2013年3月5日 星期二

20130324馬可福音4章21-34節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納新約聖經注釋/網路>

4:21 耶穌又對他們說:「人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?

   《新》人拿燈來:燈是用來發光,而不是遮光;同樣,耶穌這世界之光(約8:12)註定要顯明出來。

   《馬》燈在這裏代表主傳給祂門徒的真理。真理不可放在斗底下、床底下,卻要公開讓人看見。量穀的斗代表事務,人若容許事務纏身,它就要偷去我們應獻給主事工的時間。床可說是舒適或懶惰,二者都是福音的敵人。

4:22 因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。

   《馬》耶穌對眾人講論就用比喻,當中的真理是掩藏的。但神的旨意是要門徒向願意的心解說隱藏的真理。本節也可指門徒事奉時,要謹記他的事奉有一天要顯露出來,看他是否要優先爲救主作見證,勝過事務或自我放縱。

4:23 有耳可聽的,就應當聽!」

   《馬》耶穌勸誡說:“有耳可聽的,就應當聽。”可見這些話是嚴肅的。

4:24 又說:「你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。

   《馬》救主再次嚴肅地警告說:“你們所聽的要留心。”我若聽見神話語的命令卻不遵行,便不能傳給別人。人若在傳道者身上看見真理,傳道者的教訓便有能力。

  我們向別人分享真理,所付出的必加倍歸給我們。老師預備課堂,往往比學生獲益更多。將來的賞賜,比我們今天微不足道的代價大得多。

4:25 因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」

   《新》因為有的,還要給他:我們現在若能得著更多真理,將來所得的也必更多;我們若對已知的一點點真理毫無反應,那我們甚至不能從這一點點真理中得著益處。

   《馬》我們每次學習從未學過的真理,讓真理在我們生命中成爲事實,神就必還要把真理賜給我們。相反,忽視真理便要失去從前所得著的。

4:26 又說:「 神的國如同人把種撒在地上。

   《新》26~29:只有馬可記載這個比喻。撒種的比喻強調好土對種子生長和豐收的重要性,但這個比喻卻強調種子本身的神奇力量。福音信息本身就蘊含著力量。

   《啟》26~29:種子發芽、長穗、結粒都是“出於自然”,不靠人力。神的國只有神的全能可以賜給,人必須等待。4:29引自舊約《約珥書》3:13。世事的終點早已藏在始點中。神的國已在耶穌來到世上開始,人看不見,連門徒也不明白(7:17;8:14-21);但信徒憑信心可以看見神已預備好了美麗的明天。

   《馬》26~29:這比喻只在馬可福音找到,最少有兩方面的解釋。那人可以說明主耶穌在公開傳道時把種撒在地上,然後回到天上去。種子開始生長──不可思議、不知不覺而不可抵抗地生長。從小開始,一群真信徒長成了。“穀既熟了……收成”便提到天上的穀倉去。

  這比喻或許是要鼓勵門徒。他們的責任是撒種。他們認識神的道不會徒然返回,要成就他所要作的,便安然在黑夜睡覺,白日起來。經過一個不爲人知而神蹟般的過程,超越人的力量與技巧,神的道在人心裏作工,給神結果子。人栽種、澆灌,但神叫種子生長。這個解釋的難處在第29節。惟有神可操鐮刀在收成的時候收割,但比喻中是同一人撒種和用鐮刀在穀成熟時收割的。

4:27 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。

4:28 地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;

4:29 穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

   《新》就用鐮刀去割,因為收成的時候到了:可能是間接引述珥3:13,在該處收割隱喻神國度最後的實現。

4:30 又說:「 神的國,我們可用甚麼比較呢?可用甚麼比喻表明呢?

   《新》30~34:這個比喻的要點是,神國的開始看來似乎是微不足道的。它是由那被人藐視和厭棄的耶穌,並祂那十二個寂寂無聞的門徒引進世上。但有一天,全世界都要看見它真正的偉大和能力。

   《馬》30~32:這比喻描述神的國起初像芥菜種一樣微小,卻生長成樹或矮樹叢,供飛鳥棲息。神的國從一群小數目的被逼迫者,越發擴展,更被政權接受成爲國教。這般生長很驚人,卻不是健康的。很多人囗裏遵從王命,卻沒有真正悔改。

  夏雲斯說:“教會飽歷風霜,便向前進。開始載譽的時候,悲劇就萌生。基督徒被餵獅子的時候,遠勝購得全季歌劇套票,坐貴賓樓觀賞的日子,因爲前者叫教會更蒙祝福。”芥菜樹叢描述只掛名信奉的基督教界,成爲所有假教師棲息之所。今天,神的國外表上正是這樣。

4:31 好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,

4:32 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」

4:33 耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。

   《馬》33~34:第33和34節向我們指出教導的重要原則。耶穌照他們所能聽的去教訓他們,按著他們先前的認識去講,讓他們有足夠時間吸收一個功課,才教導另外的功課。祂體察聽眾的容量,總不勉強教導他們,過於他們所能吸收的(參看約一六12;林前三2;來五12)。有些傳道人的方法,教人以爲基督曾說:“你餵養我的長頸鹿!”而不是:“你餵養我的羊。”

4:34 若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。

   《新》若不用比喻,就不對他們講:耶穌用比喻來闡明真理,激發思想,喚醒屬靈的悟性。一般人尚未準備好去接受福音的全部真理。當耶穌單獨與門徒同在時,祂會更明確地教訓他們,但即使是門徒,也仍需要耶穌詳加解釋。


-----------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

你也可以成為別人的光,你知道嗎?
4:21 一盞燈如果不能幫助人看見周圍的環境,便沒有用。你的生命能不能指示別人如何去尋找神,如何為祂而活呢?若是不能,就要問一下究竟是甚麼「斗」把你的光遮蓋起來。自滿、怨恨、頑梗、不肯順服都是「斗」,叫神的光不能透過你照在其他人身上。

神不會隱藏真理,但我確有些不明白的地方……
4:21-23 真理的光不是隱藏著的,而是顯露出來讓人看見。可是,人不一定能即時領會和運用所有真理。惟有實踐神的教導,才會對真理有深層的領會。真理是明確的,只是我們的悟性有限;我們順服神,觸覺便會更敏銳,對真理的領受也會更深(參雅1:22-25)。

主所賜的,我「投放」在哪兒?
4:25 這句話正好說明,我們有責任好好地運用所擁有的一切才能和資源。擁有多少並不重要,重要的是我們如何運用這些東西。

五穀在不知不覺中生長,我的靈命也在成長中吧?
4:26-29 只有馬可福音記載了這個天國的比喻。這比喻顯明屬靈的成長是一個漸進的過程,步向成熟,最後達到圓滿。看植物的生長,我們便會更明白靈命成長的真理:植物生長雖然緩慢,卻每天都在不斷地長大。

「神呀,只有我為你大發熱心,其他人都只顧自己的事!」心裡有沒有發過這樣的怨言?
4:30-32 耶穌用這個比喻來說明,神的國在開始時看來很微小,後來屬神的子民卻遍及全世界。當你感到孤單,覺得只有自己為基督努力時,不要忘記神在建立一個普世的國度,在世界各處都有忠心跟隨神的人。無論你的信心如何微小,都可以與其他信徒的信心連合起來,為神成就大事。

耶穌藉著比喻向你傳遞了不少真理,你領受了多少?
4:33-34 耶穌配合聽眾的理解能力和追求真理的心,採取不同的教學法。祂講比喻並不是為了擾亂群眾,而是邀請真正的追尋者發掘話中的真正含義。耶穌大多數的教訓都針對宗教領袖的偽善和不良動機。如果祂直接指責這些領袖,祂公開的工作便會受到妨礙。不過,細心聆聽耶穌教訓的人,都會明白祂所說的話。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾