2013年3月26日 星期二

20130312馬可福音10章1-16節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納新約聖經注釋/網路>

10:1 耶穌從那裏起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。

   《新》猶太的境界:就當時的希臘和羅馬世界而言,這相當於舊約的猶大地,主要是指巴勒斯坦南部(現今的巴勒斯坦南部不包括以土買),是以前南國的範圍。有關耶穌在猶太地的傳道事工,見路9:51註釋。

   《新》約旦河:見1:5註釋。耶穌的行程是從迦百農往南走,越過撒馬利亞的山區,進入猶太地,然後向東越過約旦河到比利亞,抵達希律安提帕的轄區(見太14:1註釋)。有關耶穌在比利亞的傳道事工,見路13:22註釋。

   《啟》耶穌離開迦百農後,沒有再回到加利利。祂在約旦河東稱為比利亞的一帶地方工作;要到復活之後,才在加利利向門徒顯現。

   《馬》主從加利利往東南到達比利亞,就是約旦河外(東邊)。比利亞傳道的記載一直到十章45節。

10:2 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。

   《新》來…要試探他:法利賽人所提的是帶有惡意的問題。施洗約翰責備希律安提帕和希羅底(見6:17-18),就是因他們的非法離婚和再婚,而這個責備使他先被囚,後被斬首。耶穌現在身處希律的勢力範圍內,法利賽人可能希望耶穌的回答,導致那分封王來捉拿耶穌,如同他捉拿施洗約翰一樣。

   《新》人休妻可以不可以:當時的猶太人一般都認為離婚是合法的,惟一引起爭議的,是離婚的適當理由(見太19:3註釋)。

   《馬》法利賽人不久就發現,他們像一群狼,潛進來施殺戮。他們設下圈套,問祂休妻可以不可以。祂要他們回想摩西五經,摩西吩咐你們的是什麼?

10:3 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」

   《馬》3~9:他們避開祂的問題,只說出摩西所允許的。他許人休妻,只要給她寫休書便可以。然而這不是神的美意,這事得允許只因爲人的心硬,神的旨意要男人和女人在有生之日在婚姻上聯合。此理要回到神創造兩性的事上。人要離開父母,在婚姻上聯合,他和妻子要成爲一體。因此,神配合的,不應以人的法令分開。

10:4 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」

10:5 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;

   《新》因為你們的心硬:離婚是為了遷就人性的軟弱,為要在一個漠視神旨意的社會中,勉維秩序,但它卻不是神起初訂立的標準,如10:6-9所清楚說明的。申24:1的目的,不是要使離婚成為可接受的事,而是要減低其後患。

10:6 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。

   《新》從起初創造的時候:耶穌追述人犯罪以前的情景,來表明神起初的旨意。神設立婚姻制度,視它為一個帶來結合功能的偉大福分,使男女在神的創造中合而為一。

10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

10:8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。

   《新》不再是兩個人,乃是一體的了:耶穌所演繹出的結論,肯定了恆久婚姻的理想。

10:9 所以, 神配合的,人不可分開。」

   《新》所以,神配合的:耶穌把婚姻的神聖性,建立在神自己權威的基礎上;祂對離婚的否定,是要防範人性的自私,這自私會經常威脅破壞婚姻。

10:10 到了屋裏,門徒就問他這事。

   《馬》顯然這很難懂,連門徒也不明白。那時候,女人並沒有一個受尊敬或穩妥的地位,她們往往被人輕視。男人若向妻子生氣就可休她,她是求助無門的。許多時候,她只被視爲財産的一部分。

10:11 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;

   《新》凡休妻…的:按猶太人的規矩,離婚由丈夫自行決定即生效,不必經過司法當局或法庭。

   《新》就是犯姦淫,辜負他的妻子:丈夫單方面宣佈與妻子離異,並不能使他豁免於婚姻神聖誡律及其道德責任的約束;然而這婚姻中所應有的維繫力,並不被拉比的法庭承認。但見太19:3註釋,又見太19:9所提的例外。林前7:15可能含有另一種例外(見林前7:12、15等註釋)。

   《馬》11~12:當門徒向主追問,祂直截了當指出離婚後再婚就是犯姦淫,不論要離婚的是男人或是女人。單從本節看,離婚在任何情況下都是遭禁止的。但在馬太福音十九章9節,主舉出一個例外。一方犯了不道德的罪,另一方就可離婚,也可自由再婚。哥林多前書七章15節也可能是容許離婚,情況是不信的伴侶要遺棄基督徒的配偶。

  肯定地說,整個關於離婚與再婚的題目,實在有不少困難。人們製造出婚姻的糾紛,複雜得要所羅門的智慧才能解決。避免糾紛的最佳方法,乃是避免離婚。在離婚雙方的生命中,會留下了污點和疑問。離婚人士要在地方教會尋求相交,長老們必須在敬畏神的態度下加以審查。每個案子都是獨立的,必須個別處理。

  這段經文說出基督不僅關心婚姻的聖潔,更關心女性的權利。基督教給予女性尊榮的地位,是在別的宗教無法找到的。

10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

   《新》妻子…也是犯姦淫了:在這歷史和地理的背景中,耶穌的論說肯定了施洗約翰無畏的譴責,祂同樣定了希律安提帕和希羅底的罪。

10:13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。

   《馬》我們現在看見主耶穌對小孩子的關心。父母帶著小孩子到這位作牧人作老師的主面前求祝福,卻被門徒厲聲驅趕。

10:14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。

   《新》正是這樣的人:神的國是屬於那些像小孩子一樣的人,就是那些準備好接受這國度為神所賜之禮物的人(見10:15註釋)。

   《啟》惱怒:應譯為“不喜悅”或“生氣”。耶穌對門徒很不尋常的反應,說明祂如何喜愛兒童,如何討厭人恃強凌弱。

   《馬》14~16:耶穌大大惱怒,指出神國屬於小孩子,和那些具有像孩子的信心和謙卑的人。成年人必須像小孩子,才能進神國。

  麥喬治常說,倘若從沒有孩子在他門前嬉戲,他就不相信成年人的基督教了。這幾節經文肯定感動主的僕人,認識把神話語傳給小孩的重要。兒童的心智最爲柔軟,又最能接受事物。史廓治說:“盡你所能的對待小孩子,把你最好的給他們。”

10:15 我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」

   《新》像小孩子:這個比較的要點,是指小孩子常有的開放和受教之心。神的國必須如禮物一般去領受;不能靠人的努力去獲得。只有那些知道自己是無助的,毫無功德或當得之權的人,才能進去。

10:16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

   《新》為他們祝福:耶穌生動地示範給人看—天國的福分是白白賜給人的。


-------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

我有時也會為了辯論而辯論,但耶穌卻是與眾不同的……
10:2 法利賽人企圖用這個問題來引耶穌跌入設定的圈套裡:如果耶穌說可以,就是支持他們的觀點。如果祂說不可以,群眾中一些曾藉律法取巧、為著私利休了妻的人就會反對祂;更嚴重的是會惹起希律的憤怒,施洗約翰就是因為反對希律休妻和斥責他通姦(6:17-28)而招殺身之禍的。法利賽人正希望藉此機會剷除耶穌。

  法利賽人視休妻為法律上的問題,而非屬靈上的事情。耶穌抓著他們的試探,乘機重申神訂立婚姻的目的,並揭露法利賽人自私的動機。他們並不思考神對婚姻的期望,只滿足於為方便而結婚。另外,他們這樣斷章取義地引用摩西的話並不公正。耶穌指出這些律法專家的知識其實膚淺得很。

人常說:不到最後一步,不要離婚。但離婚真是可行的最後一步嗎?
10:5-9 神容許離婚,是對人類罪惡的容忍。神不贊成離婚,卻訂立離婚的做法,其實是為了在惡劣的情況下,保障受害的一方。可惜法利賽人以此作為離婚的藉口(參申24:1)。耶穌解釋這並不是神的心意,相反,神希望人視婚姻為永久的盟約。不要在婚姻中想著離婚,從開始就決心永遠向對方委身,婚姻才會美滿。不要像法利賽人那樣冷酷,倒要靠著神的幫助,定下心志,永遠與配偶在一起。

神設立的理想婚姻是……你期待過嗎?
10:6-9 當時,婦女只是男人的資產,結婚離婚就是如土地買賣般的交易。耶穌指責這種態度,申明神設立婚姻的原意是要二人成為一體(參創2:24)。祂指明神對婚姻的期望,讓門徒朝著這個理想努力。

耶穌讓需要祂的人接近祂,今天在我身邊的多是甚麼人?
10:13-16 有些人經常批評耶穌花太多時間跟不適當的人,如小孩子、罪人(參太9:11)、稅吏(參路15:1-2;19:7)在一起。有些門徒也認為耶穌應該多跟重要的領導人和虔誠的宗教人士一起,這樣才能夠提高祂的地位,避免批評。不過,耶穌是神,用不著刻意提高地位。祂要跟最需要祂的人說話。

信仰其實可以很簡單……
10:14 成年人不像小孩子那樣容易信任別人。小孩子只需要關心他的人親切地看看他,溫柔地摸摸他,就會有安全感,不需要在道理上明白一切。他們信任我們,就會相信我們。耶穌說人都要以小孩子那樣單純的信心來相信祂。我們毋須明白宇宙一切的奧秘,只要知道神愛我們、赦免我們的罪便夠了。這不是說我們應該幼稚、不成熟,而是我們應該像小孩子一樣單純地接受神。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾