2013年2月27日 星期三

20130216馬可福音1章1-11節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納新約聖經注釋/網路>

1:1  神的兒子,耶穌基督福音的起頭。

   《新》福音:希臘文原意乃「好故事」或「好消息」。這好消息就是神藉著耶穌基督的降生、受死和復活,為人類預備了救恩。

   《新》起頭:影射創世記開頭第一句話(見約1:1)。

   《啟》福音:就是“好消息”。教會向世人傳揚的大喜信息,是耶穌基督來作人類的救主。這位耶穌與歷史上人任何偉大的人物不同,因祂是“神的兒子”(3:11;5:7;15:39)。福音隨著祂的工作而開始。

   《馬》馬可福音的主旨,是神的兒子耶穌基督的福音。作者的目的是要強調主耶穌僕人的角色,因此他不以家譜作開始,卻立刻記錄救主的公開傳道事奉。這是那位福音的先驅施洗約翰所宣告的。

1:2 正如先知以賽亞(有古卷沒有以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。

   《新》2~3先知以賽亞書上:此處所引頭兩句經文(1:2)來自瑪3:1,隨後的一節才是來自賽40:3(見太27:9註釋)。要明白耶穌的事工,我們必須從舊約聖經開始。以賽亞所說關於神的事,可以應用在神的兒子耶穌身上(1:1)。此段所引的經文,論到使者、曠野和主,這三者在1:4-8內都強調講出。

   《啟》2~3:施洗約翰是福音的先驅。這是全本書中唯一由作者直接引用舊約的地方;見《瑪拉基書》3:1;《以賽亞書》40:3。原文用現在式寫“記著說”,指出先知所預言的是個不變的事實。

   《馬》2~3:瑪拉基和以賽亞同時預言有一位使者在彌賽亞以先來,呼籲百姓要在道德和屬靈上,預備彌賽亞的來臨(瑪三1;賽四○3)。施洗約翰應驗了這些預言,他就是“使者……在曠野有人聲喊著”的人。

1:3 在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。

1:4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。

   《新》約翰來了:與約翰福音一樣,馬可福音也不是從耶穌降生開始記載,而是從施洗約翰的傳道事工開始。「約翰」這名字的意思是「主是仁慈的」。

   《新》在曠野:指死海西面的乾旱地帶,當地居民包括那些撰寫並保存死海古卷的人在內。

   《新》施洗:約翰為那些帶著悔改心前來的人施洗,這件工作成為他事奉的特色,以致人皆稱他為「施洗者」或「那施洗的人」。

   《新》悔改:這包括決心離罪歸義;約翰之極力強調悔改,使人想起舊約先知所傳講的信息(如:何3:4-5)。只要人肯悔改,神必赦免。

   《新》洗禮:約翰所傳講的是「悔改的洗禮」。換言之,是在悔改後或悔改的當時受洗。約翰的聽眾對洗禮並不陌生,他們知道外邦人改信猶太教時需要受洗,但卻從未聽過連亞伯拉罕的後裔(猶太人)也需要悔改受洗。

   《啟》4~5:施洗約翰出身祭司家庭,為耶穌遠親,比耶穌年長約半歲(路1章)。他被呼召作先知,預備人心接受基督(太11:11)。

   約翰傳道的“猶太地”(1:5;太3:1)大約位於猶大山地和死海之間,是猶太人一個叫做愛色尼(又稱戒行派)的教派活動的地方。參《路加》1:80註。

   《馬》他的信息是叫百姓悔改(改變心思,撇棄罪惡),使罪得赦,否則他們便無法接受主。惟有聖潔的百姓才能認識聖潔的神子。

1:5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。

   《新》全地…都:顯然是修辭上的誇張語氣,表明約翰所宣講的引起了當代人高度的興趣。在他之前,有好幾個世紀以色列人中一直沒有先知。

   《新》約旦河:巴勒斯坦的主要河流,從黑門山上的雪源,流至死海。它靠耶路撒冷最近時相距約三十二公里。

   《馬》當聽眾悔改,約翰便給他們施洗,作爲他們回轉的公開表明。浸禮使他們公開與大部分棄絕主的以色列民分別出來,讓他們與那些預備接受基督的餘眾聯合。本節似乎指出約翰的傳道得到普遍的回應,但事實卻不然。或許群眾有一時的火熱,擁至曠野,要聽那激昂的傳道者,但大多數人沒有真正承認並離棄罪。看事情的發展便可知悉。

1:6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

   《新》駱駝毛…皮帶:也是以利亞和其他先知的裝束(王下1:8;參亞3:4)。

   《啟》駱駝毛的衣服:是窮人的衣著。在猶太人眼中也是先知的裝束(王下1:8;亞13:4)。

   《啟》蝗蟲、野蜜:蝗蟲為合乎猶太人潔淨條例的食物(利11:22),現在的窮人仍吃它。野蜜盛產於巴勒斯坦荒野。

   《馬》約翰是怎樣的人?用今天的話,他是個狂熱者和禁慾主義者。他的家是曠野;他的衣著像以利亞,是最粗糙和簡陋的;他的飲食足夠維持生命與體力,卻談不上奢侈;他是一個爲了榮耀的使命──把基督傳揚──而輕看一切的人。或許他可以成爲富者;但他選擇了貧窮。他確成爲那位無枕首地者最合適的先驅者。這裏我們學會,樸素是所有主僕人的特色。

1:7 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。

   《新》7~8傳道:馬可只簡短地記載約翰的信息(參太3:7-12;路3:7-17),而且將焦點放在那將要來的大能者身上。

   《啟》按猶太習俗,客人進門後,由奴僕代解鞋帶。施洗約翰謙卑地見證那位將要來的彌賽亞,身分遠遠高過他。

   《馬》他的信息是主耶穌的超凡。他指出耶穌的能力、個人美德和職事,都比他高。約翰知道自己連給救主解鞋帶也不配——這原是奴隸的卑微服侍。被聖靈充滿的講道,常是高舉主耶穌,謙讓捨己。

1:8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

   《馬》約翰用水施洗,這是外表的表記,卻不能改變人的生命。耶穌用聖靈施洗,這洗把聖靈的能力大大流進生命裏(徒一8),並把所有信徒融入教會——基督的身體裏(林前一二13)。

1:9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。

   《新》那時:耶穌可能約在主後二十七年開始公開講道,當時年約三十歲(路3:23)。據我們所知,在此以前,祂多數時間住在拿撒勒。

   《新》受了約翰的洗:約翰受洗的意義見太3:15及註釋。

   《啟》拿撒勒:是耶穌度過童年的地方(太2:23)。

   《馬》稱為寂靜時期在拿撒勒的三十年現已結束,主耶穌預備展開祂的公開傳道事奉。祂先走了六十英里的路程,從拿撒勒走到約旦河,靠近耶利哥之處,受了約翰的洗。當然祂毋需悔改,因為祂無罪可認。主受的洗是個表記,描繪祂最後在各各他浸入死亡裏,又從死裏復活。在祂公開傳道的起頭,便活活的預示了那十字架和空墳墓。

1:10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。

   《新》10~11:三一真神的三個位格,都在這件事上有分:(1)聖父說話;(2)聖子受洗;(3)聖靈降在聖子身上。

   《新》聖靈…降在他身上:耶穌為了祂的傳道事工受膏。祂後來在拿撒勒的會堂裏宣告,自己受過膏抹(路4:18)。

   《新》彷彿鴿子:象徵聖靈的溫柔純潔與善良(見太10:16)。

   《馬》10~11:祂從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。父神的聲音給聽見了,稱耶穌為祂的愛子。

   在我們主的生命中,沒有一刻不被聖靈充滿的。現在聖靈降在祂身上,乃要膏祂好作事奉,又賦予祂能力。這是聖靈特別的工作,為面前三年的事奉作準備。聖靈的能力是不可缺少的,人可能受過教育、有才能,又口若懸河,獨欠缺了我們稱為“膏油”的內在素質,他的事奉仍是沒有生命,又沒有果效的。這是個基本問題,“我有否聖靈賦予的力量來事奉主?”

1:11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

   《新》影射詩2:7和賽42:1。

   《新》聲音:有時神直接從天上說話(見9:7;約12:28-29)。

   《新》你是我的愛子:在1:1馬可宣告耶穌是神的兒子;此處父神親自宣告耶穌是祂的愛子。


-----------------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

馬可一開頭就把我們帶進福音書中,我要怎樣讀它呢?
1:1 人經歷了興奮的事,自然想告訴別人。分享自己的經歷,能重溫當時興奮的情景,那經歷就會重現。讀馬可福音頭幾句話已經可以感受到作者興奮的心情。想像一下自己在人群中看耶穌治病和教導人;想像一下自己是門徒中的一個,回應耶穌的愛和勉勵的話。耶穌為了每一個人來到世間,既為了活在二千年前的人,也為了我們這些今天活著的人。

我認識耶穌有多少呢?若要我寫一部以耶穌作主角的書,我會寫甚麼呢?
1:1 馬可不是十二使徒之一,不過他本人極可能認識耶穌。馬可福音有如一部敘事小說,節奏明快,他筆下的耶穌是用行動來支持自己的話,不斷證實自己是神的兒子。這卷書是寫給羅馬基督徒的。當地人信奉多神,所以馬可要讓讀者認識到耶穌才是神獨一、真正的兒子。

「接照神旨意安排的是最美好的!」這句話已經落實在歷史裡面,可會是你信仰經驗的寫照?
1:2 耶穌進入人類歷史的一刻,正受羅馬統治的文明世界相當和平,交通方便,也有共通語言。因此,耶穌的生平、死亡、復活的信息能夠迅速地傳遍廣大的羅馬帝國。

  以色列百姓也預備好迎接耶穌。自舊約最後一卷書的作者瑪拉基之後四百年來,神沒有再差遣先知到他們那裡。他們越來越期望一位偉大的先知或者聖經預言的彌賽亞快快降臨(參路3:15)。

二千七百多年前,神透過以賽亞給人的承諾後來實現了;今天神給了我們甚麼承諾?又會在甚麼時候實現?
1:2-3 以賽亞是舊約中一位偉大的先知。他在耶穌和約翰出現之前七百多年預言拯救者(耶穌)及其先鋒(施洗約翰)將臨到以色列。這是神對他的承諾,他把這個預言和救贖的信息記載在以賽亞書後半部中。很多人盼望救贖主來臨,以賽亞的話成為他們的安慰。我們想到神必成就祂的應許,也能得著安慰。馬可福音不單是一個故事,更是神的話語,神藉此向我們啟示祂為人類歷史安排的計劃。

  這段經文前半部引自瑪拉基書3章1節,後半部引自以賽亞書40章3節。

「修直主的路」?原來是彎的嗎?
1:2-3 約翰呼召百姓修直基督的路,意思是要百姓離棄自私的生活方式和罪惡,尋求神的赦免,藉著相信並服從全能神的話,與祂建立關係(參賽1:18-20;57:15)。

為甚麼馬可福音一開始不是講耶穌的出生,而是講施洗約翰傳道呢?
1:4 當時,羅馬的重要官員出巡,前面都有使者開路。百姓看見使者來,便知道一位重要人物快將出現。馬可就是要以施洗約翰來宣告有史以來最重要的人物——耶穌快到來了。

施洗約翰居住在曠野,是為了標奇立異,還是別有用意?
1:4 約翰選擇住在曠野有幾個原因:(1)避免分心,以至能聽到神的指示;(2)引人注意;(3)表明自己與虛偽的宗教領袖完全不同,他們喜愛華捨高位過於神的工作;(4)應驗舊約的預言:在曠野有人聲呼喊(參賽40:3)。

你想洗禮是甚麼一回事?
1:4 猶太人經常為轉信猶太教的外族人施洗,但是約翰的洗禮是一個可見的記號,表示一個人決定改變自己的生命,離棄罪惡和自私自利的生活方式,轉向神。約翰採用了這個為人熟識的習俗,並賦予新的意義——悔改。初期教會更進一步,把洗禮與耶穌的死和復活聯繫起來(參羅6:3-4;彼前3:21)。

我要改變自己的觀念、態度,才能聽得明白耶穌的信息?真的嗎?
1:5 約翰傳道是要預備百姓接受耶穌是神的兒子。他要求百姓承認自己的罪。這標誌著人與神的關係有一個嶄新的開始。

  你是否需要改變才能聽見和明白耶穌的信息?人承認自己需要赦免,才會接受赦免;要接受耶穌就得悔改。現在就棄絕世上那致死的引誘、邪惡的試探和有害的思想吧。

有人說基督徒有專用的服飾,有人說沒有,到底有沒有?
1:6 約翰穿的不是當時流行的裝束,而是像先知以利亞穿的(參王下1:8),好與宗教領袖有所分別。當時宗教領袖穿長袍,顯示他們對自己地位的自豪感(12:38)。約翰引人注目的裝束正映襯著他引人注目的信息。

面對後來居上的耶穌,施洗約翰有此表現,置身相似處境,我會怎樣?
1:7-8 當時,雖然約翰是四百年來第一位真先知,但耶穌遠遠超越他。約翰指出跟那位將要來的比較,自己是如何的微不足道,甚至不配為祂做解鞋帶這件最下賤的工作。約翰開展的工作由耶穌來完成;約翰為救贖開路,耶穌來成就救贖計劃。

若屬靈生命的起點是一,終點是十,我現在在哪點上?
1:8 約翰說耶穌將用聖靈為人施洗,也就是說耶穌將差遣聖靈來住在信徒心裡。約翰用水施洗,預備人接受基督的信息。這個洗禮代表悔罪、謙卑、願意離開罪惡,是屬靈生命的起點。當耶穌用聖靈施洗,聖靈就把人完全改變。耶穌赦免我們的罪,更賜我們力量為祂而活。

為了別人的緣故作了自己不必要作的事,是委屈了自己,還是有別的意義?
1:9 既然約翰的洗禮為人認罪悔改而設,耶穌為甚麼要接受約翰的洗呢?最偉大的先知以賽亞、耶利米、以西結等都要認罪悔改,耶穌卻不必認罪,祂根本沒有罪。耶穌雖然不需要赦罪,卻受了洗,為的是要:(1)開始祂的工作——為全人類帶來救贖的信息;(2)支持約翰的事工;(3)與我們的人性和罪認同;(4)為我們樹立榜樣。

耶穌在伯利恆降生,在拿撒勒成長,那是被人藐視的地方,你知道為甚麼嗎?
1:9 耶穌在拿撒勒居住,在那裡長大(參太2:22-23)。拿撒勒是加利利的一個小鎮,位於加利利海和地中海之間,是貿易通道的樞紐,可以接觸其他的文化(參約1:46),也能自給自足。因為這鎮是羅馬軍隊在該區的前哨站,許多猶太人都討厭、避開它。

多麼戲劇化的人生!看耶穌怎樣從卑微進到尊貴……
1:10-11 聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,父神從天上發出聲音證明耶穌是祂的兒子。這就是所有福音書記載耶穌的事蹟和教導的基礎。這裡我們看到聖父、聖子和聖靈。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾