2013年3月6日 星期三

20130227馬可福音5章21-34節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納新約聖經注釋/網路>

5:21 耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裏聚集;他正在海邊上。

   《新》渡到那邊去:耶穌回到海的西邊,可能是去迦百農。

   《馬》21~23:耶穌回到蔚藍的加利利海的西岸,馬上又遭許多人包圍。有一個不知所措的父親跑往祂那裏,他是個管會堂的人,名叫睚魯。他的小女兒快要死了。耶穌會否去按手在她身上,使她痊癒?

5:22 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,

   《新》管會堂的人:管會堂的人是非聖職人員,他的責任是管理行政,包括保管會堂建築,督導崇拜事宜等。大多數會堂只有一個管理人,但也偶有例外(見徒13:15)。有時這只是一個榮譽頭銜,並不附帶實際行政職責。

5:23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」

5:24 耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。

   《馬》主立即回應,起程赴他的家,有許多人跟隨擁擠祂。很有趣,經文剛記載完人群向祂擁擠後,提及一件信心事蹟,有人摸耶穌求醫治。

5:25 有一個女人,患了十二年的血漏,

   《新》患了十二年的血漏:我們不知這婦人的實際病情。她的處境十分悲慘,一般人都避開她,因為任何人與她接觸就成為禮儀上不潔淨的人(利15:25-33)。

   《啟》血漏:是猶太人視為不潔淨的一種婦科病(利15章)。參《馬太》9:20註。

   《馬》25~29:一位情緒低沉的女人截住了耶穌往睚魯家的路。我們的主沒有被這件事困擾,也沒有生氣。我們面對攔阻有什麼反應?

  我認爲各人看自己的計劃遇上的攔阻和障礙,是神對付人在事工上自私的心,這樣的訓練和試驗,是很有益處的。……這並不浪費時間,卻是每天工作最重要的部分──人所獻給神最好的部分。

  這婦人患了慢性血漏病十二年,看過好多醫生,接受過不同的治療;花盡了她所有的,但病情反倒更重。正當痊癒的希望都幻滅了,有人把耶穌的事告訴她。她就把握時機尋找耶穌。她走在人群中間,摸了耶穌的衣裳繸子,血漏立即止住,她覺得災病好了。

5:26 在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。

   《新》在好些醫生手裏受了許多的苦:猶太人的「他勒目」(猶太人古代律法及遺傳的法典)保存了一些記錄,論到有關醫治這類病的藥物和方法。

5:27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,

5:28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」

   《新》我只摸他的衣裳:雖然她的信心需要靠身體上的接觸來加強,她的信心仍然得到賞賜(5:34;參徒19:12)。

5:29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。

5:30 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」

   《新》有能力從自己身上出去:那婦人得醫治,因為神恩慈地定意要藉著那時在耶穌身上活動的大能醫治她。

   《馬》她本想立即溜走,但主不容她錯失公開承認救主的福氣。當她摸祂衣裳的時候,祂就感到屬神的能力從自己身上出去;祂付上代價去治癒了她。祂問道:“誰摸我的衣裳?”祂知道答案,發問只爲使她站在人群面前。

5:31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」

   《馬》門徒以爲祂的問題多此一舉。人群正不斷擁擠祂,還問“誰摸我嗎”?可是,身體親近的觸碰,跟懇切信心的觸摸是有分別的。人有可能接近祂而從來不曾信祂;憑信心去摸祂而祂不知道,病又沒有痊癒,這卻是不可能的。

5:32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。

   《新》耶穌在沒有公開稱讚這女人的信心,並向她保證她已徹底地得痊癒之前,不容她退回人群中去。

   《馬》32~33:那女人……恐懼戰兢地,站出來,俯伏在耶穌跟前,首次公開承認耶穌。

5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。

5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

   《新》救了你:在這裏同時是指身體得醫治(「你的災病痊癒了」)和靈魂蒙拯救(「平平安安地回去吧」)。馬可往往將這兩者相提並論(見2:1-12;3:1-6)。

   《馬》祂就說確實的話給她保證。公開承認基督是極重要的。若不肯這樣行,基督徒生命總不會有很大的長進。當我們勇敢地爲主站立,祂便給我們充足的信心的確據。主耶穌的話不僅證實她身體的痊癒,無疑也包括靈魂得救的極大祝福。


--------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

睚魯尊崇耶穌,俯伏在祂跟前。我會用甚麼行動來表示對耶穌的尊崇?
5:22 耶穌再渡加利利海,很可能是在迦百農登岸的。睚魯是當地民選的會堂主管,負責監督敬拜,管理每週的課堂,料理整幢建築物。許多會堂主管都與法利賽人有緊密的關係,所以有些會堂主管很可能被迫反對耶穌。因此,睚魯俯伏在耶穌面前是一個意義深長的舉動,也許更是一個勇敢的行動,表明他對耶穌的尊崇和敬拜。

面對困難,我自己費心思量,還是像這個婦人不顧一切地要耶穌幫助?
5:25-34 這個婦人十二年來不斷地流血,藥石無靈。她在宗教上被視為不潔(參利15:25-27),被排擠在猶太人的社交圈子之外。她不顧一切地要耶穌醫治她。她知道根據律法,她摸耶穌,她的血漏病會使耶穌成為不潔的,但仍然憑信心伸出手來,於是痊癒了。我們有時會覺得困難把我們與神隔開,然而,神隨時都可幫助我們,不要讓恐懼攔阻我們親近神。

婦人的行動是信心的表現,我以甚麼行動表現我的信心呢?
5:32-34 耶穌不是因為這個婦人摸祂而憤怒,祂知道她摸了祂。祂停下來問誰摸祂的衣裳是要教導信心的功課。雖然婦人摸耶穌時已得到醫治,耶穌卻要她知道,她是因信心而得醫治的。真正的信心包括行動,若你的信心不能叫你有所行動,你根本就算不上有信心。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾