的事。因為這個緣故,使徒保羅便為帖撒羅尼迦信徒禱告,期望他們彼此相愛,像神愛他們一樣,並能信心穩固,像基督一樣穩固。

  英王欽定本的句子“耐心等候基督”在新英王欽定本譯成基督的忍耐(中文和合本相同)。在一六一一年的版本,這是指在等候基督回來的時候信心穩固。在新英王欽定本裏,這是指要表現有同樣的忍耐或容忍,正如基督在地上作人子,並在天上仍作人子時所表現的一樣。

  在本節裏,主可以是指聖靈,因此,正如在二章13-14節一樣,三位一體神的三個位格都有提到。


----------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

<第二章>

從起初到末了,我們得救都只有一個原因……
2:13 保羅常常提到救恩的起點和終點都在神。我們不可藉自己的善行得救,只有接受基督救贖這禮物(參弗1:4註釋)才能得救。“成為聖潔”是基督徒成長的過程,聖靈就在其中使我們更像基督(參1:11-12註釋;羅8:29)。

同得神的榮光,我這樣一個罪人,我怎配?
2:14 神藉保羅和他的同伴將福音傳給別人,使他們也能分享到基督的榮耀。神竟然使用我們這些會犯錯、不忠誠、不可靠的受造物,實在令人難以置信。但祂就是如此把參與完成祂的大使命、向世界宣佈拯救之道的特權賜給我們。

在真道上站立得穩,讓我看看,看甚麼?當然是看自己有沒有做好,你,也要看看嗎?
2:15 保羅知道帖撒羅尼迦教會正面對逼迫、假教師、世俗化和種種在真理上搖擺不定和離開信仰而無可奈何的心情。所以他勸告他們要“站立得穩”。我們也會遇到各樣類似的叫我們偏離神的試探,所以也應“站立得穩”,持守基督的教導。因為我們的生命全賴於此。不要忘記祂實在的生命和愛。


<第三章>

撒但攻擊威力強,人心軟弱,如何抵擋?我真不知道……
3:1-3 在我們日常看來平靜的生活背後,其實正有一場激烈的屬靈戰爭在進行中。我們主要的防禦武器就是祈禱,求神保護我們免遭罪惡的毒手,並且堅固我們。(有關屬靈戰爭和我們所需的軍裝,請參弗6:10-19的註釋。)以下的幾點也許可以幫助你裝備自己,抵禦撒但的攻擊:(1)嚴肅地面對屬靈爭戰帶來的威脅;(2)祈求神賜你力量,幫助你去應付;(3)研讀聖經,瞭解撒但的詭計和策略;(4)背誦經文,好使你不管在任何地方都能得著隨時的幫助;(5)多跟傳講真理的人在一起;(6)照著屬靈領袖的指引,不斷操練自己。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾