2013年4月9日 星期二

20130329馬可福音15章33-47節



<新國際版研讀本、啟導本、馬唐納新約聖經注釋/網路>

15:33 從午正到申初,遍地都黑暗了。

   《新》午正:(編者註:原文及新國際版均作「第六小時」,猶太人以早上七時為第一小時)中午十二時。

   《新》申初:(編者註:原文及新國際版均作「第九小時」)下午三時。

   《馬》從午正到三時,遍地籠罩著黑暗。耶穌就全然背負神向我們的罪所施行的審判。祂忍受了靈裏的孤單,與神分離。人的頭腦總不能領會,當祂的心靈爲罪作犧牲時,祂所忍受的痛苦有多大。

15:34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?)

   《新》這句話是用亞蘭文說的(但仍保留著一些希伯來文的色彩),這是耶穌時代巴勒斯坦通用的語言之一。這句話反映出當耶穌背負全人類的罪惡時,祂是多麼深切地感覺到神已離棄了祂(見詩22:1註釋)。

   《馬》苦難的尾聲,耶穌(用亞蘭語)大聲喊著說:“我的神,我的神,爲什麽離棄我?”神離棄祂,因神是聖潔的,祂必須與罪分離。那時候,主耶穌在我們的罪上與我們認同,並全然肩負要受的刑罰。

15:35 旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」

   《新》以利亞:旁觀者誤把耶穌呼喊的頭幾個字「以羅伊、以羅伊」當作是呼叫以利亞。一般人相信,在緊急必須時,以利亞會來保護無辜者,和拯救義人(15:36)。

   《啟》“以羅伊”和“以利亞”的讀音相近,所以聽者產生誤會。

   《馬》35~36:祂喊叫:“以羅伊,以羅伊。”凶暴的民中,有的說祂叫以利亞。最後的侮辱,就是他們一間有人把海絨蘸滿了醋,綁在葦子末端,送給祂喝。

15:36 有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」

   《新》醋:一般勞動工人和士兵所飲用的酸酒。

15:37 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

   《新》大聲喊叫:這次喊叫所表現出的力量,表明耶穌死時與一般釘十字架的犯人不同;他們通常是飽受長時間的痛苦後,精疲力竭,然後在昏迷中死去。

   《馬》耶穌以力量與得勝喊叫,氣就斷了。死亡是祂願意的行動,並非不自主地倒下來。

15:38 殿裏的幔子從上到下裂為兩半。

   《新》殿裏的幔子:在聖殿裏將聖所和至聖所隔開的那層幔幕(出26:31-33)。幔子裂開,表明基督已為我們進入天堂,我們現在也可以來到神面前(來9:8-10、12;10:19-20)。

   《馬》在那刻,殿裏的幔子,從上到下裂爲兩半。神作此事,要顯出人藉基督的死,得進入神的至聖所,這是信徒的權利(參看來一○19-22)。偉大的新時代立時展開。這是個與神親近的時代,不是與祂隔離的時代。

15:39 對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是 神的兒子!」

   《新》百夫長:在羅馬軍隊中指揮一百名士兵的官長。

   《馬》那位羅馬官的承認雖然寶貴,但卻不一定承認耶穌是與神同等的。外邦人的百夫長承認祂是神的兒子,無疑他懂得歷史的含意,但他的信真實與否便無從得知。

15:40 還有些婦女遠遠地觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,

   《新》抹大拉的馬利亞:從16:9及路8:2,我們知道耶穌曾從她身上趕出七個鬼。

   《新》撒羅米:大概是西庇太的妻子,雅各和約翰的母親(見太27:56)。

   《馬》40~41:馬可提到有些婦女逗留在十字架旁。值得一提,婦女在福音故事中地位顯著。試想,男人爲個人的安全而躲藏了;婦女的奉獻,愛基督超過自己的幸福。她們在十字架旁留到最後,卻最早到達墳墓前。

15:41 就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裏觀看。

   《啟》這時門徒都已逃散,只剩下一批婦女。七日的頭一日清早去膏耶穌身體的,也是這批忠心跟隨基督的婦女。

15:42 到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,

   《新》預備日:禮拜五。由於當時已是傍晚時分,他們急於在日落前(即安息日的開始)把耶穌的屍體從十字架上拿下來。

   《啟》當天已是禮拜五,翌日是安息日,猶太人不作工,所以埋葬耶穌的事必須當天辦妥。

   《馬》安息日在星期五日落開始。安息日或其他節期的前一日,稱爲預備日。

15:43 有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候 神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;

   《新》議士:即公會的一員(見14:55註釋)。

   《馬》事情的急切需要,可能鼓勵了亞利馬太的約瑟去見彼拉多,求准許埋葬耶穌的身體。約瑟是個虔誠的猶太人,也許也是公會的一員(路二三50-51;參看太二七57;約一九38)。

15:44 彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。

   《新》詫異:很多被釘十字架的人在死前要彌留二、三天之久,因此耶穌的早死甚是異乎尋常。

   《啟》犯人釘在十架上往往要兩三天才斷氣。耶穌早已死了,事不尋常,彼拉多深感詫異,還叫親見此事的百夫長來查問。

   《馬》44~45:彼拉多難以相信耶穌已經死了,他得到百夫長的證實,就把耶穌的屍首賜給約瑟。(這段經文用兩個不同的字代表耶穌的身體。約瑟求主耶穌的身體,彼拉多則把屍首賜給他。)

15:45 既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。

   《新》就把耶穌的屍首賜給約瑟:把一個被判嚴重叛亂罪的人的屍體交出,尤其是交給一個並非直系親屬的人,也頗不尋常。

15:46 約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。

   《新》磐石中鑿出來的墳墓:馬太告訴我們,這墳墓屬約瑟,而且是新的,換言之,從來沒有人用過(見太27:60)。墳墓就在釘十字架地方附近的一個園子裏(見約19:41)。考古學上已有證據,顯示傳統認為埋葬耶穌的地方(及現今耶路撒冷的「聖墓教堂」),在主後第一世紀時是一個墓地。

   《新》一塊石頭:是一塊碟形的石頭,可以在一條斜溝內輥動。

   《馬》約瑟心存慈愛,把身體用藥物防腐,用細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏。墳墓是個在磐石中鑿出來的地方,墓門則是一塊硬幣形的石頭,可以輥進一條在石頭鑿出來的凹溝的。

15:47 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

   《馬》又提到有婦女在場,就是兩位馬利亞。我們欣賞她們那不倦而無畏的愛。據了解,今天的宣教士以女性佔多數。男人在哪裏呢?


--------------------------------------------------------
<聖經靈修版/網路>

耶穌悽厲的叫喊,聞者悲痛心酸,只因為與神隔絕了,我對與神的關係如此敏感嗎?
15:34 耶穌不是因為驚懼或絕望而發出這個問題,而是引用詩篇22篇1節來表達祂的痛苦。詩篇22篇預言了彌賽亞為世人的罪受死所忍受的痛苦。耶穌知道承擔起全人類的罪的一刻,會暫時與神隔絕。祂在客西馬尼園禱告時所懼怕的就是這個。雖然肉體的痛苦很可怕,但在靈裡與神隔絕更可怕。

耶穌臨死最後一句話……
15:37 耶穌這聲呼叫,大概就是祂最後所說的話:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(參路23:46)

耶穌斷氣,殿裡的幔子從上而下裂開……
15:38 聖殿的至聖所是神留給自己的地方,前面掛著一幅厚厚的幔幕,象徵滿身罪污的人與聖潔的神隔開,只有大祭司在每年的贖罪日可以進入至聖所一次,為百姓的罪獻祭求赦免。耶穌死時,幔子裂為兩半,表明耶穌為我們的罪受死,替我們打開通往聖潔的神的路。幔子由上而下裂開,表示是神開啟這條路(參來9章)。

耶穌在安息日前斷氣也有意義,你知道嗎?
15:42-47 猶太人的安息日由星期五日落開始到星期六日落結束,耶穌剛好在星期五日落前幾小時斷氣。根據猶太律法,人們在安息日不可從事體力勞動或走遠路,也不可讓死屍留在空曠地方過夜(參申21:23),所以約瑟就在安息日開始之前埋葬耶穌的遺體。若耶穌在安息日死去,約瑟不能在當日安葬耶穌,羅馬人便會搬走耶穌的遺體。這樣,沒有猶太人能確定耶穌的死,反對的人也定會質疑祂的復活。

即或有可能名譽盡失,約瑟也要安葬耶穌,我有沒有這樣的勇敢和信心為主做見證?
15:42-43 耶穌死後,亞利馬太人約瑟要求收殮耶穌的遺體,安放在新墓中。他是猶太公會的成員,享有盛名,卻是耶穌的秘密信徒。其實不是所有宗教領袖都憎恨耶穌,約瑟冒著名譽被毀的危險,把他所跟隨的主安葬了。即使是為了公義,犧牲個人名聲也總是一件叫人害怕的事。今天,約瑟流芳教會歷史,而當日公會中其他成員卻無人記念。當你想到為基督作見證會損害聲望時,請回想亞利馬太人約瑟。

對耶穌的復活你還懷疑嗎?
15:44 彼拉多奇怪耶穌這麼快就死去,所以叫一個士兵再查清楚。今天許多人否認耶穌的復活,便硬說祂沒有真的死去。然而,百夫長、彼拉多、亞利馬太人約瑟、宗教領袖和親眼看到耶穌下葬的婦女,都能夠證實耶穌的死。耶穌實在已經死在十字架上了。

耶穌被安葬好了……
15:46 這個墓穴大概是在山間以人手鑿成的洞穴,人可走進去。宗教領袖們也看見安葬耶穌的地方,派人守住墓穴,又在石頭上加封條,以防有人偷走耶穌的遺體,說祂從死裡復活(參太27:62-66)。

我可以為耶穌做甚麼,在今天?
15:47-16:1 這些婦女能夠做的不多,她們不能在公會上替耶穌辯護,也不能向彼拉多上訴;她們不能抵抗群眾,也不能制伏羅馬守衛;但她們做了所能做的事。當門徒都四散逃走時,她們留在十字架下,跟隨耶穌的遺體到墓穴,又為耶穌的遺體預備香膏。她們把握所有的機會為耶穌做事,神因她們的忠心和努力賜福給她們,讓她們最先看到耶穌復活。我們作信徒的,也要充分利用一切有利條件,把握所有機會,為基督做力所能及的事。



沒有留言:

張貼留言

經頭腦





數獨遊戲



Free sudoku by SudokuPuzz


DIY手工飾品教學( 2/2新增手機吊飾教學)


2/2新增項目:
Hello Kitty手機吊飾
小天使手機吊飾